出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学校のこの学科に入って満足している。たしかに遊んでばかりの学生もいるが、殆どの学生は真面目である。
講義・授業良い教授によって差がある。さらに、必修科目であれば教授の選択はできない。しかし、ほとんどの授業は充実しており、学び応えがあると思う。
就職・進学普通いい意味でも悪い意味でもサポートが優しい。オンライン面談で褒めてくださることが多く、自信に繋がる。その一方で、ES添削をした際にも褒めてくださるため、何を直せばいいのかわからない時があった。
アクセス・立地良い弊学の1番の売りである。休み時間だけでは厳しいが、1コマ空けばお洒落なお店でランチを食べに行ったり、夜は飲みに行くことができる。時間が空いても109やヒカリエ、表参道に行って食べ歩きやショッピングができる、
施設・設備良い充実している建物と、少し古い建物が共存している。古いところだと和式トイレがあったり、Wi-Fiが通っていなかったりする。さらに、食堂は学生の数に合わないほど席が少ない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んである。しかし、これは積極的に参加しなければ関係を築くことはできない。(他の大学でもきっと同じ)
学生生活良い学園祭は盛り上がるが、キャンパスが小さいため人で溢れかえる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い法律の基礎について学ぶ。必修科目がほとんどで、選択できる科目は少ない。2年次から選択科目が一気に増える。さらに、希望者(ほとんどの人は入る)はプレゼミに所属する。3年次は1、2年で単位を沢山取っていれば科目は少なくなる。ゼミ活動は最も印象的である。
志望動機法律は一生関わるものであり、知見を深めておきたいと思った。さらに、将来の夢が決まっていなかったため一番身近に関わっているものを学びたいと考えた。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。あとは、たくさん遊びたい学生にもいいと思います。
講義・授業普通とても楽しく、思い出に残る授業ばかり。先生も面白いし、お勧めです。
就職・進学良いサポートは十分かと問われれば、十分だと思う。学生思いの先生。
アクセス・立地良い渋谷なので、なんでもあります。表参道もすぐそこなので、遊びに行けます。
施設・設備良い図書館は小さいですが、短大の図書館もありますし、なんとかなります
友人・恋愛良いそこは人によりますが、積極的にいけば大丈夫なんではないでしょうか
学生生活良いサークルは多い。同じようなサークルも多いが、面白いサークルもある
学科で学ぶ内容法律も学びますが、その他にもスタンダードという科目を学びます
志望動機昔から法律に興味があったから。あとは、就職にもつながると考えた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い経営学部の授業は割とどれも楽しく勉強になる授業が多いし、今後に活かせるようなことも学べるので個人的には経営学部に入って良かったと思う。
講義・授業良い非常にタメになる講義とそうでない講義の差が激しいので、ちゃんと勉強したい人は履修登録期間に授業を受けに行ってどんな雰囲気か知っておくといいと思う。
就職・進学良い利用したことがないのでハッキリと言えないが、入社試験情報が公開されていたり企業研究に使えるサイトがデータベースにあったりなどサポートはある。
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも近いので遊ぶのには全く困らない。むしろ気になるお店がありすぎて行ききれない。
施設・設備良い経営学部の授業は殆どが新しい施設で行われるのでそれほど不便に思うことはない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると良くも悪くも一気に交友関係が広がる。周りの友人はサークルで付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルの種類は把握しきれないほどある。青山祭になるとキャンパス内にたくさんのサークルの屋台があり賑わう。
学科で学ぶ内容マーケの一年生はマーケティングに関する講義を必修でとらされる。3年生からは経営の中でも幅広い分野の講義が受けられるようになる。
志望動機昔からマーケティングについて興味があり、授業内容をみてここがいいと感じたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業内容や立地など、総合的に見ても魅力的な大学だと感じる。特にマーケティング学科は、一年生の必修の授業が面白く勉強になるので強くお勧めしたい。
講義・授業良い教授によって授業のクオリティがかなり異なるが、ほとんどはタメになるし興味深いと思う。他学部の授業でも取れることがあるので、学部にとらわれず様々なことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究にかける「本気度」のようなものがかなり違う印象を受ける。毎週のようにレポートや論文を漁ったり調査をしているところもあれば、毎週グループを組み、テーマについて考え発表するだけといったようなゆるい雰囲気のところもある。
就職・進学良いWeb Ash という青学生専用の就活サイト?がある。企業ごとの情報やどのような採用スケジュールだったかを知ることができる。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は全国の大学の中でもトップクラスだと思う。少し歩けばすぐに渋谷の中心なので、休み時間にランチを食べたり授業終わりにショッピングや居酒屋に行ったりなどかなり楽しめる。
施設・設備普通基本的に経営学部の授業は新しい施設で行われるのでそれほど心配はしなくて良い。しかし、他学部の授業や青スタの教室は古いことがあり、夏は暑く冬は寒いので注意。
