出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職率も大学内で1番な上に、他の私立大学に比べても1番就職率がよいから。さらに、社会に出たら必要な事柄が学べるから。
講義・授業良いいろんなすごい教授がいて、みんな幅広い知識を持っていて、1つの授業だけで、いろんなことが学べるから
研究室・ゼミ良い私これから入るゼミでは、以前、ランチパックの味とパッケージを考えて、実際に販売をしていたり、企業との繋がりが強いなと感じたから
就職・進学良いサポートについてはよく分からないが、青学内で就職率1番で、他の私立大学に比べても、就職率1番だから。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間にあるという通学の弁がよく洒落たお店などが充実している最高の立地だから。
施設・設備良い大学内全体にwi-fiがあって、パソコンもたくさん借りられ、図書館もとても広く、自習できるスペースも多いから。
友人・恋愛良い経営学科の子はみんなコミュニケーション能力が高い子ばかりで、すぐ友達になれるし、恋愛関係も充実している子が多い。
学生生活良い私は経営学部によりつくられた、経営学部学生リーダーズに所属しているのだが、企業と提携して、青学パーカーを販売したり、イベントの企画運営をしているから。
学科で学ぶ内容1年次には、企業を実際に経営してみる仮想ゲームをやり、2年次からは、マーケティング的なことも学べる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い情報だけでなく、英語学習にも力を入れたいと思っている学生にぴったりだと思います。
講義・授業普通家からの距離が結構あるので、1限の授業の出席に間に合うかどうか、朝が弱い人は注意が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり、12年のころから、場合によっては関わりを持てるので、意識が高い人にはおすすめです
就職・進学普通学校側からの手厚いサポートや、英語学習の成果も発揮できて、多大より、よいと思います。
アクセス・立地悪い横浜線の遅延などでまったく融通がきかなくなることもあるので、早め早めの行動をとっておかないと、ときどき青ざめます。
施設・設備悪い図書館の本の質と量は良いと思います。あと、まるで、大学と言うよりかは、国立公園にいるような清々しさを感じられます。
友人・恋愛普通恋愛は、ひとそれぞれです。作ろうと思えば作れるし、でも、学業に影響が出る場合もあります。何しろ課題が多いので、、、
学生生活普通恋愛すれば楽しいと思います。でも、友達だけでも十分ではあります(笑)充実したい方は彼氏、彼女を。ぜひ、他学部からも。出逢いはあると思います。
学科で学ぶ内容初期の段階から、着いていけなくならないように、文系の人たちにも数学を学べる機会を作ったり、学習サポート体制はバッチリだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通駅から徒歩10分程度で行けて良い。キャンパスもすごく綺麗でthe大学っていう感じです。図書館やオープンスペースも非常に充実していて伸び伸び過ごせます。
講義・授業悪い自分が受けていてまぁかなりつまらないです。理系ははっきりいってオススメしませんね。この大学を志望してる人、もしくは他の大学を志望してる人はその大学の授業の風景を見に行ってみては?オープンキャンパスのパンフレットを読むより学生や先生の雰囲気が間近で感じられかなり参考になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはかなり人気の先生もいて充実していると思います。
就職・進学良い就活をかなり売りにしていて、就職率は日本の大学で一番高いとガイダンスで見ました。ただどこに就職したかは別として、かなり充実していると思います。
アクセス・立地良い理工のキャンパスなので最寄りが横浜線の淵野辺駅で、学生がよく使われる駅だと思います。最寄り駅から歩いて10分程度と通学のしやすさはかなりいいです。また駅周辺もコンビニやカフェ本屋などがあり充実しています。
施設・設備良いかなり良いです。新しくできたということもあり、校舎はかなり綺麗です。図書館も大きくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通自分の通っている学科は入学前にオリエンテーション合宿があり親睦を深められます。そこから輪も広げられていいと思います。
学科で学ぶ内容おもに数学や物理、それ以外にもコンピュータプログラミングや電子回路について学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークルに入っている学生が多く周りの学部からは派手なイメージを持たれることも多いが真面目な学生もたくさんいる。人数が多いため知り合いはたくさん増える。
講義・授業普通自分の興味関心によって違ってくる。学年が上がるにつれ好きな授業を選択できる。必修の英語は基本的的にゆるい。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選び始める。教授により内容はさまざま。人気なゼミとそうでないゼミの両極端。
就職・進学普通大手の企業へ就職する人もたくさんいる。その人が大学生活で何を学びどのような人間であるかが問われるため目標を持っていることが大切だと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間にあり立地本当に最高だと思う。昼は学校外のカフェが数多くあるため食べに行く学生が多い。
