私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通数学、生産管理、機械学習、プログラミング、経営管理、認知心理学など文理の枠を超えてかなり幅広い内容を学べるので自分の興味のある内容とそうでない内容がわかり、自分の適性を知れるという点では魅力的である。しかし、基本的に広く浅く学ぶので興味を持った内容について深く学ぶには苦労する。
単位は取得しやすいが意識の低い人が多く割と留年をする人が多い。 -
講義・授業悪い日本語でやってもよくわからないような内容を英語で講義する授業がいくつかあり、誰も得をしない。
指導については先生によって様々ではあり、ほとんどの先生は親身になってくれるが、わかりにくい授業をするくせにめちゃくちゃテストを難しくしてくる人もいる。 -
研究室・ゼミ普通3年次から研究室配属が決まる。研究室によって忙しさや扱うテーマの難易度、教授のやる気にばらつきがあり一概には言えないが、比較的に理系の他学科よりは緩いような気がする。同じ研究室になって初めて話す人もできるので友達が増えます。
アクセス・立地悪いJR横浜線淵野辺駅から徒歩で約12分程度。
アクセスは良くないが一人暮らしの人にとってはかなり住みやすい。2駅隣の町田に行けば基本的に何でもある。横浜も電車1本で行けて渋谷へは乗り換え1回でいける。ただし、本数はあまり多くはないので注意。 -
施設・設備良い綺麗の一言に尽きる。
友人・恋愛普通学外かサークルで出会った他学部の人と付き合う人が多いです。
女子は少ないですが、すごくかわいい子もいます。男子はびっくりするほどイケメン揃いですが内面が良くない人ばかりです。男女仲は普通って感じ。個性的で面白く優しい人ばかりなので友人関係には困りません。 -
学生生活良いサークルは多種多様で加入してる人は皆すごく楽しそうです。
青山祭にはほぼ全員行くが、相模原祭はサークルで出店をする人以外行かないし行く価値もない。
学科で学ぶ内容1年次では役に立たない教養科目ばかりを学び、2.3年次は専門科目を中心に学び、4年次は研究室ごとのテーマに沿って卒研をします。
就職先・進学先国立の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を専門的に学べるので学習内容はとても興味深く楽しいです。実験も充実していて幅広く対応しています。
講義・授業普通それぞれの分野で専門の先生が授業を行うため、より深い授業内容で深く学ぶことができます。自分の興味のある事を色んな角度から見つけることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は幅広く沢山あります。自分はまだ未配属ではありますが、多くの選択肢のなかから自分の興味のある研究室を選ぶことができるので充実しています。
就職・進学普通就職ガイダンスはありますが、任意の出席なので自由です。就職のサポートは研究室の先生も親身になって協力してくれるので、心強いです。
アクセス・立地悪い立地は各停しか止まらないので不便ではあります。まわりも学生が集まれるようなお店はあまりありません。でも星空が綺麗ではあります。
施設・設備良いキャンパスは広く、綺麗でのびのびとできます。立地こそはイマイチですが、大学構内で瓶詰め状態になることもなくのんびりできます。
友人・恋愛良いサークルに所属することが大事だと思います。他キャンパス、他学部の生徒と関わる機会になるので、出会いも増えるし楽しいと思います。
学生生活良いサークル活動は大学生活の思い出の中心になると思います。どのサークルに入っても楽しいと思います。沢山あるのでゆっくり選んだらいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い将来外資系や外交官を目指している人は、そういうネットワークがあるので良いかと思います。ただ講義で本格的に国際政治等を深く勉強できるのが3年生からになるのでそれまでが非常に退屈です。また1限必修がとにかく多いのでだんだん辛くなってくると思います。
講義・授業普通面白いものは面白いです。ただ大学講義特有の先生がレジュメを配って一方的に話し続ける授業ばかりを取るとつまらないので、各学期1,2つはディスカッションやプレゼンのある授業を取った方が有意義かもしれません。
アクセス・立地良いJRは渋谷駅、地下鉄は表参道駅と立地は素晴らしいです。
ただ、渋谷駅から学校まで坂です。 -
施設・設備普通綺麗なところは綺麗ですが、これほんとに青学…?というボロい場所もちらほらあります…。それとキャンパス統合されたせいで特に学食、17号館(一番大きな建物)の人口密度が半端じゃないので移動が大変です。
学科で学ぶ内容2年で安全保障とグローバルガバナンスコースに分かれますが、それまでは国際政治の基礎的な概論を学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い渋谷の真ん中で毎日とても楽しいです!
