みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々なことを学ぶことが可能で、3年次以降に専攻する分野を決めるまでに多くの勉強が出来るので、本当に学びたいことが見つかりやすい環境であると思います。また、良くも悪くも自由さ故に勉強以外のことに多くの時間と力を注ぐこともできるので充実した日々を過ごせると思います。
講義・授業良い学部の専門的な内容はもちろんのこと、全く学部と関係のなさそうな授業も多く履修できます。しかし退屈な授業も大変興味深い授業もそれぞれあるので、教授次第だと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前に位置し、商店街もあるので便利です。三田キャンパスは駅から徒歩10分以内で、都心に位置するため社会の雰囲気を肌で感じることも出来ると思います。
施設・設備良い各分野の研究設備は、各ゼミ・研究室のあるキャンパスに充実しているようです。また体育会や、隣接する付属高校の設備もあるので様々なものが揃っていると思います。
友人・恋愛良い留学生、帰国子女、地方からの進学者、内部生など様々な境遇の人と沢山知り合うことができます。また難関大学と言われるように入学のために相当な努力をしてきた人も多いので、そのような友人たちから良い刺激を受けて高め合っていくことの出来る環境だと思います。クラス、サークル、授業など出会いが多いので恋愛についても人によりますが盛んなのではないかと思います。
部活・サークル良い部活動では早慶戦が特に盛り上がります。サークルは数が非常に多いので、自分に適したところで自分のやりたいことを自由にすることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容商業学、経済学、経営学、会計学などの基礎と、そのうちのどれかの専門的研究を行います。
志望動機マーケティングのような実用的な学問に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか高校での生活を大切にして部活動などを頑張っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い名の知られている学校だけあって、様々なことが学べるし比較的自由にやりたいことができる環境だと思います。
講義・授業普通高校では学べないような内容の授業が充実していると思います。自分の学びたいことをたくさんある講義のなかから見つけて知識を深めることができると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで学食も充実していますが周りにはたくさん飲食店があります。落ち着いた雰囲気の町にあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い比較的新しい校舎と古い校舎が混ざっていて、校舎間は遠くなくきれいに使われている。図書館やパソコンルームは充実している。
友人・恋愛良いサークルや体育会の数はたくさんあるので人脈は広がりやすいと思います。委員会などもあるので自分にあったコミュニティーを見つけることができると思います。
部活・サークル良いテニスサークルだけでも50以上あることからサークルの数はかなり多いと思います。体育会はサークルとは違い少し大変そうに思われます。
学科で学ぶ内容文学をはじめ、人間科学なども学ぶことができます。
志望動機受験問題の出題の仕方が自分に合っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、小論文の対策をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良いとにかく大きくいろんな人に出会えるという点では良い大学だと思います。サークルもたくさんあるので、学業だけでなく部活動にも打ち込めます。理工学部に入っても、学科に分かれるのは2年次からなのでまだやりたいことが具体的に決まっていない人にもオススメです。知名度もあり、三田会というOB・OGのつながりも強いので就職でも役立ちます。
講義・授業良い教授の数は多く、実績のある有名な方も多いです。理工学部は必修科目が多いのですが、一般教養科目として他学部・他学科の科目を取ることも可能です。少人数のセミナーの授業では面白い内容を扱っているものも多く、プレゼンの練習にもなります。学科の授業は少人数で行われ、演習の授業などもあり手厚いです。
アクセス・立地良い1、2年の通う日吉キャンパスは日吉駅の目の前です。3、4年生と院生の通う矢上キャンパスは日吉駅から徒歩15分程。日吉駅前には商店街があり、ごはんを食べられる店も多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗なものが多いです。図書館も大きく、他のキャンパスの図書館の本をリクエストして借りることもできます。実験施設も新しいものがそろっています。
友人・恋愛良い学問には真面目な人が多いです。みんな、サークルやバイトと学業を両立させています。1年のうちはほとんど全ての学部の人が日吉キャンパスにいるので、いろんな人と友人になる機会があります。他大学の人と知り合ってカップルになることも多いようです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、充実しています。いくつかのサークルを掛け持ちしている人も多いです。大学野球が盛んなので、早慶戦のときにはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学びます。また情報処理の知識も身に付きます。
