みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い浦和祭や芝共薬祭などクラスと活動も多く、必然的に顔見知りが増えます!必修科目の話などがしやすくていいですね~
講義・授業悪い生物系の科目を中心に化学物理もあります!数学は理系では少ない方…理科が多いな、と思うかもしれませんが、多角的に物事を捉えられるのは理系としてはお得ですよ笑
研究室・ゼミ悪いがんの研究をしているところが多いですね。それぞれ研究機関との連携もあり、キャンパス内に留まらない活動も可能です。先生にメールして聞いてみるのもいいと思いますよ!
就職・進学良い学科によって差がありますが、就職進学どちらも一定数います。情報を積極的に集めようとすれば可能性はいろいろあります!4年で卒業して就職する人も結構いますよ~
アクセス・立地良い東京タワーがめちゃめちゃ近いです笑屋上からの眺めはキレイですよ。徒歩10圏内に3駅あるので、通い方は様々!慶應といえば、の三田まで歩くこともできます。
施設・設備悪い学校は正直狭いです。生協、学食、教室、研究室すべて狭いです。。。唯一のメリットは体育館があることと、雨の日でも濡れにくいことですね笑
友人・恋愛普通気になるカップル事情は学部内が中々多いです。他学部との差は歴然!それに比べると他学部との交流がある人は少ないように思います。
学科で学ぶ内容最近方針が変わってしまったので今のはわからないのですが、私のときは1,2年に基礎ベースのものの、2年から専門的なことも始まっていました。科目ごとに重複した分野もいくつかあります。
所属研究室・ゼミ名天然医薬資源講座
所属研究室・ゼミの概要まだ始まったばかりで何ともわからないところもありますが、9:30~17:30がコアタイム、毎週木曜日がセミナーです!
就職先・進学先大学院に
就職先・進学先を選んだ理由学部だけだと研究なんてできません。進学してガッツリやります。
志望動機物理ナシで受けられる妥当なレベルで4年で一回区切れるからです!
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか二次試験を中心に秋ごろからはセンターも取り入れ始めました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校の設備はきれいで、友人も向上心のある面白い人ばかりで、欠点が見当たらない。最先端の医療を学ぶことができ、obogも優秀な方が多く、医学を学ぶ上で最高の環境である。
講義・授業良い基礎的なことからスタートするが、何しろこなす量がハンパじゃないので、まじめにやらないと授業についていけなくなる。教授は面白い人が多いので仲良くなるといい。
研究室・ゼミ良い他の学部のように、はっきりとしたチームはない。上級生になると、実習もあり、かなり忙しくなるが、担当の先生とは仲良くなることができる。
就職・進学良い全員が医師になる。研究医を目指す人もいるようだが、臨床医になる人がほとんどなので、研究医になりたい人にはうちの大学を勧められないかもしれない。
アクセス・立地良い都会にあるので、地方から出てきた人にとってはわかりにくいかもしれない。ただ、立地条件は抜群で、遊びに行く時もかなり便利な位置にキャンパスがある。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗で、食堂もトイレも清潔に保たれている。また、食堂は安くて量が多いメニューが充実しているので、一人暮らしの学生の味方になる。
友人・恋愛良い恋愛をしたいなら、もってこいの学部。どの部活、サークルに入っても、医学部生は歓迎される。医学部生のための部活に入ると、上下の関係が一層緊密になるので、将来のためにもなる。
学科で学ぶ内容基礎医療を中心に、人体の仕組みや薬の作用など、幅広い分野について現在学んでいる。
志望動機医師には学閥があり、その中でも特に強い慶応に入っておけば将来も安泰だというのが本音。
どのような入試対策をしていたか数学がとにかく難しいという話を聞いていたので、ひたすら数学の問題を解きまくった。センター対策も頑張った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い入ればわかると思いますが,最高の大学だと思います。勉強の環境として,最適だと思います。勉強に対する熱意が高くなくても,とりあえず楽しいです。
講義・授業良いそれぞれの専門分野の第一線の人が揃っています。例えば,刑法は世界的な刑法学者ですし,憲法の教授はフランス憲法研究の第一人者です。素晴らしい教授陣に囲まれた環境でぜひ勉強していただきたいです。
研究室・ゼミ良い先生方は皆温厚な方ですが,大変タメになるお話をたくさんしてくださいます。法律以外のことでも多くを学ぶことができます。
