みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  環境情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 環境情報学科 口コミ

(156) 私立大学 61 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自主的に勉強したいならとてもいい
      やりたいだけやれる環境だと思う
      環境も自然が多いいい環境
      だが食事には少し困る
      選択肢がとても多い
      教授もいろいろな人がいて面白い
      授業によっては生徒の意欲も高く、込み入ったところまで話し合いができることもある
      就職をしようと思えばいくらでもできると聞く
      起業をする人も一定数いる
      教授になるのもそこまで難しくないものもあって選択肢の一つにあるらしい
      駅から遠く、バスも安価ではない
      近くに店も少なく、大学のあるところにしてはとても田舎だと思う
      メディアセンターがとても充実している
      オンラインで予約ができたり読めるものはオンラインで読める
      機材のレベルも高くとても良い
      人が多い上にいろんな人がいるので合う人も多い
      サークル、研究会、言語の授業など出会う場も様々で人の繋がりを広げるチャンスは多い
      サークルによるだろうがいろいろさせてくれる
      イベントも結構あって生徒も頑張っているので面白い
      幅広い
      きほんなんでもできる
      環境系、ものづくり系、政策系は特に充実している
      専門を決めたくなかった
      いろいろできそうだが教授は専門性がある

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      専門分野がない人は行かない方がいいです。入ってしまったらAOと一般は関係ないと言われたりしますが、AOの人でほんとにレベルが低い人が結構います。もちろんAOで凄い人もいます。
      やりたいことが今までなく、やりたいことを見つけるためにSFCに入りましたが、教育や起業、プログラミングの授業ばかりで、興味のある分野が見つからない。
      就職はいいと思う。慶應ブランドがあるのでなんとかなりそうです。
      最寄り駅からバスで20分弱かかる。バス列が長いともっとかかります。
      プログラミングなどがやりたい方にはとても良い環境だと思う。色々なプログラミングの施設があるようです。
      あまり人と出会う機会が無い。サークルなどに入ったら別かもしれませんが、授業をうけにだけ学校に行くとなかな友達はできません。
      慶應の本キャンにいけば沢山ある。SFCに篭っているとあんまりないです。
      教育、プログラミング、起業が主で、生物系や建築系も最近では人気のようです。
      SFCはなんでも出来ると聞いたため。自分のやりたい分野を見つけるため。

2023年06月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      僕がまだ使い倒せていない部分が沢山あるなと感じるほどに、リソースは十分にあるので、どんどん活用すれば多くのことを出来ますし、多くの成長ができる環境だと思います。、1年から研究会にも入れるので、ぜひ入ってみてください。
      教授の質も学生の質も比較的高く、ディスカッションなどが好きな人にとっては良い場所だと思います。
      起業を目指してる人や起業をすでにしている人達も多いので、環境として自分わ を高めるには良いと思います。
      養豚場の匂いは強くなりがちですが、逆に言えば都会にはない雰囲気などを楽しめるので、田舎が好きな人には良いと思います。
      経歴や研究の成果がすごい方々が多く、学生思いなので充実していると思います。
      先輩方の就職先は良いところが多いなという印象です。
      大学院も同じ場所にあるので、そのままそこで2年間過ごすこともできます。
      アクセスはバスかレンタルサイクルしか公共手段がないので、利便性はそこまで良くありません。
      メディアセンターやジム、鴨池と呼ばれる大きな池の前で休憩したりなど、とても広々と使える印象です。他のキャンパスだともっと人が常時多いです。
      僕は良い人達に恵まれて過ごしています。
      恋愛関係も国際色豊かで、住んでる場所も皆んな多様なので色々な恋愛ができるのではないかと思います。
      サークルはたくさん種類がありますが、日吉などにも所属できるのでそちらでも良いのではないかとは思います。
      一回限りで特別講師の講義などがあったりするので、アンテナを張って色々探してみると面白いと思います。
      人それぞれ様々な内容を学んでいるため、ひとえには言えません。経営系ばかりの人や、生物系、建築系、国際関係系など何でも学ぶことはできます。
      日本で1番レベルの水準が高くて面白い場所に行きたかったから。

