みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(2290) 私立内49 / 592校中
学部絞込
1967891-900件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      勉強に集中したいなら最高です。また、先生方も厳しすぎず優しすぎないので良いペースで頑張れます。是非来てくださいね。
      先生方がとてもよい。また、真面目な人が多く勉強に集中できます。
      授業でうるさくしたりとか勉強しない系の人はいません。
      悪い
      普通です。困って訪ねれば色々助けてくれます。まあそもそも大学生の就活って自分で積極的にやるものですよね。
      治安は大変良いです。また遊ぶところもないので勉強に専念できます。だけど田舎なのが困ります。
      青学全体として理系に力を入れてないので微妙ですね。なので私は院から違う大学に行きます。
    • 友人・恋愛
      不真面目な人や非常識な人はこの学科にはいません。
      ただ、文系学部は何をしに大学に来てるんだらうと思う人がたまにいます。
      悪い
      相模原キャンパスは特に盛り上がってないですね。青山キャンパスは盛り上がってます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理。宇宙物理、生物物理、固体物理、熱力学、電磁気学、力学、統計力学など。
      8 : 2
    • 志望動機
      センター試験で物理の配点が高かったから。また、文系科目を使わなくて入れたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私はこの学部で学んだことが面白いと思い、金融系に就職しようと思ったので経済学部での学びは非常に充実していました。
      租税の経済や財務会計論など将来の為に役立つ知識を学べた点で充実していました。授業によっては充実していないと感じるものもあります。
    • 就職・進学
      サポートは自らサポートを志願すればしょっかりとサポートしてもらえます。またポータルで随時就活に関する情報も提供されます。
      立地は青山にあるため非常に完璧です。ランチも色々なところへ食べに行けます。
      古い建物が多く冬は暖房が効かず寒い日も多いです。17号館は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人は作りに行かないと本当に出来ません笑。私は学部の友達が数人とサークルの友達がいるって感じです。
      サークルも自ら立ち上げられるし、さまざまあるので自分のやりたいことが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関することが多いです。青山スタンダードもあるので他学部の内容も学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職を考えた際に進路を選びやすいかなと思ったから選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      思っていたより語学についての勉強は満足行かなかった。良い施設があり充実はしていた。親身になってくれていると思う。
      とても充実していて、授業後に質問しやすい環境を作ってくれているのはありがたい。
    • 就職・進学
      サポは人それぞれの価値観で良い悪いが分かれると思うが、私自身は満足している。
      表参道から近いため非常に通学しやすい。たまに混んでいる時がある。
      設備は綺麗で凄く使いやすいが、相模原キャンパスでは設備の使用許可全く降りない。
    • 友人・恋愛
      とても良い友人にも恵まれ大学生活は凄く充実していると思う。彼氏は...
      悪い
      ほぼサークルとしての活動はない。遊び人ばっかで合コンのよう。
    • 学科で学ぶ内容
      理論・政策・歴史について主に学んでいく。専攻により学ぶ内容は変わってくると思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分自信が文系だったからこの学科を志望した。元々CAになりたく、語学を更に深く学びたかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      大学で英語について学びたいと思っている人におすすめです。文野によって全く違ったことを学べるので、自分が何を先行したいのか考えておくといいかもしれません。
      様々な授業が取り揃えられていて、自分で自由にカリキュラムを組めるのが嬉しい。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野を研究していきます。ゼミによっては他の授業と同じようにただ淡々と授業をするタイプもあるので、自分が好きなジャンルを選ぶのがおすすめです。
    • 就職・進学
      就活のサポートは手厚いように感じました。少しでも何かあると進路就活センターから電話がかかってくるので、他の大学よりも手厚いのだと思います。
      最寄駅は渋谷駅です。表参道駅から通っている人もいることから、まさしく都会の真ん中といったキャンパスとなっています。
      新しい建物がある一方、いくつか昔ながらの施設を使って授業をする場合があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数も多く、人と交流するのにもってこいです。学科内で付き合いを持つ人が多いのですが、取る授業によっては他学部との交流も可能です。
