みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生のレベルも高く、就職にはかなり有利になりました。
      友達の多くも大手企業に入社していますし、個人で会社を設立した人もおりました。
      大学のブランドイメージも良く、マイナスなことはほぼないといっても過言ではないと思います。
      キャンパスの立地も良く、とくに学園祭などでは多くのお客さんがあつまることでも有名です。都内の一等地にあるので、アルバイトやサークル活動にも勤しむことができます。
      サークル活動は本当に数が多くなかなか決めることができないほどです。もちろん、大学内の部活、サークルも多いのですが、インカレサークルも非常に多かった覚えがあります。
      他大学(とくに女子大学とか)との交流も盛んです。
      テニスやバレー、サッカーやバトミントン、スキー、スノボなど種類は多岐にわたります。全くやったことのないスポーツの大学デビューも可能ですよ。
      楽しい楽しい学生生活を送れること間違いなしです。
      ぜひこの大学をオススメします!
      大手金融機関

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      施設や勉強内容を含めとても充実していると思います。英語を勉強したい方はパールプログラムを活用することで、経済学部社会専修型の授業を英語で学ぶことができたか!
      とても専門的な内容を学ぶことができ、興味深いです。英語で授業を受けるパールプログラムなどもあります。
      先生方の厚いサポートのお陰で就職実績は高いようです。中には進学する方もいますが、少数です。
      日吉から三田までは一本なので他のキャンパスのアクセスがとてもいいです。三田キャンパスは駅から少し遠いです。
      とても綺麗です。高校から進学した方々は「大学の方が断然きれい!」と言っています!
      友達はみんな仲が良いです。付属校から上がった方と大学から入った方の壁もないです
      サークルはたくさんあるので、自分の興味にあったサークルを見つけることができると思います!
      1,2年生では日吉キャンパス、3,4年では三田キャンパスで学びます!!
      とても興味深い内容を学べると思います。
      経済に昔から興味があったため、より知識を深めたいと思い、経済を選択しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で広い交友関係を築きたい人、就職のしやすさを重視する人にとても良い大学。授業を受けてると自然に社会情勢にも興味を持てるのでとても良いと思う。
      講義の際に配布されるレジュメがしっかりしているのと、教授の専門的な説明が、とても興味深くゼミ選びの参考にもなる。経済学部の必修科目は将来役に立つので勉強のしがいがある。
      サークルだったり、SNSでの情報発信もあるので、それらがかなり役立つ。
      経済系を学ぶので、銀行や金融関係の仕事に就く人が多い。
      最寄駅は東横線の日吉駅。駅周辺には飲食店がたくさんある。学生寮も隣の駅にあるのでとても通いやすい。
      教室にも冷暖房が設置されていて、階段やエレベーターも綺麗なのでとても過ごしやすい環境。
      クラスがあり、そのクラスで語学の授業や必修の授業を受けることができるので、友人をとても作りやすい。
      サークルがたくさん設置されていて、兼サーが可能なので交友関係を築きやすい。
      1、2年では一般教養科目が多く設置されていて、自分が興味を持った授業を取ることができる。3年からは専門科目をより深く学ぶことができる。
      株や投資興味があり、金融関係の仕事にとても興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来会社の経営などに関係する職業につきたい人にはうってつけで、分かりやすく、充実した施設の中、勉強できる
      ざまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられている
      教授たちはみんな優しく、ユーモアにあふれていて、授業がとても楽しい
      就業率がとても高く、大学での経験を活かして自分のつきたい職業につける
      駅からも遠くなく、施設が全体的にキレイで集中して講義にのぞめる
      図書館が大きく、読書や自習、デスクワークなど集中して取り組める
      みんな優しく、他の大学と比べ、交流が活発でとても充実している
      サークルの種類も多くて自分に合った楽しいサークル活動をおくれる
      自分は大きなしてるで捉えたマクロ経済学で、経済について詳しく学べる
