私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、「立地の良さと学生生活の充実度」が強みの学部だと感じます。しっかり勉強することもできますが、環境的に自由度が高いので、どこまで成長できるかは自分次第な部分が大きいです。楽しい大学生活を送りながら、一定の学歴と就職実績を得たい人には合っていると思います。
講義・授業普通講義については、全体的に基礎からしっかり学べる内容になっていて、憲法・民法・刑法といった基本科目は一通り履修できます。授業は比較的分かりやすいものが多いですが、正直教授によって当たり外れはあります。また大人数の講義も多いので、受け身だとあまり深く理解できないこともあり、自主的に勉強する姿勢は必要だと感じました。法曹志望の人にはやや物足りないかもしれませんが、一般企業や公務員志望であれば十分な内容だと思います。
就職・進学良い就職については、いわゆるMARCHのブランドもあり、全体的に悪くない印象です。実際に周りも大手企業や公務員に進む人が多いです。ただし大学側のサポートは最低限なので、インターンや就活対策は自分から動く必要があります。積極的に行動すれば、それなりに良い結果は出しやすい環境です。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はかなり良く、渋谷や表参道から徒歩で通える点は大きな魅力です。アクセスが良いので、アルバイトやインターン、遊びとの両立がしやすく、大学生活の満足度は高くなりやすいと思います。
施設・設備良い施設については、図書館や新しい校舎はとてもきれいで使いやすいです。ただ一部の建物はやや古さを感じることもあり、時間帯によっては混雑していることもあります。それでも全体としては私立大学らしく整っている印象です。
学生生活良いサークル活動はかなり充実していて、数も多く、自分に合ったものを見つけやすいです。イベントや合宿なども活発で、友人関係は作りやすい環境だと思います。サークル経由で先輩とのつながりができ、就活に役立つこともありました
学科で学ぶ内容カリキュラムとしては、1年次に法律の基礎と教養科目を学び、2年次以降は専門科目が増えていきます。3年次からはゼミに所属して自分の関心分野を深めることができ、4年次は単位を取り終えていれば比較的自由に過ごせます。法律だけでなく、政治や国際関係など幅広い分野に触れられるのが特徴です。
志望動機法学科を選んだ理由は、将来の進路の幅を広く持てると感じたからです。もともと弁護士などの法曹にも少し興味はありましたが、最終的には一般企業への就職も考えていたので、どちらにも対応できる学部がいいと思い法学部を選びました。大学選びの中では、青山学院大学の法学部は立地が良く、学生生活も充実しそうだと思った点も大きかったです。勉強だけでなく、サークルやアルバイト、インターンなども含めてバランスよく経験できる環境に魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学前は、「法学部=真面目で勉強中心、少し堅い雰囲気」というイメージを持っていました。また、法律の授業もかなり難しくて、常に勉強に追われるのではないかと思っていました。
ですが実際に青山学院大学の法学部に入ってみると、いい意味でギャップがありました。思っていたよりも自由な雰囲気で、サークルやアルバイトに力を入れている人も多く、「いわゆる大学生活」をしっかり楽しんでいる学生が多い印象です。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いじっくり時間をかけて、丁寧な授業をおこない、心理学ひとつで幅広い学びが出来ると思う。2年次以降のレポート課題が大変。
講義・授業良い1年次は講義授業が多く楽だったが、2年次からはより専門的になったので、かなり忙しくなった。しかし、先生方は優しい。
就職・進学普通心理職のみではなく、一般企業の道といったように、幅広い選択肢がある。心理職に着く人は、そのまま大学院まで進学する
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅で、都心のど真ん中にある。周辺には商業施設も充実しており、そのまま出かけに行くことがしやすい。
施設・設備良い特に、大学内図書館は自習スペースが多く、とても綺麗であるので、利用しやすい。
学生生活良いサークルや部活動共に充実している。公認団体に入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は講義授業がメインで心理学の基礎的な部分を、2年次には実験ご始まり、本格的に分析することを学ぶ、3年次はゼミにわかれて自分がやりたい研究をおこない、4年次は希望者は卒業論文を書く。
