みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望の方、法律学を学びたい方、紛争解決能力を養いたいという方にとって、最高の学びの場です。
ただし、個人の努力次第で、成果の振れ幅は大きいです。 -
講義・授業良い特に研究会・演習科目については、生徒一人一人に対して、非常に丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った学生と切磋琢磨・一生懸命に学ぶことができます。
就職・進学普通まだ3年生であるので、具体的な回答は差し控えますが、先輩方からのアドバイスは手厚いものであると考えます。
アクセス・立地普通日吉については、(自宅等現住所から)駅にさえ行ければ、比較的快適です。
三田については、コロナの関係でそこまで通学回数が多くないので、回答は差し控えます。 -
施設・設備悪い学費の割には汚いという声が多いように感じます。
環境として、綺麗では無いですが、個人的には特段汚すぎて・古すぎて支障が出るということはありません。 -
友人・恋愛良い気の合う人間が多いように思います。
サークル等に所属すれば、人間関係が形成されますが、そこは個人で個別具体的な問題だと感じます。 -
学生生活普通学内のサークル等に興味が無いので、参加していません。(傍から見て充実してると思います。)
学科で学ぶ内容主に法律関係ですが、必修で一般教養や語学を取らなくてはいけません。
志望動機知的財産に関する法解釈学・法制史を学びたいと思い、進学しました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でこのことについて勉強したいと思っている人には十分だと思いますが、さらに知りたい人などは自分で勉強する人も多いです。
講義・授業普通充実しててかなり良いと思います、興味があれば自分でさらにやってみるのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室などは金は取ってるだけあってかなりいいです。
就職・進学悪い就職実績はかなりいいですがサポートなどはあまりしてもらえないです。
アクセス・立地良い通学のしやすさでは非常にいいです。駅から近いのもありますし通学がしやすいです。
施設・設備良いこちらも金は取ってるのでかなりいいものが揃ってます。
かなりいいです -
友人・恋愛良い友人関係はサークルなどに入っていればある程度はできますので心配いらないと思います。
学生生活良いイベントは他のところとほとんど変わらないと思いますがサークルがたくさんあるのでそれだけいろいろなものが観れると思います。
学科で学ぶ内容一年の時はいろいろなことをやりますがだんだん分野を絞ってそのことをやります
志望動機特に行きたい学科もなかったので一番興味のあるここにしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通詳しいところまで丁寧に教えていただけるので勉強になります。新しい発見があって、たのしいです。また、周りも頭がいいのでおしえてくれます。
講義・授業良いとても内装がきれいで、とても過ごしやすいです。また、外装もきれいなので、自慢できます。
就職・進学普通パソコンの授業なのがあるので、これからの時代にいいと思います。しかし、パソコン代が少し高いのですこし、注意…
アクセス・立地普通とても、わかりやすい場所にあります。なので、迷子になる心配はありません。
施設・設備良いとても、内装や外装がきれいで、過ごしやすいです。芝生があるのでそこでゆっくりできます。
友人・恋愛悪い変わった人も多いので、友人としてはいいのですが、恋愛に発展するかどうかはわかりません。
学生生活良いいろんな、サークルがあり充実しています。気になるのが見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年次はいろんな分野のことをまなべ、2年次、3年次は自分の好きな科目をいっぱいできます。
志望動機むかしから、法律などに興味がありより知識をふかめたかったので、この大学にしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員や弁護士を目指している学生にはとてもお勧めできる大学です。教授や学校側がしっかりサポートしてくれるので安心して勉強する事ができます。
講義・授業良い法律の勉強を集中して行う事ができ、弁護士や公務員になる為の講義が充実しています。
