みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は商業学が学べないのが残念な部分だと思う。同時に学べたら良いのに。文系ではあるけれど、数学の知識は必要なので数学が好きな子は楽しいと思う。
講義・授業良い周りにレベルが高い分、授業における質問等で今までなかった考え方を見つけることができる。授業もある程度の知識がある上でそこから細かい知識を入れることができる為満足している。
就職・進学良い進学実績は良いと思う。また教授と話していると色々な道があることをしれる。
アクセス・立地良い学部によって違うが、sfcのキャンパスはアクセスが悪い。逆に日吉は駅前すぐなのでアクセスがよい。
施設・設備良い古い校舎もあるが、新しい校舎もできているので設備は良い。wifiも校舎内は全て通っているので資料のダウンロード等もすぐにできてよい。
友人・恋愛良い充実している。特にサークルでは先輩後輩は一応あるもののみんな仲良しだと思う:
学生生活良い新歓も積極的に行なっている。毎年11月に行われる三田祭でも行っているので、興味がある場合は三田祭に行くにも良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次は総合教育科目でどの学部も同じだと思う。2年次からは少し専門が入って来て経済学部はミクロマクロ経済を学び始める。3年次は専門をやる。4年次は残りの専門があればとって、あとは卒業論文の研究に充てる。
志望動機将来起業をしたいとおもったから。起業をするためには経済の循環の流れや社会保障の部分など細かく勉強できると思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部という学問の本質を学べる。就職面でも有利だと思われる。一方で数学からは逃れられない学部なので数学が苦手な人にはお勧めしない。
講義・授業普通意識の高い学生もいれば何しに大学に来ているのかわからない学生もいまる。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミに入れる学生数が限られている。人気のゼミでは倍率が
5倍ほどになる。 -
就職・進学普通就職実績は優秀な学生が勝手に稼いでいる。大学からのサポートはあまりない。
アクセス・立地普通日吉、三田の学生であればキャンパスへのアクセスの面では不満は少ない。
施設・設備普通学校の施設は最低限は整っているように思う。一方で設備が古いところもある。
友人・恋愛良いブランドがあるので、また優秀な学生も多いので充実しているように思う。
学生生活良い学生数も多いのでサークルやイベントの数は日本の大学の中では多いように思う。
学科で学ぶ内容経済学部生としてマクロ、ミクロの理論経済、統計学や経済史、その他リベラルアーツ。
志望動機経済学部は就職面でも有利だと思ったから。また慶應というブランドに惹かれたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い進級はそれなりに真面目にやっていれば誰でも出来ると思います。ただ、必修科目の内容は難しいので覚悟が必要です。
講義・授業良い様々な講義が開講されています。必修科目は数学が多く、内容的にはかなり難しいです。先生によって楽単度が違うのでどの先生にあたるかの運でもあります。
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。就活に向けての大学からのサポートは表立ったものはあまりないので自分で情報収集をして頑張る必要があります。
アクセス・立地良い1.2年次の日吉キャンパスは駅からすぐで、三田キャンパスも都心にあるのでアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い無料で使えるウォーターサーバーがあるなど充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いクラスで仲良くなるか、サークルで仲良くなるかのどちらかです。サークルに入らないと交友関係を広げるのは難しいと思います。
学生生活良い大きい大学なだけあってサークルは沢山あります。それぞれ個性が違うので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容主に数学です。特にA方式の人は微分積分と線形代数を詳しくやるので難しいです。
志望動機自分の選択科目で受けれるのが慶應だと経済学部だけだったからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学は他の大学より知名度が高く、いい評判を聞き付けたため入学しました。やはり入ると違う世界が広がるような気がします。
講義・授業良い授業内容の質が良く、講義も豊富です。教授も様々な方がいてわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いどのゼミも関心のあるものばかりです。ですが、活動内容は異なるので注意です。
就職・進学普通実際、慶應義塾大学の卒業歴があるだけでも就職に十分ですが、サポートがあまり充実しているとは言えません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で約8分ほどです。県外から通われる方も多いです。
施設・設備良い建物が綺麗で、授業に集中できます。その他の施設も充実しています。
友人・恋愛普通私は慶應義塾大学では第2の青春を味わえるとも思っています!!
学生生活良いやはりサークルは豊富です。自分の趣味で見つけることが長続きのコツです。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。また、資格試験も行えるのでとても便利です。
志望動機知名度が高い
学生や卒業生が魅力的
入試方式や難易度
学習環境が整っている
クラブ・サークル活動が盛ん
研究実績がある
資格取得できる
様々な支援制度がある -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶応と言ったらという学部であり人間関係も充実していて楽しいです!
