私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多様な価値観を享受するにはとてもいい大学だと思います。大学として勉学の面でも一定のレベルに達していると思いますし、全国から学生が集まっているため、勉学以外の面でも幅広い友人関係や高いファッションレベルなど、あらゆる面で自分自身の視野を広げることができると思います。しかし、理系学部以外はキャンパスが渋谷・表参道になるため、街に娯楽の誘惑が多く、自ら積極的に学ばずに遊びに走ることもできてしまいます。自分次第でその後の人生が変わると思います。
講義・授業悪い経済学部という堅苦しい分野であるがゆえのことかもしれませんが、経済関連の事柄に本当に興味がない限り、全体的に講義内容はあまり楽しいものではないと思います。経済学部としては授業の選択肢が他学部に比べて多くないと思いますが、世の中全体の仕組みやお金の流れなどを学びたい人にとっては、やはり経済学部が一番適切な学部だと思います。
研究室・ゼミ普通全体的な印象としては、楽しいとも楽しくないともいえないと思います。他学部でもそうかもしれませんが、特に経済学部ではゼミで研究した内容そのものが、将来的に活かせることは少ないと感じます。研究内容というよりも、研究する中で取り組んだ姿勢やその過程での考え方、ものごとに取りかかるアプローチなどは吸収できると思います。自分でやりたいことやしっかりとした目的が別にあれば、無理してゼミに入る必要はないと思います。
就職・進学良い大学全体のレベルもあると思いますが、様々な企業への就職実績があり、比較的大手企業への就職率も高いように感じます。就職活動の時期になれば、就職オリエンテーションや企業説明会など、学内で頻繁に就活関連のイベントが催されます。また自分から積極的に情報収集することで、OB・OG訪問などはしやすいと思います。経済学部ではやはり様々な金融機関への就職率が高いです。
アクセス・立地良い理系学部は相模原キャンパスですが、それ以外の学部はキャンパスが渋谷・表参道になるため、街はとてもおしゃれで飲食店や娯楽施設も多く、買い物などもしやすい環境です。それでいて学内は緑も多く、大学の全体的な環境としては最高だと思います。ただ立地上、人が多いため、人混みが苦手な人にとってはストレスを感じるかもしれません。表参道駅からのほうが近いですが、渋谷駅からも歩いて10分くらいで、渋谷駅を使って通学するひとのほうが多い印象です。
施設・設備普通都心の真ん中にありながら、学内は緑も多く気持ちのよいキャンパスだと思います。 古い校舎もありますが、工事をして新しく建てられたきれいな校舎もあり、歴史と最先端の両面を感じられるキャンパスとなっていると思います。学食はとてもおいしいと評判ですが、理系学部以外の全学部が青山キャンパスに集まっているため、昼時は学生が非常に多く、席の確保ができないことがあります。また、喫煙所が1カ所しかないため、喫煙者にとっては不便に感じると思います。
友人・恋愛普通全体的におしゃれな人が多い印象です。全国の大学の中でも人気が高い大学であるため、日本全国から学生が集まっており、いろんな経験をしている人がいておもしろいと思います。 美男、美女も多いと思います。 他大学と比較してのマイナス要素として挙げるとすれば、青山学院は幼稚舎から一貫してつながっているため、下からあがってきた内部生は内部生同士でかたまった交友関係、大学から入学してきた人はその人たち同士での交友関係になりがちです。
学科で学ぶ内容経済における世の中の仕組みやお金の流れなど、社会人となってからも必要となる基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済史ゼミ、高嶋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済史ということで、過去の経済活動に関わるすべての事象について自分で興味のあることを選んで調べ、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先ジョンソン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由業界や会社の事業内容に興味を持ったわけではなく、会社での働き方や福利厚生、給与面など、総合的に判断して、将来の自分の人生設計と適合していると感じたから
志望動機高校時代の政治経済の授業が楽しく、それに興味を持ったこと、やりたい仕事の分野が特に決まっていなかったため、その後どのような分野に興味を持ったとしても、社会人として理解しておくべきであろう経済やお金について学べる学部に入りたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校で実施される内部進学テストに向けて、普段の授業をしっかり受けた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い各国々の教育のあり方、これからの教育のありかた等を、様々な観点で研究し、今後必要となる力を養えるから。
講義・授業良い先生が、授業に興味を持たせられるよう工夫して授業をしてくれるので、楽しく学べるところが良い。また、少人数制の授業があるので、先生との距離を縮めやすい
研究室・ゼミ良い現状の教育において様々な問題点を研究できるゼミが数多く存在するので、自分が興味あるものについて研究しやすい。
就職・進学良い先生になるためだけでなく、社会人としてのあり方を学べるので、今後社会人になったときに周りより一歩前進できる。
アクセス・立地良い渋谷、表参道の付近に位置しているので、アクセスが大変便利。また、学校帰りに遊んだりできるので、スクールライフが充実する
