出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い小手先の技術はあまり学べないが、広く色々な分野を学べる。
また研究室に力を入れており、本気で研究したい方はお勧めできる。 -
講義・授業良いとても充実している!
講義では基礎から応用、今使われている技術まで学ぶことができた!また実験の授業では自分で考える力が身につく。 -
研究室・ゼミ良い最大4泊5日しました。大変でもあるがやりがいもある。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。ラーメン店は多くラーメン好きにはお勧め、遊びには町田駅まで出る必要がある。
施設・設備普通食堂は空いており、2限があっても食事可能、また芝生や建物は綺麗。
友人・恋愛普通男が多く女が少ない。
そのため恋愛には向いてないが友達は多くできた。 -
学生生活良いサークルは多く、本校と含め文化祭は2回ある。駅伝部が有名なのは言うまでもない。
学科で学ぶ内容い12年で基礎34年で応用。しっかり勉強すればアホの子でも単位は取れる。院進学には成績が全体の人数の半分以上になればよく、先輩から過去問を入手してテストを受ければ難なく超えられる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古代から近現代の文学、さらに日本語学まで様々なことを専門にする教授陣がおり、あなたの研究したい分野を専門にしている教授が見つかるはずです。教授との距離も近く、学問の面でもその他の面でも学生をサポートしてくださいます。研究室も本や資料が充実しています。
講義・授業良い日本文学科の先生方の授業は学生思いな授業が多いです。難しい専門知識を一方的に話すのではなく、資料を使ったり、分かりやすく砕いたりしながら専門的なこと教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるため、他学科より比較的早く大学の醍醐味の「演習」ができます。また、複数のゼミを掛け持つことも可能なので、研究分野を1つに絞りきれなくても大丈夫です。その際は2つのゼミの発表時期が被らないように配慮してくださいます。
就職・進学良い企業の学内説明会が多く開催されます。進路・就職センターの方々が最後までサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。色々な所へのアクセスしやすく、空きコマに美術館に行ったり、就活の時の中継地点に出来たり、とても便利です。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。入らなくても学生生活を充実させる事は出来ますが、入ればそこでしか出会えない仲間と出会え、そこでしか出来なかった思い出も出来ます。学祭はサークルやゼミなどで参加することが多く、とても盛り上がります。クリスマスツリーの点火祭も青学のメインイベントです。
就職先・進学先金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語と言ったら青学!という何となくなイメージを持っていましたが、周りの話を聞く限り、どこの大学も今はそれほど大きな違いがあるようには思いません。結局、やる気があるかないかだと思います。
この学科は教授に対する学生数が多いそうで、卒論が強制ではないのも、「人数が多くて見きれない」からという話をある教授から聞きました。しょうがないことなのかもしれないけど、高い授業料を払ってるのに、、と思いました。 -
講義・授業普通人数が多いので、講義授業(教授が教壇に立って授業を進めるタイプ、学生側は受身)が多いです。少人数制もいくつかあります。授業内容は興味があれば面白いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。表参道駅の方が近いです。華やかな場所にあるので最初は戸惑うかもしれませんが、いつしかそれが当たり前になるので大丈夫です。遊ぶには最高の大学です。
施設・設備普通可もなく不可もなく。新旧が混ざりあっています。とにかく狭い!いや、人数が多すぎる!(青山キャンパスに限る)
就職先・進学先中小メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い物理を勉強したい人にはとても充実した大学で、講義では有名な教授たちが分かりやすく勉強を教えてくれてとてもオススメです。
講義・授業普通基礎的な部分からきちんと分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、とても充実した研究ができます。
就職・進学良い就職はほとんどの人がいいとこにいけて、進学も有名大学へ行く人が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、校舎が綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備普通図書館や、パソコン室がとても広くて充実しています。図書館では目的の本がほとんどの確率で見つかるくらい種類が豊富なのでとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良いサークル、部活、研究室の人達と関わりが広くあり色々な出会いが待っています。
学生生活良い学祭などはとても賑わっていて楽しめます。
学科で学ぶ内容1年2年で物理と数学を並行して勉強を行い、3年生で物理コースと数理コースに分かれ、それぞれ勉強を行います。そして4年生になると今まで勉強した事を活かして1年間卒業するために研究を行います。
就職先・進学先大学院へ進学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は広くいろんなことを学べるので、大学でなにをしようか思い浮かんでない人にはもってこいですね。
講義・授業普通先生により全然違います。
研究室・ゼミ良い大学一厳しいゼミに入りました。
シンガポール国立大学とプレゼンテーション大会をしたり、海外の優勝な人を招いてディスカッションをしたり、辛いこともたくさんあるけれど、普通のゼミではできないかけがえのない経験をすることができました。
英語力はもちろん、世界を見る視野が広がりました。
国際教養ゼミ、おすすめです。 -
就職・進学悪い進路センターは一度も使いませんでした。
しかし使っている人はかなり頻繁に使っていました。
進路実績は大手企業へ就職する人がかなり多いです。 -
アクセス・立地良いこれだけは日本一です。
最高です。
