私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通本人にその気が学びも遊びも全力で楽しめると思います。ただ、色々な人がいるので、周りに流されやすいと大変かもしれないです。
講義・授業普通学ぼうという意思があれば、環境は整っています。クセのある先生が多い気がします。大学ってそうなのかな。
就職・進学普通まだ入学したばかりなので分からないですが、MARCHですので良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷の中心にあり、駅からも遠くないのでアクセスや立地はとても良いです。また、周辺にもお洒落なカフェやお店が沢山あります。
施設・設備良いメインの17号館は綺麗ですが、その他は普通です。決して汚くはありません。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、自分に合った友人ができると思います。信じましょう。
学生生活良いサークルも幅広いジャンルがあり、イベントも盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容法は一通り学びます。一年前期では基礎や民法を中心に学びました。
志望動機法律に興味があったため法学部に進みたいと思っていました。青学は英語も強いので二刀流目指そうと思いました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い人に教えるという行動だけでなく人とは人間とはを学ぶことが出来ます。先生になりたいひとだけでなく心理カウンセラーなどを志望している人も多いです。
講義・授業良い教育学部に入りたくて、この大学を選んだのですが、とっても分かりやすくいい授業です。
研究室・ゼミ良いゼミによると思いますが、全く積極的に活動しているところとそうでは無いところがあるので説明会にはちゃんと参加することを勧めます
就職・進学良い教育学部なので教師を志望する人がもちろん多いです。教員採用試験もうけられるので便利です
アクセス・立地良いとても明るい場所にあります。また、学校自体も広いためなれるのには時間が要りますが、とても利用しやすいです。
施設・設備良いたくさんの部屋があり広いため慣れるのには時間が要りますが基本的に授業で使かう場所に変化は無いのでわかりやすいです
友人・恋愛良いサークルや部活に加入すると友人や恋人もできる人はいますが結局はその人の人柄によると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、社交ダンスなど他の大学には無いものも多いです。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の分野について学びます。必修科目は全く自分に興味が無いことの分野に割り振られることもありますが留年は避けましょう。
志望動機教師や児童心理カウンセラーなど子供に関わる仕事に就きたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
就職・進学良い就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
アクセス・立地良い渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑 -
施設・設備良い施設、設備はとても充実しているように思えます。
家族も気に入っているようです! -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
学生生活良いサークルはとても種類豊富でいいと思います。
イベントも充実していると思います!
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
志望動機昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学で本格的にやりたい生徒さんにおすすめできると僕はおもう!そして頭に自信がある人にもオススメする!
講義・授業良いとてもよい!先生の教え方も上手いし授業のヨウスもとてもよい!
研究室・ゼミ良い規模が大きいためとても充実していて!していてとても楽しいです
就職・進学良いとてもいい!塾のような感じです!就職にむいているとおもいます
アクセス・立地良い周りに自然公園がたくさんあったりしてもても良く!電車が通ってる
施設・設備良い新しい機会や実験がとえも充実していてキャンパスがとめもきれい
友人・恋愛良い基本的に友達関係などはとても自由なので!青春がとてもできる!
学生生活良い学園祭が楽しすぎる!友達との関係も深まるためとめも良いと思う!
学科で学ぶ内容自分の将来のために役立つ!俺は自分の会社をつくるのが夢だから!
志望動機僕が将来のため!夢のために頑張りたいから そして目指していきたいから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の所属している文学部では、講義もたくさんあり、しっかりと充実した学びができて、良い学部だと思います。
講義・授業良い有名な教授の講義を、様々な学部で受ける事が出来ます。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、力を入れている所と、そうでない所があるので、説明会には参加する事をオススメします。
就職・進学良い殆どの生徒が、いろいろな企業に就職しています。就職のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い近くに渋谷駅があり、お店もたくさんあるので、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い私立なのもあって、設備はしっかりとしていて、綺麗です。不便な点は無いと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、人と交流する機会が多いので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、文化祭も大きなものなので、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次に学ぶ必修科目は、興味の無い分野がある可能性がありますが、年次が上がるにつれて自分の好きな事を学べるようになります。
就職先・進学先就職したいです。
志望動機自分は文系が得意だったから。偏差値が自分にあっていたから。など
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多く、授業外でも英語を話すこともあって、国際性豊かでとても楽しいです。背景が違う多くの人と関わることができるのは英米の魅力かもしれないです。
講義・授業良い一年から行われるIEプログラムはとても充実していて、4年間の授業の中で1番身になった授業だったと思う。レポート提出はとても多かったが、英語力向上につながった。
研究室・ゼミ良い先生も親身に対応してくださって、ゼミメンバーも皆協力的だったのスムーズに研究を進めることができた。
就職・進学良い進学/就職率も良く、サポートも十分だと思うが、卒論がない分、他学部よりも教授とのつながりが薄いと思う。
アクセス・立地良い表参道に学校があるところから立地はとてもいいと思う。表参道駅から徒歩5分ほどで学校につけるのも良いです。周りにたくさんおしゃれなカフェがあって、キャンパスに通う人もみんなおしゃれでキラキラしてると感じる。
