みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生らしい生活と勉学が両立しやすく、良い友人を持てば高いモチベーションで勉強ができる環境があると思う。
講義・授業良い資格なども取れて就職に有利になれるだろうなと
感じました!
きちんと講義を受けていれば100%取れるので、
間違いなしです!!
就職・進学良いインターンの紹介も多いが、枠が少ないので活かせる人は少数。三田会のコネを3年から使える、
アクセス・立地普通日吉が最寄りでそこからは近いが、電車の遅延が多いので時間は余裕を持った方が良い
施設・設備普通お世辞にも綺麗とは言えない部分が多い。独立館は綺麗。個人的にはメディアセンター(図書館)がもう少し綺麗になって欲しい
友人・恋愛普通これはどの大学にも言えると思うが、ほとんどサークルで構築する。
学生生活良いサークルは非公認も含めればマイナーなものもたくさんあり、自分に合うのが見つかると思う。
学科で学ぶ内容刑法、民法、会社法などの基本の法律を体系的に学んでいく。一般教養は楽単ばかり狙うため身にはつかない
志望動機弁護士志望だったから、勉強熱心な人が多そうだと感じていたから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少し変わった人が多いので馴染むのが初めは難しかったですが時間が経てば勝手に馴染むことが出来ましたので良いと思います。
講義・授業良い授業内容はとても難しいですが授業自体にはとても満足しています。
就職・進学良いとてもバリエーションが多い就職先があってとても良いと思います。
アクセス・立地普通自分は近くに住んでいないので少し時間はかかりますがアクセス自体は悪くないと思います
施設・設備良いとても校内が綺麗で授業も受けやすくて設備は充実していると思います
友人・恋愛良い新しく友達もたくさん出来てとても充実しています。恋愛も申し分ないと思います。
学生生活悪いイベントはそれほど多いとはあまり思わないのでそこまで充実してません。
学科で学ぶ内容法律についてを表面的なものではなく深くまで探究するという内容です。
志望動機親が弁護士なので、弁護士に憧れて法学部に入ろうと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望にとってはいいと思うが、とりあえず法律学科を選んだ人にはきついと思う。第二外国語の選択肢が多いのはポイント。
講義・授業良い各界トップレベルの先生が多数在籍されており、講義の幅も広い。
就職・進学良いOBOG訪問のシステムが充実していて大手企業への就職率も高い
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅を出るとすぐにキャンパスがある。三田は駅から歩く。
施設・設備普通基本的に大教室はコンセントがついている。一部校舎は和式トイレの方が数が多く不便。
友人・恋愛良い授業やサークルで友だちができる。クラスやサークルでカップルもできやすい。
学生生活良いサークルはとてもたくさん存在しており、どこかしら自分に合ったサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法民法刑法法学を学び、学年が上がるにつれより専門的になる。
志望動機尊敬しているおじいちゃんが法律学科を卒業していたから、憧れていた。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いけっこう先生も友達もいい人ばかりで嬉しいです。もっとみんなで協力したいです。そして、じぶんもがんばっていきたいです。
講義・授業悪い先生はとても面白いですが眠くなってしまいます。もっと頑張ってやりたいです。
研究室・ゼミ悪い友達と頑張ってやってます。楽しいです。もっとがんばっていきたいです。
就職・進学良いたのしいです。サポートもじゅうぶんで、とてもよいとおもいます。
アクセス・立地普通はい。かんきょうもよくてたのしいです。キャンバスへのアクセスもじゅうぶんです。
施設・設備悪いとてもきれいでよいとおもいます。せつびもちゃんとしていてあんしんできます。
友人・恋愛悪い友達がなかなかできません。恋愛もできません。じゅうじつしてません
学生生活悪い文化祭だけはたのしいっす。まいにち文化祭にしてくれたらもっと頑張れます。
学科で学ぶ内容学科では、じぶんのすきなものを探究してたのしめました。たのしかったです。
就職先・進学先商社
美容師 -
志望動機みんなでたのしめる、自分でもたのしめるものだったからです。たのしいです!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人も目指さない人もいますが、どちらにしても有意義な講義が受けられます。本人の熱意があれば不満に思うことはないです。
講義・授業良いやる気がある人は学びを深めるのに大いに役立つ授業だと感じます。
就職・進学良いサークルや部活に入っていれば、先輩からOG訪問など手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い周りに飲食店がたくさんあり、東横線で主要駅へのアクセスも良いです。
施設・設備良い広く、誰でも使える施設がたくさんあります。不満を持ったことはないです。
友人・恋愛良いもちろん本人の性格次第ですが、交友関係を広く持つことは可能です。
学生生活良いピンからキリまでいい意味でサークルは大量にあるので、入りさえすれば楽しめます。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養科目が多く、3、4年から専門的な授業を学べます。
志望動機司法試験に挑戦したいという夢があり、その点でこの学科に志望しました。
2024年09月投稿認証済み

