みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

(3184) 私立内19 / 591校中
学部絞込
29011211-1220件を表示
    医学部医学科の評価
      とても人気のある学科なので、倍率は高いと思いますが入ったらとても充実した学生生活を過ごせるでしょう。
      生徒1人1人が主体的に考えており、授業の質が高い。研究では自分の専門から選ぶことができ、モチベアップにつながっておる
      ゼミは、自分の興味のあるところから選ぶことができるので、極めて勉強したいという方にオススメ
      免許を取るための授業が充実しているので、将来は保障されています
      近くに駅があるので、電車通学でも、無理なく通えます。キャンパスが大きいので、道に迷わないように注意してください
      私立だけあって設備はしっかりしている方だと思っています。実験室もたくさんあり複数の授業が使用していることも多々あります
      それは、その人次第だと思います。ただみんな勉強が第一なので、恋愛したいという方は、あまりオススメしません
      充実していると思います。キャンパスが大きいので、各サークルの規模が大きく文化祭はとても盛り上がります
      まず、基礎的なことを学びます。医学科といっても、最初から人について学ぶのではなく、外堀から羽織っていきます
      7 : 3
    • 志望動機
      偏差値が高い。ネームバリューがある。医者になりたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      完璧とは言わないが、総合的に見れば学校での生活には満足している。中でも学問が充実しているのが一番の理由だと思う。
      授業によって充実度はまちまちだが、個人的に影響を受けるような授業をしてくださった方も多いため。
      純粋に興味のある分野を取り扱っている。また、一人一人の課題をしっかり見てくれるため。
      進学実績は間違いなく良いと思うが、就職サポートが充実していると胸を張って言えるほどではないため。
      自分の家からはすごく近いという訳では無いが、それなりに通いやすく、都心なのでほかの場所とのアクセスも良いため。
      現状不便に感じることはあまりないが、特定の機器がなかったりすることはたまにあるため。
      友人関係はかなり充実していると感じるが、恋愛関係で充実していると感じたことは1度もないため。
      サークルの種類は非常に多い一方で、やや偏りがある。例えば自然科学系のサークルはほとんどないなどがあるため。
      人文社会学科では2年でさらに10数個の専攻に分かれる。そのため多様な学びができる場所である。自分は心理学専攻に入っているが、文学部ではあまり見ない実験の授業が毎週ある。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職において学校のブランドがあって有利なことと、家からのアクセスがそこそこいいこと、学びたい分野が学べることを踏まえて選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また慶應の看板に偽りなく生徒のモチベーションも高く学生同士日々刺激を与え合いながら勉強することになると思います。
      1年生は憲法民法刑法、2年生は民法債権総論刑法各論、3年生は幅広い法律から選択して専門的に学ぶことができます。
      3年生から約30個のゼミから興味のあるゼミに入ることができます。ゼミに入らない人もいます。ゼミに入ると長時間一緒に勉強する同期や先輩方とのつながりが増えてその横のつながりが勉強以外にも役に立ちます。
      自分の取得したい資格によって就職活動も変わるので資格の勉強をする人はサポートはあまり感じません。
      最寄りはJR山手線京浜東北線の田町駅、都営浅草線三田線の三田駅歩いて10分のところにあります。オフィス街でもあるので駅中心に飲食店は豊富にあります。
      メディアセンターをよく利用しますがPC機器などが充実し、また自習のための机などが豊富に用意されているので使い勝手が良いと感じます。
      サークルに参加すると他の学年や他学部の人と広く付き合えることができます。サークルではスポーツ等メイン活動だけでなく大学生でしかできない人生経験など深い体験ができると思います。
      慶應義塾大学の三田祭は大変盛り上がります。数多くのサークルが出店して、普段は交流することのない他サークルの人々とも一緒に遊んだりできます。
      1、2年時は法律系の科目だけではなく教養科目も勉強をします。3年生から希望する生徒はゼミに入って活動をしてトータルで自分の興味のある法律分野をどんどん広がっていく印象を受けます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から裁判判例に興味があり、自宅から近くて難関大学の慶應義塾大学で法律を学びたいと思って受験をしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      部活面は良いが、キャンパスの立地などにはとても不安がある。カリキュラム、研究室はとても満足しています。教授は海外に留学していた人など、優秀な人が多いです、
