みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通詳しいところまで丁寧に教えていただけるので勉強になります。新しい発見があって、たのしいです。また、周りも頭がいいのでおしえてくれます。
講義・授業良いとても内装がきれいで、とても過ごしやすいです。また、外装もきれいなので、自慢できます。
就職・進学普通パソコンの授業なのがあるので、これからの時代にいいと思います。しかし、パソコン代が少し高いのですこし、注意…
アクセス・立地普通とても、わかりやすい場所にあります。なので、迷子になる心配はありません。
施設・設備良いとても、内装や外装がきれいで、過ごしやすいです。芝生があるのでそこでゆっくりできます。
友人・恋愛悪い変わった人も多いので、友人としてはいいのですが、恋愛に発展するかどうかはわかりません。
学生生活良いいろんな、サークルがあり充実しています。気になるのが見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年次はいろんな分野のことをまなべ、2年次、3年次は自分の好きな科目をいっぱいできます。
志望動機むかしから、法律などに興味がありより知識をふかめたかったので、この大学にしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い学部です。友達も沢山できました。法律などのことを、他の大学よりも学べ、よりわかりやすいと思います。弁護士などになりたい方は是非慶應義塾に入るべきです。
施設・設備良いカフェテリアが物凄くすさまじいくらいで良いです。みなさん是非行ってみてください。ご飯も美味しいし綺麗です。私は毎日カフェテリアで食べていて美味しすぎたので、大学に入ってから体重が4キロ増えました。いまはダイエットをして39キロまで落ちましたけどね、、笑
友人・恋愛良いミスコンに出れるようなイケメンで優しくて頭が良い彼氏ができました。大学2年生の時から付き合っていて、もうすぐ結婚しようと言われております。そのような面では、恋愛はものすごくじゅうじつしています。また、友達もたくさん出来ました。同じ学部ということで、話も合いますし、なにより一緒にいてとても楽しかったです。その人とは今でも親友です。
学生生活良いサークルがたくさんあり、とりま楽しいです。
学科で学ぶ内容主に法律についてです。
就職先・進学先大手IT企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学べる。真面目に法律を学びたい人が多いため、弁護士、検事、裁判官などになりた人には最適。 試験が一発勝負で難しいので、普段はあまり忙しくないが、試験前になると一気に大変になる。寝ない夜が続く。 友達をいっぱい作って、助け合いながら望むべき。 2年生になると法律の授業数が増えるためより難易度が高い。勉強をサボると、落単する。てことh、勉強すればするほど、より良い成績がゲットできる。自分の勉強スタイルを見極め、早くからちょっとずつ勉強するのか、それとも一気に試験前に頑張るのか見極める必要がある。
アクセス・立地悪い日吉キャンパスは銀杏の道があるが、それがとても臭い
施設・設備悪い正直キャンパスは古い。三田キャンパスは新しいが狭い。学校の施設はあまり充実していないし、食堂は微妙。
友人・恋愛普通彼氏、彼女ができるかは知らないが、いい人はいっぱいいる。基本的にみんなおしゃれのため、身だしなみはきちんとするべき。
学生生活良いウェイサーは多いので見極める必要がある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高です。伝統と格式が日本で最も高い大学だと思います。学生も高所得で豊かな人が基本的で、一緒に遊んでいて楽しい人ばかりです。勉強もする気になればいい先生がいるので不自由しません。
講義・授業良い色々な分野の先生が揃っているようで他の大学と比べてレベルが高いそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミは人脈や就職と関わるのでとても大切です。ゼミによってばらつきはありますがおおむねしっかり世話してくれるみたいです。
就職・進学良いOBの結束が強くサポート体制が整っていると聞いています。父も祖父も塾生で周りも塾生の方で固められているので個人的には安心して遊べます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも駅近でフットワークが軽いです。周りにはお店が多く不自由しません。
施設・設備普通キャンパスは綺麗だしお金があるのかよく工事もしているため充実しているようです。図書館もほとんど行ったことないですが比較的充実しているそうです。
友人・恋愛良いサークルでは他大学との交流が盛んですし学内でも多くの人と関わって人脈を広げながら活発に遊ぶことができるのは塾生ならではです!飲みの激しさもサークルなどによりますがおおむね標準レベルです!