環境情報学部環境情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの人と交流できるのでその分成長できます。
      友達が作りやすい
      教授が優しくて神
      総合政策学部の授業も受けれるから神
      大学院生になる人もいれば就職する人もいるので、いろいろな選択肢を用意してくれます。
      バスで15分ぐらいのところにあって、まぁ不便っちゃ不便ですけど慣れればいけます。
      新しい施設もありますが、古い感じも外せません
      おしゃれでな感じがいいです。
      恋愛関係は神です
      サークルや部活に所属するのは絶対やっといた方がいいです。
      オープンキャンパスがいちばんたのしいです
      みんなで作るのが楽しいです。
      自分が勉強したい自動運転についてまなんでいます
      みんなと一緒に成長してる感じが楽しい
      もともと理系だったから
      昔から機械に興味を持っていた
      理工系と迷った

環境情報学部環境情報学科の評価
      試験を受けて合格さえすれば他の学部に移ることもできるので、満足できなくてもチャンスはあると思います。
      様々な授業を受けることができます。たとえば、法学部のように法律のことも勉強できたりするし、幅広い分野を学ぶことができます。
      他の大学と合同のゼミもあり、とても充実しているとおもいます。
      コンサルの仕事についている人が知り合いでいます。
      いろいろなことを学習できるので、様々な分野における職業に就けると思います。
      都心から少し離れたところにあるのは少し残念ですが、日吉キャンパスや三田キャンパスもつかえるので問題ないと思います。
      私立なので学費が高い分施設は充実しています。
      図書館の蔵書もたくさんあります。
      いろいろな地方からたくさんの人が集まるので自分の価値観を広げたりできると思います。
      毎年行われる文化祭は他の大学や高校からもたくさんの人が来るので盛り上がります。
      一年生のうちに第二外国語の習得をします。自分の好きな言語を選ぶことができます。
      一番入りやすく、先生におすすめされたので受けてみることにしました。
    ビデオ通話などを使った授業などの導入を積極的に行っています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      ストイックに、自分のやりたい研究・創作を深掘りたいという人にはうってつけです。目標や興味が定まっている人ほど強いです。
      必修科目が少なく、選択科目だらけなので本当に自分のやりたいこと(私の場合音楽とプログラミング)のための勉強をひたすら深められる
      この学科は1年から研究室に入ることができ、その種類も膨大なので自分がやりたい研究を吟味して取り組むことができる
      前述のように人によって本当に分野が違うので、大手企業に就職する人から起業する人まで豊富にいる。私は大手ゲーム会社に来期から就職する先輩から様々なお話を聞けるので勉強になる。
      最寄駅は湘南台駅、そこからバスで15分ほどの場所。バスの定期は値段がめちゃくちゃ高い。かと言って自転車で毎日通うのも夏は特につらい。
      またキャンパス内はひたすら屋根がないので雨の時は建物の中に行くしかない。
      晴れの時は池の周りの芝生に座ってランチなど、非常に心地良い。
      全体的に建物は新しい。設備という意味では、3Dプリンターやミシンなどが使い放題の施設があったり、DTM(音楽制作)のためのパソコンだらけの教室があったりと魅力的なサービスが充実している。
      一年の春学期は言語と情報基礎、体育の3つの教科で同じクラスの人と仲良くなったりはできるが、それ以降は人によって取る科目が違すぎて新しい友人を作るのは大変。
      日吉・矢上のキャンパスに比べると圧倒的にSFCでの活動をしているサークル数は圧倒的に少ないです。
      だから東京のあたりから通う人は日吉・矢上キャンパスにサークルのために行くという人がたくさんいます。
      人によって異なるとしか言えません。ただ一般的な大学でやるような学問(経済学、物理・化学・生物・地学など…)はほとんどなく、分野は広くともその中でもっと専門的な内容の科目が多いです。そのため科目名からどのようなことを勉強するのかわからない科目が多くあります。
      自分が高校から独学で学んでいた音楽・プログラミングについて自分なりの研究・創作ができて活躍できる場はここだと思ったから。