施設・設備良い古い建物もあるが、とてもキャンパスは綺麗です!図書館や個人でオンライン授業受けたい場合も環境が整っています。
友人・恋愛良い英米は男子の比率が少ないので、あまり出会いはないですが、繋がりを広げたければ部活やサークルに入ったり、他学部の授業をとったりするのもいいかもしれないです。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、選ぶのが大変かもしれないですが、毎年年度はじめにある新歓でパンフレットをもらってどこがいいのか決めてみてください
学科で学ぶ内容文学部と聞くと本を読むだけのイメージがありますが、全くそうではなく、1、2年ではIEプログラムを履修し3年次から6つのコースから自分の興味のある分野に進むことができます。私はコミュニケーションに興味があったので、ゼミや主に取り授業はコミュニケーション系に絞っています。
志望動機私は英語が生かしたいという観点から、英語系の学部に絞り、オープンキャンパスに参加した際に青学の雰囲気に惹かれたから。また、自分の英語のレベルにとても合ってると感じたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い特に入りたい学部が定まっていない人にこそ勧めたい学科です。学べることの幅が広いため自分の興味も見つけやすいですし、そうでなくても新しい価値観に触れることができるため、人生の役に立つと思います。
講義・授業良い新設学部ながら、幅広く充実した講義内容が揃えられていると思います。
就職・進学普通新設学部のため、進学実績はまだ1代分となりますが、就活サポートに関しては、自分できちんと活用すれば充実したサポートを受けられると思います。自発的に活用しなければあまりサポートは期待できませんので悪しからず。
アクセス・立地良いアクセスがさほど良いわけではありませんが、その分キャンパスは広く、緑豊かで、建物も綺麗です。閑静な場所にありますし、環境は非常に良いと思います。
施設・設備良い施設・設備は充実していると思います。また、全体的に比較的新しく綺麗なキャンパスとなっています。
友人・恋愛良いこればかりは個人の裁量ですが、地域実習のような機会もあり、グループワーク等も多いため、比較的サークル以外でも友だちを作る機会はあると思います。
学生生活良いやはり青山キャンパスの方がサークルもイベントも充実していますが、クリスマスのツリー点火祭では教会にプロジェクションマッピングが施されるなど、独自のイベントが個人的には好きでした。
学科で学ぶ内容スポーツや司書、社会教育施設やコミュニティについて、また地域振興など、かなり幅広いジャンルの講義を選択できるため、自分の関心次第で様々な方向に進むことが出来ると思います。
志望動機新設学部の説明を聞き、役立つ実践的な学びが得られそうだと感じたため。
就職先・進学先コンサルティング
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い神奈川県に住んでいるのでキャンパスはとても近いし、緑も多い場所にありリラックスしながら勉強することができます。
講義・授業良い設備がしっかりしていてとてもやりやすい。また、授業は特別講師が来てくださりとてもわかりやすい授業が受けられます
研究室・ゼミ良い他の大学に比べてもとても設備がしっかりしていて研究室はとても充実している
就職・進学良い就活のサポートはあまりやってくれない印象です。自分でしっかり管理しましょう。
アクセス・立地良い私は横浜の西の方に住んでいるので東京よりは全然通いやすいと思います。
施設・設備良い施設設備は思っている以上に揃っていました。気になる方は見にくることをお勧めします
友人・恋愛良い自分のキャンパスは少し女性が少ない印象ですが全然恋愛はしてると思います。
学生生活良いイベントは意外と充実していてサークルの数は数えられないくらいあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな広い範囲を学び二年生から自分の興味のある分野を専門的に学んでいきます
志望動機昔から電気工学の分野に興味があり大学学部を探してるうちにこの大学が良いと思って決めました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い就職も強く、幅広い科目について学ぶことができるのですごく満足しています。キャンパスも綺麗なので通っていて不便はありません。
講義・授業良い今後価値が高まるデータ分析を多く学ぶことができる。かつ、情報系や経済学、心理学まで幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミナールが始まる。社会系、心理学系、観光系、情報系など色々なことを研究できるゼミナールがある。
就職・進学良い情報系は専攻しなくても必修科目で、全員が一通り学んでいるため、IT系に就職する人が多い。聞いた話では研究内容が就活の場でウケがいいため、青学の中で就職実績はトップレベルらしい。
アクセス・立地普通相模原市の淵野辺にキャンパスがあり、周りにはラーメン屋や少しの飲食店はあるが、そこまで充実はしていない。上級生になって飲み会に行くようになってからは町田に出ることが多い。サークル活動のために渋谷に行く機会もあるが、約1時間かかるので遠い。
施設・設備良いキャンパスはどの棟もすごくきれいです。不便することはないほどの設備は整っていると感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍で友人ができづらい時期でしたが、終わってからは友人ができました。比較的明るい学生が多いように感じます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。そのため、自分に合うサークルは見つかると思います。ただし、相模原キャンパスのみのサークルや青山キャンパスのみのサークルが稀にあるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが必修で数学、情報、レポートの書き方などを学びます。2年生からだんだんと好きな科目を取れるようになります。
志望動機漠然と情報系を学んでみたいと思っていたが、他のことにも興味があったため、幅広く学べる社会情報学部を選択した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科だとおもいます。自分の好きな分野をまなぶことになるので楽しく勉強することができます。
講義・授業良いとても充実していてもともと興味のある分野以外の話も聞くことがある。
研究室・ゼミ普通実在の事件を基盤にした演習を行える。先生もわかりやすいです。
就職・進学良いやはり青学ブランドは強いと思う。ともだちや先生からのアドバイスがありがたい。
アクセス・立地良い駅が近く通いやすい。周辺のお店も便利で良い。原宿や渋谷にすぐ行けるのがいい。
施設・設備良い全体的に充実していると思う。新しく綺麗な校舎のため生活していて気持ちいい。
友人・恋愛普通サークルでの人間関係がキーになる。一年の間にたくさんともだちを作ると吉!
学生生活良い青学祭が行われます。アーティストをよんだりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容法学入門から法学の勉強のしかた、法学とはそもそも何者なのかとうとう、基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機こうこうせいの時に法学に興味を持ち、憧れている人が法学部だったこともあり決めてになりました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。