みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い正直なところお金は国公立大学に比べれば、掛かりますが、将来的なことも見据えると、それだけの価値はあると思います、
講義・授業良い先生の皆さんは、みな親切でとても分かりやすいです!積極的に質問するようにしましょう!
就職・進学良いある程度の成績を収めていたら、就職で苦労することは少ないと思います。
アクセス・立地良い基本的にアクセスはいいと思います、、遊ぶ場所もたくさんあり、楽しい学校生活をおくれますよ
施設・設備良い私立ということもあり、他の国公立大学より充実していると思います、、
友人・恋愛悪い内部進学者の方々と仲良くするのはやめましょう、彼らは基本的に猿と同レベルです、
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選びきれません、、きょとあなたにあったサークルがかならずあります
学科で学ぶ内容基本的に法律の勉強です。覚えることは多いですが、たのしいですよ
志望動機弁護士になり、世で苦しんでいる人々を助けたいと思ったからです、、
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校から勉強したい法学を学べてとても嬉しかった
予習をしていれば間に合う
あとしっかり復習もして高校の延長だと思べばいい。 -
講義・授業良いとても素晴らしい学校
ラグビー部もしっかりしていてとても楽しかった -
研究室・ゼミ良い講師の人がとてもわかりやすく教えてくださり
無事卒業できた。頑張ってください -
就職・進学良いしっかりと講師の人が
パンフレットなどの資料を集めてくださり
良かった -
アクセス・立地良い学校の周りには綺麗な森と
バスを使えば都会に至るので
満足している -
施設・設備良いとても綺麗しトイレの設備が最高少し言えば机がたまに古びている
友人・恋愛良い友人関係はそんなにないけれど
女子との会話が機会があるので素晴らしい -
学生生活良いとても楽しい。私学ということもありお金があるので
とても綺麗くて楽しい
学科で学ぶ内容法学部なのでたくさん法律のことについて
学べる。一年のうちは沢山の科目をするので大変だ -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機警察官になりたいと考えていたから
法学部を志望した
学びたいことが学べる
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学も、その他の学びも、キャンパスの空間も、出会えた人たちにも、満足しています。大学は中高ほどにはカラーがないと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
講義・授業普通授業の種類が豊富。必須科目のなかには、講義はつまらなく、教授の著作である本を買わされて、シケタイと呼ばれる先輩方が作った試験対策の論文解答例を丸暗記するしか単位取得方法がないものもある。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミを選べる。多様で、少人数のため主体的に双方向の勉強ができる。
就職・進学普通OBOGの名簿があり、いきなり電話してもどの方も快く引き受けてくれた。
アクセス・立地悪い三田、日吉、矢上と分散しているので、サークルで遠出せねばならなかったり、途中で通うキャンパスが変わることもある。
施設・設備良い図書館がすばらしい。早稲田大学とも連携しており、その蔵書も予約、配送、貸出できる。
友人・恋愛良い専門分野も興味も多様な人材の宝庫で、一生ものの友人ができる。
学生生活良いサークルは公認だけでも大量にあり、なければ作ればいい、という楽しい風土がある。私も3つのサークルに所属していた。学園祭なども充実。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養、第二外国語、六法の基本、二年目以降は六法に加え複数の法律やそれに関する講義をカスタマイズ。さらに他学部の科目も取れる。三年目からはゼミも選べる。法律サークルもある。私は国際公法のサークル、国際私法のゼミに所属して、深めた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
デベロッパーの法務部門。ゼミで見学に行き、デベロッパーの法務部門は多様な法律を扱えることが魅力と伺った。 -
志望動機高校の英語の授業で日本国憲法の英語原案を読み、その文言の洗練具合に感動したことがきっかけで、法学部を志し、複数の大学の法学部を受験した。
2021年08月投稿認証済み

総合評価良い1.2年を普通に頑張っていれば3.4年は就活に専念できると思う。とれる一般教養も多く満足している。個人的には、法学部であったが美術が一番面白かった。
講義・授業良い学ぼうという意欲さえあれば比較的自由に教養科目を取ることができ、副専攻制度も相まって幅広い学問をおさめることができる。