      父にすすめられたことと就業率が高いので大学卒業後困らないと思ったから
      コンサルティング
    オンライン授業などを行ったり、検温、マスク着用などを徹底して行っている

経済学部経済学科の評価
      経済学部はダブルディグリーや国際交流などがとても充実している。先生はメディアにも出演するほど優れている。
      多様性が重視される学校。生徒は皆常識があり、育ちの良さが感じられる。
      就職に関しては日本最強の大学と言われている。ヨコやタテの繋がりは強いし、学校の教授はテレビでも出演する。
      とても良い場所にあり、キャンパス自体も3つある。慶應大学行きのバスもある。
      学費の高い学校なだけあって施設はとても整っている。体育館やグラウンドは複数ある。
      とてもフレンドリーな学校のため、すぐに馴染むことができる。楽しい。
      学園祭は大学の中でも郡を抜いている。イベントも大学の生徒だけではなく、全員が楽しめる。
      世の中の経済について。仕組みや理論、これからの課題についてしっかり学ぶ。
      慶応大学は華やかなイメージが強いのに加えて、国際的であるから。

経済学部経済学科の評価
      全然の講演が面白いのでつい聞いてしまいます。慶應義塾大学はやはりすごいと思いました。俺だけこう感じているのかと思い、友達に聞いてみると、やはり同じ意見でした。
      とても楽しいです。
      サークルに入ってバンドをしたり、色々な仲間ができました。慶応にはいってよかつ
      とても楽しいです。
      演習の授業を楽しみに学校へ向かっています。
      サポートは申し分ないです。自分は頑張らないといけないですが.
      とても綺麗で良いところだと思います!最近はキャンパスで写真を撮る生徒も少なくありません!
      大手ということもあり、やっぱり施設は綺麗です。見ただけで入りたくなるほど魅力的です。
      仲間がたくさんできました。サークルがとても楽しいし、サークル内での恋愛関係も多いです。
      コロナのこともあって、イベントは少ないですが、バンドサークルでのライブが最高に楽しいです。
      フランス語を学んでいます。難しいですが、日本語以外の言語も知れて嬉しいです。
      経済ではありますが、プログラミングに手をつけたいと思っています。
      志望した…と、いいますか、この学科しか受からなかったんですよね。
    消毒液が置いてあります。生徒はほとんどがマスクをつけていて、ライブも大まかなものはやっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      意識の高い人が多く、自分も頑張らないとと思うことが多い。また、さまざまな人がいて楽しい。帰国子女もそこそこいる。
      教授によって当たり外れが激しく、分かりやすい教授に当たるとラッキー。統計学は厳しい教授が多く、一定数の生徒は単位を落としてしまう。必修の授業内容はしっかり勉強しないと理解が難しいと思う。
      意識の高い人々に囲まれる環境になるため、自分もそれに奮い立たされる。学校全体のサポートは少なめかと思う。
      多くの1,2年生が通う日吉キャンパスまでは東急東横線と目黒線が通っている。駅を出るとすぐにキャンパスがあるので便利。
      また、三田は東京タワーの近くにあり、交通の便は良い。
      コロナ禍でも自習室は開放しており、友達と会うのに便利であった。
      自習室には話しても良い所とダメなところ、大教室や小教室とさまざまな部屋がありよかった。
      コロナ禍であったが、サークル内で友人はできた。また、サークル内でのカップルもちょこちょこいる。
      コロナ禍であったためほぼサークル活動はできていない。だが、時々運動系サークルは活動している。
      B方式では一年生の必修に日本経済概論と歴史的経済分析の視点がある。統計学とマクロはA方式、B方式ともに共通している。
      また、一年生で般教を多くとる。
      二年生ではA方式,B方式ともにミクロと経済史概論が必修である。
      三、四年生ではもっと専門的な内容を学ぶ。
      小論文の配点が、低く、また書けそうであったため。元々経済学部志望ではなかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の講師陣は非常に充実しております。高い知識と教養を持った講師ばかりです。積極的に質問して知識を深めると良いと思います。
      40代にして入学しました。年齢について引け目を感じることは一切ありませんでした。優秀な講師、面白い講師が多く、経済学についての知識を非常に楽しみながら学ぶことが出来ました。また、学内の設備が色々と充実しています。何も不足がありません。
