みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

総合政策学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な校風で、学生自らで自分の道を切り開いていく感じがします。やろうと思えば何でもできる学部で、特に自分のテーマが決まっている学生はそれに向かって、特に決まっていなくてもいろんな授業がとれるので、自分のやりたいテーマを探すことができます。
      とっても楽しいです。
      いろんな授業があり、自分の友達はまったく別の分野について学んでいるということも多くあります。
      広く浅くなってしまいがちだという意見もありますが、
      自分から進んで動くことで、その心配は払拭されます。
      慶應なので、外とのつながりは充分です。
      また、自分で起業しようという人にとっても、様々な学びの機会が与えられます。
      バス列がとても混み合います。
      坂がきついですが、駅から自転車通学の方が時間は短縮されることでしょう。一人暮らしの場合で湘南台に住む人は自転車をおすすめします。
      学費が高い分、設備には文句なしです。
      いろんな機材もあるので、進んで利用してみるとよいですね。
      また、かなりキャンパスでITが進んでいるので、慣れるまでは驚くことでしょう。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由な生き方が許された世界。自分の好きなことを自分のペースで進められる。変な人が多いイメージあるかもしれないけれど、そういう人は大抵頭良かったり、何か飛び抜けたスキルを持っていたりとにかくすごい人。
      自分の好きな講義を受けることができる。さらに面白いsfcだからこそ開講できる講義がとても多い。
      1年生から研究会に所属できることに加えて、6単位まで所属できるため兼ゼミも可能。移動も割と簡単にできるため色々な研究会で勉強ができて楽しい。
      自分の道をしっかり自分で決める人が多いイメージ。有名企業や就職難易度にこだわる人より、自分が本当に何がやりたいかを見極める人が多い感じがする。ゆえにそもそもサポートを利用する人も少ないと思う。
      都内からは遠い。私は地元が近くてとても良かった。駅からバスに乗る景色も都内の大学とは全く違うが、それが良かった。田舎にあるって文句言う人もいるけれど、のどかで心が落ち着く。
      最高に充実してると思う。最新機器もどんどん取り入れる。機器に詳しい人がたくさんいるし、もっと使えば良かったって思う。
      授業も自由だし、人間関係も自由。というのも、クラスというものがないため人間関係を築く場は与えられないため、自分で探す必要がある。サークルに所属すれば友達できるし、授業で仲良くなることもある。
      けっこう色々あると思う。sfc 生は日吉のサークルに所属することもできる。
      なんでも。デザインだって法だって経済だって言語だって、大抵のことは学べる。三田の授業を履修することもできる。
      コンサルタント
      何もかもが魅力的だったし、自分にすごくあっていると思ったから。
    最後の一年はオンライン授業だった。現在はワクチン接種など行っているらしい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      授業自体は非常に満足している。
      他学部では経験できない総合的な学びができる。
      ただ、難点は立地とたまにくる臭い。
      就職先一覧をみてもらえればわかるように就職先は上場企業が並ぶ。学校独自の業界研究セミナーや就職のサポートがあるため時期になったら利用すべきだと思います。
      湘南台駅西口B出口から地上に上がり、1番バス乗り場から神奈中バス「湘23系統慶応大学」「湘24系統笹久保経由慶応大学」「湘25系統急行・慶応大学」行きに乗り、「慶応大学本館前」まで約15~20分。
      *看護医療学部へお越しの際は、「慶応大学」バスロータリーで下車してください。
      毎日用務員の方が清掃してくださっている。
      施設は25年ほど経過しているので相応の古さはあるものの綺麗にされていること、無機質なデザインのためそこまで年数を感じない。
      キャンパス独自のサークルもある。
      また他キャンパスのサークルにも入ることはできるので、好きなことを楽しむことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野のことを学べるという点ではとても素晴らしい学科であると思うが、一つのことを深く掘り下げて学ぶには授業のレベルが低すぎる。
