私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い正直、総合的に言っても大変満足していると言えるでしょう。はい。どれだけおすすめかはこのスペースでは語りきれません。
講義・授業良いめちゃくちゃ充実している、としか言いようがないくらい良いです
就職・進学良いサポートは正直言ってめちゃくちゃ満足しているとしか言いようがないですね。
アクセス・立地良い周辺にはとーっても良い環境が揃っているので、お勧めしまくれます。
施設・設備良い設備はそんなに満足している、とは言い切れない部分もあるかもしれません。
友人・恋愛良い恋愛関係が全てと言っても過言ではないくらい良い感じですかね。
学生生活良いサークルの数は本当に半端じゃないです。とーってもお勧めです。
学科で学ぶ内容とっても良いんですよ。それが本当に。とーっても良い、と思います。
志望動機とっても良いです。とっても。本当に、とっても良いですね。はい。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストは他学科より大変です。しかし、4コース編成で自分の好きな科目をしっかり勉強することができます。
講義・授業普通コースによってまちまちです。ほぼ全ての授業が出席よりテスト重視なので1回も出席しなくてもAAが取れるものもあります。
研究室・ゼミ悪いこれもゼミによってカラーが全く違います。楽なゼミほど仲はそこまで深くなく、大変なゼミはその分充実しています。
就職・進学悪い就職先の情報や、就活において受けた質問等をサイトにまとめていただいています。その中で直接お会いしたいと思った先輩がいらっしゃれば、連絡することも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅。空き時間のランチやカフェにも全く困らず、少し歩いて渋谷に行ってショッピングすることもできます。立地が決め手で入学を決めた友人もいます。
施設・設備良い基本的には綺麗な施設が多いです。しかし、中には古い校舎もあり、トイレが汚かったりもします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば広い交友関係を構築することが可能です。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。入学後の新歓にて様々なイベントが開催されます。
学科で学ぶ内容1年前期には総合的な分野を学びます。その後、興味のあるコースを選択します。
志望動機事件について調べることが好きだったので、法学科でより深い知識を得たいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で、文学を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。バラエティーも豊富なため、様々な部門の授業を受けることができる。
講義・授業普通専門性が高い教授が多くいるため、授業内容がとても充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次からしか、取ることができないが、二年次からもゼミの教授が行う他の授業をとり専門性を高めることができる。
就職・進学普通就活センターがあり、そこでは、悩み事など相談に乗ってくれる専門の先生がいる。
アクセス・立地良い最寄駅が、表参道と渋谷なので、交通の便利さで言えば、日本トップレベルだと思う。
施設・設備普通図書館は大きく、自習室もあり、空き時間など勉強している生徒がとても多い。
友人・恋愛良いクラスがあるため、自然に友達ができる。また、たくさんの部活動やサークルに所属することで友達の輪を広げることができる。
学生生活良いサークルの種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容3年次からゼミが始まり、より専門性が高い授業を受けることができる。
志望動機昔から、映画や本などの文学作品に興味があり、専門性を高めたいと思い志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、真面目なところもあればとことん遊ぶところもあり、いい環境だったと思う。講義では専門の先生から学ぶことができ、また、渋谷という立地を活かして美術館や演奏会、舞台に足を運ぶことができる。
講義・授業良い音楽、美術、演劇、それぞれの講義や課外授業があり、充実している。
研究室・ゼミ普通専攻したい各分野によってゼミを選択することができるが、志望する分野によってはゼミがない場合もあった。
就職・進学普通学科独自の就職指導はなかったように思う。学内では様々な就職関係イベントがあるので、自分から就職の情報を得る必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅もしくは渋谷駅でキャンパスは徒歩で通学できる好立地である。
施設・設備良い学科生が自由に使うことのできるラウンジのようなスペースがある。
友人・恋愛良いサークルや部活があるので、学科に限らずさまざまな人と交流する機会がある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭で催し物をするところが多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次には演劇、音楽、美術について幅広く学び、年次が上がるにつれて、自身の専門分野について深く勉強する。
就職先・進学先大学の専任事務職員
