みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばいくらでも学べますし学ぼうと思わなければ楽に単位を取り卒業することも可能な自主性が重んじられる学部だと思います。
また、出席がない授業も多くサークル部活動を大学生活の中心に置くことも出来ます。一方で経済学や法学、政治学、社会学など様々な分野の科目が必修に含まれています。まだ何を勉強したいか分からないという人には自分の興味のある分野を見つけることができるためいいのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い1、2年は日吉、3、4年は三田キャンパスになります。日吉は東横線沿線でありアクセスはいいと思います。また、三田も都心でありアクセスはよろしいかと。
どちらもキャンパスの近くに飲食店が多くあり昼食や夕食で困ることはないと思います。
三田キャンパスは最寄駅である田町駅から10分ほど歩くのですが日吉キャンパスは日吉駅から徒歩2分以内には着くことが出来ます。
日吉キャンパスのうちは日吉、綱島、元住吉辺りで一人暮らしをしている方も多いです。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあり、様々なサークルがあるので必ず自分に合うサークルが見つけられると思います。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ理由があれば、十分満足出来るとは思うし、特に目標がなく、なんとなく入学した人にとっても法律関係は将来的に役立つと思う。
講義・授業良い在学期間が短いので参考には全くならないとは思うが、私は充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学実績は良く、サポートも大丈夫だとは思うが、自分の思い通りに必ずなるわけではない。
アクセス・立地良いそこまで不便に思ったことはないが、その人の住んでいる所によっては不便かもしれない。
施設・設備良い施設、設備は十分充実していると思うが、内部進学のため他の大学について詳しくないので比較的な評価はできない。
友人・恋愛良いサークルによりけりだと思う。私の周りの人間関係は充実している。
学生生活普通サークルやイベントによって評価が分かれるため星3と評価します。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学びます。なんたって法学部なんですから。学ぶ内容は人によって違うと思いますよ。
志望動機小さい頃からミステリが大好きで中学生の頃から法律関係の仕事に興味を持ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をするには十分すぎるくらい。施設や授業にとても満足している。あとは、とる授業とか部活、サークル次第できついか変わる。
講義・授業良い講義はまじで当たり外れある。でも基本的にはいい授業が多い気がする。
就職・進学良い先輩から聞いた感じ就職はしやすいと思う。サポートも十分だと思う。
アクセス・立地良い三田は仲通りくらいしか飲食店がない。
日吉は居酒屋とか多めなイメージ。 -
施設・設備良い日吉の記念館が改修されてとても綺麗になった。日吉の施設も汚いという訳では無い。
友人・恋愛良い友達はまじでできる。違う学部のやつでも仲良くなれることあるし、サークルとか部活次第で友達の数変わる。
学生生活良いサークルは結構多いし、體育會の部活はけっこう真面目にやってるイメージ。
学科で学ぶ内容法学入門とかで法律に関する基本的なことを学んでから専門的なことへ移る。
志望動機親が裁判官ということもあり、法律関係に携わりたかった。将来は弁護士になりたいから。
在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位はふってくるし真面目な人も遊びまくる人も色々いて楽しいし楽遊ぶもよし、資格に集中するもよしフェニックス制度のおかげで留年者も少ないコスパいいのでおすすめ勉強すれば誰でも受かる
講義・授業良い春は全てオンライン秋は一部対面が始まった、対面がない人は見たことがないそこは他の大学と比べると恵まれていた(他学部の人はあまり分からない)授業の質は先生によるとしか言いようがないが、多くの先生がフィードバックに気を遣っていたまた、学生側からすると周りの人見ていても今年の授業は本当に楽なのでありがたい
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選びが始まる今年はオンラインなので1年でも覗けたゼミは充実しまくっているように感じた法曹コースの人がゼミを取れるかはまだわからない
就職・進学良い民間ではサークルの先輩は何事もなく就職を決めているとのこと法曹も多く、結果も残しているものの大学からのサポートは特になく、個人個人が頑張っている
アクセス・立地良い日吉は駅に近く便利日吉駅も不便ではなく、色々と周辺になんでもある三田は駅から近くはないがオフィス街なのでしょうがない日吉とは違って厳かな雰囲気だった
施設・設備良い早稲田の政経くらいキャンパスをピカピカにしてほしい古い建物もあるが、外から見える建物はたいてい綺麗
友人・恋愛良いとにかくいろんな人がいるので困る事はない私大らしく様々な交友関係を持てる誰と接するかはその人次第
学生生活良いサークルはたくさんあるので問題ないほとんどが既に活動しているものの、法律サークルは満足には活動できていない状態(大規模であるため)
学科で学ぶ内容1年から法律を学ぶ言語は2年間を通して学ぶ一応副専攻というシステムもあるがとる人は稀である留学や休学にも甘く、なんでも学べる
志望動機司法試験を目指すにあたり、楽な大学に行きたかったから司法試験を目指さなくても政治学科を志望していた
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学という名前を手に入れられるだけでもとてもいいことです。本当に就職も強いので、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとても楽しいです。法学部以外の授業も取れるので自分の興味のあることを学ぶことができて充実しています。
就職・進学良いいいと思います。縦のつながりも強いので、就職は有利と聞くことが多いです。
アクセス・立地良い一年生は日吉キャンパスなのですが、駅出て横断歩道渡ったらキャンパスがあるのでとてもいいです。
施設・設備良い日吉キャンパスの全部の校舎が綺麗というわけではないです。ですが、広いし満足しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとコミュニティが広がるので良いと思います。やはり慶應生というだけあって、意識高い人が多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃあります。自分の興味あることを他の人と共有できるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、他の学部の授業も取ることができるのでいろいろなことを学ぶことができます。
