みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      慶應の看板学部である経済学部は、いろんな面においてこの学部で良かったなと感じる
      他学部では、なんでこの学部にしたんだろうと後悔するのをよく見るが
      経済はみんな満足そう
      理系の内容も文系の内容も学べる
      他学部の授業をとることもできる
      とても充実している
      ゼミに入ってよかった
      教授も優しく、同期ともとても仲が良い
      就活に関するセミナーがたくさんある
      OBOG訪問も行きやすいと思う
      駅から近くて通いやすい
      飲食店もたくさんある
      周辺環境も綺麗で治安もいい
      並木道や大きな図書館、学食、カフェテリアなど
      理想的なキャンパスライフを送れる
      サークルや部活で深い関係の友達もできるし、顔見知りくらいの浅い関係の友達もたくさんできる
      コロナでここ数年は少ないが、サークルによっては自主的にイベントをたきさんやっているところもある
      1、2年生では英語や第二外国語などを含む基礎科目
      3、4年生は専門科目を主に学ぶ
      特になかった
      でも経済に詳しくなって、為替や株がわかるようになったらかっこいいなくらいに思っていた

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を深く学びたい方にはいい大学だと思います。就職実績も高いので、充実した学校生活を送れると思います。
      学習環境が整っていて、授業の質はいいと思います。意外と理系も多いと感じます。
      一般教養で様々な授業を取ることができるので、学部学科問わず好きな教科も学習できます。
      今まで卒業生が沢山出ているので、就職率はかなりいいと思います。
      最寄りは東急東横線の日吉駅です。駅前にあるのでいいと思います。
      図書館の雰囲気がとてもいいです。自習する際によく利用しています。
      クラスだけでも充実出来ますが、サークルや部活に入ると、より沢山友達が出来て楽しいです。
      様々な種類のサークルがあるので、どれに入るか迷います。かなり充実していると感じます。
      経済学を深く学べます。履修タイプが2つあり、入試方式によって変わります。
      経済学に興味があったということと、将来役に立つと考えたからです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属学科は経済学部ですが、経済学部はとても実績もいいですし、同輩も優しい方ばかりで感謝しかないと思います
      同輩が良い人ばかりだし、先輩なども優しく接してくへるからです
      経済学部のサポートは十分で実績も優秀だと思うし、いい所しかないです
      キャンパスへのアクセスも良いし立地や周辺環境も最高なのでめっちゃ過ごしやすいです
      学科の施設も設備も不満なく、逆に設備が良すぎてびっくりしました
      友人関係は充実していますが恋愛関係はイマイチな所が何ヶ所かあります
      サークルやイベントは毎年盛り上がるので慶応大に入って良かったと思います
      主にマクロ経済・ミクロ経済学・統計学について学びます。 3年生からは専門の分野についての勉強となり、自分で選択した分野について学びます。 経済史や経済数学、金融、財政、貿易、環境経済、経済地理、行動経済学など多岐に渡る分野から自由に選んで授業を取ります。
      マクロ経済やミクロ経済初め色々な経済について学びそれを今後に活かしたいからです

投稿者ID:841965
    経済学部経済学科の評価
      勉強できる。たくさん学科があるので、おもしろいです。選ぶときは注意してください。
      また、大学の図書館で、勉強してる人が多いです。
      色んな人がいるから楽しいし、先生もいろいろだから、満喫できます。

私立だし、値段が高い分いろいろ充実しています。
      サポートもしてくれます。
      広いし、駅から近い。寮で暮らしてる人も多いです。立地もいいです。
      私立だし、値段が高いのでその分いろいろ充実しています!楽しいです!
      色んな人がいるので楽しめます!医学部もあるので、金持ち男子が多い。
      楽しいです。先輩後輩もとても仲が良いです。
      ぜひ来てください!
      世界の経済について
      日本の経済について
      経済ニュースについて
      いろいろ
      興味があったから
      また、こっち系の仕事がしたかったからですね。
      商社

