私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通文系理系という概念にとらわれず、幅広い分野を学びたい学生にはよい学部だと思う。情報学も今後は必要となるため、勉強が必須な分野と言える。
講義・授業普通様々な授業が設けられているが、どの授業が自分にとっていいのか、先輩などから情報をもらい、考えるべきである。でないと、基礎がないまま授業を受け、苦労をするからである。
研究室・ゼミ普通現在のゼミの状況はわかってないが、当時は3年からゼミが始まった。技術よりの卒業研究ができ、楽しく活動できた。
就職・進学普通情報学部なだけにIT系の企業への就職が多い。しかし、学部で学べる範囲としては他の企業でも通用するため、IT系だけに考える必要はない。
アクセス・立地普通相模原キャンパスに4年間通うため、立地条件としては、青山キャンパスに比べるといまいちである。しかし、綺麗なキャンパスなので、学ぶ場所としては良い場所である。
施設・設備普通図書館が吹き抜けの3階だてとなっており、蔵書も豊富である。勉強する環境としては素晴らしく、お勧めできる場所である。
友人・恋愛普通主に部活に所属していたため、その仲間たちといろんな経験をしながら4年間を過ごした。学部の友人はそこそこでき、それなりに楽しめた。
学生生活良い部活動をメインとしていた。体育会では駅伝が強く、学校として盛り上がるため、団結力を感じることができ、正月では盛り上がっている。
学科で学ぶ内容情報学を学ぶにあたり、数学や社会学など、文理にとらわれず幅広い学問に関わる。
就職先・進学先大手IT企業の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由SI業界に興味があり、志望しました。商社系のIT系のため、自分の知識を使って、色んなベンダーを組み合わせる楽しさはこの会社ならではと思い、内定をもらったときに入社を決めました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通幅広く授業が洗濯でき、興味を持った分野について知識を広げやすい。分野を絞らずに様々な講義を受けてみたい方におすすめ。
講義・授業普通ディスカッションやグループワークなどの参加型の講義が気に入っていました。レポート作成のため自身で研究できる講義が◎。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿で沖縄に出かけて、旅行では行かない場所を訪れたりと良い経験ができる。
就職・進学良いサポートはあるが、自ら情報収集をすることが大切だと思います。
アクセス・立地良い立地、周辺環境ともにとても良いです。通学にも便利な路線が乗り入れてあり便利。
施設・設備悪い都心の一等地にありますが、施設自体は古く歴史がある。卒業後建て替えなどが行われ徐々に新しくなっているよう。
友人・恋愛良い全国から様々な目的を持つ人が集まる学校のため、非常に充実した人間がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、のちに発展、深掘りしていく。さらに自身でテーマを決め卒論にまとめる。
就職先・進学先大手金融会社 総合営業職。
面接を受けたうち8割の内定うち上記に就職、現在も在職中。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い環境が整っている大学です。勉強のしやすい環境、充実した図書館や情報室、丁寧に指導する教授、きれいな学食やフリースペース。学生生活のどの方面にも力をいれられる環境があります。
講義・授業良い専門分野を勉強するだけでなく、自分の学科と関係のない法学や経済の授業をとれる制度があります。広い視野をもち、自分の興味が見つかるかもしれません。一般教養としても重要な授業も選択できるので、学習の幅を広げられます。
研究室・ゼミ良い設備が整っています。研究室によって予算等は差がありますが、自分にあった研究の仕方、追求の深さを決められます。最先端の技術に挑戦している研究室もあれば、地道に生成物を求める研究室もあります。
就職・進学良い就職は基本は自分次第です。ですが、学務課のサポートは手厚いものでした。面接対策や相談に親身になってくれました。また、同分野の研究職に就く人は少ない印象があります。さらに進学したりすると、やはり研究職等に就きますが。
アクセス・立地良い場所はすこし落ち着いた駅です。町田駅が近いですが、大学の最寄り駅は落ち着いています。他の大学もあるので、大学生は多いです。スーパーもあり、国道沿いには飲食店があり、1人暮らしもしやすいかとおもいます。
施設・設備良い施設は素晴らしいです。図書館やパソコン室は遅くまで利用でき、資料も数多くあります。静かなので、自習に向いた空間です。また、部活やサークルで使えるグラウンドや体育館、綺麗な学食や、手入れの行き届いた芝生など、健やかにすごせます。
友人・恋愛良い学校生活は、クラスがないものの、学科でみんな授業が一緒なので、仲良くなりやすいです。そのため、カップルも多いです。また、サークルや部活が充実していて、交流が広まります。授業も学科以外もとれるので、学科以外の友達もできまさはす。
学科で学ぶ内容1年は学科の基礎と外国語、学科以外の自由科目および基礎実験を中心とした授業でした。2,3年になると学科の専門分野を学習します。実験も学科のものを中心とします。4年で研究室にはいります。
就職先・進学先プラントエンジニアリング技術
就職先・進学先を選んだ理由業務内容に興味があったことが大きい。技術者になりたいと思ったから。