楽しみながらもしっかりと学べて、素敵なキャンパスライフを送ることができると思います。 -
アクセス・立地良い周辺環境は最高です。美味しいものやかわいい雑貨がたくさんあり、大学に必要なものもなんでも揃います。渋谷なのでアクセスもよく、通学が楽なぶんしっかりと休むこともできます。
友人・恋愛良い友人はたくさんでき、毎日とてもたのしいです。恋愛は自分次第ですが出会いが多い分できるとおもいます。しかし、サークルや部活に所属していないとなかなか友達ができず、孤立してしまう可能性もあります。また、サークルに所属していても合う人がいないこともあります。サークル選びの際、自分に合う友達がいるかどうか、も重要なファクターになると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではありません。中には少し飲み会が激しいサークルもあるので、しっかりといろいろな先輩の意見を聞いて、自分に合ったサークルを選びましょう!
投稿者ID:371971 -
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いラボアトリエ実習という日本で唯一のインターンシップ型授業があるのが特徴!
とにかくミーハーかサブカル好きな人が多い。
マーケティング、心理学、政治学、メディア、都市文化など様々な学問を幅広く学ぶことができる。
1年で幅広く学び、2、3、4年で専門を自分で選択する。
自分自身で専門を決めないと結局何も極めなまま、卒業することになる。
他学部よりも自由度が高く、ゼミも必修は2年のみ。
3、4年は自由。
また、他学部よりも楽単が多いことでも有名。
就職・進学普通普通だと思う。
キャリアセンターや講座などは揃っているが、それを活用するかどうかは本人次第。
アクセス・立地良い文系は最寄駅が表参道から5分、渋谷から15分かかる。
立地がかなり良いので、他大学のひとからは羨ましがられる。
芸能人にも会いやすい。
しかし、その反面、カフェやレストラン、ショッピングなとでお金を使ってしまうことが多く、アルバイトが大変。
キャンパス内に銀杏の木が多くあり、秋になると臭い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い本気で経営を勉強したい人には不向きな学部だと思います。意識が高い人が少ないので、ついつい楽な授業を選ぶ人ばっかりです。楽しいことには楽しいです
講義・授業普通さまざまな教授がいらっしゃいます。楽しくやってくれる先生や、ぼそぼそ何言ってるのかわからない先生もいます
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって楽しいです!マーケティング学科でも経営して学科でもどのゼミも入れるのがいいところです
就職・進学普通ゼミのサポートがいいと思います。
就職実績は一応MARCHなのでいいと思います。 -
アクセス・立地悪い渋谷からもまあまあ近いし、表参道からはとても近いです。誘惑がたくさんあります!
施設・設備普通意外と校舎はきたないです。でも他大学の子からは、緑が多いと言われます
友人・恋愛悪い美男美女ばっかりです!!!なかなか充実してると思われがちですが、リア充少ないめ
学科で学ぶ内容経営なので、基本的に会社を経営することについて学んでいます!楽しいですよ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い映画を作るのが好きな人、舞台を観るのが好きな人、美術が好きな人、マスコミ関係の仕事をしたい人と、とにかく個性豊かな生徒がたくさんいて毎日刺激を受けることができます。授業の種類も豊富で、大学の中で最も面白い授業とまで噂があるほどです。
講義・授業普通授業の種類が多くて充実しています。1年次は必修が多く大変でしたが、そこを乗り越えてしまえば自分の興味のある分野も取ることができます。
研究室・ゼミ普通様々なことが学べる学部だけに様々なゼミが開講されています。学問の幅が広いために自分が学びたい分野と完全にあっているものが見つからない場合もあります。
就職・進学良い就職に有利になるゼミもあります。またラボという授業ではインターンのようなものをします。とても就活に役立つと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間という流行の最先端の立地で学ぶことができます。お店から美術館まで様々な施設が近くにあり便利です。
施設・設備良い総合文化政策学部にはアスタジオという新しい施設があります。そこにはテレビ番組を作る本物の機材もありますし、パソコンもあり、授業でもこの場所を有効活用しています。
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多いです。クラスがないため、隔たりなくいろいろな人と話すことができ、交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容メディア学、国際文化交流、都市文化、経済学、経営学、哲学、ととにかく幅広い学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際文化交流をメインテーマにし、ディスカッションをしています。
志望動機様々な分野が学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語の長文に重点を置いていました。わからない単語はすぐに覚えました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い自分が思ってた通りのものですね。文理が融合したコースなので嫌いな人は嫌いだと思います。文系理系両方勉強したい人にお薦めです!