志望動機心理学といっても、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、発達心理学と豊富な学びができること、2年次のコース選択で臨床心理コースと一般心理コースどちらかを選択でき、将来の道も狭めることがないと思ったから。
入学前後のギャップグループワーク授業が非常におおい。土曜日に必修講義が入っている。昼休みの食堂が非常に混むため、注意が必要。
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学部の授業はグループワークが多く、クラスの人と仲良くなりやすい。マーケティング学科は人数が少ないので、4クラスでそれぞれのクラスでの関わりが多く仲良くなれる。
講義・授業普通マーケティングに関する授業は1年生ではあまり選択することが出来ず、必修科目もひとつしかないが、他の学部の授業をとることができるのでよい。
就職・進学良いまだ就活についてはくわしくはやっていないが、よく学校内で就活のイベントを行っている。3年生からゼミなどが始まりより就活に特化できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と表参道駅なのでいろいろな路線が通っており、通いやすい。表参道駅からのほうが学校には近い
施設・設備良い図書館は立てられたばかりなのでとてもきれいで勉強に集中できる。
学生生活良い種類が多く、スポーツ系や文化系など様々なジャンルがあり、軽音楽部やダンス部は学園祭で特設ステージでの発表もあるので魅力的
学科で学ぶ内容マーケティング学科はマーケティングに関することも学べるが、会計学などにも興味があれば選択できる授業があるので入学してからでも専門分野は沢山選びやすい。
志望動機高校生のときに、マーケティングに関するテレビ番組をみて興味を持った。青山学院大学は他の学部では珍しいマーケティングに特化した学科があったので志望した。
入学前後のギャップ一限の必修科目が多く、朝はやく起きなければ行けない日が多くてたいへんだった。必修科目が多いと思っていたが思ったよりは少なかった
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い看板学部であること、ほんとうに真剣に学ぶ人、要領のいい人がおおい。内部進学の生徒はとくにプレゼンテーションスキルもたかく、全科目優秀な人がおおい。
講義・授業良い非常に授業が充実している。英語での授業進行がある。次年度のこーすとうろくでさらに専門性が深まる。教授も見識が深く、非常に学びやすい。国際経済学科では、次年度国際ビジネスコースがあるが、そこでさらに今年度の経済学が生かされてくるときいている。
就職・進学良い先輩とのつながりはあまりないが、サイトをみるかぎり就職の実績はさすがSIPECだとおもう。非常によいかときかれればあまりよくわからないが語学力を活かせる分野など各自が自分の得意分野で輝いていると思う
アクセス・立地良い最寄りは渋谷、表参道と都心のイメージがあるが混雑がひどくストレスになる。治安も悪い
施設・設備良いトイレや学食など十分に整った環境。あたらしい図書館がとくに良い
学生生活良いサークルは友人同士でたのしんでいるゆるいイメージ。部活はしっかりと練習していて質もたかい。学祭はマルシィがきたりと充実している。
学科で学ぶ内容一年時は経済学にフォーカスしている。英語なども授業をとるが、後期から経済学×英語のカリキュラムに変化するものもある。必修はおおいが、そのぶん深く学べる
志望動機英語に興味があったことと、統計学に興味があったから。ただ語学をみにつけるのではなく専門性を深めることでより力をつけたかったから。
入学前後のギャップ本当にチャラい人がおおいと思っていたが、それは地方からきた学生など一部にすぎない。立地のせいでチャラく感じているのかも。真面目に学ぶ、挑戦する、行動力のあるひとが多い。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系と理系の中間のような学部で、将来やりたいことがまだはっきりしていない人にも向いていると思います。プログラミングから社会問題まで幅広く触れられるので、学ぶ中で興味の方向性を見つけられるのが一番の魅力です。
講義・授業良い情報分野だけでなく、社会学・心理学・メディアなど幅広い分野を横断して学べる点が魅力です。特にデータ分析系の授業では実際に手を動かしながら学べるため理解が深まりました。グループワークも多く、考えを言語化する力も身についたと感じています。