      講義数が多く、教授も優秀な人が多いため、授業は大変ためになる。外部講師が来て、講演することもあり、将来のことを考える良い機会になる
      希望の研究室に薬科学科は人数が少ないため入ることができ、自分のやりたいことができる。薬学科の人は薬科の人よりは大変だと思う、、、
      まだ共立薬科大学から慶應義塾大学になったばかりなので、就職は慶応の割にはあまりなのかなと感じてしまう。これからに期待です。
      京浜東北線で通っているが、とても朝混んでいて、授業に遅刻してしまう。また浜松町駅からはキャンパスまで遠い。御成門駅からは近い。
      悪い
      薬学部だけのキャンパスは、あまり他の学部と比較するとお金がかかられていない。理工学部や医学部は慶応からちゃんと資金が配分されているが、薬学部に関しては正直イマイチ。
      私は部活に所蔵していて、とても楽しい毎日を送っている。部活があるから勉強も頑張れるし、他学部の人とも交流できてとてもよい。そのため五点
      芝共立キャンパスでのイベントは正直全くと言っていいほどない。そして全く盛り上がりがない、学部内で楽しんでいて、外部から来る人には楽しむ要素はない
      1年次は一般教養などがメインで必修科目は数科目しかない。しかし2年次からは必修科目の数が多く、実習も平日は毎日。バイトも部活も満足にできません。テスト前は精神的に異常になるほど、大変で科目数がとても多いです。楽したいなら理工学部の方が良いでしょう。薬学部の大変さは、入った人にしかわからないものがあります。しっかり学びたい人にはオススメです。
      5 : 5
    • 志望動機
      合格した中で一番偏差値が高い大学だったこと、自宅から通えること、早慶に行っておきたかったなど、考えた結果入学しました。

• ★★★☆☆
    理工学部情報工学科の評価
      幅広い知識は学べる。しかし研究室配属が四年生なのでもう少し早めに専門の学習をさせてほしいと思ったから。
      授業の質はよい。しかし、研究室に配属されるのが四年生のため、分野に絞った学習が足りないように感じる。
      まだ就職活動をする段階ではないので、なんとも評価しがたいから。
      最寄りの駅からの徒歩が少し遠いので疲れるから。坂道が多くてきつい。
      勉強スペースが多くて自習の環境がよい。パソコンも多くてとても便利。
      一二年生ではどの学部も同じキャンパスなので会いやすいが、三年でキャンパスが分かれるので友達と会いづらい
      イベントに参加する人とそうでない人の差がはげしいような気がする。
      一年で幅広い理工学の知識をまなび、二年から学科配属、三年で詳しいことを学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報学を学びたかったから。共学がよかったから。大学が有名だから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
      自由に学ぶことができる環境です。
      ゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
      バスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
      設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
      1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
      サークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      様々な分野の勉強ができるため。その他交友関係、施設も充実。
      能動的に動けば動いただけ自分を変えられる。
      SFCの教授のほとんどはぶっ飛んだ経歴を持っている。体育でも大抵元オリンピック選手金メダリストだったりする。講義の内容自体は物によって当たり外れがかなり大きい。履修選抜というシステムがあるが、選抜に漏れても教授にメールなり直接なり頼むと履修許可がもらえることも多い。
      他の大学と違い、1年生から研究会に所属することができるためより早く研究成果を出せる。また、研究会も認知科学、脳科学、行動経済学、政治学、中国の歴史、バイオなどなど幅広く、将来やりたいことが決まっていない人にもおすすめ。また、途中で変更するのも容易。
      起業、大手企業やベンチャーへの就職実績あり。
      そのほかはよくわからない。
      最寄駅は小田急江ノ島線の湘南台駅からバスで15分、湘南新宿ライン、東海道本線の辻堂駅からバスで20分。静岡や東京、埼玉あたりから片道2時間以上かけて通う人も多い。私自身片道1時間50分ほどかけて登下校している。勉強、研究には最適な自然環境で、キャンパス内を散歩するだけでも気分転換になる。しかしたまに近くの養豚場からのブタのかおりがきついときがある。
      食堂のメニューが少ないのとプールがないこと以外に不満はなし。