志望動機将来、神経に関する研究をしたいと思っているため。
どのような入試対策をしていたか個別試験のみで決まるので、過去問をひたすら解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生から専攻が細かく分かれるので、自分の興味を持っている分野について詳しく専門的に学ぶことができます。私の周りの友人は国際関係に関して意識を高くもっているひとが多いので、情報交換や良い刺激になります。英語と第2外国語の単位を落とすと進級できないので語学にも力を注ぎます。
講義・授業良い慶應という性質上、教授が質の高い授業をしてくれるというのは、当然ですが、非常勤の講師の方たちも有名な方や官僚出身の方もいらっしゃいますので、普段は聞けない興味深い話なども聞くことができます。
アクセス・立地良い1年生は日吉、2年生からは三田になります。日吉は慶應のために建設された駅なので、街tと大学が一体感があります。三田はオフィス街で、アクセスも良いです。三田キャンパスは代表的な慶應のシンボルとも言える、旧図書館があったりと趣があります。日吉に比べると落ち着いていて、アカデミックという雰囲気です。
施設・設備良い日吉キャンパスは新しいので全体的にきれいな印象です。三田キャンパスも南校舎はきれいですが、他の建物は昔からあるのでだいぶ古くなっている印象を受けます。慶應は節電対策にうるさいので、夏、冬ともお昼休み時間はエアコンが止まっているなど、暑かったり、寒かったりして大変です。
友人・恋愛良い被っている授業があったりするだけで友達になれたり、友達の友達ということで仲良くなったりすることが多いです。慶應の友人はいろんなことに興味をもっているので、ふざけた話をすることがあっても、経済、政治、国際関係など真面目な話をすることもあります。お互いに知識を交換し、深め合うことができるので楽しいです。
部活・サークル普通サークルは4月の新歓期に積極的にいろんなところに行くことをおすすめします。私は人見知りな性格で尻込みしてしまいました。とても後悔しています。あと、どんなサークルにはいるのか目星をつけるために、さまざまな趣味をもっていたほうがベターかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学(認知神経科学、生物心理学、発達心理学、認知心理学)
志望動機心理学(脳科学)を学びたかったから。過去問の科目をみて文学部だったら行けると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の超長文に慣れるために、英語の過去問は満点をとれるくらいまで20年分くらい解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い本当に個性的で行動力があり、刺激的な友人が多いので、常に切磋琢磨でき、恵まれた環境だと思います。就職に関しては、縦のつながりが強く、端的に言ってたくさんのコネがあります。
講義・授業良い授業は少人数制のものも多く、勉強らしい勉強ができます。自分の興味関心のある分野を、とことんまで深めていくことができます
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前です。三田キャンパスは駅から歩いて十分ほど、キャンパスは狭いですが、落ち着いて勉強できる雰囲気があります。
施設・設備良い設備は正直に言ってあまり充実してはいません。しかし、その設備の古さを補う質の高い授業が展開されています。
友人・恋愛良い小さな専攻なので、家族のように親密な友人関係を築くことができます。その中で恋人もできましたが、専攻の小ささゆえ、別れた後少し気まずかったです。
部活・サークル良いサークルもとても充実していますが、私は二年生の後半から急激にサークルに対するモチベーションが保てなくなってしまい、少し低迷期にあります。
学科で学ぶ内容中国文学や中国の文化に関する事柄全般、文化比較
所属研究室・ゼミ名中国現代文学
所属研究室・ゼミの概要中国現代文学について、とくに1930年代文学とそれを取り巻く都市メディアについて
志望動機もともと中国文学に関心があり、中国人の友人も多かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学入試は経験していません 高校からの内部進学です
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いSFCにとって学部学科名はあって無いようなものです。環境情報と総合政策の授業はほぼ共通で必修もとても少なく、1年次から自分で授業を決めなければなりません。その点自分次第でいかようにもできるキャンパスと言えます。就職はさすがの慶應です。
講義・授業良いかなり幅広い範囲の授業を選べます。ただし授業は基本的に各分野への入口と考えたほうがよいでしょう。先生によって相当異なります。授業名に騙されずシラバス等を見ましょう。先輩の意見も参考になるかもしれません。学生ほぼ全員がPCで授業を受けます。基本的に授業中飲食が許されています。
