出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたい人には合っていると思います。落ち着いた人が多いので大学生活を派手に楽しみたい人にはあまり向いていないかもしれません。
講義・授業普通様々なジャンルの歴史を学ぶことができて、歴史好きにはぴったりな学科だと思います。
就職・進学良い学科というよりも、大学が主体となってサポートしてくれる制度があります。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道・渋谷で、周りにおしゃれなご飯屋さんやショッピングできる場所がたくさんあります。
施設・設備普通新しい施設も、少し古い施設もありますが全体的に見れば充実している方だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると食堂にサー席というものがあるので仲良くなれると思います。学科でもゼミなどに参加すると仲良くなれます。
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います。イベントは普通くらいでしょうか、、、?
学科で学ぶ内容1年次には幅広く歴史を学び、2年次からはコースに分かれます。3年生からはゼミが始まります。
就職先・進学先金融・保険
金融に進みました。 -
志望動機高校時代から科目の中では歴史が一番好きで興味があったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他学科に比べてグループワークは少ない印象。しかし真面目な人は多くやればやるだけ成果は出る。フランス語を極めるもよし、文学を極めるのもよし、やりたいことを決めて授業を選択するようにすれば充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いフランスの発音の授業はかなり密度が高く、きちんと取り組めば必ず成果が出ます。
研究室・ゼミ良いフランス語の詩を原文から考察するのは大変ですがとてもやりがいがあります。
就職・進学良い学内説明会は随時開催されているため諦めずに取り組めば良い企業と巡り会える。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という贅沢な立地。ご飯行くのも買い物するのもなんでも出来る。
施設・設備良い防音室が沢山あるため気兼ねなく楽器の練習ができる。図書館も綺麗。
友人・恋愛良い部活動では大会や合宿など親睦が深まるようなイベントが多いため恋愛も充実してる様子。
学生生活良いダンスや音楽系のサークルでは全国大会に出場してたりと充実している。
学科で学ぶ内容フランスの文学や詩について考察したり、フランス音声学を学ぶ。
志望動機哲学に興味があり、哲学の国であるフランスに触れることで哲学を深められると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。私自身が学びたいことを学べていたので満足です。
講義・授業良い可もなく不可もなく。。。ある程度は充実していていいと思っております。
研究室・ゼミ普通普通ぐらいなのではないかと思っています。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
就職・進学普通いいと思います。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
アクセス・立地普通いいと思います。これもまた、可もなく不可もなくといった形かと思われます。
施設・設備普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
友人・恋愛悪い私自身があまり充実していないため、星2とさせていただきました。充実している方はしているのだと思っております。
学生生活普通いいと思っております。これもまた可もなく不可もなくといった形かと思われます。
学科で学ぶ内容日本文学などについて専門的に学びますが、具体的に言うとなると難しいので割愛させていただきます。
就職先・進学先ただいま、転職中のためお答えすることができません。申し訳ありません。
志望動機私自身が学びたいことが学べそうな学科だろうと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も多くて大変ですが授業内容的にはとてもいい授業だっだと思います、
先生も熱血でまた分からないことがあったら教えてくれるのでとても優しいです -
講義・授業良い教授はとても優しい方で友達にも恵まれて楽しい大学生活をおくれました、
就職・進学良い自分の行きたい会社やりたいことを見つけてそれに向けて精一杯みんながんばってます
アクセス・立地良い駅からも近くまた学校の近くにカフェもあるのでそこで一休みも出来ました
施設・設備良い施設内にコンビニもありそこで昼ごはんをかけたらまた友達と喋るスペースもあるので充実してました
友人・恋愛良い自分は友達が少ない方でしたが十分楽しめました!