投稿者ID:820578
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味に持った経済学について深く学ぶことが出来とても良い。
      更には、将来なりたいと思う職業の為の授業も豊富で活かせるのが良い。
      様々な分野の授業を取れるので自分のやりたい授業を摂ることが出来る。
      自分の学んだことを活かせるような職業を色々教えてくれるのでサポートは充実している。
      駅から普通に歩ける距離でアクセスもいい。
      立地も良くて、通いやすい学校である。
      色々な施設があり、困るようなことはないと思う。
      自分は図書館をよく使うが色々揃っていて文句はない。
      出身高校の友達だけでなく学内でも複数の友人ができて、楽しくできている。
      色々なイベントがあるが、コロナの影響で今は相当数は少ない。コロナが終わればまた、増えると思う。
      経済学だけでなく近年の社会問題など色々な問題について深く学んでいく。
      高校生の時に経済学について本で読み、興味を持ち経済学部を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この学校でよかったと思える位のレベルであることは間違いありません。ただ、1度学校説明会には来た方がいいでしょう。オープンキャンパスへいらっしゃい!
      この学校に入ってよかったと思えるくらいの満足度です。さすが経済学部
      ゼミは大変面白いのですが指定校推薦もある学校なのでだらけた生徒も多いです
      慶応なだけあって就職に関しては周りよりだいぶ有利になっています
      東京に学校があるので交通の便はかなりいいです。電車も何本も通っています
      伝統を大事にする学校ですが、施設は新しく使いやすくなっています
      コロナ禍ということもあり、彼女は作れていませんが、友達はできています!
      コロナ禍ということもあり、サークルはほとんどが活動していません
      1年次には経済の基礎となるようなことをやりました。。難しいですが、課題は少ないです
      自分はインターン活動などを得て今年から企業へ就職することが決まりました。
      内部進学で成績が良かったので学部も選べる状況であり、経済を志願しました
    コロナ対策はあまり期待出来ませんが、それでも自分から意識すれば大丈夫です

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      満足しています。今でも、もっと巧く使いこなせればよかったなと思いますが、就職活動の際も同学部出身の方に接していただけたりと、最低限の役割は果たしたのかなと思います。
      授業は悪くないし、人によりますが食らいつけば教授も答えてくれると思います。学生のやる気次第です。
      各業界に先輩方がいらっしゃるので、OBOG訪問など、これも学生のやる気次第ではかなり世界が広がると思います。
      日吉は田舎、三田はオフィス街。どちらも広くはない。特に三田は狭い。オフィス街といっても丸の内のようなキラキラ感はない。でも特に困ることもありません。
      三田の図書館は好きでした。各種新聞やBloombergなども使い放題なので、使い倒した方が良いと思います。
      国籍問わず、内部生外部生いろんな人がいるので、よかったと思います。元々第一志望ではありませんでしたが、生徒の多様性に関しては特に、ここの大学でよかったなと思いました。
      これも、学生の取り組み方次第です。数は多いし、普通に過ごしていれば危ない目にもそんなに遭わない。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、第二外国語(中・仏・あとなんだっけ)、代数学、幾何学、あとは任意で様々な科目が選択できます。
      幼い頃から漠然と、経済や公民・企業の活動に関心がありました。早稲田政経と迷いましたが、私の年は入試問題が慶応経済の方が歯応えがあったので慶応に入りました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来性のある大学、学科だと思う。沢山の学びがあり、それがいまの仕事にも活きていると感じる部分が多々。
      教授の授業が質も高く、充実している。自分の知らない専門外の分野の学びも得ることができる。
      経済関連のコンサルティングなどの仕事に有利だと思った。まず足切りに遭うことはない。
      自宅から電車一本で行けて通学しやすい。アクセスは比較的いいんじゃないかと思う。遠距離は不便。
      内外ともに綺麗で、充実している。一部分古いところもあるが、気にはならなかった。
      サークル内での出会いも多く、たて、横、共に結束が強い。楽しい。
      サークルは強豪からゆるいものもある。マイナーなところも面白そうだった。
      経済について。自由選択科目は自由で、興味を持ったことにじっくり学べた。
      経済関連の仕事に進みたいと思ったから。知識に偏りがあると思い、より深めたいと思った。
      コンサルティング