      建築や情報、バイオ関係であれば、(建築は他学部設置科目と合わせて受講する前提で)深い研究ができるが、経済、統計、法学、工学等は物足りないと感じる生徒が多いと考えられる。
      面白い講義が多い反面、授業の質が著しく低い講義も存在する。どの講義も、ただ普通に授業を受けていればほぼ確実に単位は来るだろう。
      研究会には志望すれば入学当初から所属することができるので、専門分野を学ぶにはいい環境であると思う。自分の所属する研究会は生徒同士や先生との関係性も良好で、なおかつレベルの高い研究をしている先輩がいるためいい刺激にもなる。
      大手企業に進学している人も多く、内部推薦でトヨタ自動車に就職した人もいるぐらいなので、選り好みしなければ就職にはさして困らないと思う。
      湘南台駅は3路線が入っているとはいえ、そこからバスに乗らなければいけないのでとても遠い。立地だけで言えば最悪である。
      レーザーカッターや3Dプリンターが無料で使える点はとても魅力的。メディアセンターも綺麗で申し分ない。強いて言えば食堂の営業時間が短い。
      1年生の春学期にしかクラスというものは存在しないが、サークルや授業の関係で友人は必然的に増えていく。
      学園祭の実行委員会に所属していたが、やりがいもありとても楽しかった。学事や外部団体とのやりとりは良い社会経験になったと思う。
      アルバイトとして塾の講師をしているが、そこでの同僚との関係も良好でとても充実している。
      必修科目は殆ど無いと言っていい。
      1年生のうちは体育と情報基礎、総合政策学(もしくは環境情報学)、ウェルネス(保健の内容)の単位を取り、必要単位数を取得すれば進級できる。
      2年生ではデータサイエンスという数学系の4単位、情報基礎の2単位、言語科目8単位と総合的に必要な単位数を満たして入いれば進級できる。
      3年生では、体育の単位を2つと必要単位数を満たすことで進級できる。
      卒業には先端科目と呼ばれるものを30単位、共通科目も一定単位数、そして卒プロと呼ばれる卒業制作や卒業論文の単位、研究会の単位を取ることが必要。124単位以上という条件もある。
      基本的に、数学、情報、体育以外は必修と呼べる科目がない。言語も自分の好きな言語を学ぶことができるし、授業も自分の興味のある分野だけを選択することもできる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      SFCは様々な分野を横断的に学ぶことができる、素晴らしい環境です。複合的な視点から考えて行動できる人材は、まさに今必要とされていると感じるからです。そして何より、学生の気質としてみな活動的な人が多く、またフランクな人間関係で、こうした仲間に囲まれることはとても刺激になると思います!立地は都内から離れていますが、慶應病院が完成したことでこれから交通アクセスの改善が見込まれています。
      様々な分野を横断的に学ぶことができるラインナップです。
      一年生からゼミに参加することができます!これはSFCの大きな特徴の一つです。ゼミ自体は、担当の先生によって方向性ややり方が全く異なります。先生の裁量によるということです。新しいテクノロジー設備もたくさん揃っています。
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、就職率は悪くないと思います。
      最寄駅は湘南台駅です。ここは、小田急線、相鉄線の二つの線が走っています。駅からはバスで20分ほどです。
      築25年ですが、とても新しく綺麗です。
      サークルや部活を通して共通の趣味を持つ友人にたくさん出会えます。恋人がいる人も多いかと思います。
      サークル数はそれほど多くもないですが、日吉キャンパスのサークルと兼サーしてる人も多いです。
      政治、地方創生、経済学など既存のものから3Dプランターや人工知能について研究している先生もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なジャンルのことを総合的に学べるとてもいい学部です。自分の興味分野だけではなく、他の学問の知見を得ることができ、視野が広がります。AO受験生も多数いるので、今までの常識が覆されることが多々あります。
      キャンパスの最寄駅は湘南台駅で、新宿までは小田急線で一本で行けるものの、1時間程度かかるため都心からのアクセスは良くない。横浜までは30分で行ける。駅の周辺は基本的には飲み屋ばかりで、キャンパスは緑豊かである。
      キャンパス自体が比較的新しく、またいたるところにiMacが設置されている。特別教室には容量が多くハイスペックなパソコンが置いてあり、動画編集ソフトが使える。学校では様々な撮影器具を学生に無料で貸し出しており、4Kが録画できるカメラや一眼など種類も豊富。撮影スタジオもあり借りることができる。