研究室・ゼミ良いこの学科のゼミや研究室はとても充実しています。分からないことなどは安心して尋ねられます。
就職・進学良い公務員や弁護士を目指している人が多い為、教授や学校側がしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学近くにアパートがあるため、交通の便はとても良いです。周りに食事ができる場所もあります。
施設・設備良い教室は季節に合わせて過ごしやすいです。施設が充実している為、安心した学校生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルや学部でたくさんの友人が出来ます。しかし、この学部は忙しい為、恋愛にかける時間は少ないです。
学生生活良いサークルは先輩がとても優しいです。大学の文化祭はとても楽しく、良い思い出をたくさん作れます。
学科で学ぶ内容全学年通して法律を集中して学習します。この大学にはフェニックス制度といって、単位数が足りてなくても仮進級という形で進級する事が出来る制度があります。
就職先・進学先弁護士、又は公務員
志望動機私は弁護士を目指していて、法学を集中して勉強したいと考えていて、自分に合っていたのがこの大学だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶ仲間が沢山いることでお互いに刺激し合える。国家試験を目指す人も多い。また、他学部の人もいることで視野が広がるから。
講義・授業普通授業が面白くない 出席者数が著しく少ない 興味を湧くような授業がない
研究室・ゼミ普通ゼミに所属するのは3年生からで一二年生の間はゼミがないから。
就職・進学良い進学実績を見るとまぁまぁ良いし、大学院進学者の司法試験合格率もやや高いから
アクセス・立地良い日吉キャンパスの場合、横断歩道を渡ったらすぐ目の前にあるから。
施設・設備悪いとりわけ法律専門の施設がある訳では無いからそう思いました。。
友人・恋愛良いあくまでも個人的な話であって、違う学年にいたらまた違ったと思う
学生生活悪い法律学科だから、という理由で特別な行事などは特にないから。。
学科で学ぶ内容法律の運用の仕方、条文の読み方。判例の言い回しを覚えたり、法律の文章の書き方、など
志望動機指定校推薦で狙えそうだったから。法律学科に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も充実しているし、サークルも充実しているし、交友関係も充実しているし、充実した大学生活を過ごしたい人には良い大学だと思います
講義・授業良い法律科目はもちろんのこと、語学にもかなり力を入れていて、英語は自分のレベルにあった授業を受けることができる。また、第2外国語も意欲的な人がよりしっかりと学ぶことができるコースが設けられている。
就職・進学良い大企業に就職する先輩がたくさんいる。就職サポートとしては適正テストなどを実施したり、説明会なども行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の日吉駅です。横浜市にあるため、横浜からは通いやすいのはもちろん、池袋や新宿、渋谷などの主要な駅からも一本でアクセスでき、日吉駅からキャンパスも目の前にあります。
施設・設備良い構内には全てにWi-Fiが通っており、教室によっては大きいスクリーンで映像を見たり、自分のパソコンとつなげてプレゼンテーションを行うこともできます。
友人・恋愛良いサークルの友達とは普段のサークル活動だけではなく、活動以外でも多くの時間を過ごすくらいとても仲が良いです。
学生生活良い学内にはサークルは本当にたくさんあり、規模が大きいものから小さいものまであり、自分の好きなことができるサークルを見つけられます。同じ系統のサークルでもサークル内の雰囲気がそれぞれ違っていたり、各々が自分に合ったサークルに所属することができます
学科で学ぶ内容1年生では必修で大まかに憲法、民法、刑法、法学を学び、2年ではもう少し詳しく憲法、民法、刑法について学びます。3年生になったらより専門的に自分の好きな分野について学べます
志望動機ここの大学ではレベルの高い内容で法律について学ぶことができるからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士になりたい方や、法律について興味のある方ならどなたでも向いていると思います。理由はとても勉強しやすい環境なのでめちゃくちゃ捗ります!