      文化祭は今年はオンラインでしたが、基本的に数日間行われるような大規模なイベントとなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く、様々な分野を取り扱います。2年次はだんだん専門性を帯びた内容も学ぶものの、あくまで3年次のための準備期間といったイメージです。3年時はゼミや特講といった本格的に専門分野について学べます。最後に4年次の卒論は任意なので、3年と同様に深い内容を学んでいきます。
    • 志望動機
      昔から英語が得意だったので、自分の強みを活かせるような大学を志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      美術、音楽、演劇映像を学びたい人にとっては最適な学科です。教授も芸術を愛する方ばかりでとても熱心に教えていただけます。レポート課題が多いので書く力も身につく
      個性豊かな教授が集まっている。
      実際に作品に触れることを大切にしているので、美術館、音楽会、舞台等課外活動も盛んです。
    • 就職・進学
      具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではないかと
      渋谷駅からは坂上がって少し大変だが表参道からは駅近
      また通学路には色々なお店があるので毎日通っても飽きない
      教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。
      しかし大教室だと空調のムラ、、席によっては教授の顔が見えづらいなどあるので席選びは慎重に行った方が良い。
    • 友人・恋愛
      同じ学問に興味のある学生ばかりが集まっているので、話しが弾むし、すぐに打ち解けられる雰囲気で、大変居心地がいい
      学内にサークルはたくさんあり、サークルに所属すると学生生活が華やかなものになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く慣れるまで時間がかかりますが、様々な芸術分野を一度に学べるので楽しいです。3年次からゼミが始まる。
      1 : 9
    • 志望動機
      元々芸術の分野が好きで深く学びたいと思っていたのと立地で決めました

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      青山学院の惣分はとてもいいし、おすすめしたい学科です。是非行ってみてほしいです。なので本当におすすめです。
      とてもいい大学である茂同時に先生もすごく優しくて友達もすごいいい小顔起きだから通いやすいし生きたくなる学校です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと先生茂すごく優しくて話しやすいのでクラスがないそうぶんにとっては、ゼミがクラスのようになってぃ巣。
      なのでどのゼミを選ぶかは大切だ
    • 就職・進学
      私が見た器量はとても進学率がよくて惣分は真面目なひとが多いのだ用途思った。
      アクセスで選ぶ喉立地がよくて渋谷表参道が近いのでランチのためにぬけてました!
      とても充実していて勉強が楽しいと重茂ゆ大学です!これからも頑張りたいと思います
    • 友人・恋愛
      友人も巣のく優しくてこの大学に入って予科牟田と思います。いつもささえてくれる友達もすごいいい子達です
      サークル茂たくさんあるしインカレ部活を入れたらとんでもないか巣があるのでどこかはいい
    • 学科で学ぶ内容
      私な背地心疾患(ついて学んでいます。
      テレビ番組なの茂学びました。惣分は広く学ぶことができます!
      とてもいいです!
      1 : 9
    • 志望動機
      様々なことを学ぶことができますなので、説くにやりたいことが決まっていなかった私にとってはとてもあっていると思って行きました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学科よりは単位を取るのが難しめの学科ですが、学びたい人にとってはいい学科だと思います。数学がある程度できれば、理解も深まり授業も面白いです。
      経済学の基礎であるミクロ経済学を1年時に履修するので、他の授業の内容が入ってきやすい構成となっています。選ぶ授業によって、内容が充実したものもあれば、教材をただ読むだけというものもあるので、生徒の選択次第で授業内容の充実度はかなり変わってきます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期と早めの時期からゼミが始まり、ゼミの種類もいくつかあるので、自分がやりたいことを見つけ出せればたのしいと思います。
    • 就職・進学
      就職実績は経済学科の方が母数も多いこともあり、若干経済学科の方が良い気がします。学科からの就活サポートはほとんどありませんでした。
      最寄駅は渋谷駅または表参道です。東京都心で栄えているので立地はどの学校よりもいいと思います。
      他の学科では扱う機会のほとんどないPCのソフトウェアGISを扱えることは大きいと思います。
    • 友人・恋愛
      学科限定での授業が数多くあり、学科自体人数が多くないので、ほぼ全員と顔見知りの状態になります。
      種類は豊富にあるので、自分の興味のあるコンテンツを扱うサークルには出会えると思います。中には数百人いる大規模なサークルや、抽選で当たった人しか入れない限定人数のサークルなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎を必修で徹底的に、2年次からは基礎を使えば理解できる少し応用的な経済学を自分の興味のある範囲を選んで学べます。