就職・進学良いやはり「三田会」の力なのか,就職は有利だと思います。ロースクール(法科大学院)への進学者も多いです。
アクセス・立地良い三田は東京都港区なので近いですが,コマが空いたり休講のときに遊べるところが意外と少ないです。その反面,日吉は遠いけど,定期券内に武蔵小杉や渋谷が入っている人も多く,交通費ゼロで遊べるのは魅力です。
施設・設備良いメディア・センター(図書館)は日吉キャンパスも三田キャンパスもどちらも充実しています。あと,慶應の学生証で早稲田の図書館にも出入り自由なのも魅力です。
友人・恋愛普通真面目な人は真面目な人と,そうでない人はそうでない人とよく一緒にいるイメージです。恋愛は人それぞれです。僕は勉強と趣味に全てを費やしたので,とくに何もありません(笑)
学科で学ぶ内容憲法,民法,刑法のみならず,他の法律も含め,幅広い教養を得られます。
所属研究室・ゼミ名山元研究会
所属研究室・ゼミの概要憲法に関する理論・学説研究,判例の検討。
志望動機犯罪被害者の力になれる弁護士になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校。
どのような入試対策をしていたか過去問解いて基礎確認の繰り返し。あと,先生とのコミュニケーションのなかで思索を深める。
投稿者ID:120929 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い知名度も世間が持つイメージもある程度良いことは知っていましたが、大学に入学してからの交友関係においてより実感できると思います。自分の経歴に一定のハクをつけることは可能です。意識が高すぎる、授業が難しすぎると入学前は不安でしたが「最も楽に卒業できる学科」と言われているだけあって単位取得は容易であるため好きなことに時間が費やせます。また学生もピンキリなので自分の心地よいコミュニティが必ず見つかるはずです。
講義・授業普通1年2年は必修科目がほとんどでかつ、1、2限連続授業も多いため政治学の基礎はしっかり学べます。他学部授業も3年から取りやすくなります。
研究室・ゼミ良いゼミは入ってしまえば縦横の交友関係が広がりとてもオススメです。またゼミ対抗ソフトボール大会も年2回ありあ楽しみの一つでもあります。しかし人数の関係で全員がゼミに入ることはできないため試験はやや難関です。
就職・進学良い三田会のバックアップがあるらしいので就職活動での心配はそこまでしていなせん。周りも保険のために在学中に難関資格を取得しているので万が一就職活動がうまくいかなくても士業を生かすことができます。
アクセス・立地良い日吉は横浜と渋谷の中間にあるので学校帰りに買い物もできます。また再開発で人気になっている武蔵小杉やスイーツで有名の自由が丘も10分ほどでいかれます。キャンパクが駅の目の前のため雨の日もそこまでぬれずに登校できます。
施設・設備良い構内にプールやジムもあり、また塾校と隣接しているため学生が多く活気にあふれています。キャンパスも建て替えたばかりでとてもきれいです。
友人・恋愛良いいわゆる慶応ボーイは政治学科ではなく商学部に多いと思います。しかし女の子は女子アナ志望が多いため華やかです。
学科で学ぶ内容専門分野はゼミで学ぶことができます。政治学科は広く浅くどの強化も学ぶため、経済・法律・文学部を合わせたものといってもよいかもしれません。
志望動機慶応のおしゃれなイメージに憧れ慶応ならどこでもよいと思っていた。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信
どのような入試対策をしていたか指定校で決まっていたため受験勉強はしなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だと思います。学生もいろんな人がいて楽しいですが、それだけでなくちゃんと将来のこともしっかり考える人も多いので自分も成長を感じることができます。
講義・授業良い講義については1,2年で一般教養科目、3.4.年で専門科目と大体わかれており、幅広く学ぶことが可能です。また他学部の科目の履修についても比較的自由度が高くなっており自分の学びたいものが学べます。
研究室・ゼミ良いゼミについても教授陣は学会でも評価の高い先生方が多いと思います。グループワークだったりソクラテスメソッドだったり模擬裁判だったりと様々な方法でゼミをやっており自分の成長にも必ずつながると思います。
就職・進学良い就職については大手企業への就職がよく、就職率についても良いほうだと思います。また進学についてはロースクールへの進学というのも良いと思います。慶應大学のロースクールは他の大学のロースクールに比べても司法試験の合格率がとても良いので法曹を考える人にもお勧めです