      研究棟は充実していて、メディアセンターは本や雑誌、論文のほか
      Mac、Windowsのようなパソコン、3Dプリンターなどもある。
      グループワーク用の部屋、静かに勉強するためのスペースもある。
      総合政策学部とほとんど同じ環境、授業で看護医療学部のキャンパスも隣接しているため、交友、恋愛はしやすい。サークルや研究会、最初のクラス、講義のグループワークで広げられる。それぞれ研究の内容や興味関心が異なるため多彩な友達ができる。留学生も多い。
      キャンパス内のサークルは多様だが種類があるわけではないので、日吉など他のキャンパスのサークルも検討するべき。私はSFCで2つ所属している。
      1年時、データサイエンス(数学)、情報基礎(HTML,JavaScript,css)体育、心身ウェルネス、言語科目
      四年までに研究会必須。それ以外は自由。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      2年次から三田キャンパスで細かい専攻に分かれ、詳しく学べる。
      1年次は語学以外は自由に授業を取れるため、個々の興味分野を学べる。
      語学は難しいが20人程度でみっちり学べる。
      一般教養は授業次第で先生の当たり外れはある。
      1年次の日吉キャンパスは駅の目の前でとても好立地。
      2~4年次の三田キャンパスは田町駅・三田駅から徒歩8分ほどで少し距離がある。ただ立地は都心に近くとても良い。
      可もなく不可もなく。
      日吉キャンパスは独立館がきれいで、三田キャンパスは南校舎が綺麗です。他はまあまあ年季が入っていますが、ボロボロというほどでもないです。
      テニサーは数えられないほどあり、ダンスサークルも4つあります。いろんなサークルがあるので、自分にあったサークルを選べると思います。体育会も強いとこが多いようです。
      1年次は英語と第二外国語が必修で、他は一般教養を自由に選べます。2~4年次では各専攻に分かれ、細かい知識を身につけていきます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まず様々な分野について広く浅く学習でき、その後専攻することができる。それにともなってゼミに関しても選択肢が多い。経済学や経営学、統計学といった代表的なものだけでなく、マーケティングや心理学、金融論、監査論といったものも選択できる。著名な教授が多く在籍し、研究の最先端を見ることができる。また、一般教室の講義も充実している。学部に関連する学問以外にも美術や建築、心理学、動物行動学といった興味深い分野を扱う授業が多い。
      大人数による集団授業が多く、ただ講義を聞くだけの受動的なものが多い。一方で、語学や他の少人数授業は大変質が高いと思う。いずれかの段階でみな受験を経験しているため、一緒に授業を受ける生徒のも頭がよく、教授からだけでなく生徒同士で学べることが多い。
      研究の最先端を行く教授が多く在籍し、扱われる分野についても多様である。その分、ゼミに関する選考は厳しく、必ずしも研究室に所属できるとは限らない。
      入社後は上下の関係を利用して出世しやすいと聞いたことはある。また大手企業へ就職する人が多いため、そういった企業へOGOB訪問に行ける。
      日吉キャンパスへ通学する際、東急東横線の遅延が非常に多い。駅からのアクセスは大変良い。
      新しい校舎がある一方で、いまだに古くあまり綺麗でない校舎もある。
      学生同士の連帯感が非常に強く、充実した人間関係は築きやすい。
      公認団体、インカレサークル含め多くの部活があり、やりたいことは必ず見つけられる。
      また、体育会系の部活に大変力を入れている。
      文系科目については希望すれば何でも履修できる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学してからの期末試験がやたら難しい。
      看板学部ということもあって試験勉強には入ってからも苦労するが、試験以外は楽勝。自由に自分の時間を使えるので慶應のネームバリューを使ってさまざまな社会経験を積める。
      やたら試験を難しくしようとするため、生徒側から見れば正直ムカつくが、教授は質のいい人が充実しているため文句はない。
      3年生からゼミが始まる。きちんと成績を取っておくことをおすすめする。
      学生部やOBの力が強いため、文句なし。
      悪い
      1.2年生は日吉キャンパスのため、神奈川県なのが惜しい。早稲田と比べると立地は劣る。渋谷まで30分。
      もうすこし休憩スペースなどが欲しい。日吉の図書館はさほど広くないためあまり充実しているとは言えない。
      様々な人と出会える。サークルなど掛け持ちすればより自分にあったコミュニテイを見つけられるためオススメする。
      どのサークルも積極的に活動しているため、充実度はどこのサークルにいても高い気がする。

29011211-1220件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学