出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通多くのことを学びたい人に向いている学科だと思います。他学部、例えば法学科なら法学を中心に学ぶと思われますが、この学科では中心となる学問が幅広いので多くのことを学べます。
講義・授業普通英語に力を入れており、英語の授業は日本語禁止で進行していくため、英語と親しめる環境があります。
研究室・ゼミ普通2年と3年はゼミが必修です。4年も希望者はゼミがあります。また、ゼミと並びラボという授業が設定されており、ゼミ同様な活動をすることができます。
就職・進学普通就職実績は比較的良いです。特に女性は様々な大手企業に就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅と表参道駅です。徒歩で渋谷、原宿、表参道を登下校で立ち寄れる立地です。
施設・設備普通学校の施設にスポーツジム、食堂、サブウェイ、教会があり、手軽に利用できます。
友人・恋愛普通お洒落な学生が男女ともに多いです。また、学校帰りに遊べる場所がたくさんあるので交友関係を充実させている学生が多いです。
学科で学ぶ内容文化を学びます。国内に留まらず、世界の文化を学びます。音楽、建物などあらゆる全てが文化を基に成り立っているので、広く知識をつけられます。
投稿者ID:219459 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い教授たちが研究熱心なせいか学内政治に興味がないのか、時間割や使用する教室、式典についての扱いが悪い。
講義・授業良いコースによるが第一線で活躍してある教授が多くいるのでとても充実している
研究室・ゼミ普通2年後期にプレゼミ、3年?4年でゼミにはいる、それぞら違うテーマを選ぶことも可能なので幅広く学べる
就職・進学普通サポートはあまり十分ではないと思うが就職実績は悪くないと感じた。
アクセス・立地普通表参道と渋谷の中間。少し表参道寄りだが信号待ち時間が長いのが難点。
施設・設備普通学内の施設は古いものが多く、法学部は特に古い校舎を使うことが多い
友人・恋愛普通サークルや部活で多くの友人を得ることができます。また、所属するところによっては短大生との接点もあります
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、様々な分野の基礎を学び、2年次からは4つのコースから一つを選び、その分野を掘り下げていく。
投稿者ID:206584 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い本気でやりたい人は、適度にユルく学生生活を送りたい人、どちらにとっても環境が整っている。
要は、自分で選択できる。
勉強に本気で取り組みたい人は2年生からゼミに入ることができる。そこから4年まで一生懸命勉学に励めば、非常に有意義な学生生活になるはず。就活でも話すネタが溢れるはず。
一方、3年生からゆる?いゼミに入れば、卒論もなく、大きな苦労もなく卒業できるはず。 -
講義・授業良いマーケティング学科は、授業がわかりやすい先生が多い。
プレゼンが得意でレジュメが美しい、そんな教授がおおいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってカラーは様々。
2年生からゼミ参加を受け入れているようなゼミは基本、「ガチゼミ」。 -
就職・進学良い進路センターのデータベースは本当に役に立つ。活用しなければ意味が無い、お金がもったい無い
アクセス・立地良い日本一の立地だと思う。
渋谷、表参道、原宿、恵比寿に囲まれている。 -
施設・設備良い学科棟があるわけではないのでなんとも言えないが、経営学部の利用出来る施設(GB研)は使い勝手は良い。
友人・恋愛良いサークルも多種多様。サークルの部室がないことが欠点。部活には部室がある
学科で学ぶ内容1年ではマーケティングの基礎。グループワークの授業で、ひとつのプレゼンを作ります。
就職先・進学先大手鉄道会社 一般職
投稿者ID:205888 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意欲がある人は勉強する環境が整っています。また諸事情により上手く大学に通えない時期がありましたが、学部の学生課や相談センターの方、そして教授のご理解をいただけ、再び通えるようになりました。
講義・授業普通個別対応や授業の工夫がなされている方もいますが、一方通行な方もいます。また、教授の話を聞かなくても、教科書や配布資料だけで単位取れる授業もあります。(教授の話の内容がほぼ教科書通りであったりするので)
研究室・ゼミ良いまだゼミに入る前ですが、ガイダンスやオリエンテーションの段階で親身に対応してくれる方もいます。
就職・進学普通友人が相談に行ったと聞きましたが、総じて不十分な対応のようです。
就職実績は悪くないようです。 -
アクセス・立地良い渋谷ということで、交通筋のアクセスや、周辺環境は充実しています。
施設・設備良い設備は新築と旧築のものがあり、旧築のものは新築に比べ多少、机やいすなどにガタを感じますが、概ね問題ありません。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていませんが、入っている方は非常に充実しているようです。
高校までとは違い、積極的に人と関わらなければ人間関係は構築できません。
学科で学ぶ内容経済についての基本的な知識や理論を学び、それを学び終えたら少し応用的な分野に入ります。それから自身の興味ある専門的な分野を学びます。
投稿者ID:205725 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科は、楽しい授業がいっぱいです!マネジメントやアカウンティングについての授業が多くて、ビジネスゲームもたくさんやります!
