私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとてもよい大学です。2年に進級する際に自分の専攻を決めるのですが、その選択肢は哲学系・史学系・文学系・社会学系などの様々な学問分野に広がり全部で17個ほどあるので、幅広い将来の可能性が用意されています。また2年次より卒業まで過ごす三田キャンパスは都心の一等地にあり、義塾のシンボルとも言うべき往時をしのぶ演説館や旧図書館などのランドマークも残っていて、一歩足を踏み入れるだけで自分が塾生であることを自覚し、またそれを誇りに思い、充実したキャンパスライフを希求する気持ちが芽生えます。なんとなく庶民には近寄り難いイメージを持たれがちですが、そんなことはなく、多種多様な学生さんがいます。あと、意外と個人主義的なところもあり、1人になりたい時間もすぐに作れるし、また周りもそれに寛容です。しいて言うなれば、三田・日吉両キャンパスともに敷地面積が狭く校舎も老朽化していて、イメージの割に実はコンパクトなところや、首都圏出身の学生が多く全国区になりきれていないところが欠点でしょうか(かくいう筆者も関東出身です)。
講義・授業良い文学部、という大きな枠組みにくくられているだけですので、哲学系・史学系・文学系・社会学系など様々な学問分野について学ぶことが可能ですし、それぞれの専攻に分かれてからも他専攻の特殊講義や概説などを履修して学びの幅を深めることができます。
アクセス・立地良い三田・日吉どちらをとってもアクセスはかなりよいです。三田は都心にありますし、日吉は郊外といっても東横線沿線ですし何よりキャンパスが駅の前です。駅の反対側には典型的な学生街も存在していて、生活の全てを賄えると思います。しいて言うなれば、一般的な総合大学にに比べてキャンパスの敷地面積が狭く、また校舎も老朽化している部分が多々あり、世間で抱かれがちなイメージよりは貧相な雰囲気です。しかし、三田は建物のひとつひとつに歴史的価値があり、日吉は丘の上に立っていることから周りが自然であふれているので、隅々まで構内を探索することをお勧めします。
施設・設備普通老朽化が目立つところが多いです。また、ひとつひとつの教室が狭く、学生の人数に対して教室も足りていないこともあり、適正な規模での授業を行うことが困難なことも見受けられます。とはいえ、荒廃しているというわけではなく、清掃の方のおかげで隅々まで綺麗にされていて、洗練された雰囲気は失われていません。新築の校舎もあります。
友人・恋愛良い世間のイメージからすると自信に満ち溢れた学生ばかりいると思われがちです。もちろんそういう学生もいますが、それと同じ数だけ他にも様々な人がいて、他大学や世間一般と変わらない気がします。しかし、それぞれが義塾のネームバリューを意識してか、どんな学生でも洗練された知性を持ち合わせていて流石だと思います。男女2人でキャンパスを歩く姿もよく見かけますが、それがカップルなのかお友達なのか、私には見分けがつきません。また、意外と1人行動してる人も多く、そういう学生にも寛容な雰囲気もあり、入学してから驚きました。どこか個人主義的です。
部活・サークル良い体育系・文科系など様々な種類の部活・サークルがあり、活動も充実しています。なんといっても部活は永遠のライバル校との伝統の一戦(慶早戦)が盛り上がり、応援に行ってこそ義塾の一員であることを再認識します。平日まで慶早戦がずれこんだ場合は応援に行くという名目で授業が休講になるたいへんありがたいシステムもあります(笑)。
学科で学ぶ内容人文科学の様々な分野の学問を学ぶことができます。
志望動機それぞれの学問を高度なレベルで学ぶため。学ぶ分野の選択肢の多さ。
どのような入試対策をしていたか国語の試験が小論文なので、文章力を意識しました
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいるので人脈が広がる。就職に関しては一般企業に強いと思う。勉強する人と遊ぶ人の差が激しいと思う。
講義・授業悪い講義はあまり面白いものがない。したがって生徒は授業中静かであるがスマホをいじっていたり、内職をしていたりしていてあまり真面目に聞いている生徒は少ないと思う。
アクセス・立地良い立地は山手線沿線や東横線沿線にあり比較的通いやすい場所にあると思う。また日吉では一人暮らしの人が住みやすい環境であると思われる。
施設・設備良い設備としては校舎はきれいな方である。また、日吉ではテニスコートが充実してるなど運動に最適な環境である。