友人・恋愛良い学科では必修の授業以外に関わりはそれほどないので、周りの友人はだいたいサークルでパートナーを見つけている。サークルに一度入ってしまえば、作ろうと思えばすぐに彼氏、彼女ができると思う。
学生生活良い青山祭の一般公開日にはかなりの人が集まり、有名人などもイベントのゲストとして来るため非常に盛り上がる。サークルも数が多く様々な種類のものがあるため充実している。
学科で学ぶ内容一年から二年は経営・マーケティングに関する基礎的な授業が主で、あまり専門的な授業は受けられない。三年生からはとれる授業の幅が広くなり、興味のあるものを掘り下げられる。ゼミに所属している学生は四年生の時に卒論を執筆するが、ゼミによって文字数はまちまち。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともとマーケティングに興味があり、一年生の必修科目であるマーケティングベーシックスに魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業。ゼミは月に何回か対面授業がある。キャンパス入構時に紙を渡され、そこに入構時間や体温、どの施設を利用したかなどを書き、退構時に提出する。図書館は予約制だが、学生証を見せれば当日でも入れるようである。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い立地条件が素晴らしく、大学生として楽しむならとてもいい良い大学だと思います。勉強の面に関しても、自分のやる気次第でいろんなことにチャレンジ可能だと思います。
講義・授業良い各学科の授業だけでなく、青山スタンダードという全学部共通に受けることが可能な教養科目があります。通称アオスタですが、さまざまな範囲の科目が揃っているので、自分の学部では受けられないような授業を専門ほど難しくもなく受けることが可能です。
研究室・ゼミ良い2年の前期にプレゼミという3年から始まる本ゼミの体験のような形で始まります。プレゼミはどのゼミもGPAが基準になります。そして、3年では本格的にゼミが始まるのでその選考はGPAは全く考慮されず、面接やレポートなどの方法で選ばれます。プレゼミの教授のゼミを受けることももちろん可能ですがら必ずしも受かるとは限らないです。
就職・進学良い6月中旬くらいに3年全体にマイナビの方を呼んで就活説明会が行われます。そこで、全体的なシュケジュールを確認し、やる事を色々教えてくれます。それだけではなく、就活用のサイトも充実し、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷と表参道です。表参道からは徒歩5分でとても近く、渋谷も坂道を登りますが、10分程度で着きます。立地条件がとてもよく、お店が沢山あるのでお昼ご飯には困らないと思います。
施設・設備普通1番新しい17号館はとても綺麗ですが、意外とそれ以外の校舎は古いです。トイレは綺麗になってたりします。
友人・恋愛良いやはりサークルなどをしてると交友関係も広がりその分恋愛関係も活発になると思います。学部だけだと、友達が限られるのでサークルに参加するとしないとでは大きく変わってくるかと個人的には思います。
学生生活良い青山祭ではいろんなサークルが出店しており、サークル活動が活発であることがわかります。
学科で学ぶ内容1年次で憲法、民法や、法学概論という全体的なものを扱う科目もあります。法学部は卒業単位が132単位と他の学部に比べて多いのと、単純に内容が難しく、レポートより試験が多いのもあって大変だと思いますが、1.2年次でたくさん取ることをお勧めします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機gマーチに入りたかったからと、法学部は将来にも役立つかなと思い、青学に決めました。
感染症対策としてやっていること今年度は、オンライン授業になり、後期からはゼミなど少人数の授業に限って対面が可能になりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強の面では困ることはないが、人間関係をしっかり構築しないと楽しいとは思えないかもしれません。サークルなどには入っておいて損はないでしょう。
講義・授業良い国際政治経済学部のなかで国際政治学科と国際経済学部の授業も多く受けられるところは多くの分野を学びたい人には良かったです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、国際政治学科、国際経済学科、国際コミュニケーション学科の各ゼミから1つを選ぶことができます。私が入ったゼミでは他大学のゼミとの合同ゼミがあり、そちらはおすすめです。
就職・進学良い有名大学なので定期的にセミナーやインターンの説明会が行われており、早い時期から就職を意識することができます。
アクセス・立地良い青山キャンパスは立地が非常によく渋谷にあるので、最寄駅が渋谷駅、表参道駅になります。そのため、授業が終わったらすぐに買い物に行くことが多いです。
施設・設備良い新しい施設が目立ちますが、古い建物も多いです。しかし、それも歴史の一つと許容できる範囲です。
友人・恋愛悪い田舎から出てきてサークルに入らないと基本的に人間関係を大学で構築することは難しく、サークルは入るべきだと思います。
学生生活良いサークルは非常に多いです。そして11月の始めにある青山祭ではサークルを中心に盛り上がります。
学科で学ぶ内容国際と名がつく通り英語の能力は必須です。外国の講師の方が多いので全て英語で聞き取らないといけない授業もあります。コミュニケーション面では他国の文化について学ぶことが多いです。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機海外の人とのコミュニケーション能力を向上したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施され、11月現在も多くの授業がオンラインになっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い立地はとてもよく、オシャレな人がたくさんいるから色々な意味で感化されながら大学生活を送ることが出来る
