私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色んな人がいるため、とても学びやすく、刺激も多いです。またいる人のレベルや授業のレベルが高いので、より自分も向上できると思います。
講義・授業良いレベルの高い講師や教授の方々が、興味深い授業をしてくださっているので、とても勉強になり、また試験でその復習ができるので、良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究会は、どこも様々な分野を扱っており、とてもレベルが高く、また雰囲気も良いので居心地がいいと思います。
就職・進学良い先輩方の就職先をきいて、とても良い企業に進んでおり、やはり就職関係は強いのかなと感じています。自分も先輩方の話を聞いて、望むところに就職したいな、と考えております。
アクセス・立地普通都心からのアクセスもよく、また自然が多いのでとても落ち着けます。大学内は広過ぎないため、移動も苦ではなく、駅からも近いので、時間がぎりぎりでもあまり焦ることはないです。
施設・設備良い様々な施設があり、食堂は3つほどあり、図書館は広く、どの施設も不満なく充実しています。また、少し人が多いので使いづらいときもありますが、それも充実している証拠ではないかと思います。
友人・恋愛良い様々な人がいるため、色んな刺激を受けることができます。また友人の輪がどんどん広がっていくため、すぐに多くの人と知り合うことができると思います。学内カップルも割と多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎から、発展、実際の問題に適用する際のアプローチの仕方など、実践的なことまで学ぶことができます。
志望動機現在の経済学部は第二志望だったが、数学が元から好きだったため、関連する学部に進みたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾本郷校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く前に、まず基礎を固め、復習をとても大事にしていました。ある程度のレベルに達してから、徐々に問題のレベルをあげていきました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い慶應ブランドの洗練された雰囲気のもとで学習ができます。サークルも充実しており、様々に個性的な学生がたくさんいるので、将来の糧になるような経験ができます。
講義・授業普通一般教養や他学部・他専攻設置科目をたくさん取れるので、幅広く様々なことを学べます。内部生がとてもたくさんいますが、内部生は外部生に比べてかなり勉強をしませんし外部生にとってはモチベーションを下げる原因になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミの数は充分ですし、自由に研究テーマを設定できるゼミも多いです。文学部はほぼ全員必ずゼミに入れますので、自分のやりたいことをしっかり研究できます。
就職・進学良い就職内定率は常に高水準です。世間の就職氷河期にもかかわらず慶應ブランドとOBのつながりが非常に強固なので就職にはとても有利だと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前でとても行きやすいです。三田キャンパスは駅から10?15分かかり遠い上に、三田線は毎朝必ず遅延するので、いろいろと大変です…
施設・設備良い昔ながらの施設はそれなりに味を感じますし、新しい施設は綺麗ですしなかなか良いと思います。食堂はそれほどでもないです。
友人・恋愛良い慶應といえば金持ち、美男美女、的なイメージがあると思いますが、もちろん普通の人もたくさんいます。しかし三田祭などを見ると、やはりいわゆる慶應ボーイのような人はたくさんいるなと感じます。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容日本史について、自分の研究したい内容をリアルに把握できるよう崩し字などや古典の読み方などから勉強します。
志望動機歴史を勉強するために大学に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師浪人時代に、駿台長野予備校
どのような入試対策をしていたか慶應は滑り止めの一つだったので慶應の勉強は前日くらいしかしていません。過去問を解いて、解説をしっかり読んで、ひたすら添削してもらっていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い個性豊かな人が多く、授業の他に素晴らしい人脈にも恵まれています。ゼミに入らなくても卒業できますし、入ってがっつり研究することもできます。
講義・授業良い1年の頃は必修ばかりで大変ですが、テレビにでたり安倍首相に助言したりする偉い先生方の講義が受けられることが魅力です。
研究室・ゼミ良い研究会に入れば、しっかりと研究に打ち込む環境が整っています。選択肢も広く、他学部や人文科学、自然科学とのダブルゼミも可能です。
