私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は学べる環境がありますし、遊びたい人は授業を適当にして遊べる環境があります。自分はどうするのか、自分で決めることができます。
講義・授業良い1・2年のうちはかなり課題が大変ですが、しっかりと取り組めばかなり英語力が身につきます。通訳や翻訳などの専門的な分野も素晴らしい教授が揃っています。また、少人数制の授業が多いので、学びたい人にはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い意外とひとつのゼミあたりの人数が多く、ゼミによってはあまり教授と距離が近くないです。また、ゼミによって活発なゼミと、普通の授業とあまり変わらないゼミもあります。
就職・進学良い一応ブランドと言われる大学なため、多くの大企業の説明会が学内で行われます。相談窓口の方もとても親身になって相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
アクセス・立地良い遊ぶのには全く困らない場所です。むしろありすぎて困るくらいです。ただ、駅からずっと坂を登っていかなくてはならなく、意外と時間がかかるので少し大変です。
施設・設備良い英語を学ぶためのリスニングの教室や、同時通訳用のスペースがついた教室などがあり素晴らしいです。校舎やカフェテリアは古いところと新しいところがあるので、場所によって綺麗だったり汚なかったりです。
友人・恋愛良いとても真面目に勉学に励む子も、とことん遊びまわる子もいます。リア充ばかりかと思えば意外とオタクもいるところには集まっています。自分が仲良くなりたい人が集まるところを見つけられればとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容文学の購読の仕方やイギリスの文化、そして通訳や翻訳など多岐に渡ることが学べます。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピーターパンの原書を当時のイギリスの文化や事象をふまえて読み解きました。
就職先・進学先三菱UFJリース
就職先・進学先を選んだ理由財閥系で安定している企業だし、少し堅い社風が自分に合っていると思ったから。
志望動機英語の青学、として有名だったし、文学だけでなく、実践的な英語を学べるから。
利用した予備校・家庭教師一色塾という小規模な学習塾
どのような入試対策をしていたかひたすら難しい英語の文章を訳していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪い学ぶ姿勢があれば、伸びることができる環境があると思います。自由さや、様々な制度が充実しているし、色々積極的に取り組める人におすすめです?
講義・授業悪い専門外の内容も幅広く学習できる、履修の制度があります。興味がなくとも、利用してみると自分の新しい一面を見つけられるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は、差がかなりあります。成果を多く出していたり、毎日の自由に研究ができたり、自分のしたいことに合わせて選べば、後悔はしないと思います。
就職・進学普通進学に関しては、学務が充実しています。就職について専門で相談にのってくれる方がいます。面接対策もしてくれますし、わたしはかなりおせわになりました。
アクセス・立地悪い場所は、町田の近くですがごみごみした感じはなく、のびのびと過ごせます。近隣の店やお家もかなり理解をもってくれていると感じます。公園もあり、自然にも恵まれています。
施設・設備悪い施設はとても綺麗です。細かく整備されています。また、バリアフリーも考えていて障害のある方でも不自由しません。
友人・恋愛悪いわたしのいた時は、友人も恋人もとても良いものでした。毎日たのしい日々を過ごしていました。近くに店もあるので、帰りによったり、学食で時間を潰したりなどしました。
学科で学ぶ内容化学、理工科目の基礎を学びました。他に教職も取りましたので、法学や教育についても学びました。
就職先・進学先配管設計会社
就職先・進学先を選んだ理由専門的な事を自分の仕事にしたかった為です。化学系の就職は、やはり専門性が足らず不可でした。
志望動機女子が多かったことが基本的な決め手です。理工科目を勉強していきたかったので、こだわりはありません。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。一日10時間近くしてたと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の授業が受けられるので、自分の好きなことを好きなだけ学べるので勉学面では贅沢な環境です。しかし、自由な分好きなものを好きなだけ勉強した結果どの分野も中途半端で終わってしまったり、振り返ると一貫性のない学び方をしていることにもなり得ます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっている上に他の学部学科の授業も比較的自由に選択することができます。学科の先生の専門はコミュニケーション学(対人心理学)、語学、地域文化学(海外)に集中しています。英米仏圏は他学部にも専門学科がありますが、スペインやイスラム圏など他の海外の地域に詳しい先生・授業も多いことが強みだと思います。人と人とのつながりを心理学・歴史・言語・文化等色々な面から考えて学ぶことのできる授業が多いです。英語教育に力を入れているので、全部英語で講義する授業もあります。
