みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      専門分野が決まっておらず、当たり障りのないところでなんとなく決めることに抵抗があったので、私には適していました。とりあえず「やってみたい」から始められるのはとても良い。出来るかどうかは後から決めること、というのが夢があって好きです。
      あらゆる分野の授業を興味本位で受けることが出来るのは、素晴らしい特徴です。
      授業がその学問の入門、1年目から入れる研究会に所属すれば深く学ぶことが出来る、という構成です。逆に言えば、授業のみである程度掘り下げたい、という時には少し物足りない場合があると思います。
      SFCに入学した時点である程度の就職先は確保されていてほしいです(1年目なのでまだよく分かりません)
      研究会でバリバリ活躍したり、大学院に進んだりしている方の中には「こんな人がたくさんいるんだ」とビックリするような方がいます。その方々は研究分野を職にすることが多いので必然的に収入も上がるのかな?研究したいことをするための環境は整っているので、誰でもそちら側になる可能性があります。
      遠い オンキャンパスは本当に苦痛です。オンラインしか体験していないので、登校していた先人方は本当に偉大だと思います。
      ただこの田舎だからこそSFC!みたいな空間が出来ていて、これが好きな人は好きです。
      よく分かりませんが、多分色々あります。他の大学を知らないので比較することができません。
      オンラインなので友達はほとんどできないんですが、グループワークの授業を選んでいけば見つかると思います。友人は、研究会に入ると友達できるよ!と言っていました。
      体育会の人は頑張ってるなぁ…という感じ。自主行動が大事なので熱心なサークル活動をしようと思えば出来ますが誰かにひっぱりあげられることはないと思います。イベントはよく分からない。あるはあるみたいですが、オンラインだった気がします。
      言語で振り分けられて、1年春学期はその言語を学んだり、あとは4科目くらい必履修科目があったりするだけで、他大学よりも圧倒的に必履修科目が少ないらしいです。1年の春学期から好きな授業取れます。
      自由でやりたいだけやれるという学風が卒業した高校と似ていてやりやすいというのと、変人が集まっていてかっこいいという漠然としたイメージです。
    オンライン授業、ワクチン接種、授業後の消毒(都度学生に除菌シートが配られる)、換気、席同士の距離確保、など。

総合政策学部総合政策学科の評価
      自分のやりたいことをほぼ何でもできる学科なのですごく満足している。まだやりたいことが決まっていない生徒におすすめの学科。
      とてもわかりやすい講義。
      教授も著名な方が多くモチベーションも高い。
      塾生一人一人がやる気を持っており、とてもいい雰囲気で、ゼミの種類も多い。
      就職については三田会を通じてかなり他大学より有利に就職活動を行うことができる。
      駅からバスで行かなければならないので、お世辞にも立地がいいとは言えない。
      施設については、宿泊施設もあり、iMac、プリンター、カメラ、スタジオなど豊富。
      友人も人がいい人が多く、トラブルなども少ない。
      信頼関係も厚い。
      サークルによっても異なるが、自分が所属しているところは、しっかり活動している。
      幅広い分野を学べるので自分の興味次第。ぜひ好きな分野を取って欲しい。
      正直に言います。
      ネームバリューです。
      これから目指す方はどうか良い志しを持って来てください!

