みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      創部時の理念のエポックメイキングぶりはすごかったんだろうけど、いまいち成果を出せていない印象。選抜方法に問題があるような気がするけど、代替案は浮かびません アホなので
      学部のコンセプトは悪くないが、自分がデキると勘違いしたボンボンが多い
      周りだけかもしれませんが、意外と官公庁が多い。院進もこの学系にしては多いのでは
      最悪です。なんやねん どこやねん藤沢て。三田の授業取るのもややしんどい
      この前都内の大学行ったら狭くてびっくりした。でもピカピカで羨ましい
      なんか、すごい。ノンサー決め込んだらマジモンのぼっちになった
      問題発見・問題解決とは言うが、ぶっちゃけよーわからん。学生の質もあるが、理念があやふやになってしまっている
      得意教科が英語で、かつ英語の先生がSFC卒だったから。小論は好きではありませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生から研究会に入る事も可能なため、大学でやりたい事が決まっている人にとっては良い場所だと思います。ただ「何をしようかな」とぼんやり考えている間に学年が上がっていってしまうケースもあるので、自分の先行きについて考えておく事が必要だと思います。
      学外でも色々な場で活躍されている教授が授業を持っていたり、大学教員以外でも様々な方が講師として迎えられ、様々な講義が開講されています。
      まだ就活についてはあまり分からないのですが、キャンパスでの合同説明会等はある程度行われています。
      湘南台駅からバスに乗る必要があり、講義前の時間帯はかなり混むので交通の便はあまりいいとは言えません。駅から歩くには少し遠いので、駅から自転車で通学する人もいます。
      建ってからかなり時間が経っているのであまり新しくはありません。メディアセンターは試験前には混雑するため、テスト前に使えなくて困る事もあります。
      全学年が同じ授業を受けているため、縦横に渡って広く人間関係を築く事ができると思います。
      基本的にはキャンパス内で完結するサークルが多いため、三田や日吉のサークルと比べると規模が小さいところが多いです。
      1年から好きなタイミングで研究会に入る事が可能な事や、全学年が同じ授業を受けている事もあり、履修の組み方についてはかなり自由度が高いです。その時その時で必要と判断した授業を受ける事ができます。4年で卒業論文を書くことになります。分量は研究会によります。
      自由度の高さと新しい事を実践していくスタイルに興味を持ち、自分の学ぶ事がはっきり決まっていなかったので、大学に入ってから決められるような環境に身を置こうと思い入学しました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
      自由に学ぶことができる環境です。
      ゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
      就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
      バスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
      設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
      1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
      サークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野に偏らないのがいい。人によって違う、実際に社会に出てから必要になるであろう学びをその人がやりたいように学べるのは素晴らしい
      基本的に授業のレベルは高く、生徒も積極的だが、稀に低レベルの授業ゆえ楽単として学生が固まる
      多様な研究分野の研究が繰り広げられている。総合の人間も環境の研究会に入ることはもちろん可能なので選択肢は非常に多い
      就活をするつもりもないのでいまいちピンとこないが、就活に向けた講演会?のようなものは行われているらしい
      僻地であり陸の孤島であるのは間違いない。名物のバス列は初見者にとっては信じられないだろう。
      トイレと教室の椅子机は問題あり。ただその欠点を上回るほどのパソコンやカメラ、fab機材が揃っている
      し学年によって授業が区切られないため、サークルやクラス、研究会が同じでない別分野の人とも関われるチャンスがある 控えめに行って最高
      サークルにもよると思うが、一般的に見て盛んないし普通だと思う。個性的なのもあなたがあるよう
      環境との境目は全くないので、地域町おこしやフィールドワーク、経営、経済、法律、政治といった話題からプログラミング、脳科学、DNA解析、デザインなど学べないことは化学物理地学地理くらいだろうか