志望動機女子が多いこと、教員免許がとれること、化学を勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はある程度解いた。基本は私大で出やすい項目を繰り返し演習して、習得した。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史も文学も好きな方にピッタリの大学だと思います。 史学科は特に本や文学が好きな人が多く、さらに専門的な作家や歴史人物についてゼミで深く調べることもできるので楽しんで学習できます。サークルもたくさんあるので趣味も充実していました。図書館も利用しやすいです。
講義・授業良い先生は個性的な人が多いですし、歴史・文学の授業の他に、他学科の授業も興味があれば受けることが出来るので、ひとつの分野ではなくさまざまな方面を学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、個性的な教授の指導の元、自分の自由なお題を決めて深く調べることができるのでストレスなく研究室に向かうことができます。
就職・進学良い青山学院、というだけでネームバリューがありますが、史学科はゼミの内容を話すと出版関係でも事務の仕事でもウケがいいので就職活動がスムーズに進みました。
アクセス・立地普通表参道駅からはわりかし近いと思いますが、渋谷駅からは行きに坂を登って登校しなくてはならないのでかなり疲れます。周りはお洒落な雰囲気ですし、美術館や博物館もあるので楽しんで学校生活を送れます。
施設・設備良い礼拝堂が綺麗ですし、新しくできた校舎やポータルなど使いやすく移動もしやすかったです。図書館・学食・パソコン室なども学生証を利用するなどして簡単に使えて有難かったです。
友人・恋愛良いサークル活動で、同じ学科だけではなく他学科の話も聞けますし、履修登録のうまいやり方や、青スタの取り方などお互いに支えあって生活できました。
学科で学ぶ内容1年生の頃は主に文学作品についての考察、基礎知識を学び、その歴史背景について同時に勉強しました。英語やPCの学習も必修でした。 2年生以降も基本は上記のとおりですが、より専門的な授業になったりしました。
所属研究室・ゼミ名岩井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方ごとに変わる土器の形や歴史による変遷を調べまとめる研究ができます。 教授も何でも聞ける方ですし、やりたいことをやらせてくれるゼミです。
就職先・進学先書店 店員
就職先・進学先を選んだ理由本に触れ合っていきたいですし、新作をいつでもチェックできるのは書店の特権だと思い選びました。
志望動機本や歴史が好きで、より専門的な自分の興味のある分野を調べてみたい、基礎知識を取り入れて行きたいと考えて志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、とにかく学校の授業やテストにチカラをいれて努力して成績を上げ続けました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいますしレポートの書き方などの基礎もしっかりと教えてくれるので、心理系の仕事につきたい人が基礎を学ぶ、または就職のためにという方にもオススメです。ただ男性はかなり少ないので正直恋愛もしにくいし、男性陣も居づらそうだったかなとは思います。
講義・授業良い先生がきちんと教えてくれますし実際に病院に行くような講義、心理的なアプローチの体験などもあるので私は楽しく講義を受けていました。
研究室・ゼミ良いいろいろな先生がいるようにいろいろな特徴のある研究室があります。好きな先生のところのゼミにいっても、ほかのゼミの先生も聞きに行けば教えてくれるし。
就職・進学良い私は就職も進学もしてないのではっきりとはわかりませんけど、就職した人は結構大手に就職してましたし、ほかの大学院に行った人も含めると結構進学率もいいんじゃないかなと思う
アクセス・立地良いなにせ渋谷と青山の1等地に大きなキャンパスがあるので立地は最高。遊びも行きやすいし交通の便もいいし。
施設・設備悪い施設としては結構建て替えたものもあって新しい校舎もあるんでいいんですが、残念な事に心理学科のカウンセリングルームとかはあまり恵まれていません
友人・恋愛普通楽しかったと思います。心理学科内でいろいろ行事もやってたまむいだし、もともと人数少ない学科なのでみんなそこそこ知り合いだったし。まぁ私はほぼサークルで人間関係築いてたので関係なかったんですが
学科で学ぶ内容心理学全般と、レポートや論文の書き方は特にやりました。社会出た時に書類書きやすいんじゃないかな、あれは。研究室入ってからは臨床で対話ばかりしてた気がします。
就職先・進学先俳優です
就職先・進学先を選んだ理由人のこころをもっとリアルに知りたいと思ったから。これもまた研究だと思っています
志望動機人のこころを学びたかったから。周りにこころの病気抱えてる人が多かったので。
どのような入試対策をしていたか正直なにもしてないです。高校が進学校だったから高校の勉強だけちゃんとやってたら受かりましたよ。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い基本的な日本文学を学ぶ他、自分の知りたい分野を選んでより細密に調べ、考えを纏める事が出来ます。都会の中の広い校舎に図書館も充実していて、自然あふれる環境です。
講義・授業良い演習は自分のやりたい分だけ履修することができ、自らが主体性をもって取り組ませてくれるので将来性を広げることができます。
研究室・ゼミ良い歴史と文学を関連付け、資料や本を元にリサーチすることが主になります。費用はそこまでかかりません。図書館と近隣の本屋さんがとても充実しているので困ることもありません。