投稿者ID:771934
    総合政策学部総合政策学科の評価
      興味分野だけでなくその周辺の分野も総合的に学ぶことができるのが良い点です。ただ雨の日は近くの養豚場の匂いが少し臭います。
      自分の興味分野だけでなくそれに絡んだ幅広い分野の学問も学ぶことができます。
      起業する人も多く、在学中からベンチャー企業を経営している人もいます。
      湘南台駅からは徒歩50分ですがバスが出ています。バス停はキャンパスの目の前です。周りはほとんど畑です。
      3Dプリンターが無料で使えるのは他にないところだと思います。
      何かしらの特技を持った人が多く集まっているので面白い人と出会えます。
      コロナ禍でなかなかキャンパスで活動ができない中でも工夫して活動しています。
      必修は少ししかありません。
      それ以外は一年生から四年生まで混ざって取りたい授業を各々取ります。
      防災に興味があるので防災について様々な角度から学べそうなここを志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      興味のあることを突き詰めて研究できる環境であると思う。しかし、キャンパスが遠いのでそこだけマイナスポイントである。
      他学部とは異なり、比較的必修の科目数が少ないため、自由度が高い。また、複数のゼミに所属することもでき、知識の幅を広げることができる。文系理系の学部なので、マーケティング、データサイエンス、経済学やプログラミングなど幅広い科目を学べる。
      上位企業に就職する割合は高いと思う。就活サポートはあまり活用しなかったが、obogのつながりは強い。
      湘南台駅のため都内からだと料金がかかる。また、キャンパスまではバスで行くため、電車代だけでなくてバス代もかかるため負担が大きい。
      学食が一つしかない。メディアにもう少し自習できるスペースがあるといい。
      サークルに所属すると他学部の友人ができるため、交友関係が広がった。先輩後輩と仲良くなれる。
      キャンパスごとにイベントがあるため充実している。特に三田祭は、盛り上がること間違いなし。
      一年次は語学や情報基礎、数学的知識などを全般に学んでいく。体育も必修となっている。二年次以降は比較的自分の取りたい科目を中心に学べる。
      他学部を志望していたが不合格となり、この学科に合格したから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      広く浅く学べるけど、研究するテーマとか学びたいこととかが明確じゃなくてあやふやだと何も極められない状態になりがち。
      とにかく幅広いジャンルの講義があるし、教授もそれだけいる。この学部自体それが売りみたいなとこはある。
      そこそこいいが、トップの外資系企業とかに就職するのは、学生時代自分の研究を極めた人とか努力している人たちなので甘く見ない方が良い
      あまりよくない。湘南台駅からバスに乗らないといけないし、キャンパス周りもあまり栄えてない。
      まあまあ充実してる。私立だから綺麗だと思う。池があって、その周りでくつろげるのがいい。
      面白い人が多いし、色んな人と繋がれるのは良い。サークルも豊富。
      サークルはSFCだけじゃなくて、本キャンの方にも入れるから色々入っておくと充実する
      基礎科目がある。それに加えてゼミだったり応用系がある。一年からゼミに入れる
      なんとなく面白そうだったから。最先端のこととか学べると思ったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学でこの学科がしたいという思いには応えられる大学だと思う
      勉強も集中をたかめられるような場だと思うから
      充実している、授業の内容なども頭の中にちゃんと入る。とても良い
      関心のあるゼミが結構ある、このままでも
      とても良いと自分は思う
      サポートはよく、就活の件についてもよく皆いろんな企業に就活している
      駅への通学だが、通学はちゃんとしやすいし、周辺環境も整っている
      たくさんの施設があり、全てにおいて整っていると思う、、、。、
      サークルや部活に入ると、いろんな関係をもてる友達ができる、。
      サークルやイベントは自分にあうようなサークルなどを見つけやすい
      興味のある分野を掘り下げていき、具体的に学んでゆくような学科
      入る結構前からちゃんと学べる大学を探していた、だから聞いて関心を持ち入学したいと思った

総合政策学部総合政策学科の評価
      リベラルアーツのシステムで一つのものに縛られるず自分の好きな様々な事が学べます。ただ、自分の中で芯がない人は全てが中途半端に終わる可能性があるので自分の将来を見据えて入学し学んで行くとこをオススメします。
      本当に素晴らしい学校です。
      授業も他の学校には中々無いものが沢山あり色々な事が学べます。
      進学実績は非常に良いです。
      サポートは受けたことがないので分かりません。
      最寄り駅からバスで15分程度かかります。
      毎日電車に乗りバスにも乗るのは中々大変です。
      図書館やジムやコンビニなど学生が簡単に利用できるありがたい施設が沢山あります!
      面白い友達が多く良い刺激を貰えます!ここで最高の友達も作れます!
      サークルは入ってないです。SFCだけのサークルでも本キャンのサークルでも入れるので選択肢は広いです。
      建築やプログラミング、作詞なんかも学べちゃいます!楽しい!!