大学で勉強をしたいと思っている学生にはこのうえなく良い環境だと思います -
講義・授業良い敷地面積がとにかく広くてどこのキャンパスでも駅からとても近いです
交友関係も広いのが特徴的です。 -
就職・進学良い就活にはすごく有利ということを先輩からよく聞きます。
自由ということもありサポートはそこまで充実してるわけではありません。 -
アクセス・立地良い三田や日吉では駅から徒歩5分以内に着くという圧倒的な立地の良さを持っています。
施設・設備良いとても充実していて困ることは何一つありません。
不満もなく充実して過ごせてます -
友人・恋愛良い常に人との接点が多くむしろ忙しいくらいです(笑)
毎日が楽しいです -
学生生活良いとても充実しています
文化祭などは多くの人が訪れたくさんの思い出を作れます。
学科で学ぶ内容経済の仕組みについて学びます。
今は公共という科目だそうですが、公共で学んだことをさらに深堀して学ぶイメージです -
志望動機内部進学目線から見て、就職に有利な学部ということで選びました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い質のいい講義とレベルの高い教授から受ける講義は本当に素晴らしいものがあります。しっかりと講義を受け、しっかりと単位を取る。当たり前を当たり前にするのがコツです。
講義・授業良い皆さんが想像した通りの大学です。学費は高いですが、設備も綺麗でしっかりしており、また授業の質も高いと感じます。評価を5ではなく4にしたのは、一部の人からしたら息苦しいと感じる面もあると思うからです。男子も女子も外見への投資額がたかく、まわりにあわせるタイプだとお金の面で苦労するかもしれないです、。ですが大学は学びに行く場所です。自分とお金と将来の夢や目標のためにしっかりとした理由をもとに大学を選んでくれると嬉しいです。
研究室・ゼミ良い講義の質は高く、しっかりと講義に集中していれば単位は難なく取れるでしょう。
就職・進学良い就職には本当に有利な大学です。インターン先も豊富で、先輩方で就職に苦労してる人が滅多にいません。そこは利点です。
アクセス・立地良い東京都と神奈川県に6つものキャンパスがあります。丸の内駅から歩いて通っています。
施設・設備良いキャンパスにもよりますが基本新しい設備が整っており、満足してます。
友人・恋愛良いサークルに所属する事で嫌でも友達ができるので安心してください!
学生生活良いサークルやイベントは充実していますが、サークルによってはかなり際どいサークルもありますので、色々見てまわるのと、できれば先輩達におすすめを聞くのが1番です。
学科で学ぶ内容1年目は基本的な経済の勉強をし、基礎をたたきこみます。2年目は基礎をもとにさらにレベルの高い講義をとります。
志望動機高校生の頃から経済への関心があり、大学に進むなら絶対に経済学科がいい!と思っていたので、自分の学力で入れる大学を選びました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が丁寧で優しい先生が多い印象。経済学を学びたい人はそっちの道に行けるし、総合的な能力を高めることも可能。
講義・授業良いオムニバス形式の授業が多く、様々な分野のプロフェッショナルからのお話が聞ける機会が多々ある。
就職・進学良いサポートに関してはわからないが、生協ではその手のキャンペーンをある程度やっている。
アクセス・立地良い立地はとても良い。唯一ケチをつけるとしたら三田キャンパスの駅からの遠さ。
施設・設備良い新しい施設や綺麗な体育館など、塾生なら無料で使えるジムなどあり、充実してると思う。
友人・恋愛良い学部で友人を作るのは容易ではないが、小クラスや言語の授業、サークルなどでは十分可能だと思う。
学生生活良い早慶戦や三田祭・矢上祭など、そしてサークル数も多いので充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や歴史を必修として学び、選択として一般教養を学ぶ。
志望動機理系の道に最も近い文系学部に行きたく、経済か商で迷っていた。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。先生も親切な人ばかりです。進学先の相談も親切に乗ってくれます。なので、おすすめです。
講義・授業良い充実していると思います。先生のサポートがとても手厚くいいです。
就職・進学良い進学実績はいい方がと思います。先輩たちからもアドバイスが貰えるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い三田キャンパスには、文学部の2~4年生、経済・法・商学部の3・4年生、文学・経済学・法学・社会学・商学・法務研究科の大学院生が学んでいます。女子高等学校、中等部もキャンパスに隣接しています。
施設・設備良い第1校舎
福澤公園
東館
南館
幻の門があります。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので人がいっぱいいます
学生生活良い充実してます。楽しいです。サークルの中での出会いもあるので人気です。
学科で学ぶ内容自分で選択します。必須科目以外は自分が興味をもった科目を受けることが出来ます。
志望動機昔から慶應に憧れをもっていたから、また、政治や経済に興味をもっていたから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は色々あるし教授も著名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良いまあまあ普通の大学だと思います。授業内容は難しいですがためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しくないですがまあ仕方ないです。入ってしまったからには責任がありまふ
就職・進学良いサポートは十分だと思います。進学実績も結構いいし入ってよかったと思います。
アクセス・立地良い都会なので周りに色々な店があるし通学もしやすいです。ぜひ来ましょう
施設・設備良い施設も設備も十分だと思いますですが校舎があまり好きではありません
学生生活良いサークルは色々あり自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容まあ色々ですかね全部を書くのは難しいしまとめるのも難しいのでやめとかます
志望動機友達が入ると言ってたのでまあノリで入りましたですが楽しいのでオールオッケー
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも授業内容が興味深かったです。しかし、レベルはとても高く授業について行くには大変でした。
講義・授業良い国際性が高くとても高く満足している。また、講義はわかりやすく丁寧に教えてくれる
就職・進学良い就職に関して、慶應義塾大学というだけでとても就職がしやすくなっていました。
アクセス・立地良い東京にあるので、とても便利であり、必要なものはすぐ手に入るとこが良いです。
施設・設備良い学校内にはコンビニやテニスコートがあり、それ以外にも学生生協、トレーニング場などがある
友人・恋愛良いサークルはよても楽しく、みんなフレンドリーなので友達もできやすいです。
学生生活良い慶応サマースクールフェスタはとても楽しく、十分に満足のいくものでした
学科で学ぶ内容主にマクロ経済・ミクロ経済学・統計学などを学びました。また、経済数学などもせんたくしてまなぶことができます
志望動機会社を作りたかったからです。自分だけの会社を作ることで自分のビジネスプランを自由に設計できます。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。