アクセス・立地良い立地については1,2年で横浜市、文系は3,4年では東京都港区になるので、就活などのときもアクセスが良いです。
施設・設備普通設備については私立の中ではいいほうだと思います。たとえば普段使う図書館だけでなく旧図書館があり、そこには貴重な資料などもたくさんあります。
友人・恋愛普通友人関係は、同じくクラスや学科とのかかわりがあるので出来やすいです。恋愛関係についてもほかの大学などとそう変わりはなく普通だと思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎的な憲法、民法、刑法から、その後に応用的な法律科目、例えば宇宙法や経済法などの現代のビジネスとより深く結びついた領域も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三木研究会
所属研究室・ゼミの概要ソクラテスメソッドを通じて、民事訴訟法の本質を学ぶことができます。
志望動機社会に深くかかわる法というものの考え方、またどういった論理展開をして様々なものを正当化していくのかというその過程に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策を重点的にして、高校の先生などに見てもらった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学1、2年は湘南藤沢キャンパスにて座学中心に学びます。総合大学なので、他の学部の授業を取ることができ、非常に視野が広がります。また、サークルを通して他の学部の学生とも交流できます。自分の行動力次第で、医療のことだけでなく、どんなことでも学ぶことができ、コミュニティーを広げることができるという点が、この大学の最も良いところだと思います。
必修の授業が多く、勉強は大変です。しかし、慶應の看護医療学部は、看護大学の中では歴史がある大学なので、しっかりとしたカリキュラムが確立しています。ベテランの素晴らしい先生方や同級生に助けられ、大変ながらも努力すれば必ず乗り越えられるのが慶應看護のカリキュラムの素晴らしいところです。 -
講義・授業良いどの大学の看護学部もそうだと思いますが、必修の授業が多く、勉強は大変です。しかし、慶應の看護医療学部は、数ある看護大学の中では歴史がある大学なので、しっかりとしたカリキュラムが確立しています。ベテランの素晴らしい先生方や同級生に助けられ、大変ながらも努力すれば必ず乗り越えられるのが慶應看護のカリキュラムの素晴らしいところです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に4年生になったら入ることができます。母性看護、精神看護、慢性期看護、在宅看護、移植医療など、様々な看護学領域の中から自分がより気になる分野のゼミに入ります。どのゼミも、教授はその分野の最先端を知る方です。
就職・進学良い卒業後は慶應義塾大学病院の看護師として勤める人が多いです。東大病院、虎ノ門病院など、他の病院に就職する人もいます。また、保健師、助産師として働く人もいます。4年間看護医療学部で学んだことを活かし、医療関係の企業を立ち上げる人や、一般就職する人、過去には国会議員になった人もいます。
アクセス・立地普通1、2年生時に通う湘南藤沢キャンパスは、神奈川県藤沢市の湘南台駅からバスで15?20分かかるので、正直立地はあまり良くありません。湘南台駅の周辺は飲食店も多く、学校帰りに食事をする場所には困りません。
3、4年生時に通う信濃町キャンパスは、東京都新宿区の信濃町駅から徒歩3分ほどという抜群のアクセスの良さです。慶應義塾大学病院と同じ敷地内にあります。 -
施設・設備良い1、2年生時に通う湘南藤沢キャンパスは、学校自体が新しく、非常にきれいな校舎です。演習室や図書館、パソコンルームも充実しています。緑も多く、とにかく過ごしやすいキャンパスです。駅から遠いですが、学校内には大学生協や食堂、SUBWAYなどがあり、食事には困りません。
3、4年生時に通う信濃町キャンパスには、膨大な量の文献が揃っているすばらしい図書館があります。課題や実習の際には非常に助かります。大学からコンビニや飲食店も多く、お昼休みには外へ出てどこかのお店でランチをする人もいます。 -
友人・恋愛良い看護医療学部はひと学年100名程しかおらず、グループワークも多いため、友達が大勢できます。テストや課題や実習は、みんなで励まし合いながら乗り越えています。看護職を志しているだけあって、みんな涙が出るほど優しいです。
総合大学なので、サークル等を通じて他の学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。看護医療学部は女子が多いので、サークルで出会った人とおつきあいをしている人が多いです。
