出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングについて学びたい、実際の企業の経営について学びたい学生にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い必修科目ではマーケティングを体系的に学ぶことができる他、受け身の授業だけでなく、自ら主体的に参加する授業が多いです。
研究室・ゼミ良い経営学部のゼミは実際の企業のマーケティングプランの策定などに関与できる機会もあり、良き学びにつながると思います。
就職・進学良い私のゼミの先輩方は、大手の商社や外資企業から内定を頂いているという話を聞いています。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から5分と非常にアクセスが良いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、学食なども充実しています。また、PC教室も多く、自習する際にノートパソコンを持って行く必要もありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲の良い友人や先輩がたくさんできます。また学部によってはクラスも決められているので、同じ学科の友達もできます。
学生生活良い私が所属しているサークルは両キャンパスの学生が所属しており、学園祭に出店する際などは大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティング学科では1年次にマーケティング・ベーシックス、2年次にマーケティング論という授業を受けます。どちらもマーケティングを学ぶ上で欠かせない知識を学ぶ場と実践の場が与えられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い本気で経営を勉強したい人には不向きな学部だと思います。意識が高い人が少ないので、ついつい楽な授業を選ぶ人ばっかりです。楽しいことには楽しいです
講義・授業普通さまざまな教授がいらっしゃいます。楽しくやってくれる先生や、ぼそぼそ何言ってるのかわからない先生もいます
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって楽しいです!マーケティング学科でも経営して学科でもどのゼミも入れるのがいいところです
就職・進学普通ゼミのサポートがいいと思います。
就職実績は一応MARCHなのでいいと思います。 -
アクセス・立地悪い渋谷からもまあまあ近いし、表参道からはとても近いです。誘惑がたくさんあります!
施設・設備普通意外と校舎はきたないです。でも他大学の子からは、緑が多いと言われます
友人・恋愛悪い美男美女ばっかりです!!!なかなか充実してると思われがちですが、リア充少ないめ
学科で学ぶ内容経営なので、基本的に会社を経営することについて学んでいます!楽しいですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語の学習がレベル別になっていて、自分のレベルにあった講義を受けることができる。外人の教授がおおく、実践的な英語を学べる
講義・授業良いたくさんのネイティブスピーカーの中で学習できるため、とても充実している
研究室・ゼミ普通ゼミにはたくさんのテーマがあるため、自分の興味のあるものを選べる
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからない。しかし、就活を支援してくれるシステムあり。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄駅で、とても通いやすく、都会ならではの雰囲気が良い
施設・設備良い学食や購買が充実していたり、体を動かすためのジムなども充実している
友人・恋愛良いサークルでの活動や、同じ学科の友人など、様々な交流を持つことができる
学科で学ぶ内容アメリカの文学の歴史を学んだり、他にも自分が学びたいことを選択できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいです!
勉強もサークルも!
勉強ばかりだと思っていないですか?
そんなことないです!
サークルこそ1番の思い出になる!
青学には個性溢れるサークルがたくさんある!
特にサンバゲームは楽しいよ! -
講義・授業普通微妙です。
やる気のない講師や教授にやる気のない学生。
生産性は保証されません。 -
研究室・ゼミ普通研究室選びが充実しています。
サークルの先輩に聞くのも1つの手ですよ。 -
就職・進学普通うーん…あまり調べていないので明言できかねます。
職員のサポートは冷淡な印象を抱きました。 -
アクセス・立地普通これは本当に人によるんですけどね。
渋谷に近いのでおしゃれできます! -
施設・設備普通学食がとにかく美味い!!!
毎日何にしようか悩める!
是非一度! -
友人・恋愛普通これも人によりけりです。
みんなサークル内で作っているイメージですよ。
学科で学ぶ内容経済学部です。
私の学部では、お金に関して学んできます。
年金問題を研究です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
講義・授業普通授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
就職・進学普通就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
アクセス・立地悪い電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
施設・設備悪いほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
友人・恋愛悪い似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
学科で学ぶ内容高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、自分の勉強したい事をしっかりと勉強できる学科だと思います。先生も優しい方が多いです。
講義・授業良い1、2年次で基礎を学び、3年生から専門的な分野の学習が出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの説明会やゼミ訪問なども丁寧で、じっくりゼミが選べます。
就職・進学良い大手の企業へ就職している先輩も多く、また、資格を取るために院に進学する方も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅という非常に大きな駅である為、通学もしやすく、駅の周りで必要な物は何でも手に入ります。その反面娯楽も多い為、誘惑に打ち勝つ強い心も必要です。