志望動機学芸員の資格を取得したく、また美術について学びたくて入学したいと思った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い率直に言うと本気で勉強するには不向きだが、程よく勉強し、程よく遊び、社会を学ぶにはよい環境だと思う。
講義・授業普通社会の情勢をいち早く察知し授業内容に反映をしてくださる講師がいる反面、昔から講義内容を変えていないだろうと思える内容の講義しかしない講師もいた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。 1ゼミに対する募集人数が限りなく少ないため、思い通りのゼミに入れないことが多々ある。
就職・進学悪い大企業への就職には強いかもしれないが、その人が活躍できる会社かというと疑問が残る。 大学の就職サポートだけでなく、自力で人伝いに情報収集をする方がベター。
アクセス・立地良い最寄りはJR渋谷駅か、東京メトロの表参道。 駅名からもわかるように立地はMARCH以上の大学では屈指だと思う。 周りには誘惑は多い反面、社会と近いため、社会勉強にはなると思う。
施設・設備良い学生数の割に食堂の席数が少ないため、通常のお昼休みに学食で食べるのは困難。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため、友人はたくさんできるかと思う。 また立地条件もいいことから、周りにはバイトできる場所がかなり多いため、友人関係には困らないと思われる。
学生生活良い大小規模のサークルが数多くあるため、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。 また非公認だが、サークルと称して仲間で集まる場に友達経由で誘われ、そこで友人ができるケースもあった
学科で学ぶ内容法学の基礎を1?2年で学び、3?4年では自分の好みの法学知識を深めるのが通例。 単位を落とすことなく進級できれば、4年次には好きなように自分の時間が作れる。
就職先・進学先大手自動車メーカーの営業担当。
志望動機受験時の自分の得意科目の配点比率が高かったため。 またキャンパス見学の際に、立地条件等々に憧れて入学した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べる。別学科の授業も興味があればとることができ、充実している。短大でも大学の授業もうけることができる
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分で選択することができる他、別学科の授業も受けることができる
就職・進学良い推薦もあり、サポートルームでは常に相談に乗っていただける。求人は常に掲示されておりいつでも見ることができる。面接相談も何度かしていただけた。
アクセス・立地良い渋谷や表参道から近く立地は素晴らしい。ランチや出かけるなど、オシャレなのスポットが多く楽。
施設・設備良い綺麗であり、さまざまな施設がある。チャペルはいつも開いており、キリスト教の人にはとても良い施設だと思う。
友人・恋愛良い環境もよく美男美女が多いと言われる青山学院。綺麗な環境で、学校が充実していることから恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、オールラウンドのサークルもあるため自分の好みに合わせ選ぶことができる。
学科で学ぶ内容卒業論文作成にあたり、1.2年次は基礎を学ぶ。そこで学びたいと思ったことを、卒論に繋げて学んでいく。
就職先・進学先大手消費者金融
志望動機興味のある授業が多かった。入学の倍率が低く、憧れの大学に入りやすいと思ったから選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活動やサークルも入りやすかったり、部によってはかなり力を入れてるみたいなので、運動したい人はいいかも。理想のキャンパスライフとは少し違うかもしれないが、楽しい生活ができると思います。
講義・授業良い講師による授業がとてもわかりやすいし、分からないことがあれば気軽に話しかけられる環境。就職活動についてもよく相談しました。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、そこまで力を入れてないように感じる。基本的には、自由参加みたいなゆるさ。
就職・進学良いOB、OGの人と会う機会があったりするので、就職活動については相談しやすい。
アクセス・立地良い学生のための食堂もあるし、不便ではないかも。バイト先も多くあるように感じる。
施設・設備良い新しい施設も整っているから、綺麗だと思う。特に不自由に感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルを通じて交流がある。積極的に活動すれば、もっと友人も増える気がする。
学生生活良い有名人とかも来てくれるから、それなりに楽しく盛り上がるイベントになっていると思う。
学科で学ぶ内容1.2年で経営に関する基礎知識を学び、その後は応用が多い気がする。
就職先・進学先大手不動産会社の事務職
志望動機経営に関して興味があったし、実際に会社を設立したいという夢があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近くざっくばらんにお話してくださります。また、心理学科生が使える共同スペースは、いつも誰かしらがいて研究の相談をしたり雑談したりと居心地がよかったです。
講義・授業良いゼミでは先生の専門分野はもちろん、それ以外の分野でも自分が興味関心をもったテーマで卒業論文を執筆できるようサポートしてもらえる。
研究室・ゼミ良い長期休暇中に食事会を兼ねたゼミを開講してくれたり、提出ギリギリまで親身になって相談にのってくれた