就職・進学良い大手から公共の施設まで私を含め周りも幅広く就職していました。出版関係は面接で有利です。大学院にそのまま進学する方や、他大学の大学院に行く人もいました。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅の間に位置するので、千代田線や半蔵門線、その他JR、東京メトロが混在していて不自由はありません。駅からやや歩きますが、都会らしい施設が沢山あるので毎日を充実して過ごせます。
施設・設備良い最近新しく立て替えた校舎があり、学食もリニューアルしたので非常に清潔感があふれていて過ごしやすいです。図書館や礼拝堂の他、運動設備も完備しています。学生ポータルの利用でいつでも履修授業の情報が確認できます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、あらゆる分野のものがあるので必ず充実した生活が送れます。サークルでは他学科との交流もあり、良い刺激がもらえます。先輩や後輩とも仲がよく、男女垢抜けた人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に文学史について学び、2年時はそれを活かして演習を行います。興味のある文学作家や歴史文学を選択し、3年の卒論ではさらに深めていきます。
所属研究室・ゼミ名片山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要芥川龍之介とその作品について、自分なりの考察をいれつつ人格や歴史背景を交えて研究しました。
就職先・進学先出版社 事務
就職先・進学先を選んだ理由好きな文学作品を発行している会社だったからです。
志望動機元々本を読むことが好きで、文学作品の深読みをしたいと考え志望しました。親しみやすい教授達と明るい校風に惹かれ、教員免許取得も視野に入れて受験しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でこちらの大学があったので、高校の授業を満遍なくこなし、テストやレポートなど生活態度を徹底して整えていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い世界の教育システムと、日本の教育システムの差異や、最先端の教育システムを知ることが出来、とても役に立つと思う。
講義・授業良い先生がとても気さくで話しやすいので、談義をしやすい。また、様々な価値観を持った生徒がいるので、価値観の共有も行えるので、今後の役に立つと思う。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、生徒との仲が親密になりやすい。ゼミで旅行等もあるので、楽しみながら学べる環境にあると思う。
就職・進学良い教育学科だが、先生になる人は半分くらいだった気がする。なので、教育学科でも様々な職につけるし、そのアドバイス等もしてくれるので良いと思う。
アクセス・立地良い青山、表参道、渋谷の間に学校が位置しているので、アクセスがしやすいし、学校が終わったらそのままのみにもいけるので、充実した学校生活が送れると思う。
施設・設備良い最先端な設備が整っているし、部室棟も最近新しくしたので広くなり、様々な部活動ができるようになった。また、食堂が広くなり、種類も増えたので、充実した学校生活が送れるようになったと思う。
友人・恋愛良い青山という名前だけあって、おしゃれな人が多いし、コミュニケーション力が高い人が多い。なので、友達はすぐできると思うので、地方からでてきた人でも充実した生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容世界の教育システムのあり方と日本の教育システムとの差異
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要世界の教育システムを勉強し、日本の教育システムと何が異なるのかを調べる。
就職先・進学先IT職
就職先・進学先を選んだ理由PCが苦手で、PCが出来るようになりたかったから。また、自分でシステムが作ってみたかったから
志望動機先生になりたかったのと、教育を学んでみたかった。
どのような入試対策をしていたか赤本とひたすら解き、自分用の英単語帳を作っていたおぼえがあります。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い立地がよく、勉学に対する姿勢もいいので、とても有意義な大学生活を送ることができたから。大変充実した。
講義・授業良い先生がとても気さくな人達で、質問に対し真摯に考え答えてくれる点がもっとも良かった。また、世界の教育等、普段の生活では触れられないことを学べたので良かった
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のため、先生とのコミュニケーションが蜜にできたので、とてもよくまなべたと思う。また、生徒の雰囲気も良かった
就職・進学良い先生になりたい人達が多数いたので、切磋琢磨してがんばれたと思う。
また、一般の会社に就職する人も多かったので、大変よい就職率なのではないか -
アクセス・立地良い表参道、渋谷の中間に位置しているので、大変アクセスが良かった。
なので、学校帰りなどの活動も充実した。 -
施設・設備良い運動部だけでなく、文化部にも専用の部室棟があったので、とても有意義に大学生活を送ることができた。また、勉学についても充実した施設があったので良かった