      起業してるのでそのまま行きます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学内でも、他キャンパスとは大きく異なる特色を持つ学部だと思う。自分の学びたいことを自覚している生徒であれば、大いに成長することが出来る環境。逆に、(大多数の)そうでない生徒は、入学後、学ぶことの意義について早期に自覚したい。
      授業のバラエティに非常にとんでいるところが魅力。ただ、経済学部や法学部のように各授業が体系化されていないので、ある一分野について専門的に学び極めるというのは難しいのではないかと思う。
      自身はまだ研究会に所属していないが、他の人を見ていると授業より研究会の方に重きを置いている人が多い。
      進学実績については、就職せず起業する人も一定数いるので一概に良い悪いを判断することは避けたいところ。
      最寄りは湘南台駅。そこからバスで20分前後かかる上、そもそもバスに乗るための列がかなり伸びるので思っている以上に通学ストレスはある。周辺は中規模な街並みといった感じで、飲食するところには一応困らないが買い物の場所はかなり限られる。
      メディアセンターや各棟にMacが多数設置されており、WindowsのPCも十分ある。食事場所は食堂、生協、サブウェイの三つにほぼ限られる。メディア内の書物は日吉に比べると少ないが、必要に応じて他キャンパスから取り寄せることが出来る。
      グループワークを取り入れる授業がとても多く、そこで交友範囲が広がることもしばしばある(真面目にグループワークに取り組む人ばかりではないので過度な期待は禁物)。サークルの種類や数は、日吉キャンパスには劣るがそこそこバラエティに富んでいる。
      文化系、スポーツ系のサークルはたくさんあるが、自分が所属しているところは酒の強要などがないので気楽。SFCにはそういう落ち着いたサークルが多いように感じる。
      一年次はとりあえず興味の湧いた授業を取り、自分がどんな学問に向いているか見極める時期だと思う。二年以降は研究会に所属する割合が増えていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      授業の質と学生の意識が高い
      様々な分野のエキスパートがいるので、様々な知見を得られる
      デジタル面の設備が非常に整っている他、残留を特段の理由なく行うことができるのも魅力
      授業内容として面白い授業に対する学生の向き合う姿勢が非常に良い。前のめりになりながらラップトップを活用して参加する姿勢は他の大学やキャンパスでは見受けられない光景だと思う
      研究室にもよるが、ITとバイオに関しては非常に先進的であり、学生のレベルも高い。またそのほかにも様々な分野の研究室が存在し、複数入ることができるのも雑学目線では非常に有益
      グーグルや海外の有名企業に進む学生も多い。
      サポート面はよくわからないが、興味深い分野の方が学校を訪れ、就職に向けた説明会を開いている様子は見受けられる
      立地は最悪。立地が良ければもっと倍率が高くなっていたであろうことは容易く想像がつく。そのくらい立地は悪い。
      学校までのバスは必ず並ばなければ乗れないし、学校周辺にはコンビニがある程度でほかに何もない。
      相鉄が開通すれば利便性については大いに改善されると見込まれる
      設置されているパソコンの数が尋常ではない。
      またハイテクなカメラや100万円を越すパソコンが図書館に設置されており、自由に使うことができる。
      また、3Dプリンターやレーザーカッターも使うことができる
      ひと学年1000人程度のキャンパスであり、なおかつ学年関係なく全ての授業を取ることができるので、学年を超えた人間関係が形成されやすく、それが維持されやすい
      サークル自体は活気があるものも多いが、活動内容が不鮮明なサークルもある。
      イベントとしては七夕と秋に学祭が開かれるが、それに向けた実行委員会は2年生までしか所属できない
      必修がとにかく少ないので、勉強内容については人によって大きく差があり、一概に会うことができない。
      強いて言うなら、理系の実験はsfcではなかなかできないが、それ以外はまなべないことはなにひとつないかもしれない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      ほかの学部と比べて、特徴的、専門的な講義が多いです。そして、どの講義の講師もその分野で頭一つ抜けた活躍をしている人たちがいらっしゃるのでとても面白いです。
      SFCは「自由」ということで有名で、事実、必修が少なく、自分の好きな勉強を淡々とできます。
      すなわち、何かやりたいというのが明確な人には物凄く適しています。逆にまだ何がやりたいというが決まってない方は、少し戸惑うかもしれません。しっかりと明確な未来のビジョンを作ってから大学へ来ることをお勧めします。
      また、このキャンパスは駅から非常に遠いので、バスでの移動になりますが、朝はそのバスはいつもかなり並びますし混み合います。なので、このバス制度は少し不満があります。
      以上のことを除けばとても楽しい学校です。