学科で学ぶ内容看護学についての基礎知識、技術を学ぶことができます。国試を突破する為の表面的な知識だけでなく、臨床に出てからも生かせるような知識を学んでいます。
志望動機総合大学である慶應義塾大学にて、看護学はもちろん、他のさまざまな学問を学び、幅広い視野を得たいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか英語は夏休みまでに単語帳、熟語帳をそれぞれ1冊仕上げ、9月からは長文を声に出して読んで読んで読みまくりました。英作文は学校の先生に見てもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一二年生の時に必修授業を落とさないようにすれば進学は問題なしです。
講義・授業普通法律学科なので法律の授業が中心ですが、他の学部の授業を受けることも可能なので自分がしたい勉強ができます。
研究室・ゼミ普通法学部は3年生からゼミを取ることがあります。取るか取らないかは自由ですが、よほどの理由がない限りは入りましょう。司法試験受けるなら時間の無駄なので取らなくていいです。取れば多分成長出来ます。学問的にも人間的にも。
就職・進学良い周りでは苦戦してる人が多いので、慶應だからといって楽だということはないようです。ただネームバリューとコネは強いです。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にありますし、三田キャンパスは田町駅という山の手線の駅があるので通いやすいと思います。
施設・設備良いパソコンがいっぱいあるのが素晴らしいと思います。また学校でPCを借りることが出来るのも重宝します。プリンターも一枚5円と安いです。
友人・恋愛普通大学は高校みたいにクラス単位で行動することは少ないので、友人関係は希薄になりがちです。自由とはそういうことです。恋愛関係も大学に入ったからといってモテるということはありません。
学科で学ぶ内容六法と言われる法律を中心に学びます。最初はかなり抽象的なので大変です。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法の内容について書かれた英文を延々と訳し、内容を咀嚼していきます。
志望動機私立の大学の文系学部で偏差値がトップクラスだったから。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか繰り返し反復勉強。とにかく勉強しまくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学科の評価-
総合評価普通腰を据えて化学を勉強したい人にはいい大学・学科だと思います。とにかく先生との距離が近いので、授業の理解の質が上がりますし、やる気にもなります。
講義・授業良い講義中に質問したくなったことをすぐに質問できる環境なのがいいと思います。色々な先生が授業をするので、担当の先生の授業を受けた上で研究室を選べます。
研究室・ゼミ普通何かしら専門的な分野を扱う研究室が多い。また、先生の年齢層も幅広いので、自分が合うなと思う先生の研究室に入ることができる。
就職・進学普通8割ほどの学部生が院に進むようです。自分はまだ就職か院進か迷っている状態ですが、仲間と話す中で決めていこうと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分前後かかってしまいます。日吉のときは駅からすぐだったので、最初の一ヶ月くらいはやたら遠く感じました。
施設・設備良い75周年記念の設備が入ったら結果、学生実験でもかなり新しい装置を扱うことができます。また、院生と同じ設備も使います。
友人・恋愛悪いいつも同じメンバーで授業を受けるので、だんだん顔見知りになり、話せるようになります。クラスの飲み会等もありました。
学科で学ぶ内容化学について研究する上での基礎知識を学ぶことができます。
志望動機先生方の熱意を感じました。授業でも先生との距離が近いです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり理解するようにして、過去問はあまりやらなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い頭が良く、面白い人は沢山いますが、怠慢な人も沢山います。いろんな分野の勉強が出来るので、まだ専門を細かく決めきれていない人は慶應義塾大学の理工学部機械工学科はオススメです。