施設・設備良い売店も食堂も複数あり充実しています。また短大の食堂や図書館も自由に利用することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動も多く、様々な友達が出来ます。学科もクラスに分かれている為友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や基礎を学び、3年次から専門的な分野の授業を取ることが出来ます。3、4年では主に卒論の研究を行います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通色々なことを勉強したい人にオススメしたい学部です。メディアからアート、国際関係、経済など様々なことが学べます。
講義・授業悪い色々な企業で活躍している方や、ベンチャー企業の社長など実際に社会で活躍している方が多くきていただいています。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり、ゼミによって全く違う分野を学びます。基本的には座学ですが、外に出て自らの足でフィールドワークを行うこともあります。
就職・進学悪いよく多くの就活セミナーや、先輩の講演会などもおこなわれています。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、立地については抜群です。周りに多くの買い物スポットがあり、空いている時間に遊びに行くこともできます。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在しています。比較的新しい校舎を使うことが多いです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、とても楽しいです。多くのサークルを掛け持ちしている人もいるようです。
学科で学ぶ内容メディアと文化、アートデザイン、都市国際、この3つを柱として学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は幼稚園から高等学校までの教員免許が取れるため、大学に入って学んでいる過程で幼稚園の教員免許を取ろうと思っていたけれど高等学校の教員免許を取りたいと思っても変更が可能です。また、学校の先生という教員の勉強だけでなく、司書の勉強や、特別支援教育のこと、地域社会と子どもについてなど幅広い分野から自分で学びたいことを選ぶことができます。
講義・授業普通講義は幅広い分野のものが用意されているため、自分の興味のある分野を選択することができます。また、先生も1から丁寧に様々なことを教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミは二年生の後期がプレゼミのようになっていて、三年生から本格的にゼミが始まります。様々な分野がありますが、幼児教育のゼミはとても少ないです。
就職・進学普通先生になる人も多いですが、一般企業に就職する人の方が多いです。青学出身の教師は評判が高いと教授も言っています。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅か表参道駅となっていて立地もとても良く、交通の便もとてもいいです。空きコマでランチやお茶、買い物をしたりなどもできます。
施設・設備悪い図工室はありますが、他の学校と比べ、調理室などがないため、実践的な授業の経験をすることがあまりできないかもしれません。
友人・恋愛良い学科はチャラチャラした人がいなく、同じような雰囲気の人達なので皆と自然と仲良くすることができます。恋愛関係は、クラス内でのカップルやサークル内でのカップルもいるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生はあまり選択のものがなく、基礎基本を学び、二年生から教職を取る人、取らない人、どの教職を取るのかによって選択する授業が変わってきます。三年生から具体的な教科の指導の授業が入ってきて、ゼミも始まるため忙しくなります。四年生は、三年生までで単位を取れていれば卒論の授業だけになり、自分のやりたいことにまた時間を使うことができるようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する人とそうでない人両方いるので、自分次第です。本当に勉強したいなら他の学科の方が合っているかもしれません。
講義・授業良い経済学に関する授業は種類も多く、学びたいものが見つけられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が多いのでいいかと思います。ただ、ゼミに全員が入れるわけではないです。
就職・進学良い就職率は低くないと思うので大丈夫だと思います。比較的金融が多い気がしますが様々です。
アクセス・立地良い立地もよく周りに何でもあるので時間は潰せます。渋谷駅から来ると少し時間がかかります。
施設・設備良い校内は綺麗に整備されてるので快適です。エスカレーターもあるので楽です。
友人・恋愛良い在校生が多いので友達に困ることはないと思います。サークルに入れば確実に友達は増えます。
学科で学ぶ内容選択必須の科目が多いので、選んで取れます。ミクロ、マクロのどちらかは必ずやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部の評価-
総合評価良い色んなジャンルの勉強をしていきたいと考えているならこの学部がオススメ。ただ悪く言えば浅く広くになってしまう可能性は高い。ゼミで深めたい領域を深めて、そこに、授業で様々な視点からまた改めてその領域に還元していくと。それができるのが魅力。
講義・授業普通1年生のうちは大変かな。必修の英語と授業でガチガチでその授業も全体授業だから不完全燃焼に感じるかもね。でも2年から選択できる授業が一気に増えるからいい。まぁ先生の当たり外れは大きいことがしばしば?英語の必修は出席ゲーム。内容は中学生英語。
研究室・ゼミ良いいいと思う。いろんなゼミがあるから本当にどこにしようか迷うし実際入ってみても少人数でアクティブに動いたりするから楽しい。ゼミが必修なんでこれは嬉しいこと。加えてラボもあるんだけど、これもまた魅力的。
就職・進学普通うーん入学の偏差値が高い割にはって感じかもしれない。男女で就職先も違ってくるみたい。でも1人1人それぞれが意識を持って会社の大小にとらわれず「この業種にいきたい」と思ってる人がこの学部は比較的多いから、あんまり就職実績が良くないと思うのも違うのかも。
アクセス・立地良い4年間渋谷のど真ん中にある青山キャンパスを持ってして立地が悪いなんて言わせない!笑 ここは間違いなく日本一。渋谷原宿表参道青山が徒歩圏内って最高です。
施設・設備良いまぁうちの学部だと学校に隣接するようなカタチでアスタジオっていう施設を持っていて、そこで色々ゼミやラボで活動できるのが特徴かな。使う人使わない人で差は出るけど悪くはないと思う。
友人・恋愛良いインカレ禁止だから他大学の友達はできにくいかも。まぁ近くに沢山お店はあるし飲み会デート諸々足りないものはないよね。充実させるかは自分次第だけど笑
学科で学ぶ内容メディア・アート・マネジメントの基礎を1年で勉強して、それを2年以降ゼミや他の授業で発展させていく。
投稿者ID:252033 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!