就職・進学悪い自身は就活をしてないので周囲の話を聞いての判断ですが、あまり対応がよくないと感じる人が多かったようです
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅と渋谷駅でどちらも複数路線が通っているので人身事故などで電車が止まってしまっても安心です。 また、周囲にはカフェやご飯屋さんも多く空いた時間に散策に行くのも楽しみのひとつです。
施設・設備良い学生も利用できる実験室もあり、また必要であれば申請すると実験道具なども購入してもらえるので場所や道具の制約なく実験なども行えます
友人・恋愛良い男女比率は圧倒的に女子が多いので恋愛関係はそこまでですが、学科の人数が他学科と比べて少ないのでアットホームな雰囲気で男女問わず仲のいい印象です。
学生生活良い学内のサークルは多種多様でどこかに自分に合うものがあると思います。 昨年の文化祭は心理学科として出店したりと年によっては学科として文化祭に参加することもあります。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く様々な分野について学びます。 今年度からは将来心理職を目指す人のためのコースと心理職は目指さないけど心理学を学びたい人のためのコースが設置されたみたいです。
就職先・進学先心理系大学院への進学
志望動機将来はスクールカウンセラーなど心理職に就きたいと考えていたため、大学院まであるところがいいと考えました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いキラキラしたキャンパスライフを楽しみたい人には十分お勧めできます。勉強は自分の軸がある人は、できると思います。サークルやバイトに明け暮れて単位を落とさないようにさえすれば、ここまでこれている人なのでもともと勉強ができないわけではないはず。自分でいくらでも充実させられます。
講義・授業良い同じ学部の心理学科の授業も受けやすいです。 幼小中高全ての免許を取ることができるのは青学の大きなメリットだと思います。幼稚園免許も一緒に取れる学校は多くありません。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって活動が様々です。正直遊んでるだけのゼミもあれば、真剣に合宿しているゼミもあります。自分のやりたいことに合わせて選べます。
就職・進学良い教員になる人は多くありません。その分大学推薦枠が使えます。本気で教員を目指す人にとっては、先生もよく見てくださり、サポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷と表参道。アクセスは言うことなし、立地も渋谷から少し離れた表参道よりなのでうるさすぎず、近くにオシャレなお店がたくさんあります。楽しいキャンパスライフ間違いなしです。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設も増えてきて全体的には綺麗と言えると思います。青キャンは広すぎず、狭すぎず。ただ秋の銀杏はかなりきついです。
友人・恋愛良いサークルや授業の交流で、自分さえ踏み出せれば交流関係はどこまでも広がります。テニスサークルの友達は、ほかのテニスサークルともよく交流していたのか顔見知りが多かったです。
学生生活良い同じ内容のサークルでもいくつかあり、それぞれ雰囲気も違っているので自分にあったサークルを探せると思います。学祭は芸能人も呼び、毎年盛り上がります。友達がいないと辛いかも。
学科で学ぶ内容1年は概論の授業が主。2年でコースを分けます。そこからなんとなく進路を考え出す。3年でゼミが始まります。4年はほぼ授業なし。教職の人は教育実習。小中の免許希望してる人は、本来ならどちらも実習にいかなければならないところ、青学はどちらかでOkです。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機直感で、教育だ、と。幼稚園の免許が取れるところにも惹かれた。あとはもう、雰囲気と直感。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いあっという間の四年間を過ごせました。 緑が多くて、外国人の先生も多く、楽しかったです。青山キャンパスは繁華街に近いので放課後も楽しかったです。
講義・授業良い外国人教師によるゼミナールも多く、学びたい分野を細かく選べる。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミナールを選べて、後期だけ、あるゼミとかもあり、バイトの予定も立てやすかった。
就職・進学良い自分から就職センターに行かないと、情報は得られないから。 のうと゛うてきに こうと゛うしないといけない。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは遠かったです。青山キャンパスは都会なのに緑が多くて楽しかったです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスでした。青山の方は歴史がありますが、立て替えて、綺麗になっています。
友人・恋愛良い英米文学科は男子が少ないので、校内で付き合ってる人は少なかったです。
学生生活良い様々なサークルがあり、学祭なども賑わっていました。 新入生歓迎会も色々開かれています。
学科で学ぶ内容二年生までは色々な分野の勉強をし、三年生からはゼミナールが始まるので専門的に勉強できます。
就職先・進学先金融機関
志望動機英語文学、異文化間コミュニケーション学を学びたかったので入学しました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。