経済学部経済学科の評価
      みんな頭が良いし、教授もすごい人が多い為、真面目に勉強しようと思えばいくらでも出来る。ほとんどのことを学ぼうと思えば学べる為、あとは自分次第だが、環境は整っている。
      まず、先生のレベルが高い。そして、生徒のレベルも高い為、大変ではあるが身につく授業となっている。
      藤田ゼミはとても良いと聞く。先生の評判も良いしとても役に立つ学びらしい。
      就職先は良い。体育会や内部生は特に就職に強い。その他でもなにか4年間頑張ったり、先輩とのつながりがあったりすると強いと思う。先輩との繋がりや同じ企業を受ける人がいればお互いにサポートし合う事ができるし、色々話を聞く事ができる。
      日吉駅の目の前にあるので、最高。駅の学校ではない側には沢山お店があります。東横線で渋谷にも横浜にも武蔵小杉にも一本で行けるのでとても快適。
      1.2年生は日吉キャンパスだが、最近できた独立館はとても綺麗で自習室も沢山ある。コロナウイルスで対面授業は少なくなったが、自習室や図書館が充実している為、いつでも学校で勉強できる。グラウンドも綺麗。学食はもう少し大きくてもいいと思うが、テラスでも食べれるので満足。日吉駅の目の前にあるので、学校に行くめんどくささは全くない。
      内部生や体育会生は特に育ちが良く、民度が高い気がする。大学デビューをして出会いや飲みを頑張っている人もいるし、何か目標を決めて一つのことに打ち込んでいる人もいる。大体みんながとても勉強ができるし頭がとにかく良い。自分が頑張ろうと思えば、いくらでも上に行ける環境と仲間がいる。
      毎年開かれる三田祭はとても盛り上がる。サークルもただの飲みサークルもあるが、真面目にやっているサークルも沢山ある。入るサークルを間違えなければ、楽しみながら何か目標を持って取り組む事が出来ると思う。
      1年生の経済学部タイプAでは、マクロ経済学、微分積分、統計学、英語、第二外国語が必修である。マクロ経済は大体の教授が興味深い授業をしてくれる。英語や第二外国語は、レベル別で帰国生が沢山いるので、真面目にやろうと思えばとても高いレベルまで学べる。
      行動経済学を学びたかったから。経済学部もaとbの二つに分かれており、aは数学を中心としている。どちらかと言うと理系だった為経済学部aを選んだ。
    消毒をして検温をクリアした人がマスクにシールを貼る。そのシールがないと検温をし直さなければならない。検温はただ歩いて通過するだけなので苦ではない。

経済学部経済学科の評価
      新聞を読んでいて、毎週のように名前が出てくる教授の講義も受けられる。ニッチな経済学も学べる。三年時からはなおさら。
      非常にレベルが高く、予習復習なしでは授業についていけない。が、だからこそ、専門教育感があるし、実務家やアカデミックな人たちとの会話にも参加できる知識が得られる。経済学に関する講義も充実しており、経済という幅広い学問から自分の好きな領域を専門にできる。
      とても良い。自身も特に優れた学生ではないが年収1000万を超える職につける予定。友人には外資系it大手や、国内大手証券会社などに内定する友人など、いわゆるエリート街道に進みやすい。
      低学年の頃は日吉キャンパスで、都内からはやや遠い。が、3年時からは東京都の田町に通う。山手線、京浜東北線、地下鉄が乗り入れ、居酒屋など遊ぶ場所にも困らない。
      図書館の蔵書数には驚かされた。欲しい本が置いてなかった試しがない。キャンパスが多いため、書籍を取り寄せるのに時間がかかることがあるのが、玉に瑕。
      やや希薄。クラスの団結が弱いため。一年生の時のクラスへのコミットが重要。
      言うことなし。サッカーひとつとっても何個もある。自分の肌に合う場所が選べる。
      経済学。1.2年は経済学の基礎知識、数学などがメイン。3年からはその発展項目を学ぶ。
      自分の偏差値に合っていたから。就職先が優秀だから。友達が多いから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学