同じ趣味の友達を持つっていいよね -
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが
イベントは楽しいこといっぱいです
学科で学ぶ内容経営についてです。
これから社会に出るにつれて大切なことマストのことを教えてくれます -
就職先・進学先商社
青山学院で習ったことを生かせる職業に就きました。
今ではまだ新人で緊張しながら生活をしていますがミスなくがんばっています -
志望動機特にやりたいことなどがなく高校に進学しました
そこである先生に出会いこの学科を選びました
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い心理に興味があるなら、4年間すごく楽しく学べると思います。心理学自体はあまり大変な学部ではないので、部活やその他の活動に注力してやりたいと言う人にもお勧めです。
講義・授業良い心理学を様々な分野から学ぶことができます。必修の心理学実験では、実際に嘘発見などに触れることができる貴重な機会がありました。
研究室・ゼミ良い3年生のゼミでは自分の興味のある分野を研究できます。1つのことを深めるだけでなく、他の学生の研究発表を聞いて視野を広められる授業でもあると感じています。
ただゼミによって忙しさや評価の仕方が違うので、自分に合ったゼミを取ることをお勧めします。 -
就職・進学良いカウンセラーを目指して大学院に進学したり資格の勉強をしたり人はいますが、一般企業でしたら心理学だからここの業界が多いとかは特にありません。
アクセス・立地良い青山キャンパスの周りにたくさんお店があるので、空き時間が充実します。渋谷駅からも少し離れているので、落ち着いていて治安もいいです。
施設・設備良い授業によって教室は様々ですが、どこも綺麗です。特に17号館は居心地がいいのでお勧めです。
友人・恋愛良い全学生が対象の授業があるので、学科学年関係なく交流ができる場があります(授業よってはグループワークなんかも)。
基本的には学科の友達か、サークル・部活の友達といることが多いと思います。 -
学生生活良い青祭は毎年派手にできるので楽しいです。最近はコロナの影響で学生のみになってるみたいですが、本来は学外の人がたくさん集まってくれるので一大イベントだと感じています。
学科で学ぶ内容教育心理、恋愛心理、犯罪心理、発達心理、性格心理、社会心理、心理学の歴史などなど
志望動機心理学に興味があり、人の本心を学んでみたいと感じたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い物腰が柔らかい学生が多く、また、心理学科といえど、たくさんの業界に興味を持って就職活動をしている学生が多い印象でした。授業で会えば絶対に会話をするし、みんなとても仲の良い学科です。
心理学実験など少しハードな内容の授業があるためか、一体感のようなものが生まれていた気がします。 -
講義・授業良い自分の学科の講義はもちろん、他の学科の気になる講義も受講できます。
また、サークルに入ることで、自分の好きを共有し切磋琢磨しながら学業以外にも充実感を持つことができます。
立地もよく、空きコマには友人と近くを探検したりおいしいご飯屋さんを見つけたらできます! -
就職・進学良い院試対策や、先輩方の就職先情報などを公開してくださり、先生方も積極的に関与してくれます。
アクセス・立地良い立地、周辺環境は最強です。
カフェが多く、大学での学習の息抜きに使用できたり、ファミレスでサークル仲間と話し合いをしながら夕食を食べたり、ランチが手頃価格のおしゃれなレストランも多いので、いろんな楽しみ方ができます。 -
施設・設備良い図書館は、誰もが手に取れる図書や、地下にある専門図書など、たくさんの種類の図書があります。
また、自習スペースは広くてとても静かで集中して学習に取り組めます。また、学科特有の施設では、論文が棚に並んでおり自分の気になる論文を手に取って読むことができます。専門書などもたくさんある上、教授がたまにいらっしゃるのでお話を聞いてもらったりできます。 -
友人・恋愛良い全国様々な地域出身の人が沢山おり、サークルによって色もありますが、様々なタイプの人と関わることができます。また、学科が異なる学生と講義で一緒になり仲良くなるということも沢山あります。
とにかくサークルにはいってしまえば、広い交友関係を築くことができます。 -
学生生活良い青祭はもちろん、サークルごとにイベントがあり、参加不参加は自分で決められます。
楽しいことを楽しい時に楽しいだけ、大好きな仲間とすることができると思います。
学科で学ぶ内容一年目は基本的な心理学の概念を学び、学年があがるにつれ、ゼミなどで専門分野(自分の興味のある)を学びます。
志望動機社会のストレスと、それに対抗する人の仲介役になるような役目をしてみたいと考えため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い1.2年は課題が多く、ついていくのに苦労したが、そこを越えると自分が学びたいものを比較的自由に主体的に決められた。ゼミの選考に当たるか外れるかで大きく左右される。
講義・授業普通先生によっては配った資料を丸読みするだけの講義も多かった。当たり外れが大きいように感じた。西部劇が好きな教授と学生でひたすら映画を見るという講義は衝撃的だった。
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、少人数ということもあり一人ひとりをよく見てくれていたように思う。アナウンサー志望の学生が集まるゼミがあり、人気が集中していた。
就職・進学悪い就活センターはあるが、あまりこれといったサポートはない。基本は学生が個人単位で就活を進め、うまく行かない学生にフォローするくらい。就職率は周りを見た限りよかった。航空、旅行業界に行く人が多い学科だった。
アクセス・立地良い立地はパーフェクト。渋谷駅からはやや歩くが、かえって周りの環境は落ち着いていてよかった。休み時間に友達と表参道ランチに繰り出せるのは最高の環境だったと思う。
施設・設備悪いとにかく古くて汚い。15号館は新しくきれいだったが、その他はダメ。図書館は古いが、内容は充実していた。
友人・恋愛普通クラス単位の講義が少ないため、サークルなどに所属しないと人脈は広がらない。恋愛は自由に楽しんでいる人が多かった。
学生生活良い青祭は豪華で盛り上がっていた。人気アーティストのライブはチケットが争奪戦だった。
学科で学ぶ内容1.2年生ではアメリカ、イギリスそれぞれの文化(映画、ファッション、宗教美術など)や文学を浅く広く学ぶ必修の講義がひたすら続く。興味のない分野の講義はかなり忍耐が必要だと思う。3年以降は必修の講義が減るが、writingの課題がかなり難化し、量も増える。4年でのゼミ選択によっては卒論は必須ではなかった。
志望動機語学を学びたかった。本来は韓国語が学びたかったが、第一志望に落ちてしまった。青学といえばやはり英米文学科だと思い受験した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入りたいと思っているなら、とてもいいと思います。授業や教授も素晴らしく、充実しているため、たくさん学べると思います。
講義・授業良い授業内容や教授の方々はとても素晴らしいです。
学びたいと思える様々な授業があります。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実していますが、最高!!という程でもありませんね。
就職・進学良い少しチャラいイメージのある青学ですが、MARCHで知名度もあるので、就職に役立つとは思います。
アクセス・立地良い渋谷・表参道で最高の立地です。近くで物件を探すと高いですが...
