みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(499) 私立大学 371 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      施設や勉強内容を含めとても充実していると思います。英語を勉強したい方はパールプログラムを活用することで、経済学部社会専修型の授業を英語で学ぶことができたか!
      とても専門的な内容を学ぶことができ、興味深いです。英語で授業を受けるパールプログラムなどもあります。
      先生方の厚いサポートのお陰で就職実績は高いようです。中には進学する方もいますが、少数です。
      日吉から三田までは一本なので他のキャンパスのアクセスがとてもいいです。三田キャンパスは駅から少し遠いです。
      とても綺麗です。高校から進学した方々は「大学の方が断然きれい!」と言っています!
      友達はみんな仲が良いです。付属校から上がった方と大学から入った方の壁もないです
      サークルはたくさんあるので、自分の興味にあったサークルを見つけることができると思います!
      1,2年生では日吉キャンパス、3,4年では三田キャンパスで学びます!!
      とても興味深い内容を学べると思います。
      経済に昔から興味があったため、より知識を深めたいと思い、経済を選択しました。

経済学部経済学科の評価
      内容は少し難しいが、先生が教えてくれるので個人的に聞きにいけば問題ないはず。頑張っていこう。大学2年生になると大変になる
      先生が優しくてすんなり内容が入ってくる。だからみんなも頑張れ
      かなり大変だが、頑張ってやればなんとかなる。先輩に聞いてみるのもありかも
      綺麗で広いので過ごしやすい。木もあって自然も感じることができて非常にいい
      様々な施設があって便利である。ただ、広すぎて迷子になってしまうかもしれない
      初めに友達作れば楽しくなる。初めに積極的に話しかけに行こう。そうすればするほだ楽しい
      サークルは入った方が大学は楽しめると思う。サークル仲間で飲み会をしたりするのも楽しみの一つになるはず
      マクロとマクロについて学んだ。結構難しいから仲間と一緒に考えると楽しく習得できるよ。
      先輩からの勧めで選んだが、かなり楽しくて毎日充実した生活を送れているので満足している

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      法学部政治学科に比べたら出口は大変です。ですが、とても充実した4年になると思います。ぜひ、経済学部に来てください。
      可愛い人が多いです。3年からは三田ですが、可愛い人がもっと増えます。
      やはり慶應パワーは強いです。
      確実に有名企業に務めたければ部活に入ることをおすすめします。
      日吉は東横線、新横浜線、三田線、南北線ととても便がいいです。ただ東横線の直通がどれか遅延した時はほぼ確実に遅刻します。
      金の力ってやつですね、施設はほんとにすごいです。
      金持ちの息子がこぞって通う理由が分かります。
      もう可愛い人が沢山すぎて、男子からしたら天国です。男女比は女子の方が少ないのにそんな気が全くしません。
      サークル、部活はとても充実してます。
      経済についてです。AとBがあり、それぞれ数学的に経済をみる、歴史的に経済をみるという感じです。
      自分の学力にあった学部で、卒業後の社会でも役に立つなと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      面白くユーモアがきく講師と、堅物で融通が効かない講師の差が激しかったです。ですが、それもまた社会勉強だと思えば楽なものです、
      ユニークで面白い教授が多く、とても楽しい授業を受けさせていただきました。
      学んだことを生かすため、金融業界につく方が多かったと思います。
      就活サポートがあまりしっかりしていなかったと思います。
      僕の場合電車通学をしていましたが、とてもアクセスがよく通学が楽でした。
      基本的に綺麗な施設が多いですが、少し劣化が目立ち古めの施設がありました。ですが、日常的に使う分には特に気になりませんでした。
      サークルに入ると友人関係はもちろん、恋愛の方も発展します。なのでサークルは絶対に入っておくことをオススメします。
      サークルはとても種類が多く楽しかったのですが、イベントはそこまで充実していませんでした。
      1年次は様々な事を学びます。正直少し進みが早かったように感じます。
      昔から金融関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入りました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関する内容に興味があれば経済学部は経済の概念や統計学などを学び、良い大学だと思っています。三田祭などイベントも面白いです。
      授業内容は当たり外れが大きく、自分の興味があるものを選ぶべき。
      1、2年では経済の基本的な要素を学び、3、4年で専門的なことをやるため、良い就職先を見つけることは可能
      経済学部のキャンパスは都会にあるため、大体の人は近いと感じるはず。
      新しい施設もありますが、裏の方に行け老朽化している建物もある。
      サークルや部活に所属すると友達はできやすい。クラスだけでも友達は作れるはず
      サークルはたくさんあるため、自分が興味あるものをみつけることができる
      経済学部では経済の基本的なことと統計学を学び、1、2年ではそこまで専門出来ではないです。
      慶應の経済学部に昔から興味があり、経済も好きだったため、知識を深めようと思って入りました。