研究室・ゼミ良い沢山の教授陣から所属するゼミを選べるため、自分にあったゼミに所属することができる。ただ、他の大学はわからないが4年は卒論執筆のため実質的にはゼミはない場合がほとんどであり少し物足りない感じはする。
就職・進学良いそもそも慶應というネームバリューもあり、少なくともその大学、学部学科であるからといって就職で不利になることはまずないといえる。それもあってそもそもサポートを受けようとも思わない人がほとんどであろうし、大学側のサポートはわからないけどシステム自体は整っているはずである。ゼミの教授も勿論人によるであろうが、進路指導など熱心に行ってくれた。
アクセス・立地良い日吉はいわゆるひようらの存在が大きい。三田は意外と駅から遠い。
施設・設備良いそもそも文系学部なので設備を細かく気にしたことはないが校舎は古い。
友人・恋愛良いどちらも充実した学生生活を送れた。多様な人が集まるので各々にあった友人恋人が見つけられるであろう。
学生生活良いサークルの数はいっぱいあるが、基本的に法学部はとりあえず2大法律サークルに入ることになるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年は上3法に加え、一般教養を学ぶ。3年以降はゼミを中心に上3法の深い知識あるいは下法の学習を選ぶことができる。
慶應義塾大学大学院法務研究科 -
志望動機内部推薦かつ法曹志望であるため、ここの法律学科を選ぶことになった。
感染症対策としてやっていることワクチンは早めにうたせてもらえた。オンライン授業等の対応はされているが大学院は徐々にハイブリッド型になりつつある。投稿者ID:761048 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律をしっかり学びたい人にはもちろん、バイトや資格試験の勉強などと両立しつつ大学生活を楽しみたい人にもおすすめです。
講義・授業良い法律学科の必修科目は有名な教授が担当しており、真面目に出席して授業を受ければ相当な力がつくのではないかと思う。ただ、大教室でザワザワしているため最前列に座るなどしない限り授業に集中するのは困難。他方で、出席をとらない授業が多いため効率よく単位を回収したい人にとってはおすすめ。
就職・進学普通法科大学院に進学したため存じ上げません。ただ、OBの人脈などで就職に有利という話はよく聞きます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いが、三田キャンパスは駅から遠く、遅刻しないよう注意する必要がある。
施設・設備普通図書館などの設備は充実していると思う。特に自習室は席数も多くよく利用していた。
友人・恋愛普通1~2年の語学のクラスでクラス会などが実施され、クラス内での交友関係がベースになる。
学生生活普通サークルはたくさん種類があり、三田祭などのイベントも他の大学と比べても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年の必修科目では、憲法、民法、刑法について学び、3,4年以降は自分の興味に合わせて履修できる。ただ、3,4年でも基幹科目でとるべき単位数は決まっており、結果的に民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法なども履修することになる。
志望動機FIT入試という入試方式を利用して入学できるため。
また、法曹志望だったことから、私大トップの法学部に進学したいと思ったため。
2020年12月投稿

総合評価良いたまに興味のない授業などもあるが、公務員になる為の糧だと考えて講義を受けたらとても楽しく思えてきます。
講義・授業良い入るのにとても大変ですが、入ったあとはとても楽しい生活を送ることができます。
就職・進学良い大学で学んだ情報関係の仕事に就く人が多いから、公務員試験などで役に立つから
アクセス・立地良い私立一番の設立の長さを誇るので風情があるので、古風などがとても良く感じる
施設・設備良い学科では人が多いので、教授側も生徒たちに見えやすいように授業を行うのでとても最適。
友人・恋愛良いサークルなどで同じ趣味を持つ人と意見を分かち合えるから、新しい情報などを知ったりすることができるので自分が興味があるサークルに入ることを推奨します。
学生生活良いとてもサークルの数が多く選択肢も多いから、いろんな人がいて気の合う仲間なども沢山見つけることができるから
学科で学ぶ内容一年次は法律の関係について学びます。全て法律関係のことで中学高校時代に学んできたこともあるので、復習するのが楽しい。
志望動機とても偏差値が高く、法律をとても充実した設備で学ぶことができると思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い総合的に見て特段悪いとは思いませんが、学費が高過ぎます。ブランド代と考えればいいかもしれませんが、スライド制は現在及び今後の物価情勢に照らして相当なものとは言えないでしょう。
講義・授業悪い講義は基本的に面白くないです。