施設・設備良い綺麗な後者です。機器などの設備も、それなりに充実しています。
友人・恋愛良い立地が良いため、学校帰りに遊んだりなどしている方々もいますよ。
学生生活普通サークルについては、盛り上がっているところもありますが普通な感じでした。
学科で学ぶ内容ほとんどは自分で学びたいものや時間で選んでいました。普通の経済学部ですよ。
就職先・進学先商社
就職活動の中で、希望していた企業に務めることが出来ました。私の場合は就職にそれほど手こずりませんでしたね。 -
志望動機もともと経済学部に興味があり、立地が最高なためです。周りからもMARCH以上に入れと言わせていた節はありますが...
感染症対策としてやっていることまだコロナの影響はありませんでした。投稿者ID:780849 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い何故かと言うと、私のように頭脳に飛んだ人はここにピッタリであり、政治を変えていくために、適応した場所であるから。
講義・授業良い充実しています。 理由としては校舎はとても綺麗で教授もとても優しいのでまた行きたいと思ってしまうほどですり
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり経済学、政治学、方学の約3個のゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶ。積極的2年のしているが、夏休みは絶対頑張りたいです。
就職・進学良い何故かと言うと、私のように大変な人は、疲れるが、ここはとてもらくであるから。
アクセス・立地良いまあまあです。この論点は草にあります理由としては綺麗で丸だが、たまに風で葉っぱが飛ぶからり
施設・設備良いトイレはとても綺麗で、食堂はとても賑やかでした。これは中学校とは比べ物にならない。
友人・恋愛良いしていない。理由としては、僕には友達がいないから、知らないんです。
学生生活良い僕は友達がいないから、一緒に行く相手がいない。だから知らないんです。
学科で学ぶ内容1年は様々な世界のことを学び、2年は3年の政治学を支える、為になること。
就職先・進学先商社
商社に行った理由としては楽しそうだから -
志望動機MARCHの中で1番頭が良さそうで、僕の恋人と一緒に同じところに行くことにしたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をでい徹底的に行い生徒達の社会的な距離を保った。投稿者ID:773526 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんとなくビジネスやマーケティングに興味があるなって人にはいいと思います。明確にやりたいことがある!っていう1人には物足りないかもしれない。アカウント基礎で簿記を必修で勉強するため、簿記三級はもっている人が多い。
英語が得意な人が多かった。
TOEICでクラス分けがされる。レベルの低いクラスでいい評価を貰おうとするのはおすすめしない。低いクラスだと評価も低いのしか貰えない。 -
講義・授業良い基本的に自主性が大事。
サボろうと思えば、サボれるが出席数が足りず単位を落としてしまう人もいるので注意が必要。
他学科の授業も取れるので興味がある授業が取れるのがよかった。
業界別(航空、マスコミ、商社とかあった気がする)の授業もあり面白かった。 -
研究室・ゼミ良い経営学部は基礎ゼミとして2年生からゼミに参加できる。
経営学科の人がマーケのゼミを取ることもできる。
3年生からはほぼ全員がゼミに所属するが必須ではない。
卒論がないゼミもあるが非常に人気。
コロナ前には春休みと夏休みにゼミ合宿があった。 -
就職・進学普通人数が多い大学なので、個人に向けたサポートは弱いように感じた。
自分自身で情報をしっかり収集する必要がある。
ゼミやサークルの先輩から話しを聞いてる人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道の好立地。
渋谷駅からは少々離れているが慣れる。
キラキラした大学生活を夢見ている人にはオススメ。
大学近くにはスタバも多い。
タピオカも以前はとても多かったがコロナで閉店している。 -
施設・設備良い17号館はきれい。
古いところも多い。
経営学部は17号館の授業が多かった気がする。
2号館ではパソコンが自由に使える。印刷は有料。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は増えると思う。
サークルに入っていなかったので知らないが、友人によるとヨッ友ばかりらしい。
ゼミは一緒に過ごす時間も長いので友達はできる。 -
学生生活良いサークルは数えきれないくらいある。
新歓では大量にビラを配っている。
イベントは青祭くらい。たしか球技大会?もあった気がする。
サークルごとに青祭に出店している。
学科で学ぶ内容一年生でも必修の授業は少ない。
(アカウント基礎、マネジメント基礎、英語+青スタ二個)
ほとんど自分で授業を組まないといけないため履修を組むのが大変。
青スタは抽選なので人気=楽な授業は落ちることが多い。
抽選の授業が多いため、友達同士で申し込んでも誰かだけが落ちたり、受かったりすることもある。 -
志望動機簿記やマーケティングに興味があったから。
社会で役に立ちそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!