就職・進学良い先輩方の話を聞く限りだと、多くの人が大手企業(特に銀行は慶応生ばかりだとききます)に進学していきます。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩一分の日吉キャンパス、港区の三田キャンパス(田町駅から徒歩10分)、どこもアクセスがいいです。東京タワーが間近に見えます。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが硝子張りの綺麗な校舎、本、資料の術実した図書館、PCエリアなど、揃っています。
友人・恋愛良い帰国子女が多く、グローバルに活躍している人たちと友達になれます。クラス内カップルは私の知る限りありませんが、交流は深いです。
学科で学ぶ内容政治学のなかの、日本政治、国際政治、比較政治、地域研究、政治思想し
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーション研究所
所属研究室・ゼミの概要ジャーナリズム、マスコミ論、政治と社会学
志望動機ジャーナリズムの勉強がしたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特殊な入試なので、人それぞれ、書類を作るために努力。3年間、ジ受験のためだけでなく目標をもって何かに打ち込むこと。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通二年目に専攻を選ぶので、一年間は自分の学びたいことを見つけるまでの猶予があっていいと思います。専攻は17あり、幅広い分野を学ぶことができますし、優秀な教授陣がたくさんいます。しかし、その環境を生かせるかどうかは自分次第です。
講義・授業普通さまざまな分野の、優秀な教授陣が集まっています。授業は、大人数で行うものとそうでないものがまちまちなので、自分に合った授業の選択が必要です。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどには所属していないのですが、ゼミに近い授業があります。そこでは、教授が、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方など、基礎から教えてくれます。
就職・進学普通大学にネームバリューがあり、大手企業に就職する人は多くいます。しかし、だれもがそうなるわけではなく、やはり自分で努力しないと難しいと思います。
アクセス・立地普通二年目からは都心のキャンパスになり、アクセスはしやすいです。まわりには会社などが多くあります。お店もあります。
施設・設備悪い図書館は蔵書が多く、いろいろな本が手に入るのでいいと思います。しかし、総じて校舎内の冷暖房の効きが悪いです。
友人・恋愛悪いみんな見た目はいまどきの大学生ですが、やるときはしっかりやるといった感じです。社交的な学生が多いです。
学科で学ぶ内容哲学、歴史、文学などの幅広い分野から、自分に合ったものを選択して学ぶことができます。
志望動機私大の文学部で一番偏差値が高かったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、大学ごとに傾向をつかんだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は色々なタイプの人がいるので、人に流されないように自分がやりたいことをしっかり持っていないと、ただその学部に所属するだけになってしまう。
講義・授業良い概論や地域文化論など、大きなテーマから細かいことまで色々授業選択の幅がある。ただし授業選択は慎重にやらないと、全く相性の良くない先生と付き合っていかねばならなくなるので、事前調査はよくしておいたほうがいい。
研究室・ゼミ普通和気あいあいとしており、興味のあることに打ち込める環境であると思うが、専攻によっては教授が少なく、自分の本当にやりたいことができないかもしれない。
就職・進学普通大手企業に就職する人も多く、大学院に進学する人もいるが、文学部であるため就職率がとてもいいということはない。
アクセス・立地良い本キャンパスである日吉キャンパスは駅の目の前、三田キャンパスは駅から徒歩十分圏内で周囲に飲食店も多い。
施設・設備良い新しい建物はあるが、ほとんどの建物は古めであるので、綺麗さを求める人には向いていないかもしれない。三田キャンパスの生協に行くのはとても面倒である。
友人・恋愛普通自分で話しかけていかないと誰とも喋らないで終わると思う。趣味が同じような人と同じ授業をとっていることもよくあるので、そのような人と友達になるといいと思う。
学科で学ぶ内容西洋史を学ぶ上での研究方法などを学ぶことができる。また、文学部は語学の授業が充実しているため語学力の向上も見込める・
志望動機学びたいことが文学部に行けば学べそうであったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、河合塾