講義・授業良い設備等も綺麗で勉強しやすい環境です。また、講師の方も凄いです。学食も美味しいです。
就職・進学良い就職に関してはとても強いと思います。やはり、名のある大学なので企業も採用されやすいと思います。
アクセス・立地良いとても良いと思います。なぜなら僕がここでとても良いと思ったからです。それ以外には理由はないです。
施設・設備良い校舎もとても綺麗で凄いです。とても勉強しやすい環境なのでいくらでも勉強できます。めちゃくちゃ楽しいです。
友人・恋愛良いあまり出会いは無いです。勉強出来るやつしかいないので合コンに行った方が出会いはあると思います。この大学に出会いは求めないでください。
学生生活良いとても充実してると思います。なぜならとても楽しかったからです。それ以外の理由としましてはとても楽しかったからです。
学科で学ぶ内容法律に関してめちゃくちゃ学びました。どのけらいかっていうと六法全書を全部暗記するレベルまで勉強しました。褒めてもらいたいです。
就職先・進学先弁護士として働いてます。弁護士としての勉強はこの大学で思う存分学べたのでこれからも慶應義塾大学の名に恥じぬよう熱心に弁護士を努めたいと思います。
志望動機この大学はとても名のある大学なので入れば就職も楽だし人生安泰かなーと思い必死に勉強してはいりました。また、出会いも少し求めて入ったけどそれはありませんでした。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係の職業に就きたい思っている学生にはとても良い学部だと思います。著名な教授の元で学べ将来にも良い経験になると思います。
講義・授業良いさすが名門大学という感じです。著名な教授のもとで法律について学べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法理関係の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いラーメン二郎が周辺にあり、アクセスはいいですが住んでいる場所によっては不便だと思います。
施設・設備普通私立大学でもかなり充実している方だと思います。歴史ある建物が多いです。
友人・恋愛良い人それぞれです、充実する人もいます。自分の年は充実していた人が多かった気がします。
学生生活普通近年はコロナ対策でイベントはかなり無くなっていますが、多くのイベントがあります。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について学べます。ですが人によって違います。
就職先・進学先ロースクール
志望動機法律に興味があり、弁護士など法律関係の仕事に就くのが夢だったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人的に自分のやりたい学問を学ぶことができ、単位所得もたいへんめはなかったです。また、一般教養についても、幅広い分野から学ぶことができます。
講義・授業良い私の所属していた学部は、その方面で有名な先生方が多かったです。
就職・進学普通ObOgからのサポートは手厚いものがありますが、学校公式のサポートは少ないように思えます
アクセス・立地良い特に日吉キャンパスは駅の目の前かつ飲食店も充実しており、困ることはなかったです。
施設・設備普通パソコンがたまに古いものがあり、校舎もまだまだ古いところが多いです。
友人・恋愛良い学内でできた友人とは、卒業後も接点を持つようになると思います。
学生生活普通他校に比べ数が少ないと聞きます、ただ体育会系は就職に強いと思います。
学科で学ぶ内容法律、語学、一般教養など、学問を総合的に学ぶことができました。
大学院に進学 -
志望動機将来法曹三者のいずれかになることを希望しているため、法律学科を選びました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を志す人にも、そうでない人にもオススメできる学科。法律を学ぶことで培われるロジカルシンキングは、法曹以外の職業でも役立つ。
講義・授業良い司法試験を志す人には集中講義のようなものがあり、非常に充実している。特にゼミナールは、教授に近いところで学べるため得られるものが多く良かった。
就職・進学良い慶應のネットワークは流石だなと言う感じだった。気になる企業には大概OB訪問できた。
アクセス・立地良い1~2年の日吉、3~4年の三田どちらともアクセスはとても良い。
施設・設備良い校舎も綺麗かつ、施設も充実していた印象。特にスポーツをする方やサークルに打ち込む方にとって、日吉の環境は魅力的かと。
友人・恋愛普通規模の大きい大学なので、人によるというのが全て。充実している人もいれば、その正反対のような人もいる。
学生生活良い特に三田祭という学祭は非常に盛り上がる。ダンスサークルの公演は、さながらアイドルのコンサートぐらいに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1~2年で基礎的な法律知識と、一般教養(好きなものを選択可能)を学び、3~4年で専門分野を固めていく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業 -
志望動機弁護士になりたいと考えていたため。私立大の法律学科トップは、当時慶應の法学部だったので受験した。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。