みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200091-100件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理融合の学部であり、心理学やプログラミング、経済学などさまざまな分野について学べる学部です。文系と理系が混ざった環境で、色々な考えの人と出会えて楽しいです。将来やりたいことが決まってない人にはとても適している学部だと思います。また就職率も高いです。
      分かりやすい教授や面白い教授がたくさんいます。ワークショップデザインという授業など楽しい講義もたくさんあります。
      キャンパスの最寄りは淵野辺駅と言って、各停の電車しか止まりません。よく間違えがちなので気をつけた方が良いです。駅からは約10分ほどで通学はしやすいです。ただ買い物を楽しめる場所はないので、近くの町田駅などに行く必要があります。飲食店は駅の周りにはいくつかあります。
      学内の施設は新しく、とても綺麗です。緑も多く、季節によっては芝生でお昼ご飯を食べたり、バスケットボールなどのスポーツを行えます。図書館もとても綺麗で、映画を見ることなどもできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較芸術学科の評価
      様々な芸術を学ぶことができる学科です。東洋から西洋まで、絵画、音楽、映画、演劇まで実に幅広いジャンルの芸術に触れることが出来ます。
      丁寧に分かりやすく説明してくれる先生方が多いです。ただ、芸術系の学科だということもありクセが強い先生もいます(笑)
      ゼミにまだ参加していないので分かりません。
      先輩で大手に就職している方はいらっしゃいますし、学校に来てくださりお話をしてくれることもあります。
      青山キャンパスなのでとても立地が良いです。空きコマの時間に周りのお洒落なカフェやレストランを開拓できたり、ショッピングを楽しむこともできます。
      新しい建物もありますが、基本的に少し古い印象です。
      本学科は1学年の人数が少ないので、サークルや部活に所属し様々な学部学科の友人を作ることをお勧めします。
      新歓イベントにたくさん参加して、雰囲気ややりたいことと合致するかを自分で判断してみて下さい。きっと素敵なサークルに出会えます!

投稿者ID:320975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
      秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
      文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー
      青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
      文学部共通科目もおすすめです。
      先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。
      二年からゼミが始まります。
      少人数で討論すると話が深まって楽しいです。
      就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
      渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
      アクセスももちろんいいです。
      トイレも綺麗だし、購買会もいいです!
      図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ
      サークルがいまはいちばん楽しいです!
      友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
      文学コース、語学コースに大きく分かれます。
      教職を取る人も多いです。
      司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      男性、女性半分ずつで仲良しの環境だった。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいた。そういった環境もとても良かった。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれとても化学好きには学ぶことが多いと思う。
      授業の選択範囲が広いため、自分の興味がある分野を徹底して学べる。
      授業はほとんど先生はが黒板を使い、私たちは教科書を見ながらノートに写す、といった具合が多かった。高校生とあまり変わらない授業スタイルかも。
      研究室の希望人数を超えると成績の上位で決定する。なので行きたい研究室に確実に行くためには1年から成績をよくしておく必要がある。研究室によっては企業から依頼があり共同実験を行うところもありました。共同実験をさせてもらうと企業に名前、顔を覚えてもらえ就活に役にたつと感じた。
      さまざまな大手企業への実績があります。やはり化生は研究職に就職する人が圧倒的に多い。研究職を目指している方なら青学は有利だと思う。
      私の友人では花王、キャノン、リコー、ヤマザキナビスコなどに就職しました。
      文系は青山(渋谷)なのだが理工学部は淵野辺という場所なのでアクセスはあまりいいとは言えない。そして大学の周りは何もない。
      青学の説部は完璧だと思う。エスカレータ、エレベータ完備。冷暖房は言うことなく。
      図書館も広くてキレイで静かで完璧。よく昼寝に利用してました(笑)
      またキャンパス内にチャペルがあるのも青学の魅力の一つ。クリスマス近くに開催されるキャンドルサービスは幻想的で素敵でした。一度は見るべし。
      友人・恋愛については個人的ではありますが同じ学科で知り合った彼とお付き合いし4年の付き合いの末そのまま結婚しました。彼と出会わせてくれた青学に感謝しきれません。
      化学についての基礎知識を深め、応用に対応できる知識及び技術を学ぶ
      先端無機薄膜研究室
      スパッタ法による薄膜の作製とその物性評価
      日能研
      私たちの就活のときはちょうど氷河期。東大の子すらも内定もらえない時代だった。そのため塾業界の方も面接をしていたため。
      化学が学びたい、キレイな学校に通いたいという理由で
      ユリウス
      過去問は3回解いた。基礎をしっかり叩き込んだ。