      現時点では大学卒業のステイタスそのものはあまり就活に影響しないように思われます。しかし学びに損はありません。それを生かすも生かさないも自分次第なだけかと思います。
      キャンパスへのアクセスは非常に充実していると思います。立地も周辺環境も良い方ではないかと思います。さすがに有名大学ですから、これらの要素はよく満たされています。
      トイレ数が非常に多いように私には思われました。並んでトイレを待つことはまず無いぐらいです。またトイレは広めだと思います。
      こればかりは自分次第なのではないかと思います。私は結構な年齢なのもあってこれらのことは期待していませんでした。しかし何も聞ける相手がいないなんてこともありませんでした。若きにとっても老いにとってもそれは自分次第でしょう。
      サークルやイベントは非常に充実しています。しかしあまり高年齢だと若干浮くかと思いますが。それでも入学される方のほとんどは若い方たちばかりでしょうから、積極的に参加してキャンパスライフを充実させたら良いと思います。
      経済学です。またそれ以外の周辺知識的な学問も学ぶことが出来ます。
      仕事に関係なく経済学を学びたいと考えていました。それに純粋に興味があったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は文系の学部ですが、必修科目には微分積分や統計、マクロミクロなど数学の要素が強い科目が多いなと感じます。文系でありながら理系の勉強も多少できる学部だと感じます。また、公認会計士の資格を取るためにダブルスクールしている人も多いので、公認会計士を目指したい人にもおすすめです。
      基本的には満足です。人気の授業だと、履修に抽選があり、落ちると受けたい授業でも取れないところは少し不満です。
      良いと思います。OBOG訪問などが充実しており、縦の関係の繋がりがとても強みだと思います。
      1、2年生は東急東横線・目黒線の日吉駅にあるキャンパスになるので、都心から少し離れたところにあります。3、4年のキャンパスはJR田町駅か浅草線・三田線の三田駅が最寄りになります。日吉キャンパスと三田キャンパスの立地が少し離れているので、両方で授業がある場合は不便だと思います。
      日吉キャンパスも三田キャンパスも、新しい校舎もありますが、基本的には歴史のある建物のため、新築のように綺麗とは言いがたいです。ですが、それも趣があっていいと思います。
      サークルや部活に所属すれば、そのコミュニティでの友人が沢山できると思います。語学のクラスで仲良くなることもあります。
      数えきれないほど沢山のサークルあるので、自分に興味のあるサークルが見つけられると思います。
      1,2年の必修で、ミクロ・マクロ・経済史・微分積分・線形代数・統計などがあります。数学的な勉強も多めです。
      3,4年は自分が勉強したい分野を学ぶ機会が増えます。
      経済に興味があったのと、公認会計士を目指していたこともあり、この学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      本大学の看板学部であり、当該事実は未来永劫受け継がれていくでしょう。多数のプロフェッショナルを輩出する最高学部と思料。
      アカデミックだけでなくビジネス方面にも顔の広い有名な教授が多数在籍しており、本学部学生はやる気さえあればいくらでも吸収できる貴重な環境に身を置くことができるから。
      ゼミは2年生終わりごろの入ゼミ試験にパスすれば晴れて3年生からゼミライフを送ることができる。
      本人の実力にもよるが、就職活動においては少なくとも採用試験の土俵には立つことができるため。
      日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは三田駅・田町駅がそれぞれ最寄駅となります。立地は控えめに言っても申し分ないでしょう。
      三田キャンパスは少々古臭いが、資金面での諭吉パワー、三田会パワーを以ってすれば有事の改修工事は余裕でしょう。
      内部出身の身からすると、内部・外部問わず複数名有益なネットワークを構築できたのでよかったです。
      三田祭という年に一度の巨大フェスティバルにプロアクティブに関われれば、まずもって成功と言えるでしょう。
      マクロ経済学・ミクロ経済学といった必修科目を1・2年で仕上げ、3・4年で興味のあるテーマの深堀・研究活動としてゼミを行う。
      四大生保の一角に総合職として入社。
      看板学部であり、就職活動においてもそれなりに好スタートを切れると思ったから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学