どのような入試対策をしていたか基本事項をしっかり身に付けるようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い知らないことがたくさん学べて知識を増やせる。周りの学生のレベルも高く、互いに助け合うことでレベルアップできる。
講義・授業良い授業を行う教授は経験豊富で、教え方が上手なのはもちろんだが、わからないところをしっかり理解してくれて、適切なアドバイスをくれる。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないが、研究室のホームページを見ると、最先端の技術ご並んでいる。また、学生の受賞も多い。
就職・進学普通就職のことはあまりよく考えていないため断言はできないが、大学院に行くのも待てないぐらい企業が欲しがった学生もいたらしいので、就職は良いのかもしれない。
アクセス・立地普通駅のすぐ目の前にあるキャンパスは2年生までで、3年生からはもっと奥にいかねばならず不便。しかし、学生活動の中心であるキャンバスが近いので良い。
施設・設備良い校舎は大体の教室が新しくなっていてきれいなところが多い。学食のメニューも豊富で飽きにくい。研究設備も何百万とする機器が買い替えられたりして充実している。
友人・恋愛悪い学科内には友人がいないのであまり分かりません。ただ、研究室に入れば毎日顔を合わせるのでいやでも仲良くなるようです。研究室の紹介写真には楽しそうな写真が多い。
学科で学ぶ内容理工学について幅広い知識を身につけた後、化学全般の内容を学び、専門に特化していく。
志望動機レベルの高い学生が集まる。自分の学びたい化学がある。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか第一志望の対策をしていたら自然と力がついた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い必修科目はあまりなく、興味に応じて色々なことが学べます。起業やボランティアなど、学校外の活動に熱心な人も多いです。興味が絞りきれない人も、何か大きなことを成し遂げたいという人にもぴったりな環境だと思います。
講義・授業良い必修科目はあまりなく、様々な講義が用意されています。色々な専門性を持つ人が集まった学部です。幅広く学ぶこともできますし、専門性をつきつめることも可能です。
研究室・ゼミ良い授業同様に、様々な研究をされている先生がいらっしゃるので、沢山の分野から自分に合った研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。OBが学校に来てくれる機会もあり、説明会なども開催されています。起業をする人が多いのも特徴です。
アクセス・立地悪い残念ながら、学校は駅から離れていて、バスか自転車で通う必要があります。駅の周りは栄えているので遊んだり食事をしたりすることには困りません。
施設・設備良い専門的なソフトが入ったPCが沢山あり、24時間開いている教室もあるので籠って課題をすることができます。図書館の設備も充実していて、遅くまで営業しています。
友人・恋愛良いサークルや授業のグループワークなどで友達ができます。変わった学部なのか、学校外で精力的に活動している人も多く、刺激がもらえると思います。
学科で学ぶ内容文系から理系まで、色々な学問を学んでいる人がいます。私の専門は文芸と評論でした。
所属研究室・ゼミ名福田研究会
所属研究室・ゼミの概要文芸や映画の評論をするゼミと、小説を創作するゼミの二つがあります。
志望動機様々なことを学ぶことができ、興味が沢山ある自分にてきしていると考えたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語は過去問を解き、わからない単語を調べて単語帳に記して覚えるようにしました。小論文は、過去の傾向を把握した上で、どんな問題が出てもいいように日頃から記述や思考力を養うようにしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い自らが進んで学ぶにはうってつけの大学、環境であると考えられる。しかし駅からはバスで通学のため立地は良いとは言えない。
講義・授業良い様々な分野における授業が設置されている。また、すべてが英語で行われる授業も存在するため、自分の才能を英語でのばせる。
研究室・ゼミ良い多くの学生は三年生から研究会やゼミに所属するが、やる気のある学生は一年生でも二年生でも研究会やゼミの教授と面接をすることで所属できる。
就職・進学良い就職においては、慶應義塾大学のネームバリューを生かして有名大手企業に就職する人物も勿論多いものの、自ら企業して活躍する人物も多い。
アクセス・立地悪いアクセスは湘南台駅か慶應義塾大学雪のバスが出ており、それによって投稿するのが基本である。そのため、スムーズに通学できないというデメリットがある。
施設・設備普通施設はインターネット環境が完璧であり、学校内のいかなる場所においても大学の無線LANに接続することが可能になっている。構内も比較的キレイであると言える。
友人・恋愛普通友人は自己プロデュース力に炊けている友人がおおいと感じる。自分がどう見られるか、自分が何をしたいのかを分かった上で行動している。