授業の間に毎日表参道のおしゃれなカフェでご飯を食べるのがたのしかった四年間でした。
渋谷からは徒歩15分かかるので少し遠いですが渋谷から通ってる人はたくさんいます。 -
施設・設備良い最高です
友人・恋愛良い美男美女ばかりです。最高です。
就職先・進学先銀行
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、オシャレな生徒さんが多いです。かと言って、そこまで気取ってる人達ではなく一緒にいて楽しいです。
講義・授業普通カリキュラムの組み方がやや面倒です。
研究室・ゼミ普通私のゼミは2年の後期からでしたが、基本は3年からです。
就職・進学普通金融に就職する先輩が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は良いです。渋谷駅からは少し歩くけど。
施設・設備悪い体育館が狭いです。図書館は勉強机に仕切りがあるので勉強しやすく、周りも静かで普段から利用してました。
友人・恋愛普通サークルには所属した方がいいです。学部の友達も大切だけど、なんだかんだサークルの子とみんなつるんでると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。公認サークル、非公認サークルによって文化祭の出展に差が出てくるので確認した方が良いです。最初は複数のサークルに入ってもいいかも。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養が多く、3年になると専門的な授業が多くなります。数学を使わずに卒業出来る方法もあるので、数学苦手な人にはいいかもしれないです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業もとても面白く、特にゼミは実践的な活動ができるゼミが多いです。立地上、多くの企業とも関わることができます。
講義・授業良い外部講師の充実、そして就職活動の支援、あらゆる面からサポートしていただけます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、実際の企業との共同プログラムなど、実践的に活動できます。
就職・進学良い経済学部は幅広い職業に対応できるため、それぞれ就職先も様々です。学校のキャリアセンターは親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いなんといっても都心!流行を肌で感じることができますし、周りにも様々な店があります。
施設・設備普通狭いのが難点です。しかし、サークル活動や部活動がしやすい環境です。
友人・恋愛良いこれはもう間違いありません。最高の友達に出会えて、多くの恋愛を経験できます!
学科で学ぶ内容主にミクロマクロ経済について学びます。3.4ねん生になると、マーケティングも学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良いいい先生が多いと思う。男子が多めなので、男子校気分が味わえる部分もある。しっかり勉強できる良い環境だと思う。
講義・授業良い授業自体はそこまで難しいわけではないため、勉強することと、出席することさえできれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属になる。面白いテーマが多くあり、また、先生方も良い方たちなので、しっかりと研究できる。
就職・進学良い就職支援課のようなものや、就職担当の先生からアドバイスをもらえたりするため、充実していると思う。
アクセス・立地悪い快速の止まらない駅であるため、けっこう不便。大学が複数あるのだから快速は止まるべき。
施設・設備普通綺麗な学校ではあるが、学校で使えるWi-Fiはわりとヘボ。もっとネット環境を整えて欲しい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればウェイウェイ出来るところもあるが、そういったのが嫌いな人でも入れるサークルは多々。
学科で学ぶ内容基本的に機械の基礎的なこと。将来にも使える知識は学べると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したくない人にとってはとても良い環境だと思います。しかし、逆に言えば、勉強をしたいと考えてる人には不向きだと思います。
講義・授業悪い充実している授業は数える程度しかないが、比較的簡単に単位を取得できる講義が多い。
研究室・ゼミ悪い経済系のゼミに入っている。専門性は高いので、色んなことを知っておりおもしろい。
就職・進学悪い就活実績はまあまああるように思う。最低限のサポートはあるが、良くはない。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。立地条件はとても良いです。電車は少し大変かも。
施設・設備普通キャンパスに人がいて、窮屈に感じる。昼休みに食堂に座るのは難しい。
友人・恋愛普通サークル、ゼミで付き合ってる人達もいるし、いない人達もいます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な授業が増えてきます。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多いのが良い点であるが、進級がとても難しく、他大学に比べて留年率が高いという点が難点である。
講義・授業普通さまざまな講義があり、なかでもグルーブディスカッションを取り入れた特殊な講義なども存在する。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、EU法について学んでいる。主にビットコインなどについての研究をしている。
就職・進学良い先輩は金融に進む方が多く、法律系に進む人は少ない。大手に進む方がほとんど。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道であり、駅からも近いためとても便利である。お昼ごはんは食堂ではなく、近くのお店で食べる学生も多い。
施設・設備悪い17号館という新設の施設があり、とても綺麗だが、他の校舎は少し古い。
友人・恋愛悪いサークル内で恋愛してる人が多い。サークル活動が他の大学よりも盛ん。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の興味のある分野を選択し学ぶことができる。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!