友人・恋愛良い地元から状況してきたが、大学にいる人が大変気さくな人が多く、すぐ友達が出来た。また、大学卒業してからも付き合いがあった
学科で学ぶ内容各国々の教育の体系と日本の教育体系との違い
所属研究室・ゼミ名覚えてない
所属研究室・ゼミの概要各国々の教育体系の違いと、日本の教育体系の違いを考察する
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由PCが苦手で、IT業界に入ればPCを使いこなせるとおもったから
志望動機先生になりたいとおもい、教育が充実している大学に行きたかった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本、過去問ととき、英単語を毎日学習した
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使った仕事がしたい人にはびったりです。 もちろん、将来に悩んでる人も、何かを見つけることができます。 海外からの留学生や帰国子女、ハーフの子も多いので、聞く力も話す力も、授業だけでなく普段からやしなえます。
講義・授業良い英語を使った授業が多いので、リスニングが弱いと難しいと思います。 ただ、リスニング力も話す力も授業を通して身につけることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授の授業は、ゼミが始まるまでに大体受けるので、自分にあったゼミを見つけやすいです。学問だけでなく、ゼミ仲間との交流も楽しい思い出です。
就職・進学良い大手に就職した子が多いです。学名に加え、学部学科もネームバリューがあるので、企業での印象が良いです。
アクセス・立地良い文系は表参道にあるので、かなり交通の便はよいです。周りにおしゃれなお店も多いので、空き時間や休みの日も学校の近くで楽しめます。
施設・設備良い新しい校舎ができて、学食も増え、過ごしやすくなったと聞いています。もともと敷地が広いので、移動は忙しいですが、その分広々とした空間で過ごすことができて快適です。
友人・恋愛良い世界が広くなる!本当にいろんな考えの人がいて、出会えてよかったと思います。 恋愛関係はサークルでというタイプが多かったですが、基本的に交友関係が広い人が多いので、いつの間にか輪が広がった感じです。
学科で学ぶ内容イギリス文化論、コミュニケーション論、ディベートやディスカッション、言語論
所属研究室・ゼミ名イギリス文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかく、論文をひたすら書きます。本を読むのが好きな人、イギリス文化に興味がある人、文章を書くのが得意な人にはオススメ。
志望動機英語を使った仕事がしたくて、国際コミュニケーションに興味があったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いてました。苦手分野を中心に。特にリスニングは力を入れて。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境や授業は整っているので、専門科目だけでなく、基本的な情報スキルや教養を増やすために、自発的に行動を起こせばとても良いと思います。どの大学、学科でも同じだと思いますが、大学というのは基本的に自主性が強いものだと考えます。幅広い人との交流、勉強、部活など自分がどれを主にしていくかをはっきりさせることは重要と思います。
講義・授業良い授業は、現在どのように変わったかはわかりませんが、専門科目の他に教養で様々な講義を取ることが出来ます。例えば法学であったり、環境であったりと知識を広げることが出来ます。授業は、疑問点があれば先生が授業後も丁寧に教えて下さった印象があります。
研究室・ゼミ良い研究室は、それぞれ分野の異なる研究をしていますが、どこも教授がきちんとした研究課題を与えて指導してくれるので、迷うことがありませんでした。
就職・進学良い就職は、基本的に自分次第だと思いますが、サポートする環境ももちろん整っています。ただし、わたしの卒業年前後は就職活動が3年生の10月頃から始まったので、勉強をする時間が短くなってしまうなという印象でした。
アクセス・立地良い理工学部は、横浜線沿いの穏やかな淵野辺に位置していて、とても良い立地と感じました。 一人暮らしをする人も、淵野辺は学生向けに家賃も安いし、良いと思います。
施設・設備良い設備は、新しい施設なのでとてもよかったと感じます。 部活をやる人にも、様々なスポーツの施設がありますし、大きな図書館やパソコン室があるので 勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いさまざまな人と交流出来たと思います。学科の人数だけ知り合いや友達は増えますし、 その他学部は共通の授業があり、サークルや部活に入れば、大学内外で多くの交流が生まれます。 恋愛面も充実すると思います。
学科で学ぶ内容化学の各分野の基礎、他学部(情報、機械、物理等)の基礎実験、自分の選択分野の知識を深め、研究に携われます。
就職先・進学先プラント・エンジニアリング
就職先・進学先を選んだ理由特質した企業であり、その特質した部分に興味を持っていた。
志望動機高校生のころ、化学が全くわからず、克服するため物理受験でこの学科に入った。 また、理系でも女の子が多いところに惹かれた。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の勉強が中心でした。 どの科目もとにかく反芻し、理解を深めました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!