      イベントとしては七夕祭、秋祭があり、様々なサークルが店を出したり、パフォーマンスをする。花火を打ち上げたりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いい意味で頭のおかしい人たちが沢山いるキャンパスです。多様な学問を学ぶことができ、周囲の環境も整っているので刺激的な体験ができると思います。
      一部授業に存在価値が問われるほどプレゼンスが低下しているものがありますが、それ以外はきちんと取り組めば自分の身になるようなものばかりです。他の大学・学部にはないような授業も多くあります。
      非常にバラエティ豊かな研究会が揃っています。社会学、中国政治、ドローン、地域開発、自動運転、哲学、身体知、先端生命、経済、ネットセキュリティ等々………。
      就職というより起業する人が多いです。が、大手企業やベンチャー等に行く方も多く見受けられます。
      キャンパスの周辺が農業特区のため、端的に言うと臭いです。雨の日や夏場はとても臭います。駅からバスで本来は15分ほどの筈なのですが、バス停に長蛇の列ができるため実際は30分ほどかかります。周辺環境的には学校最寄りの湘南台駅がそもそも田舎ですし学校周辺は農地しかないので勉強に集中しやすいと思います。
      3Dプリンタがズラッと並べてあったり、各所にプリンタがあったり、fab系の機械がたくさん置いてある研究室があったりします。
      なんでもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野にとらわれない、実践的な授業がたくさんあって面白い。先生にもよるけど、純粋に面白い授業がたくさんあるところは日吉・三田よりいい。
      ただ、専門を聞かれた時に困る。
      英語が話せる人が多い。体育会の人も割と多いと思う。
      ベンチャー系に行く人、自分で企業する人が他大学、他学部に比べ多いと思う。
      SFCの唯一の難点。雨の日のバス列は本当にすごい。混んでない時間を狙って賢く行くべき。私は暇な時はたまに駅まで歩く。
      早く授業がおわったら江ノ島にふらっと行けるのはいい。
      キャンパスどこでもWi-Fiが使える。天気のいい日は鴨池のまわりで寝てたりマック開いてのんびりしてる人も多い。インターネット、ウェブ系で分からないことがあれば誰かしら周りに詳しい人がいるし、いろいろ聞けるデスクみたいなところもある。私は使わないけどファブリケーション施設がすごい。レーザーカッター、3Dプリンターなど。デザインとかやる人はすごい使っている印象。

総合政策学部総合政策学科の評価
      大学ではやりたいことをなんでも出来る環境があります。勉強できる分野は経済学、法学からITまで多岐に及ぶ分野を自分の興味・関心に応じて学習できます。また、主体的に学んでいる学生が多く、友人から刺激をもらうことも少なくありません。大学のキャンパスは日吉や三田にはなく、神奈川県藤沢市にあり、ドローンを飛ばすことができるほど広大な敷地である一方、雨の日には野菜の腐敗臭がしたり、キャンパスまでのアクセスがバスのみという欠点もあります。また都内からの通学時間が長いのも欠点の1つです。大学の雰囲気はここはアメリカなのか!と思うような雰囲気です。それはとても留学生、帰国生が多いからです。GIGAというプログラムがあるように留学生や帰国生を積極的に受け入れ、グローバルな人材を作り出すことに積極的な大学で、私は英語の勉強を見てもらう代わりに、日本語を教えてあげたりしています。またパソコンをもって芝生の上で議論をするというのも日常の風景の1部です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由すぎて最高です。とにかく自分の好きなことをなんの遠慮もなくとことん向き合える場所です。先輩後輩混ざって授業するので実力が問われます。
      他のキャンパスでの授業も取ることができる数少ない学部です。基本なんでも許されます。
      それぞれですが、自分のキャンパス以外のゼミにも入れるのでじっくり 悩めます。
      OBのサポートが大変充実しているので、十分と言えます。インターンなども参加できます
      自然豊かで、都会のうるさい場所と違い、学ぶ場としては最適です。
      充実してます。学校にはwifiが設置されているので、ネット環境も良いです
      サークルや同じ学年で友達は沢山できるので全くもって心配ないです。
      なんでも学部なので、医学、看護以外のことは基本なんでもできます

投稿者ID:252034

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学