      6 : 4
      建設系の営業職
    • 志望動機
      現代経済デザイン学科の特色であるGISをやりたかったからです。
    授業によってオンライン授業が実施されています。リアルタイムで出席する授業や、送られてきた資料をもとに自学する授業など様々なタイプがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      もともとは第一志望に落ちて悲観していたが、それを吹き飛ばすくらい楽しい大学生活が待っている。人脈を広げられれば将来の芸能人や経営者になることもある人も友達になれる。立地もいいし楽しいので最高です。もちろん就活もある程度のところまで行けます。
      得意分野不得意分野を加味して、自分で自由に授業を履修し、選考することができる。やる気次第で資格講座も用意されている。
    • 研究室・ゼミ
      全員が入れる定員が用意されていない。しかし入ったら設備は充実している。しかし差はあり。
    • 就職・進学
      求人やサポートに関しては充実していた。しかし今年はコロナの影響で活用できなかったのが残念だ。
      渋谷と表参道の間にある、最高の立地。昼はランチが充実、放課後も渋谷で遊びまくれる。原宿も歩いて行ける距離だ。
      キレイな館とそうじゃない館がはっきり分かれている。この学科はキレイなところを使える確率が高い。
    • 友人・恋愛
      気が合う仲間がたくさんいて友人関係には困らない。入学したてのころはテンションに困る人もいたよう。
      サークルの数は多い。人気サークルは抽選だが、入れると楽しい4年間は間違いない。きっと肌に合うサークルがあるはず!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経済の基礎を学び、興味のある分野を見つけ次第、2年生以降で深めていき、3年次にゼミに加入します。真面目に単位を取れれば3年生までで取り終え、4年生は就活に専念できます。
      5 : 5
      メガバンクの総合職
    • 志望動機
      経済が興味ある分野だったので、そこから大学を探した。国立に入れなかった場合は立地も条件に加えていたので。
    基本的にはオンライン授業で、校舎に入るときは問診票と、どこにどれくらい滞在したか書く義務があります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる人はあんまいいと思わないと思う、
      全体的に良くない、
      先生が嫌いな人がいる、でも楽しい
      悪い
      学部にもよるけど、先生があんまり良くない、
      あと授業が楽しくない
      悪い
      言ってても意味無くない?って思い始めちゃいます、
      他の学部にすればよかったと思う
    • 就職・進学
      自分の行きたいところに全力でフォローしてくれる
      あと学んだことが役に立つ
      悪い
      最寄り駅の近くは色んな店があるから
      帰りに寄れるしけっこういい
      いつも寒く感じる、
      あとトイレが汚い
      学校自体は広い
      水道が冷たい
      あんまり関係がない、
      思ってたよりもほかの学校の人とかと付き合ってる人が多い
      悪い
      サークル全体は情実してるけど
      個人差があるからあんまよくない、かな
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々なことやりますが、自分がやりたいと思うことがやれます
      コンサルティング
      青山大学は色々な人関わるので接客業がいいかなぁー
      と思います、
      卒業後は自由ですから好きなことをしてますね
    • 志望動機
      昔からこの学校に入りたかったので、
      学部はあんまり気にしてません
    マスク着用は絶対で、しっかりソーシャルディスタンスがとれている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      すべてを考慮すれば平均かそれよりちょっと上くらいだと思っています。あとは各個人の責任です。頑張れば充実すると思いますよ。。
      さまざまなジャンルを学ぶことができる。自分の専攻ではないじゃんるの授業も受けることができるシステムが整えられているので、活用すると幅広い知識が身につくでしょう、
    • 研究室・ゼミ
      専門分野をより極めることができると思います。大学らしいです、。
    • 就職・進学
      使おうとおもえば進路センターなどの設備もあります。個人で頑張る感じです。
      渋谷、表参道というあこがれの立地です。物価は高いですが、遊びは問題ない、
      基本的なものはとくに問題ない。他の学校と同じかもしれないけれど。
    • 友人・恋愛
      友人関係は各個人によってちがうと思います、おのおので頑張りましょう。
      学祭はあります。いかない人はいかないです。そこまで期待しなくてもいい、
    • 学科で学ぶ内容
      必須の専攻は必ず学びます。他にも他のジャンルを学べる環境はそれなりにあります。
      民間企業、
    • 志望動機
      有名だから。立地も問題ない。学びたい内容もあったからです。。
    オンライン授業になりました。そのうち対面授業に戻るかもしれません、

1967891-900件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学