研究室・ゼミ良いその分野でのプロフェッショナルな教授が多いです。特に海外の地域情勢・文化等を専門にしている先生方です。活動内容は国内外の映画の分析だったり、音声学の研究だったり、統計学の実験等各ゼミによってやっていることが全く異なります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。特にどの業界に偏っている印象はありませんが、外国語を使う職業についている人が比較的多いように感じられます。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷と表参道の中間に位置しているので交通の便がとても良いと思います。構内には幼稚園~高校と短大もあるので、手続きをすれば大学所有の図書館以外も利用できます。学校のすぐ近くに渋谷や原宿、表参道の繁華街があるので、買い物や遊ぶ場所には困りません。
施設・設備良い最近新校舎ができて綺麗になりました。特にトイレ設備はすべて自動・電動式になっているなど充実しています。校内の学食・生協等も充実しています。キャンパス中心にクリスマスツリーや綺麗なチャペルがあるのが自慢です。
友人・恋愛良い当時は学内で唯一推薦入学が無い学科だったので、とにかく努力家というか、「受験を突破して入ってきた」雰囲気の人が多かったです。個性的な人が多く、色々な活動をしている人と交流する場になりました。学科は一学年80人ほどだったので、少人数で和気藹々としていました。意見を真剣にぶつける授業が多かったせいか、自分の意見をはっきり言う人が多かったです。学科内カップルは少なく、皆他の学部学科や他の大学の人と付き合っていました。
学科で学ぶ内容世界各地の歴史と文化、外国語、対人心理学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名狩野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が研究したいことは何でも研究できる。このゼミの目標は「ちゃんとした文章を書けるようになること」。
就職先・進学先ニチイケアパレス
就職先・進学先を選んだ理由2年後に結婚・退職の予定があったので、2年で辞めても将来何かの役に立ちそうな実践的な仕事ができそうだと思ったから。
志望動機世界各地の文化・歴史、外国語に興味があり、学びたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師公文式の英語
どのような入試対策をしていたか内部推薦で成績上位者から好きな学科に入れる仕組みのため、とにかく高校での日々の授業を大切にして確実に各評価を上げるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学時代を楽しく謳歌したい、という人にはお勧めです。部活やサークルが活発なので友人との交流の場は非常に多いですし、理系と文系の立地は違うのですが文系は青山なのでアクセスも良いです。就活時に非常に便利です。英語にも力を入れているので留学の案内も結構あります。ただ、通常の授業のレベルは普通か少し低いので、勉強に力を入れたい方は独自でがんばるしかない、というのが現状です。
講義・授業悪いレベルはそこまで高くないので、ついていけない、ということが少ないし、がんばれば試験の点数もとれます。そのような状態なので、専門性を高めたい方には当学は物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い理系は相模原キャンパスですが、相模原は非常におだやかで、キャンパスも綺麗だしのびのび過ごせて学生らしい自由な雰囲気が流れています。駅も小さいですが、意外に穴場なお店も沢山あるし町田も2駅先にあるので飲み会等にも不便はありません。相模原と聞いて最初がっかりする学生も多いみたいですが、一度通った学生は私の周りではみんな好きになっているし、青山よりも良い、と言っています。文系は今は4年間青山です。青山はイメージ通りアクセスも良いし周りもオシャレな飲食店もあるので日々の生活が楽しいし、何と言っても就職活動時にアクセスの点で非常に有利です。
施設・設備良いどちらのキャンパスもパソコン系は最新鋭の機器を取り入れているので、青学に入学したら、ぜひ活用して頂きたいものばかりです。ちなみに私は青学の天文部に所属していましたが、相模原キャンパスには巨大な望遠鏡があり、観測に非常に便利でした。他の分野でも色々専門機器をそろえている可能性が高いです。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多かったので、学部にとどまらずサークル等に所属すれば多くの友人ができる環境があります。青学ですとチャラチャラしたイメージがあると聞きますが、根は真面目な人が多く、深い関係を気付くこともできます。恋愛はとても活発です。何気に一途な人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いので選択肢が多いのは魅力だと思います。また、箱根駅伝が強いので、お正月には学校が一体となってみんなで応援する風潮があります。
学科で学ぶ内容法律の概要を学べます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人と外国で起こった訴訟がどちらの国の法律で裁かれるか、基本的な考え方を学べます。
就職先・進学先三井生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人の一生に関わることをサポートしたかった。三井生命の方と何人かあって魅力的な方ばかりだったため。