研究室・ゼミ良い授業同様、様々な分野の先生と研究会が用意されています。似たようなことをやっている先生を複数見つけたら、実際に研究会を覗いてみて自分との相性を確かめましょう。多少やりたいことから外れていても相性がいいところにいたほうがいいと思います。先生がやっていなくても「こういうことをやりたい」と自分から言えば喜んで対応してくれるはずです。
就職・進学良いほとんどの学生が就職します。日本を代表する企業への就職が多いです。さすがは慶應といったところでしょうか。起業する人も少なくないです。
アクセス・立地悪い都心からは遠いです。さらに最寄り駅からバスで15分程度かかります。バスも行列ができてしまえばすぐに乗れる保証はないので、遅刻したくなければ早めに来ましょう。
施設・設備普通キャンパス自体は広いですが建物が少なく、開放感があります。大きな池(通称:鴨池)があり、「かもる」と呼ぶのですが、暖かくなると池の周りの芝生で空き時間を過ごす学生が増えます。
友人・恋愛良いここにいる人は相当個が強いと感じます。地方出身者も多いです。様々なバックグラウンドを持った人が集まっています。キャンパス内カップルは多いのではないでしょうか。
部活・サークル普通体育会所属の人は多いです。サークルは日吉や三田とは独立して存在していますが、共同で日吉キャンパスを中心に活動しているといったところもあります。
学科で学ぶ内容コンピュータアーキテクチャやプログラミングについて学べます
所属研究室・ゼミ名村井研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネットに関する研究などをしています
志望動機高校の先輩が通っていて楽しそうだったので記念受験しました
どのような入試対策をしていたかこの学部に対して行った入試対策は小論文含めて特にしていません
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野で活躍している人がいるため、多方面から刺激を受けることができます。周りにいる人もアクティブな人が多く、個性的です。そのため大学に入って視野が広がったと思います。また、他の大学・学部では組み合わせれないような分野選択・授業の取り方ができるため、大学に入ってから自分のやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業普通授業名と内容がつがうことがあるため、自分の期待していた授業と違うことがあります。しかし、有名な方が講師の授業があったり、主体的な授業参加が求められる授業が多かったり、非常に面白いです。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。しかし田舎にあるからこそ、自由な雰囲気が成り立っているのかなとも思っています。
施設・設備普通学校中Wi-Fiがあるため、ネット環境は最高です。芝生があったりとゆったりした時間が流れています。都会のキャンパスには無いゆとりが心にももてるのではないでしょうか。
友人・恋愛良いクラスと呼べるクラスが無かったり、全く同じ授業選択をしている人がいないため、授業だけで深い友人関係を築いていくのは難しいと思います。しかし、グループワークが活発のため、個性的な人と会う機会はあります。その分サークル内の絆は深く、切磋琢磨できる人が多いです。
部活・サークル良い体育会は本キャンパスにあるため、わかりませんが…サークルは、サークルごとに絆が強く、人間関係を構築しながら切磋琢磨できる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済法律、組織戦略から生物、建築、メディア…色々な分野を広く浅く学べます。
志望動機分野を絞らず広く浅く学びたかったため。また能動的に授業を受けれるため。
どのような入試対策をしていたか問題発見・問題解決をテーマにしている学部のため、普段から、社会で起こった事に対して自分の意見を持つようにしていました。また、英語が超長文と言われるほど長い文章なので、長文になれることに専念しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが決まっていて,それに向かって努力できる人にとっては,慶應は最適な環境だと思います。勉強にせよ,スポーツにせよ,サークルにせよ,必ず何か一つは充実した生活を送ることが可能だと思います。
講義・授業良い憲法,民法,刑法の必修科目のほかに,1・2年のうちに一般教養の授業もとることができるので,法律科目以外の興味・関心を満たすことも可能だと思います。3・4年ではゼミ(研究会)のほかに展開科目をとることで自分の専門を深めることができます。
アクセス・立地良い日吉は神奈川県にあるので,人によっては割と遠いですが,東急東横線沿線には渋谷や自由が丘,武蔵小杉などがあり,時間が空いた時などは定期券内で自由に遊ぶことができると思います。三田は,都心にあるので通学も日吉に比べたら楽になる人も多いと思いますし,繁華街へのアクセスも近くて便利です。
施設・設備良い校舎は,三田は比較的古めの校舎が多いですが,趣があり,気に入る人が多いと思います。日吉は,「独立館」という校舎は最近できた校舎で清潔感があり綺麗です。他の校舎は割と古いです。メディアセンター(図書館)は,日吉も三田も蔵書が多く,勉強する環境として最適です。でも,試験前は混みます。