講義・授業良い課題は多いが英語の力はつくと思う。授業は全て英語で行うのでスピーキングやリスニングも上達する
研究室・ゼミ良い2年から興味のある分野を選び、3年で本格的に分野を搾って研究する
就職・進学悪いあまり就職に対して積極的ではないと思う。面談は毎日してくれる
アクセス・立地良い周りにお昼を食べるカフェや飲食店が多くあり空きコマがあっても時間を潰せる
施設・設備良い大体WiFiが通ってる。セブンイレブンもあるので小腹が空いたら買える
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので入れば学科問わず友達を作れると思う
学生生活良い青学はミスコンがとにかく有名なので、文化祭は人が多く来ると思う
学科で学ぶ内容1年は幅広く6つの分野を学び、2年の基礎ゼミからアメリカやイギリスなど文学を選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語に興味があり、青学の英米は英語が強いと聞いたから入学した
感染症対策としてやっていること5月から1年はずっとオンライン授業だった。後期はゼミなど1回だけ対面がある授業もあるがほぼ全てオンライン投稿者ID:704647 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に特筆すべき点はないものの、学業自体には専念できる。 以上の点から総合的に見てこの評価が妥当であると判断した。
講義・授業良い今現在、自分にとって有益な授業をそれなりに受けられていると思ったから。
研究室・ゼミ良い今現在、自分にとって興味のある研究を行えていると思ったから。
就職・進学普通就職に関しては、ある程度自分から探しに行く必要があるためこの評価となった。
アクセス・立地普通自分の最寄り駅からのアクセスが悪く、やや通学に時間がかかる。
施設・設備良い施設などについては、特に可もなく不可もなくといった印象である。
友人・恋愛良い学校内ではそれなりに良好な友人関係が築けていると思っている。
学生生活良いサークルやイベント活動についてはそれなりに力を入れていると思っている。
学科で学ぶ内容1年生から4年生を通して、日本の文学を学ぶことでその時代における日本文化に触れ、日本の歴史の推移などを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機青山学院大学には友人や家族からのアドバイスを受けた上で入学を決めた。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症への対策としては主にリモート授業を中心に対策を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理工学部だが、会計学やプログラミングなど学部に問わず幅広い分野に触れることができるため魅力的な学科だと思う。
講義・授業良い様々な言語のプログラミングを学ぶことができて、かつ実践的に活用することができるようになる
研究室・ゼミ良い3年次からの研究室は各研究室ごとに発表を行いながらディスカッションすることができるため、とてもためになる
就職・進学普通進路や就活についての講義授業やアナウンスが少なく、何をすればいいか分からない状況にあるため
アクセス・立地悪い都内にあるが、理工学部は相模原ととても離れた場所にあるためアクセスしづらい
施設・設備普通設備はとても綺麗だが、ノートパソコンを席で使えるようにコードを設置してほしい
友人・恋愛普通あまり友達はできない。違うキャンパスのサークルに所属しているため、学科の先輩も少ない
学生生活良い学内のサークルはとても充実していて、文化祭などでの発表がとくに印象的
学科で学ぶ内容1年次は学部内の必修科目が多く、2年次から専門分野に触れていく。3年次に研究室に配属され専門分野についての論文を作成する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機物事の作業効率化についてとても興味があったため。プログラミングも手厚く学べる学科。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。講義授業からゼミや卒論関係は対面授業の実施あり。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的にいいとおもいます。また箱根駅伝の活躍もあり有名だとおもいます。名前をいって知らないひとは少きかと思われます。
講義・授業普通教室も広く幅広く学べてます。文学でも日本文学以外のものも触れられてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い大学の講師以外にも先輩や同年の人たちと意見交換もでき充実しています
就職・進学良い十分に充実していると高校のときの教志や家族にもききました。そう思います
アクセス・立地良い寄り道できるとこもあるし、本屋や自宅近辺にない施設があるためいいです。
施設・設備良いまあまあ充実してるとおもいます。自分は文学なので資料さえあればいいとおもってる
友人・恋愛良いあまり交友がひろいわけてまはないですが悪い素行する人もいなくいいでふ
学生生活良いしてると思います。自分は入ってないですが様々なサークル活動を見受けられます
学科で学ぶ内容大学のゼミナールにはいってそこにしかない貴重な資料で自分の知識をいれてます
就職先・進学先決まってない
志望動機青山学院大学なら有名で悪い評判もきかなくアクセスもそんなにわるくなかったのでここにしましたり
感染症対策としてやっていることオンラインと通う授業を時間帯などに分けて併用して学んでます。マスクもかならずしてます投稿者ID:701731 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!