施設・設備良い教室が多く、また食堂も多いので、充実したスクールライフが送れると思う。また、クラブ活動専用の施設があるので、部活動にも打ち込める。
友人・恋愛良い渋谷、表参道に近いので、おしゃれな人が多く、刺激になる。 また、フレンドリーな人が多いので、友達が出来やすい
学科で学ぶ内容格国々の教育のあり方と日本教育との違い。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由PCが苦手だったので、IT関係に進めばPCを使いこなせるようになると思ったから
志望動機教育に興味があり、将来先生になってみたいと考えていたから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本とひたすら解く。自分の得意科目を伸ばす。 英語に興味がでるように外人と話す等
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いいい意味で、軽い学生が多く、遠慮なくいろんなことを吸収できます。先輩後輩の窮屈さもなく、アドバイスももらえて、悩みを抱えることもない。講師陣も、気さくに質問に答えてくれるので、勉強も楽しい
講義・授業良い講師陣は、みな、抗議の進め方がうまい。質問にも丁寧に気さくに答えてくれます。硬軟織り交ぜた講義内容は、充実しています
研究室・ゼミ良いゼミは、ファミリーのようで、非常に楽しい時間を過ごせると思う。難しく深い文学のことも、みんな、討論したりすると、いろんな視点で読み解いていけるので、いいと思う
就職・進学良い就職相談は親切で丁寧。相談にも乗ってくれます。募集も大手から、これから実績をという、新進の会社まで、多種にわたってます
アクセス・立地良いアクセスは、何も言うことなしですよ。でも、都心のど真ん中でありながら、キャンパス内は緑あふれる美しい環境です。学には、文句なしです
施設・設備良い1号館2号館あたりは、古いですが歴史を感じる建物ですよ。大学図書館は、蔵書数も多く使いやす図書館です。英米文学は、ガウチャーを使うのが主ですが、新しくていいですよ
友人・恋愛良い発想の豊かな人が多く、友人の輪は、とても広くなりました。カップル率も高かったように思います。多少のトラブルはありますが。学校卒業後も、ここでの友人関係は続いていますので、いい環境の中いい友人関係を築けると思います
学科で学ぶ内容英米文学はもちろんですが、英語を話すことが普通にできる環境があったので、聞く・話すどちらも上達しました。英米文は、英語の青学を象徴するような科なので、その水準は高く、ビジネス英語に至るまで、十分真鍋、実になりました
所属研究室・ゼミ名武内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アーサー王を通して中世イングランドの言語と文化を学ぶ
就職先・進学先空間デザインの会社を選んだ
就職先・進学先を選んだ理由海外との仕事が多く、外国人と組んで仕事することも多い会社だったので
志望動機英語をもっとうまくなりたいのが、1番。もう一つは、英米文学を原語で理解するため。
どのような入試対策をしていたか過去問以外は、学校の教科書を勉強するだけでした
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来自分は何がしたいのか?迷ってる人。学科の講義などを通じて自分は何が好きなのかが見えてくる学部です。講義の参加も自由なものが多く、比較的講義にでなくていい一方で、テスト一発勝負です。勉強に自信のある方には、凄く楽ですが、苦手な人には努力が報われないことも、多々あります。
講義・授業良い学ぶ分野が幅広いため、二年生までに何を中心に学ぶのかゆっくり考えることができます。ここで得た知識、またはウンチクは今後の人生に大きく役立ちます。
研究室・ゼミ良いディスカッション、プレゼンテーションなどを毎回行うので、人前で話す、自分の意見をまとめて相手に伝える力が身に付きます。
就職・進学良い学歴社会ではないと言う企業が多いが、結局は学歴が物を言う。企業は人物を見ているとは思うが、レベルの高い人間関係で生活すると自ずと自らも色んな面で育つ。結局、学歴が良い学校に行くことで自分の成長を促進させてくれる。
アクセス・立地良い渋谷、表参道という最高の立地に説明がいるのか??誰もが羨む立地。一つ言えることは、予想以上の交際費が必要であること。
施設・設備良い数年前に大きなビルを建てた。私立とあって、内装も綺麗だし、文句のつけようはない。相模原の方のキャンパスは、ドラマに使われそうな所。これが、大学!!って雰囲気。
友人・恋愛良いこれが校風なのか??みんなが社交的。人見知りという自称が多いが世間から見たら、全然人見知りしない。みんなが、ある程度自分に自信を持ってることが大きい。
学科で学ぶ内容投資、会計、マーケティング、流通など企業活動全般。
所属研究室・ゼミ名島田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要投資全般のシステムについて。投資家の視点になってみて、考察する。
就職先・進学先株式会社アカクラ
就職先・進学先を選んだ理由人と話す仕事がしたい。明るく楽しい職場で仕事がしたいから。
志望動機遊びたい。実家からでたい。それなりの学歴をもって生きたいから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問研究と長所を伸ばす。わからないことは、同じ先生に聞く。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い語学をつけたいと考えている方にとっては英語による授業もあるので真剣に取り組めば実力をつけることができると思います。