講義・授業良い文系理系構わず、文系だけど数学やってみたいよって
人でも安心して学習ができるから。英語では音声学に興味がある人は入った方が良い -
研究室・ゼミ良いとてもよいですね!はいるまえのイメージ通りです!ただ融合した教科なのでどちらかがやりたくない人は入らない方がいいかもです
就職・進学良いインターンシップなども充実しています!青学は就職率もかなり高いので期待して良いと思います
アクセス・立地良い最寄りは横浜線の淵野辺駅です!町田で小田急線、八王子で中央線などアクセスはまあまあです
施設・設備良いトイレはまあまあです。気にしてる人もいるのでオープンキャンパスにいくのをおすすめします
友人・恋愛良い友達はたくさんいますし、何よりサークルが楽しすぎる!絶対友達はできると思います
学生生活良いサークルもたくさんあり多種多彩なので自分がやりたいことができると思います
学科で学ぶ内容数学では微分、積分や英語では主におんせいがくをおこなっています!
志望動機音声学をやりたかったのと文系だけれども数学に、興味があったから!
感染症対策としてやっていることもちろん講師と生徒全員がマスクしていてりもーーーともある。対面授業の方が多い6人中4人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学部法学科だけれども、そこから4つのコースに派生していて、ビジネス法コース(商法系)、ヒューマンライツコース(国際法系)、司法書士コース(司法系)、公共政策コース(行政法系)に分かれているため、自分の学びたい法をとことん学べるところがいいところだ。また違うコースの授業もとれるため視野が広がる。しかし、教授のクセがいい意味でも悪い意味でも強いため、星三つにした。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、むしろ教科書を自分で読んだ方がわかりやすい先生もいる。
アクセス・立地良い立地がとにかくすばらしく、最寄り駅が渋谷駅か表参道駅ということなので、交通の便もいい上に、回りにおしゃれなお店があるため、空き時間に友達とランチやカフェでゆっくりとお茶をするのもいいかと思う。
施設・設備悪い法学科だからといって施設や設備が充実しているかといえばそうでもない。
友人・恋愛悪い1学科500人のため友人はつくりにくいし、恋愛関係が充実しているかといえばそうでもない。
学生生活普通サークルはテニスだけでも5個以上あるため、自分の性格にあったサークルを選べる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通青学のネームバリューが欲しい人にはおススメ。青学に通っていると言ったら大体の人からすごいとかお洒落と言われる。
講義・授業普通学科の選択必修の授業は単位を取るのが大変。テスト前はみんな勉強しかしていない。二年生からは実験レポートもほぼ毎週あり計画的にやらないと徹夜とかザラにある。 実験の単位を落とすと即留年、学科の選択必修の単位も落とすと留年の可能性が高くなる。
真面目に友達と協力しあって効率的にやらないと留年する。
実際学科の3割近くが留年するらしい。 -
研究室・ゼミ普通自分は今三年で、研究室配属が四年生からなので何とも言えない。
先輩に聞いた話だと、土日含め毎日終電まで研究する研究室もあれば平日ですら行かなくていい研究室もある。 前者は院に進学したい人向け、後者は学部卒で就職したい人向け。 -
就職・進学良い就活関連のガイダンスや個別相談などサポートは厚い。
アクセス・立地悪い青山学院=渋谷のお洒落なキャンパス、というイメージを持って受験し入学手続き後に相模原キャンパスで四年間過ごすという事実を知る人は割といる。 自分も今は閑静な場所にあっていいなと思えるけど入学当時はなんで渋谷じゃないの?と不満を持っていた。
友人・恋愛普通学科内、サークル内の恋愛が多い。
学生生活普通両キャンパスで開催される学祭。 相模原の方は盛り上がりは微妙だけど地域の人が来てくれるようなアットホームな雰囲気。青山の方は有名人やアーティストが来たり、ミスコンが開催されるので盛り上がるがガチャガチャしたイメージ。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。