就職・進学良いキャリアセンターの支援に加えて、学部独自の就活セミナーやOG・OBの話を聞く機会がありました。IT系やコンサル、広告業界など進路の幅が広いのも特徴だと思います。面接練習を利用した際、かなり具体的なアドバイスをもらえて助かりました。
アクセス・立地普通相模原キャンパスは交通の便が良く、JRやバス路線で通いやすい位置にあります。周辺は自然が多く静かな環境で、授業後に図書館で勉強したり自習したりするのがしやすいです。駅前には飲食店やスーパーもあり、生活面でも不自由しません。都心の喧騒がない落ち着いた環境は、勉強に集中したい人に向いていると感じています
施設・設備良いパソコン教室や自習スペースが整っていて、レポートや課題制作に困ることは少ないです。Wi-Fi環境も安定しています。授業で使うソフトも大学で利用できるものが多く、自分のPCに入っていなくても作業できる点が助かりました。
学生生活普通サークルの種類が非常に多く、文化系・体育会系どちらも充実しています。私はイベント系サークルに所属していますが、学部を超えた友人ができました。学園祭も規模が大きく、参加する側としても見る側としても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は情報リテラシーや基礎的な社会科学を広く学びます。2年次以降はデータ分析、メディア論、心理、経営など専門分野が増え、3年次からはゼミでより専門的な研究に取り組みます。分野横断型なのが大きな特徴です。
志望動機情報と社会の両方を学べる点に魅力を感じました。将来やりたい職業が明確ではなかったため、進路の幅が広がりそうな学部を選びたいと思い、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前はパソコンに詳しい人ばかりだと思っていましたが、実際は初心者も多く、基礎から学べる授業もあって安心しました。一方でレポートやグループワークは想像以上に多く、主体的に取り組む姿勢が必要だと感じました。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い人権問題を扱っている学科はなかなかないと思う。ただ、人権問題だけしか扱わないわけではなく、社会学的なことも学べる。
講義・授業良い面白い授業は面白い。ただ、理不尽な教授もいるので要注意。出席がない授業も多い。必修が多く、1限に集まる。
研究室・ゼミ普通2年の10月に選考があり、3年から活動が始まる。サークルのような遊びや飲みメインのゼミもあれば、高頻度で厳しく活動するゼミもある。後者のゼミはガクチカにはしやすい。
就職・進学良い大学の就職センターは使わなかったが、相談などの仕組みは整っていると思われる。進学実績は女子の方がいい。
アクセス・立地良い渋谷から約10分、表参道から約5分。ランチや飲みもいきやすい。ただ、周辺のお店に出歩き続けるとお金がなくなる。
施設・設備普通新しくできた18号館の図書館は綺麗で、勉強もしやすい。他の校舎は可もなく不可もなく、と言ったところ。
友人・恋愛良い裕福な家庭の学生が多い。持ち物にブランド物を占めている子が多い。学部内で付き合っている学生もそこそこいる印象。
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。自分に合ったサークルを探すことと、合わなかったら早めにやめるのが吉だと思う。
学科で学ぶ内容人権問題に関する講義が充実している。1年は前後期とも必修でほとんどの授業が埋まってしまう。2年からはある程度自由な履修が組める。
志望動機彩りのある大学生活を送りたく、青学を志望し、その中でも開設当初で倍率が低そうだったヒューマンライツを選んだ。
実際には人権問題を学びたくて入ってきてる学生は多い。 -
入学前後のギャップ学部学科にもよると思うが、1年次は思ったより忙しかった。テストはそこそこ勉強しないと単位が取得できない。
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学ぶには、とてもいい学科で、授業で実際の企業のマーケティング活動をグループワークで演習することができてためになる。
講義・授業良いさまざまな種類の授業と、さまざまな教授がいて、毎日同じようなことが起きないくらい充実している。
就職・進学普通まだ入学したてで就職状況はわからないが、サークルの先輩は、すごいところに入社したらしい
アクセス・立地良い最寄駅が表参道と渋谷の2つがあり、どちらの駅の周りもいろんなお店があり、楽しい
施設・設備良い図書館が大きく、最近新しくなったばかりらしく、とてもきれい。
友人・恋愛良い授業やサークルで同い年だけでなく、先輩とも関わる機会が多いためとても充実
学生生活良いキャンパスが二つあり、それぞれに多くのサークルがあるため、選びたい放題である