施設・設備良い綺麗で施設に対する不満は特に浮かばない。ゴミ箱がたくさんあるからというのも理由の1つだと思う。
友人・恋愛普通サークルや学部などコミュニティが多ければ多いほど充実してくると思う。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済学、英語、経営学、経済の歴史、数学を用いた統計学など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園から高校の教諭までのどの免許も取ることができるところが良いところです。先生になりたいけど、どの校種にしようか迷っている人でも入学後に選択できるので安心です。また、教育学科の学生は他の学部に比べて落ち着きがあり、フレンドリーです!ただ、時間割はうまく組むことが難しい場合があります。教育学科に限らず、どの学科でも抽選で決まる授業があるため、自分の思い通りにいかないところが残念です。
総合的に見れば、先生方も充実していて学生の意識も高いので、自分を高めるには最適だと思います。 -
講義・授業普通講義は自分次第でためになるかどうかは決まります。実際、本当に意識を持って臨まないと、授業を無駄にしてしまうような授業もあります。また、学年が上がるにつれて、グループワークやディスカッションが増えてきます。教員採用試験の対策は先生に頼めばやってくださるそうです。
研究室・ゼミ普通2年の後期に説明会があり、3年から始まります。まだ2年生なのでゼミのことは分からず、評価は3にしました。
就職・進学良い教員採用試験の一次試験を免除される大学推薦があるそうです。実際は卒業後そのまま教員になる人は全体の4割前後だそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷か表参道です。表参道からは5?10分で着き、とても行きやすいです!渋谷からは少々時間がかかりますが、他の大学に比べれば通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は古いものもあれば新しいものもあります。校舎に関わらず、トイレはどこもキレイです?体育館も広くてフィットネスセンターもあるので、運動するにはもってこいです。音楽室や美術室もあるので、試験の練習等もできるそうです。
友人・恋愛良い恋愛関係は置いといて、友人関係はとても充実しています。周りを見ていると、サークルでの出会いが多いようです。
学科で学ぶ内容自分がなりたい校種のことについて専門的に学んでいきます。1年では教職全般の事についてが多いですが、徐々に専門的になっていきます。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通
必ずタイかマレーシアに5カ月間 留学に行かなければなりません。(一個下の代も変わっていなければですが、私の時はそうでした)
タイでは授業は英語ですが日常で英語はほぼ通じないので、英語以外のことを学びに行くと思ってください。この留学が自分のキャンパスライフを占める要素は、時間的にも、経験的にも大きいですし、自分を左右します。
タイかマレーシアへの留学が必須であることをよく考えて、志望校に選ぶと良いと思います。
講義・授業悪い英語の授業数がかなり多いです(一年生の時は毎週、5日間で6回授業がありました)。
なのでリスニング力はそれなりに上がりますが、スピーキング力はそこまであがりません。
お昼休みに英語の先生方がスピーキング練習の為の時間を設けてくれています。
また、この学部は様々な分野を学べるということを売りにしています。たしかに、新しい分野に興味を持つことが出来たので良くもありすが、3年でゼミに入るまで自分の専門が決められません。(各分野から授業を取らなければいけない為) そこを注意してください。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは、4つの領域に沿ったものになっています。ゼミによっては、留学中から活動を始めているものもあります。しかし、一期生がまだゼミ開始の時期になっていないのでなんとも言えません。
就職・進学普通まだ一期生が卒業していないので就職実績はありませんが、学部というより大学が、就職セミナーや企業の方を呼んだセミナーをとてもよく開いています。わたしも一年生のとき、面接セミナーに参加しましたが、良い内容でした。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスです。横浜線の淵野辺駅にあります。私は都内から通っているのでかなり遠いですが、神奈川県内に住んでいる学生が多いです。地方から来ている学生は、淵野辺に住んでいる人が多いですが、横浜や橋本などに一人暮らしをしているひとや寮に住んでいる人もたくさんいます。
横浜へのアクセスが良いので、魅力的です。
また、二駅隣が町田駅なので、空きコマなどで遊びにいけます。町田駅に行けばなんでもあります笑
駅から学校まではだいたい徒歩15分弱です。 -
施設・設備良いキャンパスが相模原なので渋谷ではなく残念な気持ちはありますが、相模原のキャンパスは渋谷の何倍も綺麗です。敷地も広く、どの建物も新しく綺麗です。
友人・恋愛良い地球社会共生学部は、国際系の学部のため、かなりキャラが濃いひとが揃っています。
海外のものがすきな学生や、性格の強い子が多いです。
男女の割合は年度によってバラバラです。
サークルは、相模原だけでなく、渋谷のサークルに入っている学生がたくさんいます。
学科で学ぶ内容英語学習と、社会科学 と言えます。
社会学・空間情報学・コラボレーション(国際関係学)・ビジネスの4つの領域から好きな授業を取ります。2年で専門を決めますが、専門だからと言って急にそれだけをやるわけではないです。