講義・授業悪い先生はあまり生徒と絡むことが少なくて、自分から質問に行ったら発言するしかコミュニケーションがとれないです。
研究室・ゼミ普通まぁまぁです。先生も忙しい時があるので、毎回いい対応してくれるわけではないです。
就職・進学普通いろいろとアドバイスをくれたり、プレゼンに対する評価とかもしてくれて頼りになります!
アクセス・立地良いとてもいいです。渋谷、表参道といろんなお店もあって近くにコンビニもたくさんあります!
施設・設備良いエアコンが効いてて気持ちよく授業が受けられます!構内も綺麗です。
友人・恋愛普通友達もたくさんできて、授業も同じのもあるし、すごく仲が深まります!
学科で学ぶ内容マネジメントや会計など、資格をとるのに為になる授業が多いです。統計学やサプライチェーンといった、数字を使った授業もたくさんあります。
投稿者ID:204457 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通幅広い勉強ができますが個人的には2年まで必修のネイティブ授業が先生によってはあまりためにならず、疑問でした。
講義・授業良い様々な分野の講義が用意されていて、興味あるものを見つけられると思います。
研究室・ゼミ普通個人的には、講義の内容がまあまあ多い割には選べるゼミの分野はあまり多くない気がします。
就職・進学悪い学校のサポートを一切利用せず就職活動をしたのであまり分かりません。
アクセス・立地良い講義の合間の時間つぶしに困らない、定期が渋谷まであると休みの日に遊ぶときやバイトの時にとても便利。
施設・設備普通あまり利用しませんが、充実しているのではないでしょうかと思います。
投稿者ID:202605 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に携わりたいと考えている学生が集まる学科であり、全体的に明るく社交的な雰囲気です。 学校教育は勿論のこと、生涯教育や障害児への理解、メディアと教育など、教育について幅広く学ぶことが出来ます。 一方で教員志望の学生にとっては、実践的な活動や講義が高学年配置なうえ、その機会が少なめであることから、物足りなさを感じるかもしれません。しかし逆に言えば、教員志望を取りやめ一般就職を目指すといった、柔軟な対応が可能な学科と言えます。
講義・授業普通良くも悪くも教授次第です。深く濃い、考えや知識が身につく授業もあれば、ただ時間をやりすごすような授業もあります。 学科の特性上、自分の考えを周りの人と話し合ったり発表したりする機会は多いと思います。また、ほぼすべての授業で、授業終盤に考えや感想をまとめ、リアクションペーパーを提出します。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。十数個の種類があり、各ゼミにおよそ10人ずつ学生が集まります。それぞれのゼミに個性があり内容も様々ですが、興味のある分野を深く掘り下げられる有意義な時間です。
就職・進学普通教員免許取得に特化して述べると、セミナーや説明会の機会は設けられるものの、「自己責任」の比重が大きく親切とは思えません。1度でも情報発信を逃すと免許取得への道が閉ざされてしまうので、学生同士での情報交換が重要になっています。
アクセス・立地良い4年間青山キャンパスで学ぶことが出来ます。渋谷駅・表参道駅の間に位置し、アクセスは抜群です。 ひとり暮らしの学生は、だいたい電車で30分以内で通える場所に住んでいることが多いです。
施設・設備良い3年前に完成した17号館は教室やトイレ、食堂などがきれいで使い勝手が良いです。 古い校舎もありますがトイレは概ねきれいです。 しかし青山キャンパスに通う学生があまりにも多く、昼休みの食堂は満席でどこにも座れません…
友人・恋愛良い学科上明るく社交的な人柄の学生が多く、良好な友好関係を築けます。1年生のうちはクラス単位の授業が多いので、交流がしやすいと思います。 全体の男女比率は女子のほうが少し多いようですが、3年からコースが分かれるとそのコースにより男女比が大きく変わります。学科内のカップルも少なくありません。
学科で学ぶ内容教育の基本…教育史、原理、制度、心理学、法学 小学校教育…全教科の指導法、概説(ピアノや調理実習、実験など) 幼児教育…5領域それぞれについて このほかに青学生全員が学ぶ”青山スタンダード”で科学や歴史など、また英語や第2外国語など語学について学びました。
志望動機小学校教諭になる夢を叶えるため。 幼児教育にも興味があり、並行して複数の教員免許を取得できる点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦枠を狙うため、高校入学時から毎回の授業を大事にする、テスト勉強に手を抜かないことを心掛けていました。苦手だった英語は頻出の単語をくり返し暗記しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人にはとてもいい学科ではないかと思います。私はあまり、心理学に興味がないので正直言ってあまりおすすめできません。
講義・授業普通様々な心理学に関する授業があります。なので、心理学に興味がない方でも、何か一つぐらい食指に引っかかる授業があるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私は現在、2年生なので、ゼミの雰囲気や活動を詳しく知りません。ただ、ゼミに入っている先輩方はとても生き生きしていらっしゃいますので、楽しいところではないのでしょうか。