学科で学ぶ内容経営学とは、という授業から、経済学、マーケティング論を学ぶことができる
志望動機高校生の頃から、経営学に興味を持っていて、その中でもマーケティングについて学びたかったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は勉強してるし、やりたくない人はやってないから付き合う人を考えればいいし、自分がやってれば大丈夫
講義・授業普通面白い授業も多いけど、厳しい先生は寝てしまうと追い出されたりしてた
就職・進学普通正直まだ一年生なので分からないというのが正しいが、サポートするためのイベントなどをよくやってるイメージ
アクセス・立地良い渋谷より表参道の方が近いけど、渋谷が遠いわけではないので、遊びにも行ける
施設・設備良い号館によるが、綺麗なところはめっちゃ綺麗で図書館は昨年できたばかりで一番綺麗
友人・恋愛普通経営学部はクラスが一応あるから、その人たちと一緒にいる人が多い。しかしサークルに所属して、友達作る人の方が多い
学生生活普通サークルの種類も多いから、いろんな人と出会えるし、よく学校主催でイベントを開催している
学科で学ぶ内容経営について学んだり、簡単な簿記、会計について学んだりしている。
志望動機会計士になりたかったので、学校でも学べていいなと思ったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたい人にはおすすめです。あと他の学科に比べて単位を取るのが楽な気がします。少しでも興味があれば楽しくやって行けると思います。
講義・授業良い芸術を学ぶことの出来る珍しい学科のため、授業内容は面白いと思います。さまざまな分野の芸術を学んでから好きなことを見つけて絞っていくので、教養が自然と身につきます。
就職・進学普通進路実績はいいと思います。サポートは自分から動かないと十分とは言えないと思います。ただ周りの友達などの環境的には自然と就職に向けて頑張れる環境だとは思います。
アクセス・立地良い渋谷にある為交通の便は良いです。駅からは徒歩15分ほどかかりますが特に不満はありません。帰りに遊ぶ場所が沢山あって良いと思います。
施設・設備良い非常に充実していると思います。特に新図書館は非常にきれいで自習にも最適です。女性用トイレには生理用品が置いてあるところもあり助かります。
友人・恋愛良い社交的な人は多いと思うので友達や恋人は作りやすいような気がします。ただ、内部生は内部生の子達同士で元から仲良しだったりするのでそこに入っていくのは難しいかもしれないです。
学生生活良いサークルは沢山あると思います。イベントも青祭に有名な芸能人が来たりと、楽しめる作りだと思います。
学科で学ぶ内容1年生で音楽、美術、演劇など日本と西洋の芸術について一通り学びます。2年生からやりたい授業を自由に取りやすくなるので段々やりたいことを絞っていきます。3年生のゼミで細かいところまで研究していきます。
志望動機芸術に興味があったからです。授業の一環でコンサートや劇を見に行くことも出来るので、楽しそうだなと思って志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに面白い。男女比率がバランスいい気がする。あとは他の学科とあんまり変わらないと思う。経営学科かマーケティング学科で割と必修の授業内容変わるから注意。
講義・授業良いマーケティングに関する授業は某有名企業の協力の元行う授業もある。具体的な企業の商品やサービスを例に、このサービスの良かったところはどこだろう?とグループワークする授業が多い。
就職・進学良い青山学院大学は名前が有名で評判もいいので就職実績は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷という街自体はいいけど、渋谷駅から大学の道が良くない。10分程度歩くし坂道だし。
施設・設備普通学科自体の設備?は思いつくものがないから良くないけど、大学にジムがあって4000円で1年利用できるのはアツい。安いだけ設備はそこそこだけど。
友人・恋愛悪い俺は、ぼっちで行かせてもらってます。周りの人はすごく充実してそうだと思ってます。サークル入るといいかも
学生生活良いサークルに行ってないからサークルに関して自分から言えることは無いです。ただ青山祭に橋本環奈が来るから星5。
学科で学ぶ内容経営学科と違って実践的なマーケティングを考える講義が多いと思う。あと周辺知識の簿記とか商学とかも勉強できます
志望動機最初理系志望だったけど、理系に面白そうな学科ないなって気づいて2年の夏くらいに文転。文系の学部だと経営が1番ためになりそうで、より実践的なマーケティング学科にしました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。