友人・恋愛良い大学には留学生も多く、さまざまな人が集まるため、いろいろな友人ができると思う。恋愛に関しては多くの人が大学内で付き合っているが、あまり長く続いてない人が多い。
部活・サークル良いサークルはとても多く、特にテニスサークルは活発に活動している。音楽系のサークルでは学祭などで発表の機会があり、とても楽しく過ごせるものであると思われる。
学科で学ぶ内容日本史について学び、また語学では中国語を基本から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名中世史研究会
所属研究室・ゼミの概要日本の中世史について勉強するゼミで主に経済史が中心。
志望動機日本史が好きで、家から大学が近かったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、小論文を高校の先生に添削してもらってた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ学生がやりたいと思ったことはほとんどなんでもやらせてくれるような大学です。理系文系どちらにも属さないようなタイプの人が多くいて卒業するのに必要な単位も理系の単位と文系の単位どちらも必要になります。そのため学習する分野に偏りが少なくなります。
講義・授業良い文系科目から理系科目まで多くの分野の授業を扱っています。文系科目では様々な外国語を扱っていること、理系科目ではプログラミングなどを扱っていることが慶應大学内でも特徴的な部分だと思います。
アクセス・立地悪い神奈川県の県央部に位置するため周囲のほとんどは畑です。キャンパスまでは最寄りの駅からバスを使わなければならないため不便です。また、キャンパスの周りに学生街のような町はなく歩いて10分の場所にコンビニがあるくらいです。
施設・設備良いキャンパス内はアメリカの大学をイメージしたような作りになっており春の暖かい日はキャンパス内にある池の周りで昼食をとる学生をよく見ます。図書館にはAppleのパソコンが多く設置されていてイラストレーターやフォトショップなどのソフトも自由に使用することができます。また3Dプリンターなども自由に使えることができます。
友人・恋愛悪い変わり者が多いようなイメージです。しかし、どんな人も目標がとても高く、その目標を達成するために勉強をしているという人が多いです。授業の形式がグループワークを多く取り入れているためそこで友達を作ったり恋人まで発展したりというのもあるそうです。
部活・サークル良いオリンピック選手を輩出したりなど高い実績を持った選手が多く所属しています。サークルも数多く存在しており自分に合うサークルを見つけることが必ずできると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングは必修で学びます。その他は選択科目になるため何を学んでもOKです。
志望動機学部を選択する時点で将来自分が何をしたいのか決まっていなかったため将来の選択肢を狭めないまま学べる学部だと考えたため志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので入試対策は行っていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいろんなことをしている人が多いので将来の目標を見つけるのにいい刺激になる環境だと思います。楽しくすごせると思います。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がおり、他学部の授業も選択できるので、学びたい授業を選択できます。よい環境です。
アクセス・立地良い駅の目の前だったり、都心に立地しているので便利だとおもいます。近所に店がたくさんあるのでよいと思います。
施設・設備良い後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほか新しい設備がたくさんあります。おしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人がいます。いろんな人と知り合うことができます。クラスごとの授業が1年生時しかないです。
部活・サークル普通部活やサークル活動も活発で充実しています。とくに野球は学校をあげてみんなで応援するような伝統があります。