経済学部経済学科の評価
      大学で目標がなくてもあっても、どんな学生でもとても素晴らしい環境であるといえる。ネームバリューに関しては素晴らしい
      将来のためになる。かなり汎用性が高い学部ではあるが、数学的思考まで養われる
      かなり満足している。やはり、演習をすることである学びがたくさんある。
      まずは慶應であるということ。さらに、どういうことを学んだかなどを詳しく語れる。
      最寄駅は東急東横線上にある日吉駅。渋谷まで20分で着くため立地は申し分ない
      新しい施設もあるが、大学食堂などは大きいが、席が狭か、うるさいからそこが欠点。
      慶應においての人脈の広さは異常。なんにせよ、慶應というだけでモテる
      自分は、サークルなどはあまり入っていないが、どこも明るい雰囲気でやっている
      数学的分野と歴史的分野と主に2つに分かれていて、数学的分野は演鐸的な論理的思考を学ぶ
      自分は、日本という経済がどのように流れているのか、これからどうなっていくのかが気になる

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学業でもなににしてもとても満足いく学科で僕はとても充実した
      大学生活を毎日、毎週、毎月、送れています。
      教授一人一人がとても良く学校の設備や雰囲気もさすが慶応って感じです
      進学も他の面でもしっかりとサポートしてくれるのでとても十分です
      周辺はやや、周辺がしぜんが多くいいとこでもありますがもう少しお店などが欲しいです
      設備や施設はとても満足できるものでしっかりとしているので充実しています
      友人関係や恋愛関係はあまりなく学校の関係とゆうよりも自分が話しかけにくいだけです
      サークルはいってないのでよくわかりませんが楽しいとは聞きます。
      1年のときは体育や色んなことを学び、自分がしたいことや興味があることを頑張ります
      理系がよくて頭がいいくてなんかいいとこにに入りたかったからです

経済学部経済学科の評価
      大学で広い交友関係を築きたい人、就職のしやすさを重視する人にとても良い大学。授業を受けてると自然に社会情勢にも興味を持てるのでとても良いと思う。
      講義の際に配布されるレジュメがしっかりしているのと、教授の専門的な説明が、とても興味深くゼミ選びの参考にもなる。経済学部の必修科目は将来役に立つので勉強のしがいがある。
      サークルだったり、SNSでの情報発信もあるので、それらがかなり役立つ。
      経済系を学ぶので、銀行や金融関係の仕事に就く人が多い。
      最寄駅は東横線の日吉駅。駅周辺には飲食店がたくさんある。学生寮も隣の駅にあるのでとても通いやすい。
      教室にも冷暖房が設置されていて、階段やエレベーターも綺麗なのでとても過ごしやすい環境。
      クラスがあり、そのクラスで語学の授業や必修の授業を受けることができるので、友人をとても作りやすい。
      サークルがたくさん設置されていて、兼サーが可能なので交友関係を築きやすい。
      1、2年では一般教養科目が多く設置されていて、自分が興味を持った授業を取ることができる。3年からは専門科目をより深く学ぶことができる。
      株や投資興味があり、金融関係の仕事にとても興味があったから。

経済学部経済学科の評価
      授業が難しい時もありますが、とても充実しています!最高です!地方から来たのですが、仲間と共に高め合うことができています!
      とても分かりやすくて充実しています。最高です!とても分かりやすいです
      とても最高です!
      学んだことを生かすために、銀行や、一般企業に就職している人がとても多いです。
      少し、不便に感じることも多いですが、電車を使えばそれなりに近いです。
      とても分かりやすい最高分かりやすい分かりやすい分かりやすい分かりやすい
      たくさんの友達が出来ました。地方から来たのに満足しています。
      とても最高で充実しています!ここに来て本当に良かったです!!
      経済について全般学んでいます。とても楽しいです!最高すぎます。
      経済について昔からとても興味があったからです。より知識を深められると思いました。
      IT・通信・インターネット
    マスクの徹底、体温確認などとても厳しくされていると思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      もうすこし商学部などの授業なども柔軟にとれればよいのにと思うことはあります。1,2年は必修が多いので比較的忙しいです。
      教授により様々です。言語の必修の授業は、担当の先生によって全然内容や進度が変わります。
      経済学部からの金融系への就職は強いです。理系でも比較的企業に進む人も多い方かと思います。
      日吉キャンパスは、日吉駅の目の前にあるのでとても便利です。三田キャンパスは駅から少し離れていますが、不便という程では無いと思います。
      新しい棟もありますが、全体的にきれいというほどではない印象です。
      クラスでの繋がりが他の大学より強いので、仲良くなりやすく楽しいです。
      入るサークルによります。サークル活動が充実しているのは一部だと思います。特にテニサーなどは数も多いため、公認でも自然消滅しそうなサークルもあります。
      A方式で入学すると、数学の必修授業があります。また、1年次ではマクロ経済も学びます。
      経済系で考えていて、数学受験ができるところが限られていたからです。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学