就職・進学普通まだ2年生のため、本格的な活動をまだ知りません。ですが、大学のネームバリューもそこそこありますし、そこそこの企業に受かるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通渋谷駅と表参道駅に挟まれているため、立地としては申し分ないと思います。ただ、通学の際はとてつもなく電車が混むので、家を出るのはお早目にした方が得策かと思います。
施設・設備普通古い校舎、新しい校舎が入り混じっており、色んな歴史を感じます。また、図書館が青山キャンパスには2つあり、他キャンパスにもあるので、本は比較的探しやすいかと思います。
友人・恋愛普通心理学科では、あまり他学年と交流しているとは感じません。私の学科は大学の中でも大人しめの人が多く、人見知りが多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学を大雑把に学び、2年次には更にその専門性を高めながら学びます。3、4年次はゼミや就活となります
志望動機親の勧めだからです。私の意思なんて御構い無しでした。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか各教科一つの参考書に絞って、それを完璧にする。赤本を解く。それだけでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系、理系両方共勉強できるところが魅力的な学校だと思います。またキャンパスには快適な学生生活を送るための充実した施設が沢山あり、不便なく学生生活を送ることができます。
講義・授業良い選択肢が多く、他学部の講義も受講できるため、様々な分野を学ぶことができます。また個人の生活にあったスケジュールを組むこともできます。
研究室・ゼミ普通数学系のゼミが多いように感じる。統計や心理学など、文系のゼミもあるが数少なく、人気である。合宿や飲み会はゼミによって様々なスタイルで行われている。
就職・進学良い進路については大手企業への実績もあり、相談室もあるためしっかりしたサポートを受けることが出来るが、就職活動への準備講座などのスケジュールのお知らせが分かりづらい点、見逃してしまうことが多々あった。
アクセス・立地普通淵野辺駅からは近いが、道はわかりづらい。淵野辺という駅はあまりアクセスがよくないため、都心から来るには少し不便だと思う。
施設・設備良い新しい後者のため非常に綺麗で、パソコンの台数や教室数も余るほどあり不便はない。トイレも綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪い学部数が少なく理系学生がほとんどのため友達はあまり作れないと思う。カップルもあまりいないし、わりと地味なイメージ。
学科で学ぶ内容数学、統計学、英語、体育など多岐にわたる。
所属研究室・ゼミ名社会調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データマイニングやテキストマイニングなどソフトを使った調査、分析
志望動機文理が定まっておらず、様々なことを学びたいと考えていたため
どのような入試対策をしていたか推薦をとるため毎回の定期テストの勉強を頑張った
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人にはとても良い大学だと思います。心理学科は特に、面倒見が良い先生が多く、困った時には助けてくださります。他の文系の学部よりも少々忙しいかもしれませんが、忙しいからこそやり甲斐もまた大きいと思います。
講義・授業普通心理学といっても、社会心理学や、犯罪心理学、広告心理学など様々な講義があります。そのため、心理学について様々な知識が身につくと思います。また、哲学なども心理学と関係が密接なため、学ぶ事が可能です。
研究室・ゼミ良い様々な心理学についてのゼミがあり、自分が研究したい事が出来ると思います。また、哲学のゼミも入る事が出来るので、心理学、哲学に両方興味があるある人にはとても良い環境だと思います。
就職・進学普通ネームバリューがとても良いので、ある程度の成績をが取れるなら、良いところに就職できるのではないでしょうか。また、心理学科ですから、臨床心理士を目指す人も多く大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて10分。表参道駅から歩いて5分と立地は申し分ありません。また、色々なお店があり、遊びに行く時も困る事は無いと思います。
施設・設備普通大学、短大が一緒の敷地内にあるため、とても広いです。そのため最初は迷ってしまうかもしれません。図書館が2館、更に他キャンパスに1館あるので、専門的な本がたくさん揃っています。
友人・恋愛普通心理学科は他の学科と同じような感じだと思います。あまり交流はありません。交流をしたいなぁ、と思うなら、サークルや部活に入る事をお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学の知識を身につけます。2年次になると、より専門性を高め、心理学の実験を行います。3年次以降はゼミに所属し、教授の指導のもと、自分の研究に勤しみます。
志望動機特にない。親が行けと言ったから。私自身は学歴なんて興味が無かったし、心理学なんて興味が無かった。私は、違う分野に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか私は英語、国語、世界史で受験しました。英語は速読できれば問題ないので、速読出来るようにしましょう。単語は単語帳一個完璧にすれば問題ないと思います。国語は、古文、漢文ができれば問題ないと思います。世界史は一つの参考書を完璧にすれば問題ないです。参考書は一教科一つの参考書に決めてやる方が成績は必ず上がります。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!