学科で学ぶ内容幅広い分野のことを基礎から学ぶことができます。
志望動機興味のある分野があったのと、家から近いから
どのような入試対策をしていたか過去問をやったり、英語の勉強を重点的におこなった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を志す人にとっては最適の学校であり、また、伝統もあり、OBOGの皆さんとも交流を深めることができ、よき環境です。
講義・授業良い様々な分野のトップで活躍されている教授が集まっているため、授業は常に充実しています。知的好奇心を刺激されます。
アクセス・立地良い都心にあり、立地は抜群です。周りにおいしい飲食店も立ち並んでいるので、気分転換もしやすいと思います。
施設・設備良い施設は非常にきれいです。敷地も広く、カフェや売店も充実しており、慶応大学でしか味わえない充実感を感じられます。
友人・恋愛良いマジメな人も、チャラい人もいます。恋愛には積極的な友人が多いです。大学のブランド力で、かなりの人がモテています。
部活・サークル良い部活は充実しています。特に野球部はすごく、伝統の慶早戦では、学生が一致団結して応援するので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎から実践までを学びます。
志望動機医師になるにあたり、学閥があると聞き、伝統校の方がいいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学が独特なので、様々な学校の問題を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことについてしっかりと学べる環境があります。2年次から分かれる専攻によって大変さは変わってきますが、各々が自分の将来のために頑張っているので、刺激を受け続けられると思います。授業も自分好みにアレンジして受けることができるので、本当に自由でのびのびとした大学です。就職は他学部に比べると劣るかもしれませんが、不利にはなりません。
講義・授業良い専門分野は多種多様で、それぞれが自分の好きなことを学べます。いろいろな授業を受けられて、幅広い知識が得られます。優秀な教授陣が揃っているので、学ぶ姿勢があればいくらでもそれを突き詰められます。
アクセス・立地良いキャンパスは駅からは少し歩きますが、三田キャンパスはいろいろなところからアクセスがしやすいと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数は充実しています。また、全体的にキャンパスが狭いですが、コンパクトに建物がまとまっているので移動が楽なのではないかと思います。
友人・恋愛普通おしゃれな人が多いです。また、真面目な人が多いです。みんなやるところはやる、という感じでメリハリがついているイメージです。
部活・サークル良いサークルは本当にたくさんあって充実していると思います。また、自分でサークルを作る子もいたり、新しいものを作れる雰囲気もあると思います。
学科で学ぶ内容哲学・歴史・文学など、様々な分野を学ぶことができます。
志望動機幅広い分野を学んで、自分のやりたいことを選択できるから。
どのような入試対策をしていたか入試問題(特に英語)が独特なので、とにかく過去問を解いて傾向をつかむようにしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い社会で学歴が通じるのが最も良い点である。が、必ずしも全てが優秀ではないので、ある意味実力がモノを言う。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、生徒の出席率から見てもそのことがわかる。ただ中には、自ら本を無理やり買わせる人もいる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているので、毎日が刺激的である。また、施設がとてもじゅうじつしているため、やりたいことができるところが利点。
就職・進学良い数字から見ても国内でも随一である。就職支援も、説明会などが数多く、設けられており、就活しやすい環境である。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅からすぐで便利。三田は少し駅から遠く、時間に余裕を持たないと、遅刻してしまうことも...