      文理融合やリベラルアーツの学部に興味があり自分自身の需要が非常にマッチしていたのでこの学校にしました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で総合政策を学ぶにはもってこいです。しかし湘南にある点や他学部から見下される点が否めないです。しかし、やはり楽しい学生生活を送れているので満足しています。
      教授の授業も興味深いものが多く、さすが偏差値がここまで高いだけあるなと思います。
      研究はやっぱり大変で忙しいこともありますが、同じ研究室の仲間などと励ましあって充実した毎日をおくれています。
      文句なしの満点と言ってもいいです。やはりさすが慶應義塾大学だなと。就職の相談にも乗ってくれますし、やはり選んで正解でした。
      sfc(湘南藤沢キャンパス)なので神奈川で少しめんどくさいところはあるかと。横浜市営地下鉄ブルーラインの湘南台駅から近いです。ほかにも江ノ電の六会日大前駅から通っている友達も多いです。
      やはりここもさすが慶應義塾大学と言っていいでしょう。どこも文句があるほど汚かったりとかは全くないです。
      sfc(湘南藤沢キャンパス)ということもあって他学部とは交流も薄く、また、ほかの慶応生から見下されているような印象を受けて不快ですね。
      サークルもsfc(湘南藤沢キャンパス)お断りなどのサークルもあり少し居づらい感じを感じます。
      1年では政治学や法律学などを中心的にやりますね。やはり総合政策の基盤をしっかりつけるのがだいじですね。
      昔から全てを満遍なく学びたいと思い、総合政策学というものを知り、やってみたいとおもいました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      一年生から研究会に入れるので、研究対象が既に決まっている学生にはおすすめです。また、授業で扱う学問の範囲が広いので、決まっていない学生にもおすすめです。
      一般的な学者だけではなく、霞ヶ関や外資系企業など、就業経験のあ教授が多く在籍しているので、とても興味深い話を聞けます。
      やる気があれば一年生から研究室に所属できるため、とても良い環境です。
      就職は良いと思います。サポートも十分に用意されており、安心できると思います。
      最寄駅から徒歩40分ほどかかるので、バスで通う必要があります。
      キャンパスは設立30年目ですが、比較的綺麗だと思います。モダン的な作りをしています。
      グループワークの授業が多いのでそこから交友関係が広がると思います。
      多くの学生がサークルに入っており、皆んな生き生きとしています。しかしコロナの影響で交流の頻度は激減しています。
      なんでも学べます。政策系、経営系、バイオ系、環境系、情報系、哲学系など、、。
      扱う学問の範囲が広いので、ゆっくり興味のある学問を探せるなと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      最先端と謳われていますが、これは本当に先生の裁量によると思います。機械音痴の教授も勿論いるし、あくまで外部向けに言っているだけに過ぎません。キャンパスは臭すぎるので、勿体無いですがマイナスしておきます。また特技がほぼ無い状態でこの学部に入ると、周囲が凄すぎて鬱になります。現に今の私がそうです。
      講義や授業内容は先進的で多岐に渡るものが多い。しかし、オンライン授業に伴って教授が手を抜いたり詳細的に学ぶことができない授業も多くなった。特に全部で15回を想定する授業が全12回になったのは学ぶ機会を失ったことになるだろう。
      これも先生による裁量が大きい。あるゼミでは対面でやっているが、オンラインで行っている所もある。しかし手厚いゼミは倍率も高く履修選抜も厳しいため、全員が良い学びを享受できるわけではなさそうだ。
      就職サポートは特に弊学部では特に無い。起業する連中や研究する連中が目立っているだけだし、そこしか基本は面倒を見ない。ただ「慶應」というブランドで就職は上手くいくので、実質なーなーになっている。
      臭い!バス列が酷い!キャンパス内での移動が辛い!の三種の神器です。ある意味凄いです。
      外装・内装ともに近未来チックで凝ってはいます。ただ、対面授業がしごく少なく設備を使える機会が特に無いのは改善してほしいものです。
      SFCは変わり者が多いので、そのコミュニティでの馴れ合いや傷の舐め合いならよく有ります。たまにAO叩きを執拗に行う、内部生・一般入試勢がいますが、まあ基本的には仲良いです。恋愛関係は、特に湘南台フレンズが凄いらしいですね。
      まあサークルやイベントはほぼオンラインですが、特殊技術を持った人がオンライン七夕祭などを開いた点は面白いのではないでしょうか。
      理系から文系まで多方面に学べます。私は文系ですが、得意な数学(データサイエンス)などを沢山取って成績稼ぎしてます。自由だからこそ、ほぼ何も学ばずに終わる人間もいます。
      まだ大学3年になっていないので、不明である。
      当時は政治系に携わり、ITも使ったトップリーダーになりたいと思って入った。しかし結局今は何をやりたいか分からなくなっている。助けてくれ。
    キャンパス内での検温、学食でのパーテーション、オンライン授業など。また慶應は率先してワクチン接種も行っている。またサークルを一律に禁止していたりするため、正直他キャンパスよりも対策はしすぎている。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学