講義・授業良い3年になると必修の座学はなく、選択必修という形で、自分で授業を決められます。少人数の授業もあれば大講義の授業もあります。また機械工学科と言いながら、いろんな分野のことを学べます。好きな授業形式のものや、興味のある分野の授業を選べれるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い教授がその分野の先駆者であることが珍しくありません。また教授によって専門性がハッキリしていて、講義中にも研究室の話などもしてくれます。面白そうな教授で研究室を選ぶか、面白そうな研究分野で研究室を選ぶべきか分かりませんが、贅沢な悩みになりそうです。
就職・進学良いまだ学部3年なので詳しいことは分かりませんが、慶應義塾大学理工学部機械工学科は就活に強いとは良く聞きます。また研究室の紹介で学部卒で就職したなんて話も聞きます。
アクセス・立地良い慶應義塾大学理工学部のメインキャンパスは矢上キャンパスですが、1.2年の時は日吉キャンパスで授業を受けます。学部3年から矢上キャンパスで授業を受けることになりますが、最寄駅は日吉駅で変わらないため、便利です。また2年の授業の再履修があったとしても、日吉キャンパスまで近いので巻き返しもしやすいと思います。
施設・設備良い何億円もする機械が何台もあるらしいです。がくぶ生の段階で実習でそれらの機械を使わせてもらえることもあります。
友人・恋愛悪い私の周りにいる人はかなり怠慢な人がほとんどです。持ちろんしっかりしている人もいるので、最初に仲良くする人は考えたほうが良いかもしれません。女子は少なく、また正直可愛い子もいません(笑)
学科で学ぶ内容機械工学科は就活時に非常に需要があると言われています。その割に授業量は多くないためお得な気がします(笑)
志望動機学科が別れる時にまだ明確なやりたいことがありませんでした。今もですけど(笑)機械工学科はいろんな分野の勉強が出来るので、専門を機械工学科に進んだ後に決めれると思い、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校入学時から成績を意識し、受験に関係ない家庭科や保険、私の場合理系ですが文系教科も一生懸命勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから研究内容を決めていきたいという人にはいい学部だと思います。また、文理融合型ですので、様々な価値観を持つ人と接することができます。
講義・授業良い文系の人が理系の授業を取ることも、逆のこともできます。視野を広げることができる一方で、「広く浅く」の学習になってしまいすぎないように注意が必要です。また、人気のある授業は抽選などがあるため、必ずしもとれるとは限らない点に、多くの人が不満を感じています。
研究室・ゼミ良い多くの教授がおり、研究室には1年生から入ることができます。また、合わないと感じれば研究室を変えることもできます。
就職・進学良い大学のブランドはある程度ありますが、女子大などとは異なり、就職支援はほとんど受けられないので、自分で頑張るしかありません。しかし、OBOG訪問などで、同じ大学出身の先輩などにかわいがってもらえることが多いとききます。
アクセス・立地悪い神奈川県藤沢市にある湘南台駅で、小田急線、相鉄線、横浜市営地下鉄ブルーラインが通っていますが。JRは通っていません。また、湘南台駅からバスに15分ほど乗って通学する必要があるので、非常に面倒です。朝のバスの混雑度はとてもひどいです。
施設・設備普通お手洗いのきれいさは普通です。 キャンパス内には食堂、サブウェイ、食堂とは異なるがごはんが食べられるところがもう一つ、あります。食堂のごはんは安くない上、おいしくないとほとんどの学生は言います。 キャンパス内のメディアセンター(図書館)は、勉強場所としても便利です。
友人・恋愛普通学部間のつながりはうすく、ほとんどの人は、サークルで友人や恋人を作ると思います。そのため、サークルに入っていない人、サークルに入っていてもコミットしない人にとっては、大学は居場所がないところとなってしまいます。
学科で学ぶ内容必修科目もほとんどなく、リベラルアーツという感じなので、自分の好きな勉強ができます。 私は心理学を学んでおり、なかでも幸福心理学について学んでいます。 基礎知識などはほとんど習っていません。もっと自分で本などで勉強しておけばよかったと思っています。
所属研究室・ゼミ名森研究室
所属研究室・ゼミの概要乳幼児の観察、高齢者との関わり方についてというテーマは一応ありますが、心理学に関する研究をしたい方なら誰でも入れます。
志望動機大学入学前に、大学での研究内容を明確に決められなかっため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。8年分を一周、5年分を二周、3年分を三周はしたと思います。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!