施設・設備良い新しい建物はネット環境もよく、利用しやすい。古い建物も歴史があって趣があるが、ところどころ机等に傷みがあって利用しにくい。
友人・恋愛悪い人見知りの性格もあって私自身は充実してない。サースルなども最高レベルの頭脳の集まりにしては、幼稚で忌避したくなるものが多い。
学科で学ぶ内容法学科は1、2年では教養半分、法律の基礎半分を学ぶ3年以降は法律の実用に近いところをゼミを通じて学び取る。
所属研究室・ゼミ名民法の研究会
所属研究室・ゼミの概要民法の各事案を議論する。民法を開発途上国にどう導入できるかを提案する。
志望動機法学部は潰しがきくということで、かつ文系では最難関の学部だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校に浪人中通学
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に。ただ滑り止めだったため、1、2年分しか解いていない。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学の授業も専門的で、将来化学に関連する企業に就職する際にも、非常に役に立つと思います。また、研究室もひたすら研究だけしている訳ではなく、ときにはイベントがあるなど仲良くメリハリのある大学生活を送ることができます。
講義・授業良い専門の授業が多く、ついていくのが大変かもしれないが、非常に役に立つと思う。必修授業が多いので、授業の選択肢は少ないかもしれない。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、自分のやりたいことを見つけることができます。研究費も多く、充実した研究室生活を送れる。
就職・進学良いほとんどが大学院へ進学しますが、大学院修了後の大手企業への進学実績も高く、ほぼ全員が就職しています。歴史ある学科なので、OBとの繋がりも多くあるようです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、坂道がきつい。また、3年生以降使う理工学部のキャンパスは他の学部とは別のキャンパスなので、女子は少なめ。
施設・設備良い教室などは古い印象だが、研究設備などは新しいものが多い。最近新しい建物もつくられているので、研究設備に関しては充実していると思う。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いですが、遊ぶ時は遊び、勉強するときは勉強と、メリハリのある人が多いです。学科の授業も多く、仲良くなれます。1,2年生のときには他学部とキャンパスが同じなので、様々な人と友達になれます。
学科で学ぶ内容化学を人々の生活に活かすことを目標としており、そのための知識や実験技術を学ぶことができます。
志望動機化学が好きで、将来化学関連の企業へ就職したかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を繰り返し、基本事項を徹底し、過去問をとき、応用力をつけるとともに、形式に慣れるようにした
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い環境や周りの人たちに恵まれている学科です。やりたいことがわからない人でも、じっくり考えることのできる環境があります。
講義・授業良い教授ごとに様々なカラーがあるので、同じ教科でも様々な角度からアプローチができます。大学としてとても豊かだと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミというのはある程度カラーあがあるので、合わない人には息苦しいかもしれません。だからといって、ゼミに入らなければいけないということでもないので、自分で選択できる余地があるのはいいことだと感じます。
就職・進学普通よくも悪くも大企業への就職という色が強いので、それ以外の道に進みたいと感じたときに抵抗があるかと思います。
アクセス・立地良い都会の真ん中であるとともに、学生街のようなものもあるため、多様な経験ができます。治安もよくいいところです。
施設・設備良い建物はとにかく新しく、最新の設備が多くあります。とても快適に勉強ができますし、なにより図書館が古く良い本がたくさんあります。
友人・恋愛良い意外と前衛的なことをしている方々も多く、大学のブランドからイメージされる人ばかりではないです。その点でとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容社会現象で興味のあることを、仮説を立て、数的資料やサンプルをもとに研究します。
志望動機様々な本が読みたかったから。美しい言葉を話す教授に出会いたかったから。
どのような入試対策をしていたか東大の問題を解き、わからない問題をどうにか解くという感覚を身に着けた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いみな、志が高くよい仲間とともに学べ、また大学名にふさわしい環境や教授、施設などか整っているから。一生ものの友達や教授と出会える。
講義・授業良い法律や政治、思想、一般教養、経済など幅広く学べることとともに様々な教授と出会えるから。おもしろい授業が多くて良いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しくは分からないが、先輩方との繋がりが強く就職にも有利ときくため。マスコミについて学べるゼミもあり魅力的。
就職・進学良い大手企業、保険会社、外資系、商社、銀行、アナウンサー、政治家などネームバリューも実績も充実しているところに大概の学生は就職できる
アクセス・立地良い日吉キャンパスは横断歩道を渡ってすぐに学校があるためアクセスが最高です。三田キャンパスは一等地で高級感がある。
施設・設備良い図書館、体育館なでの設備、記念館などとにかく多くて充実している。学食のメニューも豊富なので毎日楽しんで決めることができます!
友人・恋愛良い慶應というだけあって、全体的にお金持ちが多くて友達も多い。社長の息子や芸能人の友達もたくさん増える。恋愛もしやすい!
学科で学ぶ内容マスコミや政治、法律についての基礎知識から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名河野ゼミの予定
志望動機アナウンサーになりたいので、一番の近道だと思ったためです
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか面接、小論文、一般対策など幅広くやっていました
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!