学科で学ぶ内容日吉キャンパスでは一般教養を身につけ三田キャンパスで専門に入ります。自分の場合は民法など学んでいるようです。
就職先・進学先広告代理店やマスコミ関係を志望しています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少なく、バイト、サークル、旅行と学生生活を両立できる。試験前は仲間と助け合って勉強すればちゃんと成績取れる。また、一般受験生の他に、AO入試、内部進学、指定校推薦の子など学生が多様性に溢れているため、一緒に生活してて面白い。
講義・授業良い法律、政治だけではなく、自分の興味ある分野を好きなように選ぶことができるぐらい、多様な科目があるので、楽しい。
研究室・ゼミ良い全体学生数の6割しかゼミに入れないのは難関だが、ゼミに入ると仲間もできるし、先生も凄い方ばかりなので、勉強になる。
就職・進学良い学校のサポートは特に受けてないが、周りは皆優秀なので良いところばかり就職している。そんな仲間に助けられたり刺激を受けて自分も優良企業に就職できる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは銀杏並木が秋になると圧巻。三田キャンパスは東京タワーのすぐ近く、都会のど真ん中にあり、授業後はいろんなところに遊びに行ける。
施設・設備良い図書館、パソコン室など十分に完備されている。
友人・恋愛良い人生において出会うべき人が沢山います。慶應に入れて本当に良かったと心の底から思います。
学生生活良い数え切れないほどサークルはあります。サークルといっても、体育会に近いサークルもあって、仲間と切磋琢磨してすごす大学生活は最高です。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な科目を学びます。例えば法律や政治、歴史など。3年からはゼミに入ることができ、自分の興味分野を詳しく学んでいきます。四年は単位を取り終えていればほとんど学校にいきません。
就職先・進学先大手金融会社の総合職
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を学ぶのに最適だと思います。また政治学の中から特に自分が興味のある分野を選ぶことができるのも魅力的です。
講義・授業良い政治学科は自分で学びたい授業を幅広い選択肢から選ぶことができ、興味深い授業が多いです。
就職・進学良い就職は慶應というネームバリューもあり、外銀、コンサル、商社に就職する人が多いです。サポートも充実しておりOBOG訪問も容易に行うことができると思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパスと三田キャンパスがありますが、立地はよく外観も素晴らしいと思います。周辺環境もにぎわっており充実した学生生活になること間違いありません。
施設・設備良い施設は問題ないです。図書館も素晴らしく勉強するのに最適な環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて様々なバックグラウンドの人と出会えます。
学生生活良いとても充実しています。種類も豊富でテニスサークルやバトミントンサークルなど楽しいです。
学科で学ぶ内容政治学科では、国家や社会の仕組み、政策、国際関係などを多角的に学び、現代社会の課題に対する理解と解決力を養います。政治理論や政治思想、経済学についても学ぶことができます。
志望動機民主主義、権力、自由、公正などの概念を理解し、現代社会における政治の役割を考察したいと考えたから。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望にとってはいいと思うが、とりあえず法律学科を選んだ人にはきついと思う。第二外国語の選択肢が多いのはポイント。
講義・授業良い各界トップレベルの先生が多数在籍されており、講義の幅も広い。
就職・進学良いOBOG訪問のシステムが充実していて大手企業への就職率も高い
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅を出るとすぐにキャンパスがある。三田は駅から歩く。
施設・設備普通基本的に大教室はコンセントがついている。一部校舎は和式トイレの方が数が多く不便。
友人・恋愛良い授業やサークルで友だちができる。クラスやサークルでカップルもできやすい。
学生生活良いサークルはとてもたくさん存在しており、どこかしら自分に合ったサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法民法刑法法学を学び、学年が上がるにつれより専門的になる。
志望動機尊敬しているおじいちゃんが法律学科を卒業していたから、憧れていた。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について学びたいと思う人には、慶應義塾大学法学部以上に適した場所はないのかなと思います。将来弁護士になりたい人はもちろん、そうでない人も社会に出た時に必要な法律の知識を学べることができます。
講義・授業良い日本トップレベルの私立大学なだけあって、授業の質はかなり高いです。法律に詳しい専門の講師の先生が授業を行っており、その分野の細部まで知ることができます。かなり充実していると思います。
就職・進学良い慶應義塾大学は王手企業とのパイプが強く、就職については東大に次いで日本で二位の実績を誇ります。なので大学でしっかり勉強していれば将来は安泰でしょう。
アクセス・立地良い一、二年時の日吉キャンパスはあまり立地のいい訳ではありませんが、三、四年時の三田キャンパスは立地がよく、外観も昔ながらの趣があり美しいです。
施設・設備良い日本トップレベルの私立大学なだけあってし施設充実していますが、少し古いのが難点です。
友人・恋愛良い慶應義塾大学法学部はアットホームな感じで居心地が良いです。なので友人関係がとても充実しています。
学生生活良い慶應義塾大学はサークルがとても盛んで20こ以上のサークルがあり、掛け持ちすることもできるので、様々な体験ができます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に、法律です。弁護士になるために必要な知識から社会に出た時に必要な法律の知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機昔から弁護士になりたいと思っていたので、法律を詳しく学ぶために慶應義塾大学の法学部に入りました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的に満足度は高いです。
ただ、語学が2年まであったり、単位数が多かったり、他大に比べてきつい印象があります。 -
講義・授業良いよく言えば色々な分野を学べますが、(文系向けの)化学などもとらなきゃいけないので少しきつかったです
就職・進学良い三田会の印象が強いです。先輩方と連絡をとれるシステムが充実しているのでありがたいです。
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐだし、三田も立地がとてもいいので使いやすいです。
施設・設備良い独立感はきれいです。あとの校舎はきれいではないですがべつに不便なこともないです
友人・恋愛良いサークルたくさんあるのでどれか入れば自ずと友達はできるとおもいます。クラスもあるのでそこで友達もできます。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、三田祭は毎年盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容3年からはゼミに入って、とる単位数も減ってくるので自分が学びたいことを学べると思います。
志望動機楽だと聞いていたのと、色々学べると思ったのもあってここに決めました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミの数が少ないところが少々残念ですが、専門知識を持つ教授とともに学びを深まることができます。色々な方面の知識人とも出会うことができる環境です
講義・授業良いとても専門的な教科の授業を受講できるだけでなく、レベルの高い塾生同士での話し合いも楽しいでは
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富であり、専門性も高く学びを得る機会としては最高です
就職・進学良い先輩から教わることのできる機会がたくさんあります。質問も自らしやすい環境になっております
アクセス・立地良い三田キャンパスも日吉キャンパスも駅近でいきやすいです!コンビニもあるのでお昼ご飯も買いやすいです
施設・設備良い女子トイレが少ないのが少し気がかりですが、歴史を感じる建物も多く神聖な校舎です
友人・恋愛良いさまざまなひととであつことのできるだいがくです。留学生との関わりも持つことができます
学生生活良い體育會は種類がたくさんあり、様々な試合にも出場しております。
学科で学ぶ内容政治学基礎、法学、国際政治、政治理論、政治思想、比較政治、日本政治、憲法などを学びます
志望動機比較政治にとても興味があり、比較政治を率先して取り入れた初めての大学とも言われる慶應義塾に行きたいと思ったから
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。