志望動機昔から法律に興味があり、弁護士を目指しているので法学部にしました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授や生徒の質が高く、たとえ政治学に関心がなくても自身の興味を深められる学科だと思う。キャンパスすぐ近くの銀杏並木は秋にはとても綺麗だし、美味しい飲食店も近くにあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思う。
講義・授業良い1年次は必修科目が多い上に試験数も多いが、次第に自分の関心のある科目を選択して学べるようになる。
就職・進学良い就職先は多岐に渡り、自分の行きたい業界の卒業生は必ずいると思う。
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあるのは良いが、電車がよく遅れるので授業時間に間に合うかギリギリになる時がある。商店街にも飲食店が充実している。
施設・設備普通冷暖房があまり機能していない。最近給水機が多く置かれて良い。
友人・恋愛良い志が高かったり興味関心が明確な人が多いので、良い刺激を受けられる環境である。
学生生活良いサークル数や種類が豊富なので、自分の関心のあるものは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次:政治学の基礎科目、刑法、憲法、マクロ経済、社会学
2年次:ミクロ経済、民法/刑法/国際法/行政法など
1年次は必修科目が多く投稿日数自然と多いが、2年からは系列科目で国単位の政治やマスコミ系の授業もとれる。 -
志望動機明確に学びたい事柄が決まっていなかったため、広範に学ぶことができるような学部学科を探した際に、分野に拘束されずに学べる政治学科を見つけた。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているのでおすすめです
講義・授業良いとてもわかりやすく充実した講義を受けることができる。授業内容がとても充実している。
研究室・ゼミ良いとても充実している。とても満足できています。ゼミの演習が充実しています。
就職・進学良い進学実績がとてもいい。サポートも十分でとても満足しています。
アクセス・立地良いアクセス、立地がとてもいい。周辺の環境もとてもいいです!!!
施設・設備良い設備がとても良く、施設も整っているので充実しています。とても綺麗です。
友人・恋愛良い気の合う友人がとても多く満足しています。サークルや部活に入るとさらに友達が増えるのでおすすめです
学生生活良いイベントがとても充実しています!どのイベントもとても楽しいです!
学科で学ぶ内容法律についてです。法律についてとても興味があったので詳しく学べることができてとてもいいです
志望動機昔から社会の分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったので詳しく学べるので志望しました。
2022年10月投稿

総合評価良い就職先が豊富で、色々な選択肢を持つことができることが魅力。司法書士や弁護士など、様々な資格も取れる。
講義・授業良い講義の種類が豊富、人気の講義は抽選だが、だいたいの講義は希望通り受けられる。
就職・進学良いOBOGの結束が強いので、会社訪問がしやすい。また、OBたちと私的な交流を持つことも可能。
アクセス・立地良い三田も日吉も駅から比較的近い場所にある。学生用のレストランも多く満足
施設・設備良いきれいな建物が多いので、嬉しい。たまに汚い建物もあるが、許容範囲内。
友人・恋愛良い人間的に良くできた人が多いと感じる。いじめなどの噂は聞いたことがない。
学生生活普通サークルに参加していないので、未回答とする。聞いた話だと、合宿などが充実している模様。
学科で学ぶ内容法律や一般教養が主な内容。法律は六法に限らず、航空法などおもしろい科目もある。
志望動機私大の中で一番偏差値が高く、ここをめざしておけばとこかしら大学に入れると思ったため。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験は難しいですが、その分みんなで協力して乗り越えるので、やりがいがあります。勉強の環境も遊びの環境も充実していると思います。レベルは高いですが、それに見合う友達もできます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を専門の教授から学ぶことができ、得るものが多いです。
就職・進学普通就職は慶應義塾大学というだけあって良いと思います。また、進学についても申し分ないと思います。
アクセス・立地良い学食はあまり期待しない方がいいかとは思います。ただ、キャンパスのある駅に沢山のごはん屋さんがあり、とても美味しいので、周辺環境はいいと思います。また駅近なのも助かります。
施設・設備良い綺麗な建物と、古そうな建物の違いがはっきりしています。綺麗な建物はトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は本人の活動の幅次第ですが、十分満足出来ています。恋愛も充実している人が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合ったものをしっかり見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容全体的に法律科目を中心に学びます。具体的な判例をみながら学びます。
志望動機もともと法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。レベルの高さも魅力的で、ハイレベルな授業を受けたいと考え志望しました。司法試験の実績も高いことも志望した理由の一つです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人にはもってこいです。また経済なども必修のためさまざまな分野を学ぶことができる。
講義・授業良いキャンパスの設備は悪くない。都心から離れてるが電車一本なので耐え
研究室・ゼミ良いさまざまな先生がいらっしゃって自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い就職はいい。政治学科はさまざまな職種を目指してる人が多く、刺激的である。
アクセス・立地悪い日吉が都心から離れている。日吉駅周辺のご飯屋さんが少々値段高め
施設・設備良い図書館や自習室、パソコン室が充実している。また昼には屋台も来て賑わっている。
友人・恋愛良い体育会系に所属しているが、仲間の雰囲気もよく、常にそこで行動している。
学生生活良いサークルはとても多い。大規模なものから小規模なものまである。
学科で学ぶ内容政治学、地域文化論、ミクロ経済やマクロ経済、刑法、民法、憲法などなど。
志望動機就職したい職種や、大学に入って学びたい事柄についてあまり考えてなかったためさまざまな科目を学べる本学部を志望した。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。