講義・授業普通人数が多いため、自ら学ぶ姿勢がない方は周りに流されてしまいがちです。ですが他学部の講義も受けれるので刺激を受けることができますら、
研究室・ゼミ悪い人気があるゼミは抽選等で外れることもあり、結局興味のないゼミに入ることになり、なかなか学びたいゼミに入れなかったのが残念でした。
就職・進学良い大手企業に入れる人もいるでしょうが、就職氷河期だったため、青山学院というブランドだけではなかなか難しいと感じました。
アクセス・立地良い表参道のど真ん中にあるので、立地は文句なしです。しかし遊べるところが多いので、きちんと自分を持ってないと学業が疎かになってしまうとおもいます。
施設・設備良いチャペルがありキリスト教を身近に感じることができます。また新しい棟も立っており勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い英米では帰国子女が多いので色々な刺激を受けることができました。またオシャレな人が多いので、ファッション面でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、リスニングはもちろん、発音や文法、英米文学の歴史について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名外池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文の成り立ちについて、みんなで考えて過ごします
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由今後世界に進出していく日本のブランドだったため
志望動機英語を学び、少しでも英語を話せるようになりたいと思い入学しました
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点は塾で消化しました
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い世界史を勉強したいが、特に地域が決まっていないという人には、良いかもしれない。逆に、専門的に勉強したい地域や時代が決まっているならば、その専攻する教授を辿った方がよいだろう。
講義・授業普通学生が多いため、様々なジャンルの講義を受けることができる。一方で、学生の質はピンキリなため、集中して講義に受けられないものもある。
研究室・ゼミ普通本気で研究をしたいのであれば、別の大学を求めた方がよいだろう。キャンパスライフを楽しみ、無難に卒業したいのであれば、単位は原則くれる教授陣である。
就職・進学良い就職率は非常に高かったように感じる。中には大手企業に就職した人もいる。他校の実態が分からないが、周りの人の様子を見ると、転職率もやや高いかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスを構えているため、立地・アクセス面は最高。ただし、大学の近くに住むとなると、生活費が非常に高い。
施設・設備良い図書館はまだ古かったはずだが、新校舎も建てられ、非常に綺麗なな後者である。相模原にあるキャンパスは全体的に清潔感がある。
友人・恋愛良いプライドだけ高い人も多いが、能力のある人格者も多かった。女性はブランド物をそろえなければならないなど、出費がかさんだようである。
学科で学ぶ内容西洋史について学習した。専攻は現代アメリカ史。
志望動機歴史を幅広く学び、就職面でも有利な大学を受験したかったため。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通SEやプログラマーを目指す人向けです。ただコードを書くだけでなく、アルゴリズムなどを考えるための基礎知識が身につくようなカリキュラムが多いです。それ以外の進路を考えている人にはあまりためにならないかもしれません。
講義・授業悪い授業は講義も実技も良いバランスになっているので、しっかり取り組めばきちんと知識が身につきます。必要な単位が多いので、授業がキツキツになってしまうのがちょっと大変です。
研究室・ゼミ普通システム系からロボット系まで幅広い研究室があります。研究室によって研究や論文の形式が違うので、よくリサーチして研究室を決めたほうが良いです。
就職・進学普通推薦枠はそこまで多くないですが、一般的な就職活動をしていれば就職浪人をすることはありません。大手も普通に採用してくれるので、その人次第だと思います。
アクセス・立地悪い都心からはかなり遠いのが難点ですが、駅からあるいていけるのは便利です。駅前がもうちょっと栄えると良いのですが、あまり期待できそうにありません。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったばかりなので施設はどこも綺麗です。学食は可もなく不可もなく、ですが、2箇所あるので移動が楽だと思います。
友人・恋愛普通男女比が極端なので、学科内で恋愛関係になることはあまりありませんが、サークル等のつながりでカップルが出来ることが多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識やアルゴリズムなど
志望動機パソコンや、情報工学に興味があり、幅広い知識が身につきそうだったため
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がとにかくいい。授業が終わった後、友達と遊ぶ場所には困りませんでした。海外に留学していた友達が多く、2か国3か国語話せる人が多く、いろいろな友人ができました。自分の視野が広がった最高の4年間でした。