志望動機法律は生きる上でのベースなので、身に付けたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター過去10年分、青学の赤本を繰り返し勉強。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶ機会もありますが、スキルアップできるかは、自分次第です。外国人の専制は沢山いらっしゃいますし、レベルも様々です。しかし、文学部なので文学についての勉強が多いです。絵本や児童文学が好きな方にはとてもおすすめします。
講義・授業良い文学が好きな人、ミュージカルが好きな人にとてもおすすめします。また、コミュニケーションについても学ぶことができるので、就職活動にも有利です。男性よりも女性のほうが就職率が良かったと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から歩いて通えます。ショッピングにも最適、周りはおしゃれなカフェやレストランがあるので、空いている時間は外へ遊びに行ったりします。ランチも友達と毎日違うところへ行きます。
施設・設備良い渋谷にあるので、少し狭いです。ビルになっています。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあります。緑が沢山あります。
友人・恋愛良い人が多いです。他の学部の人とも沢山かかわることができます。おしゃれで気さくな人が多いので、すぐに友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活がサークルによって充実しているか違いますが、種類は沢山あります。非公認やインカレのサークルも沢山ありますし、OB、OGが沢山いる歴史のある部活も沢山あります。
学科で学ぶ内容英米文学について、簡単なものから難しいものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名ミュージカル、コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要アメリカの昔のミュージカルについて学びます。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由旅行と接客が好きだったから
志望動機英語が好きだから志望
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかエスカレーター。内部進学のための勉強のみ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い本人の学ぶ姿勢によって、充分な学習を受けることが出来る大学です。施設もきれいで、図書館やパソコン室以外に、ジムも利用することができるので、学業以外でも充実した生活を送る事ができます。就職に関しては、学務で相談や対策等、親身になってもらえるので、その過程として良いと思います。
講義・授業良い講義としては、興味深いものばかりです。人それぞれモチベーションが違うので、授業に集中できないこともあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からですと、少し歩きますが一人暮らしをするにも家賃が安く、便利で良い環境に思います。大学の敷地内はとても広くありますが、景色が綺麗で飽きません。
施設・設備良い設備もとてもよいです。購買にはタダコピもあるので、勉強でコピーを使うのもただで出来ます。また図書館はかなりの数の本があり、勉強するにも最適です。
友人・恋愛普通授業の取り方にもかなり自由度はあるので、自由に交流することが出来ます。学科内で付き合っているいとがいました。
部活・サークル普通部活動は活発です。勉強以外にも余裕があれば参加すると良いと思います。運動部も文化部も活発で成長できます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、機械、情報まで、すべて学ぶことが出来ます。
就職先・進学先原子力関連
就職先・進学先を選んだ理由アットホームであり、原子力に興味があったため。
志望動機化学を勉強して見たかったためと、理科の先生になるためです。
どのような入試対策をしていたか一日10時間近く過去問や頻出問題を勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い思っていたより自主性が問われる大学だと思いました。初めは授業の取り方や、評判の良い講義なども分からず右往左往しました。やりたいことが早めに見つかると、色々取り組みやすいと思います。
講義・授業普通名の通った大学だから良い先生ばかりとは限りませんでした。必須だから、クラス分けで強制的に決まっていた授業で仕方なく受けていた授業も多かったです。しかし専門分野で優秀な先生方もいらっしゃったので、その講義を受ける中で自分の進みたい道を見つけることが出来ました。
アクセス・立地良い淵野辺の校舎は自然豊かで、町田にも近く、大学入学したばかりで色々なことが分からない中でもゆっくり過ごすことが出来ました。青山の校舎は渋谷にも近く、美味しいお店も多くかなり便利でした。
施設・設備良い淵野辺の図書館がかなり充実していました。今は学食もリニューアルして綺麗になっています。思っていたより古いです。
友人・恋愛良い他学部との授業もありましたし、サークルなどを通して付き合ったりする子も多かったです。一番はじめにクラスでの合宿があるので、友人も作りやすいです。
部活・サークル良い部活もサークルもしていなかったので分かりません。クラスがあり、ゼミもあったので、入らなくてもある程度友人は出来ます。
学科で学ぶ内容会計について学びました。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計の勉強をします。
就職先・進学先会計士になるため自学