      講義は本当に誰も面白いです。ゴリゴリの「慶応感」や「愛塾心」というのはあまりありません。
      まだ、ゼミに所属していないので分かりません。
      就職実績は聞く限りよいようです。ただ、あるデータによるとSFC生の入社後4年以内の離職率が非常に高いというのは少々気になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      SFCは、出る杭が打たれないキャンパスです。
      普通では想像できないような様々なバックグラウンドを持った人に出会うことができ、皆、できることもできないことも隠しません。
      個性的な人ばかりなので、自分を隠す必要がないのです。
      また、研究テーマを持って入学してきた人もたくさんいて、刺激を受けることができます。
      研究テーマが決まっていない人も、好きな授業をつまみ食いしながら興味分野を見つけることができるのも魅力です。
      私はこの学部でしか授業を受けたことがないので分かりませんが、他の大学、学部の友人の話を聞く限り、SFCの授業は圧倒的に面白いようです。
      SFCで受けられない授業はないと言ってもいいくらい沢山の授業が受けられます。もっと専門的に学びたいと思ったら日吉の授業を取りに行っても単位がもらえます。
      また、大講義室が少ないのと生徒数が少ないため、必然的に小規模の授業になり、教授と近い距離で学べます。
      SFCは本人のやる気次第でいつからでも研究会に入ることができます。
      また、研究会の数や守備範囲も広く、自分の問題意識に沿って研究会を選ぶことができます。
      ある教授が、「教授や研究会をポイ捨てする学部」とSFCを表現していらっしゃいました。教授のやりたい研究をするのではなく、自分の研究テーマを軸にして、それに役立つ教授や研究会を選ぶ、ということです。
      教授から十分学べたと判断したり、研究テーマが変わったりしたら、あっさり他の研究会に鞍替えしても構わないのです。
      それだけ、生徒の自主性が求められているという事もできます。
      田舎すぎます。笑
      慶應の華やかな生活に憧れる人はやめておいたほうがいいと思います。
      それから、近くに養豚場があって、キャンパスが臭いです。笑
      しばらくすれば慣れるので問題ないし、話のネタにもなって良いですが。笑
      逆に言えば、自分の勉強に集中できる環境が整っています。
      3Dプリンターを生徒が使えるのはSFCだけのようです。無料で使えます。また、トレーニングジムも無料で使い放題です。
      施設費が医学部の次に高いだけあって設備は充実していると思います。

就職実績もとてもよく
      学科内容もしっかり充実しており
      とても素晴らしい学科でいると思う
      充実した学生生活が送れる
      とても充実している
      充実していて
      とてもわかりやすい
      就職実績も非常に高く
      就職に必要とされるさまざまなものをこと細かく
      押してくれるのでサポートの面もとても素晴らしいと思う
      周辺環境はとてもよく
      徒歩、電車、自転車、車、なので通学する生徒もおり
      皆が行き来しやすい所になってると思う
      キャンパスにも非常に通いやすい
      学科の設備はとても充実しており
      その学科に合わせて必要なものが揃っている
      施設も比較的キレイな状態になっていると思う
      サークルにはいるとより多くの人とも関わるとができ
      友人関係の場も広がるのではないだろうか
      恋愛などは交際してる人も多く比較的充実していると思う
      サークルはとても賑やかでイベントなどとても楽しく
      充実していると思う!!
      色々な人も関われて様々な知識が身につくのではないだろうか
      人と関わるのが苦手な人でもコミニュケーションを取ってみるのもいいのではないだろうか
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス、いわゆるSFCは、湘南台駅からバスで15分ほどの場所にあります。キャンパスが駅から離れている上に、毎朝とても長いバス列ができるため、あまりいい立地とは言えないでしょう。しかしこのキャンパスには文系理系に関係なく自分の興味のある講義を選べる、と言う魅力があります。SFCということもあり、普通の講義や体育の授業も他の大学とはちょっと違っていてとても面白いです。また、希望すれば1年生から研究会に入ることができ、自分の専門分野について仲間とともにひたすら研究することもできます。
      SFCの建物は、θ館やΩ館などとギリシャ文字で名前がつけられていて、キャンパスの奥にはκ館・ε館・ι館・ο館という建物があり、並べて読むと”KEIO”となるおもしろい仕掛けがあります。ご飯などは食堂や大学内にあるカフェ、生協、サブウェイなどで買うことができます。またメディアセンターにはそこらではお目にかかれない3Dプリンターがあり、学生は自由に使うことができます。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学