2023年02月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分の勉強したい分野がはっきり決まっているととてもいい環境だと思います。慶應ブランドが好きな人もいいと思います
      自分はAO推薦で入ったのですが自分の満足する分野の授業を受けれてとても充実しています。
      就職に他の大学よりだいぶ強いです。卒業同窓会の三田会の団結力がすごいと先輩から聞きます
      湘南台駅からバス使って30分弱です。都心からも遠いため立地は少し悪いかなって感じです。
      ちょっと田舎ってこともありますがまぁ広いし充実してます!あと綺麗です。
      サークルなどの先輩後輩の結びつきが強いです。みんなコミュ力高く話しやすいです。
      慶應ってこともありサークルの数が多く充実しています。自分に合うサークルを選べます。
      僕の場合はバイオテクノロジーについて学んでいます。生物の生態が人間に生かすことができるかの研究をしています。
      自分の研究テーマがバイオテクノロジーなのでそれに特化した研究室があったので選びました。また慶應ブランドが欲しかったです笑

環境情報学部環境情報学科の評価
      400名くらい生徒がいて、いろんな分野の授業を受けられるので、とても素晴らしい大学生活が送れると思います。
      面白い授業ばかりでした。特に音楽と脳という授業がとても勉強になりました。
      就職、進学実績はとても良いと思います。色々な進路に進む人がいました。
      最寄駅は湘南台なので、都内からのアクセスが悪いです。キャンパスから新宿まで1時間かかります。
      建物は古いですが、設備は充実しています。実験機材なども研究室によっては充実しています。
      沢山の友人ができました。サークルに所属しなくても学科で友人ができました。
      イベントやサークルは充実していると思います。皆、楽しいキャンパスライフを送っている印象です。
      他の学科に比べて、いろいろな授業があるため、他分野にわたり勉強できます。
      多分野にわたって総合的に学べること、文系理系問わず、学べること

2022年10月投稿
    環境情報学部環境情報学科の評価
      多様なアイデアとたくさんの知識を兼ね備えた
      若者が集まる学部で、講師陣も大変素晴らしい
      学びたいという気持ちさえあれば、どれだけでも
      学ぶことができる
      多くの講義から自分の受けたい授業を選んで、レポートを提出して
      審査が通れば、受けたいだけ受けることができる
      ゼミに参加するにはとても高い倍率で
      参加するのはなかなか難しいが
      入れたときに得るものは何にも変え難い大きなものだと思う
      在学中に起業する人もいる
      多くの生徒が実績を上げ、大手企業に入社する人も多い
      バス停がキャンパスの敷地内にあり、たくさん歩かずに済む
      また、自然を近くで感じられる
      最新のAV機器が整っており、各教室もとても綺麗で
      室内から見える外の景色がとても美しい
      色々な分野で優れた多彩な人間関係に恵まれる
      高め合える仲間に出会えた
      サークルによっては、ただの飲み会だけのサークルもあったり
      するので入る時にしっかり見極める必要がある
      1年生から研究会で国際政治について学ぶことができ、
      社会人になってから会社で求められることをそのまま学べる
      色々なことに興味がありしたいことがたくさんあったため
      自分のしたいことができる学部を探したところ
      ここの学部が1番相応しいと考えたから

2022年07月投稿
      とても楽しい。
      この大学に入って本当によかった。
      何もかもよくて、完璧だと思う。
      ただ、駅から遠いのとバスが混むのが難点である。
      さまざまな講義を聞くことができ、分離問わずさまざまな学問を学べる。
      一年生から研修室に所属できるため、とても充実している。
      また、
      就職率は良いと思う。サポートもされていて私は、満足している。
      鴨池があったりして自然豊か
      雨の日にバスが混むのが難点である。
      施設は完璧
      一つ一つの建物が遠いのがすごい問題がある。
      しかし、建物はとても綺麗
      研究室では、先輩後輩たちと友好関係を気づくことができるし、恋愛関係も充実している。
      コロナであまりイベントに参加したことがないので、あまり書けない。
      一年生は、基礎科目や必要科目を取りつつ、自分に必要な科目を取ることができる。
      世界トップレベルの設備や、文理融合であり、さまざまことをいろいらな視点から学ぶことができるから。
      コンサルティング

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学