就職先・進学先を選んだ理由会計士になりたいから
志望動機MBAを取得したかったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関する幅広い授業を受けることができ、また教養科目や他学部の授業も充実しており、幅広い知識を身に付けることができます。
講義・授業良い幅広い科目を受講でき、わかりやすく説明してくれるため、知識を身に付けやすいです。また真面目に受けている学生が多く、モチベーションを高く保てます。
研究室・ゼミ良い少人数で専門的なことを勉強するため、知識を掘り下げることができます。またメンバーとの距離が近まり、仲良くなれます。
就職・進学良い有名大学で、勉強やコミュニケーションをしっかりやる人が多いため、幅広い企業から需要があります。書類選考や一次面接などの初期の選考は通貨しやすいかと思います。
アクセス・立地良い渋谷の青山にあるため、オシャレなお店が近くにたくさんあります。また駅からのアクセスも良く、通学しやすいです。
施設・設備良い新しい建物が増えてきていて、綺麗で広い施設を遣うことができます。また古い建物もあり、決して綺麗ではありませんが、歴史を感じさせて、それはそれで良いと思います。
友人・恋愛良いサークル活動や、ゼミ活動でたくさんの人と関わる機会が多いため、友人ができる機会や、恋愛をする機会はたくさんあるかと思います。
学科で学ぶ内容経済学部であるため、経済に関することを勉強することが多いです。基礎的な学問から、応用的な学問まで幅広く学べます。
就職先・進学先配電盤メーカー
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかったというのが一番の理由だが、配電盤というインフラにかかわるメーカーであったため、やりがいがありそうだと思ったから。
志望動機世の中で一番重要なのは政治経済だと考えていてため、経済学部を脂肪しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を毎回受け、テキストとノートを見直すということをずっと行っていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い一方的な授業ではなく対話形式のものが多かった。発言力の観点から有意義な講義であることは言えると思う。
講義・授業良い教授により単位取得の難易度が変わる。逆に言えば教授次第で楽勝に卒業できるとも言えるかもしれない。 がっつり勉強したい人には最高の場所!
研究室・ゼミ普通自分は所属していなかったためアトバイスはできないが、周りの友人などはカリキュラムなどに非常に満足をしていた印象がある。ただしこれも教授次第。
就職・進学良いネームバリューは申し分ない。しかし早慶に比較されると辛いものはある。まあエントリーシートはほぼ通過できると思って良い。
アクセス・立地悪い渋谷駅から徒歩15分くらい歩くことになる。坂道を登ることを考えると決して立地が良いとは言えないとおもう。
施設・設備良い老朽化が進んでいるが、これも大学の伝統と考えれば満足のいく設備にはなると思う。構内に携帯販売員がくることもあるのでそこは満足できた。
友人・恋愛普通基本的には恋愛重視の学生が多い気がした。そのくらい出会いには困らない大学である。勉強はほどほどといった感じ。
学科で学ぶ内容国際経済学をメインに英語で全てを学習説明することを求められる学部だった。なので、英語が好きなひとには最高の環境と言える。
就職先・進学先国際物流業界 日立物流
就職先・進学先を選んだ理由国際的に活躍できる観点から物流業界を志望。後は感覚。
志望動機青山学院大学で一番偏差値が高く、女性が多い学部であったため。
利用した予備校・家庭教師みすず学院。英語が苦手な方は是非。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、捨てるカテゴリーを明確にしていくこと。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強はしたいけれども、学校以外のこともいろいろとしたい、時間を持ちたいという人にはお勧めの大学だと思います。
講義・授業普通中の先生に関してはあまり為になる授業をされる先生は正直少ないようにも感じます。数少ない外部講師の先生の授業の方が何倍も為になる授業だったと思います。
研究室・ゼミ普通幅広いゼミがある点はいいと思う。ゆるいものからストイックなものまで自分に合うゼミを選ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通男性の就職率は正直悪いと思います。女性はある特定の業種に非常に強いので、航空系に行きたい人にはお勧めの大学だと思います
アクセス・立地普通駅から正直遠すぎて、毎日通うには本当につらいという印象があります。目の前にバス停もありますがなかなか時間が合わないので利用は難しいです。
施設・設備普通学食はあまり美味しくないです。一般の方の利用も多いので正直座席がとれずに困ったこともありました。綺麗ではあまりありません。
友人・恋愛普通大学の名前的に勝手に期待されることが多いので、恋愛では有利な大学かなと感じます。友人は気楽な友達が多く良かったです
学科で学ぶ内容正直深いところまでの勉強は自分の勉強に対する意識がなければ難しいと思います。
就職先・進学先テレビ局にすすみました
就職先・進学先を選んだ理由強い意志があってではなく流れで就職していました。
志望動機悩んだ挙句、なんとなくこちらの学部を選びました
どのような入試対策をしていたか受験前でも学校の授業だけで、全く勉強していません
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!