友人・恋愛良い友人に関しては,部活やサークルに入らずとも,必修の授業で一緒になったり,語学のクラスで一緒になる人と自然に仲良くなれると思います。恋愛に関しては,自分を含めて周りに交際相手がいる人がいないので分からないです(笑)
部活・サークル良い自分は部活にもサークルにも加入していないのですが,周りの友人を見る限り,皆それぞれに楽しんでいるようなので,部活でもサークルでも加入すれば充実した大学生活を送ることができると思います。もっとも,部活・サークルに加入せずとも充実した大学生活を送ることも十分可能だと思いますので,ご安心ください。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法などの基本的な法律を学んだ後に,自分が専門的に学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。
志望動機法律を専門的に学び,弁護士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文は勉強しなくても書ける場合が多いと判断したので,英語・日本史の勉強にかなり重点を置きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い語学に限らず、社会学や心理学をはじめとした様々な専攻を選択することができます。これは2学年に上がる際に選択するため、1年時には多岐にわたる講義から広く一般教養を身に着け、その上で将来に繋がる選択を考えることができます。
講義・授業良い文学部といっても1年のときに選択する科目は専攻別になる前の一般教養が多いため、数学・生物などの理系科目も含め、自身の学びたい科目を選び、広く教養を身につけることが可能になります。
アクセス・立地良い1年のときには駅の目の前にキャンパスという大変便利な場所に位置しています。文学部のみ2年から都内のキャンパスに移りますが、その立地は都内の学生にも神奈川県内の学生にも通いやすいものと思われます。
施設・設備良い中には古い校舎もあるため一概に良いとは言えませんが、豊かな蔵書を誇るメディアセンターや各専攻に特化した実験等の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い内部生、外部生を含め様々な環境から進学してきた学生が存在し、日本全国はおろか海外からの留学生とも交流する機会があります。
部活・サークル良い部活・サークルは充実していると思います。サークルによってはインカレが発達しているところもあります。また、皆で野球を応援しに行くなどのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機将来的に興味のある専攻科目を選択できる学部だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文が受験科目になっているため、作文に慣れるよう演習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い慶應義塾の理工学部は、理工となっているが、実際は工学部。このため、地道にコツコツ研究や開発を続けられる人向き。アイデア勝負の人間には、あまり居心地がよくない。自分は単に数学や理科のぺーパーテストができただけで、実は理系向きではなかったと入学後気づく人も多い。数理情報と管理工学はそんな人にぴったり。だから、他の学科に比べると大学院へ進む人が少ない。4年で卒業する学生の就職先は、メーカーなどの技術系でなく、銀行や保険会社などの事務系も意外に多い。
講義・授業良い慶應義塾の理工学部は、実学重視の慶應義塾の伝統を受け継ぎ、工学バカではなく、商売センスも身に着けさせる授業が用意されている。3年生から選択できる「金融財政論」が特におすすめ。
アクセス・立地良い慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが・・・
施設・設備普通慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多いキャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山に位置していて、地味です。緑はありますが、山の南側の坂や階段を上がると全部校舎という感じです。必要な設備は、ほぼ揃っていますが、とにかく地味。
友人・恋愛悪い慶應義塾大学といえば、東横線日吉駅前の銀杏並木を抜けて、右手にグラウンド、左手に学部校舎、奥に高校という緑の多い日吉キャンパスが有名ですが、理工学部は、そこにはない。日吉の坂を下って、右に折れた裏山の矢上キャンパスに理工学部だけ、別に位置しています。全学共通サークルでも地味な理工学部生は負けがちで、理工学部の数少ない女性も取られてしまい・・・。でもオタには居心地いいです。
学科で学ぶ内容他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ属していません。
所属研究室・ゼミの概要他大学では、経営工学に属している講座の内容が学べます。
志望動機私立の理系では一番有名な大学なので入学しました。
どのような入試対策をしていたか国立二次試験向けの勉強をしていれば、それで十分でした。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!