学生に対して高圧的な態度を取る教授もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のあるゼミであれば楽しいと思います。人気のないゼミは、学生が数人しかいないところもあり、そのようなゼミは教授と密にコミュニケーションを取れますが、楽しくはないと思います。
就職・進学悪い就職はいいと思いますが、サポートは利用していないのでよくわかりません。ただ今年はコロナの影響で、開始時期の遅れた体育会生は苦労しています。
アクセス・立地普通日吉は駅から近く立地がいいです。居酒屋など安い店が多く、生活に苦労することはありません。一方三田は駅から遠く不便ですし、高級な店が多いです。
施設・設備普通普通だと思います。もっとも蔵書が少ないように感じます。英語やフランス語などで書かれた法律の本はやたらありますが要らないです。
友人・恋愛普通テニサーなどに入れば充実できると思います。ダンサーも忙しいですが充実します。
学生生活普通普通だと思います。サークルはインカレも含めるとかなり多いです。三田祭は今後どうなるかわかりません。
学科で学ぶ内容1.2年では六法など基本的な法律を学び、3.4年では特別法も学びます。ゼミも3年からです。
志望動機法曹志望なので法律学科を志望しました。大学の授業は楽なので、司法試験の勉強をする時間は十分用意できます。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな種類の講義があり、レパートリーが充実していて、良い。満足している。盾の繋がりも強く、卒業後も安心できる。
講義・授業良いさまざまな種類の講義があり、レパートリーが充実していて、良い。
研究室・ゼミ良い大変充実している。さまざまな種類の研究室あり、レパートリーが充実していて、良い。
就職・進学良いセミナーやサポート体制が整っている。さまざまな種類のサポートシステムがあり、レパートリーが充実していて、良い。
アクセス・立地良い三田駅から三田キャンパスまでかかる時間がHPの記載時間よりも長い。
施設・設備良い充実している。さまざまな種類の施設あり、レパートリーが充実していて、良い。
友人・恋愛良い明るくハイスペックな人物が多い。マルチリンガルの人も多く、切磋琢磨できる。
学生生活良い数多くあり、選択肢が多い。さまざまな種類のサークルがあり、レパートリーが充実していて、良い。
学科で学ぶ内容メインは法律だが、一般教養から、第二外国語など幅広いジャンルの学問を学ぶことができる。1,2年生の授業は一般教養が7割ほどを占める。
志望動機法律に興味があったから。優秀な学生と切磋琢磨し、社会に役立つ人材になりたかったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いサークルやぜみにもよるが、自分がどのような方向に進みたいのかを決めることができるので、良いと思う。(人それぞれ)
講義・授業良い講義内容は充実している。特別講師による授業も数多く設けられていて、為になる。
研究室・ゼミ良い自由度が高い。
就職・進学良いOGやOBによるサポートが手厚く、困ったときに大変助かることが多い。
アクセス・立地良い三田キャンパスなので立地も良く、近くには東京タワーなどもある。
施設・設備良い新しい校舎もあるが、古い校舎は古い感じがする。メディアは綺麗でよい
友人・恋愛良いサークルに入ることが重要。友達がたくさん出来るので充実した生活が送れる
学生生活良い三田祭などは規模が大きく、一大イベント。サークルに入っていると参加度が大きくなる
学科で学ぶ内容1年次は日吉キャンパスにてさまざまな分野のことを学ぶことができる。それ以降は専門が多い
志望動機法律について勉強したかった為、より知識を深める為に志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をガチガチにやるというよりは政治についても広く学べるので将来役に立つ学びだなという感じです。いいとおもいます。
講義・授業良い基本的にすべて面白いです。深い話が聞けます。先生たちの専門分野が様々なため色々な話が聞けて大変良い経験になります。
就職・進学良いOG?OBの方々などのサポートがとても充実しています。就職に困ることはないでしょう。
アクセス・立地普通日吉は少し不便かもしれません。でも渋谷とかには近い。三田はご存知の通り東京のど真ん中なので便利です。
施設・設備普通お金かかっているのでまあまあ良いと思います。三田は特に綺麗です。日吉は一部汚い。
友人・恋愛良いとても充実しすぎるほど充実していて楽しいです。どんなタイプの人も必ず気が合う人が見つかると思いますよ。
学生生活良いいろいろなサークルがあって楽しいです。選ぶのに迷うかもしれません。三田祭が面白いです。
学科で学ぶ内容1年2年はさまざまな分野を広く学んで、自分が専攻したいところを探します。興味があるものがきっと見つかるとおもいます。3年からは狭く深くです。
志望動機文系なので法学部が1番就職が良さそうだし、法律をそこまでやりたいわけではないので政治が無難と思いました、
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。