3年でゼミにはいるまでは、各領域の入門を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いきちんとした学生が多いです。男女比は3:7くらいなので、女子が多いです。1.2年次は教育についてのさまざまな分野について学び、3年次からより実践的で専門的な内容について学びます。
講義・授業良いディスカッションなどのグループワークや、プレゼンなどが多く教師を目指す人にはいい講義なのではないかなとおもいます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにはよりますが、充実しているゼミは多いとおもいます。
就職・進学良い実際に教員になるのは2割程度なのが現状ですが、就職実績はいいとおもいます。
アクセス・立地良い最高の立地です。ここが青学の一番の魅力であると思います。空きコマに渋谷原宿表参道でお昼を食べている子が多いです。
施設・設備普通棟にもよりますが、全体的に清潔ではあるとおもいます。比較的新しい棟はすごく綺麗です。
友人・恋愛良い友人、恋愛ともに充実しています。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークル探しが大切です。
学科で学ぶ内容1.2年時には教育の様々な分野を学び、3年次からより専門的、実践的な内容についての学びをします。
就職先・進学先小学校教諭を目指しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通青山学院の学生、というネームバリュー目当てならおすすめ。就職に関しては特に有利になることはない。勉強して遊んでストレートに青学を卒業できる。
講義・授業良い学年によって広く浅く、狭く深く、授業が設定してある。先生の指導の充実はそれぞれ。
研究室・ゼミ普通テーマ決定についてはかなり広義で自分次第である。先生の指導が充実しているかは教授時代なのでなんともいえない。
就職・進学普通本人のやる気次第。サポートコーナーは充実しているので、積極的な生徒なら最大限活用できるしサポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地良い周辺環境の良さは抜群。他県から通うにはそこそこ通学時間がかかる。
施設・設備良い新しく綺麗。エスカレーターもある。渋谷にありながら自然も豊か。
友人・恋愛普通サークルに入れば少なからず充実すると思います。逆に入らないと致命的。
学科で学ぶ内容ミッション系の学校なのでキリスト教学が必修であります。そのため宗教学に関する授業が充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い私自身、この学科は、いままで抱いていた
青学のイメージとはかけ離れていて正直驚きました。
どの学科よりも真面目で、目立たないと思います。
遊びよりも、勉強に重きをおく人にはオススメかなと思います。 -
講義・授業普通1.2年では、心理学の基礎の部分を学習するので、
専門的な授業はあまりとれず、つまらないと思うかもしれませんが、3年からは各自興味のある分野の勉強ができ、講師も充実しているのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通青学心理学科のゼミは、臨床心理からスポーツ心理、犯罪心理と多岐にわたる分野があります。少人数のゼミで、じっくり自分の興味のある分野を学べるので良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の就職実績があります。
心理学系統の職に限らず、公務員や銀行員になる人もいるそうです。また、それらを目指す人のための講習会なども開かれているそうです。 -
アクセス・立地良いここに関しては、数多くある大学の中でもかなり良い方だと思っています。大学から出れば、人気のカフェやオシャレな道、隠れ家レストラン、古着屋、、、 時間を潰すのも、友達と遊ぶのにも全く困りません。
施設・設備普通大学自体は狭いし、建物によっては古かったりもするけれど、
基本的に綺麗で充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、学年の壁を超えて色々な人と仲良くなれるので、友人、恋人、たくさん良い人と巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎の部分を学習するので、哲学、統計、基礎心理などを学習します。3.4年で、各自興味のある分野を選択するので、そこからは1.2年の学習をいかした、専門的な学習となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通人数が多くクラスは有って無いようなものなので友達を作りにくい。友達があまりいないと学校へ行くモチベーションがない。
講義・授業普通その科目を好きになるかどうかは90パーセントくらい先生による。
研究室・ゼミ普通2年からプレゼミ、3年から本ゼミに入る。まだ受講してないのでわかりません。
就職・進学普通まだ就活していないので知らない。実績はそれなりに良いと聞く。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分ほどで、立地は最高だと思う。
施設・設備悪いキャンパスの広さに対して学生が多すぎて溢れかえっている。特に学食。
友人・恋愛悪い友達を作るための環境は整っていない。自ら友達を作ろうと頑張らなければいけない。
学科で学ぶ内容政治学科はないので主に法律です。でも政治の授業もちゃんとあります。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!