学科で学ぶ内容プログラミングやインターネットについて最初から最後まで学ぶことが可能である。
志望動機慶應義塾大学のなかでも時代の最先端をいっておr学科であると感じたため。
利用した予備校・家庭教師ヴェリタス
どのような入試対策をしていたか長めの英語の文章を内容を確実に把握しつつ、出来るだけ早く読む
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり能力の高い学生が多いのでとてもいい刺激を受けます。また、自由な雰囲気なのでのびのびとすごすことができます。しかし、その自由な雰囲気にのまれてしまい留年する学生も多くいます。
講義・授業良い必修科目である経済学や統計学はもちろん、多くの一般教養科目も取らなければならないので、幅広く学ぶことができます。わたしのおすすめは、毎週異なる企業の方が講演にきてくださる授業です。メガバンクの社員さんや金融庁の方などの話を聞ける機会など今までなかったのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミだけで60以上あり、自分の研究したい分野のゼミから雰囲気の合うところを探すことができます。また、他学部のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い有名企業への就職実績があります。ネームバリューからESの段階で落とされることはあまりないと言われますが、それだけではなく、OBさんとのつながりが強く就職に有利になると思います。
アクセス・立地普通経済学部は1・2年は日吉キャンパス、3・4年は三田キャンパスですごします。日吉キャンパスは日吉駅の目の前で徒歩1分で着きます。しかしわたしは千葉に住んでいるので日吉駅自体が遠くて苦労しました。一人暮らしをしている友だちも多かったです。三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩10分ほどかかりますが東京タワーがとても近く毎日東京タワーを見ることができます。
施設・設備普通日吉キャンパスは敷地が広く施設も新しくきれいです。三田キャンパスは日吉と比べると敷地・施設ともに少し劣りますが伝統感のあるキャンパスとなっています。どちらも生協、食堂はとても充実していていろんなメニューを食べるのが楽しいです。
友人・恋愛良い内部生・外部生の違いなど今まで育ってきた環境が違う人がたくさんいて、そのような人たちと知り合うことができとても刺激的です。カップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容経済についての知識を広く深く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名前多ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バーチャル資本金を用いて投資を行う日経ストックリーグに参加し、金融経済学について実践的に学ぶことができます。
志望動機受験のときにはまだ学びたいことが見つけられていなかったので、一番身近な経済について学んでみようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったので、慶應の過去問はざっと目を通しただけです。国立大学に向けた勉強をしていれば大丈夫だと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価普通研究や勉強をする環境が整っていて、自分の可能性を最大限引き出してくれました。周りの友達や先生もレベルが高いので自分の能力アップになりました。
講義・授業良い数多くのカリキュラムの中から自分が取りたい授業、自分にあったレベルの授業をとることができるので、集中した講義になりました。
研究室・ゼミ悪い自己の研究を持ち寄った研究会議では、講師も含めた討論を行うので、研究がよりレベルの高いものになりました。また、仲間もできてやる気につながりました。
就職・進学普通就職や進学については、意外にも放任主義でした。サポートセンターのようなところはありましたが、すべて自己責任のためやる気があるかどうかで左右されました。
アクセス・立地良いアクセスは神奈川の駅からバスで15分程ということであまりよくまりませんでしたが、立地は緑に囲まれた自然豊かなキャンパスで素敵な場所でした。
施設・設備悪い前棟無線LANが通っている、最先端設備でかなり綺麗な施設でした。学食も大きく、敷地も広かったです。大きな池にはカモがたくさんいて、よくその周りでランチをしました。
友人・恋愛良い友人は才能がある人が多かったですが、そのなかでも触発される形で勉強する人がたくさんいました。恋愛も多かったように思います。
学科で学ぶ内容シンガポールの政治についてと国民について
志望動機プログラみんぐが必須で、パソコンに強くなれそうなところがよかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾よびこう
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!