講義・授業良いある程度講義に出席して、勉強をしないと4年で卒業できないです。2年から3年に進級できない人、4年次に卒業単位を満たさず卒業できない人が結構います。自由な分楽をすることもできますが、自己責任です。
アクセス・立地良い1・2年の相模原キャンパスは、立地はよくないが広くてきれいでした。図書館が広く、とても勉強しやすい環境でした。学食もおいしかったです。3・4年の青山キャンパスは立地がよく、学校帰りに遊ぶ場所に困ることがなかったです。
施設・設備良い図書館など勉強する環境は整っていました。夏休みや土曜日も開館しているので、論文を書くときにはほぼ毎日通っていました。
友人・恋愛良い年齢・国籍が異なるさまざまな友人が多かったです。高校時代に知り合わなかったような人と友達になれるので、毎日が新鮮でした。
部活・サークル良いサークル・部活動が活発で充実しています。ただ、サークル数が多すぎて選ぶのにまよってしまうくらいです。
学科で学ぶ内容民法・憲法の法律の基礎から、刑事訴訟法・会社法など自分の興味のある分野まで広い範囲で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法の研究室
所属研究室・ゼミの概要株式会社とは何かというところから学び始めます。そこから新株予約権、社外取締役の役割など自分の興味のある分野をテーマに論文を書きます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま最初に内定をもらえた会社だったから
志望動機高校生のときから法律に興味がある、学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しいとわかっていたので、英語に重心をおいて過去問題を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育だけでなく、人間関係を学ぶことにおいて、サークルや研究室が充実し、いろいろな人々がいる環境で学べたことはとてもよい経験だと感じた。
講義・授業普通さまざまな教育を受けてきた人がいるので、お互いに刺激になったし、お互いを高めあえる環境だと感じたから。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分以内なので、アクセスがとても良い。表参道、原宿も近いので、東京のことをよく知れる。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、また新しい校舎もあるので、とても充実した生活を送ることが出来る。また、シャワー室もあるので、体育などで汗をかいてもシャワー室で体を洗えたのがうれしかった。
友人・恋愛良いさまざまな人生観を持った人がいるので、人と話すのが楽しかった。また、渋谷、表参道、原宿が近いので、おしゃれな人が多く、楽しかった。
部活・サークル良いサークルが沢山あり、所属してる人も多いので、サークル活動をしていると無理なく自然と友人が増えていくことがとても良かった。
学科で学ぶ内容今の世界の教育について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名思い出せません
所属研究室・ゼミの概要今の世界各国の教育について学ぶことが出来た。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由PCが苦手だったので、PCが詳しくなれる職業に尽きたかった
志望動機世界の教育について、どのくらい日本と異なるか等、興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本解く。私立特有の入試体系になれる等を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通本当に何をしたいのかが明確でなくても、文学を通して自分の可能性を広げられる分野だと思います。可能性はいくらでも見つかります
講義・授業普通発表を通して自己形成をする場です。全ては学生に任されており、どうやって活用するかは己が決めて自己形成をしなければなりません
アクセス・立地普通渋谷駅や表参道駅からアクセスがいいです。バスもあります。おしゃれなレストランもありますので、お昼は学生が外へと繰り出し、レストランで食事する方が多かったです
施設・設備普通伝統を感じる中で最新の空気を味わえるかと思います。また、最近新しくトイレが作り直されたので、利用しやすいかと思います
友人・恋愛普通国際色が強いので、世界に友達が出来ると思います。自由な校風ですが、全ては自由の上に責任がありますので、自己責任です
部活・サークル普通部活は所属していなかったのでわかりませんが、部活の種類は豊富だと思います。部活を通して、満足のいく学生生活を送って下さい
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文学を通して、人種差別や歴史背景を学ぶことです
所属研究室・ゼミ名アメリカ・イギリス人種研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史溢れる文学から最新の文学を取り扱っています。
就職先・進学先航空系
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂いたので、就職しました。理由はそれだけです
志望動機そこしか合格しなかったので入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。傾向を覚えます
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!