総合評価良い法学にはやはり強いと感じます。有名な先生も多いです。法学部に行くならぜったいに慶應法学部だと思います
講義・授業良い本当にレベルの高い授業ばかりです。楽単やえぐ単やらの情報に惑わされず好きなやりたい授業を取った方がいいです
研究室・ゼミ良いゼミはまだありませんが、演習の授業はとっても面白いです。私は法学の演習をしました。その授業が個人的1位です
就職・進学良い縦の繋がりが強い学校だからサポートも充分です。学部やサークルで知り合った先輩に将来的に協力してもらうことも出来そうです
アクセス・立地良い駅からすぐでアクセスがとてもいいです。正直他の私大よりも液からの徒歩の時間がかなり少ないので夏がめちゃくちゃ快適です
施設・設備良い館によります。新館は綺麗だし古い館は古い感じがします。でもどこもゴミ箱とトイレがきちんとあるので基本的には快適です。日吉は生徒の人数が多すぎてカフェテリアが小さく感じます。
友人・恋愛良いサークルが重要です。サークルに入りそこにコミットすれば友達も恋もできます
学生生活良いサークルに入りさえすれば友だちはできます。サークルがたくさんあるし、イベントも沢山です
学科で学ぶ内容普通に法学です。刑法、民法、憲法などにわかれて必修で学んでいきます。分け方は他の大学ともそんなに変わらないと思います。
志望動機将来就職しやすい学部が良かったからです。文学部とかよりは個人的に将来のヴィジョンを描きやすかったからです。
2025年06月投稿

総合評価良い元々大学でな学びと思っていたことを専攻して学べています。
楽しく、かつとても良い大学なのでおすすめです。 -
講義・授業良い講師によって一方的な講義の場合もあり、集中力を保てないケースもある。
就職・進学良い就活サポートを積極的に行なっていただけて、学んだことを活かせます。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、中心部なので立地も良く通うのが楽しめています。
施設・設備良い古くからの建物もありますが、新しい建物もあり伝統の校舎で学べています。
友人・恋愛良いサークルが色々とあり、友人や先輩・後輩もたくさんできました。
学生生活良いたくさんの魅力的な種類豊富なサークルから選ぶのが迷うほどです。
学科で学ぶ内容法学部は政治系と法律系で分かれていますが、私は法律を学んでいます。
志望動機法律にもともと興味があり、弁護士への道を目指しているため志しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科なので、法律の事を端から端まで知れてとてもいいですね、法律学科なので真面目な人も多くてとても助かっています
講義・授業良いとても教授などの対応もよく清々しい生活を送れていて、授業内容も、不満はなく、便利に過ごせている
就職・進学良い就職なども考えて下さり、実績もよろしく、サポートは100点と言えるほどの良さです
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス度は満足ですね。周辺環境も整っており、とても素晴らしいです
施設・設備良い古い所もありますが、壊れる等の事は無いので安心して過ごしています
友人・恋愛良い大きい大学なので悪い関係もありますが、基本いい関係を保てている事があるので充実はしていると思います
学生生活良い非常にこれは充実していると思います、サークルなどは元気な人等も多いです
学科で学ぶ内容法・国務、憲法、裁判、等と大量に学びができますね。とてもいいです
志望動機法律に昔から興味があり、弁護士などになりたい、そう考えていて、近くにあったのが慶應義塾大学でしたのでそこの、法律学科に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるならとても良いと思う。そうでない人にはテストが多くてテスト期間は苦痛かもしれない。また、他の学部とは違いゼミ次第では卒業論文を書くことなく学部を卒業できる。
講義・授業普通教授によってかなり差がある。特に必修の言語科目は
形式や成績の分布等人によって違いすぎて不平等と感じている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自分に合うところに入れば充実させられると思う。合わなければ変えることはできないが、辞めることはできる。
就職・進学普通まちまちな気がする。人による。学部学科はあまり関係ないインシャア。
アクセス・立地良いアクセスはいい。日吉、三田ともに駅から遠くなくて良い。ほとんどの生徒が三田、田町、日吉から通っているが、稀に違う駅から来ている人がいる。飲食店は多いが、学生街にしてはお高めなところが多い。
施設・設備良い施設は基本綺麗で広い。通っていて設備に不満を抱いたことはあまりない。給水所等も設置されており良い。学食が美味しい。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルや体育会、ゼミ等何か一つ団体に入っておくとコミュニティがあって良いと思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。自分に合ったところに入るのが大切。新歓で色々なところに行くと良い。
学科で学ぶ内容一二年次は言語と法律基本科目を学びます。基本的に指定された科目を学ぶので選択はあまりできません。テストが多いです。3.4年は展開科目と呼ばれる発展的な法律を自分で選択できて、面白い授業がたくさんあります。テストの量も自分で調節できます。
志望動機法律分野に興味があったため。進学する先輩方が周りに多くいたから。
2025年01月投稿

総合評価良いわかりやすいので、かなり役に立つ講義だと思っています
内容は濃いので勉強するには最適だと思っています
これからも頑張ります -
講義・授業良いとても満足しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
研究室・ゼミ良い満足しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
就職・進学良いはい 充実しています それ以外は特にありません
頑張りたいと思っています -
アクセス・立地良い思いつくことは特にありません
とても楽しい日々を過ごしています -
施設・設備良い特にありませんが商店街が近いのが良いと思っています 楽しいです
友人・恋愛良い学問には関係ないのでコメントはありません
これからも頑張ります -
学生生活良い特にありません 勉強以外は興味はありません
とても快適な日々を過ごしています
学科で学ぶ内容どの法曹の道も歩めるベストな授業だと思います
これからも精進したいと思っています
志望動機特にありませんが何となく選んだ感じです
法科が1番、上位なので -
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。