投稿者ID:120924
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      様々な芸術を学びたい人にとっては本当におすすめの学科だと思います。とにかく教養が身に付くので自分のためになることばかりで将来にもつながると思います。
      授業では歌舞伎俳優や女優さんをゲストスピーカーとしてお招きし、実際にお話を伺うことで本物の神髄に触れることができます。
      青山学院大学は渋谷と表参道が最寄駅なので様々なお店を開拓することができます。学食も人気で美味しいですが、飽きたときは学外にたくさんお店があるので困ることは絶対ないです。
      青山学院は古い校舎もありますが、その場合は重要文化財として国に保存されていることが多いです。全体的にクラシックでおしゃれな建物だと思います。
      学科は1学年に約80人なのでとてもアットホームな雰囲気です。みんな芸術や芸能に精通していて個性的ですが、お互いを認め合っていて良い関係だと思います。
      大学では最近だと箱根駅伝で優勝したので陸上競技部が盛り上がっています。他にも男子バスケ部や女子短距離などが強く、サークルも数えきれないほど多くのサークルがあるので自分の入りたい部活やサークルは必ず見つかると思います。
      総合芸術について学び感性を磨くことができます。
      様々な芸術に触れることで人として教養を身につけたかったから。
      配点が三教科とも同じだったのでまんべんなく勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学は自分次第でなんでもできるので評価を高くしました。全国からおおくの学生がくるし、年も違い、目的も違う。様々な学生がいることで自分への刺激もしくは他人へ刺激を与えることができる。非常に良い環境下にいると思うからです。
      質問したときに非常にていねいにことえてくれるからです。また、授業以外での対応が非常によく教授と生徒の距離が近い。
      すこし田舎すぎる。知らない人が多くいて、イメージは渋谷であるということ。もう少し都会に学校を置くことでもっと人気がでると考えている。
      学校の場所自体は悪いが施設は非常にきれいでつかいやすい。しかし、使っていない教室があるのはもったいないと考えている。
      友人は自分で作るもの。新入生歓迎会の時期は多くの人との交流ができ他学部の学生とも仲良くなれる機会があり非常によい。
      部活もサークルも活発的で非常に充実している。部活は箱根駅伝で優勝をし、みんな応援にいき盛り上がっていました。
      電気についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      先端素子材料研究室
      今注目されている、グラフェンというナノメートルオーダーの材料の電極への基礎研究
      電気に興味を持っていて、施設が非常に充実していたから。
      推薦入試
      小論文対策と面接対策。またセンター試験勉強をしていました。数学は過去10年分を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      高校の頃から教育について学びたいと思っていて当時の想像以上に深く学ぶことができています。今後も楽しく深く学べそうです。
      毎回の講義に全ての学生が意欲を持って参加してます。とても学習に適した大学です。
      学生一人一人の就職について丁寧にサポートしてくれます。就活に困ることはないです。
      駅から非常に近く付近にさまざまなお店やコンビニもあるのでとても通学しやすいです。
      各講義に対して十分すぎるとも言える設備となっているため、意欲が湧きます。
      仲の良い友人も多く、また話しかけたらみんな笑顔で返してくれるので最高です。
      イベントが在学中の方以外も楽しめるように計画されていて入学前から楽しめました
      小学校教育で大事なことを学習面以外のコミュニケーションなどを学んでいます
      小さい頃から親の影響で教育について興味を持っていて、オープンキャンパスなどを経て青学の魅力を感じたからです。

投稿者ID:920820
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      海外留学もできて、授業もとてもとても面白いです。自分は国際系の勉強をするのが好きなのでとてもいいです。
      自分に合っていてとても授業が面白いところ。先生も個性的で面白い。
      国際系なのでやはり就職には強いと思います。また外資系や海外に就職する人が多いです。
      場所はやはり表参道なのでとてもアクセスはしやすいです。帰りにカフェなど寄って帰る人が多いです。
      トイレも綺麗で建物もきれいです。またいちょう並木がとてもきれいです。
      女の人が多いので友達は作りやすかったです。彼氏彼女がいる人はやはり多いです。
      文化祭がとても賑やかで有名だと思います。サークルも多くみんな積極的に参加しています。
      都市建築やメディアや芸術などほんとに幅広い分野について学びます
      昔から国際系に興味があり、色々調べていくうちに興味を持ったからです。

2022年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      昔よりも単位認定が厳しくなったそうで、出席とかを結構しっかりとる授業が多いのですが、真剣に勉強したい人には良いと思います。
      講師陣の質がとてもいいです。授業もさることながら、授業後や、授業用システムの質問登録などで気軽に質問できますし、その返事もとても迅速で丁寧です。
      就活サポートのイベント企画などは頻繁に開催されていますが、基本的に自分から参加を申し込むもので、受け身だとあんまり情報は得にくいです。自分から動きさえすれば手厚いです。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらからもそれなりに徒歩がかかりますが、繁華街の中を歩くので、苦痛に感じにくいです。立地の割にキャンパスも広いし、渋谷と言ってもセンター街の方ではないので、治安も悪くないです。
      青山キャンパスは文系学部が多いんですが図書館には文系理系問わず文献が揃っています。ジムとかもありますし、空きコマを大学構内で過ごすにも充足します。
      陽キャが多いので、陰キャは怖気付くかもしれないんですが、陰キャ同士出会えるとものすごい嬉しくて爆速で仲良くなれるので心配いりません。結構陰も陽もどっちも満遍なくいます。
      サークル、多いです。テーマに合わせた目的地に出かけるようなサークルなど、活動回数が少なかったりゆるかったりするサークルも多いので、気になるサークル兼部してる人も結婚います。
      1年次はほとんど概要で、各自の専攻する分野のごく基本的なことをやるので、「目標を持って学びたいことがあって、既に多少知識がある」みたいな人は割と余裕あると思います。2年次からゼミが始まります。青山スタンダードという制度があるのでちょっと理系っぽい科目も取らないといけないんですが、中高の知識でどうにかなります。
      日本語学(特に方言学など)をやれる大学が少なく、青学はそれが学べると聞いたので選びました。

法学部法学科の評価
      勉強はもちろん友人関係を大事にできる大学です。法学部では法律のことをたくさん学ぶことができます。施設はとても綺麗ですが、やはり都心のキャンパスですので、広さはイマイチだと思われます。
      とても充実しています。生徒の理解にあわせた指導を心がけているようです。
      研究室はとてもひろくのびのびと研究できます。
      講師さんはとてもわかりやすい方々ばかりです。
      アナウンサーになる人が多いです。進学実績はとてもいいです!!
      渋谷駅から徒歩15分のとてもアクセスしやすいキャンパスとなっています。
      新校舎はとても綺麗で使い勝手がいいですが、旧校舎は古いので老朽化が目立ちます。
      内部からきた生徒と外部生もよくとけこんでいてとても中のいい学校です。
      青祭では並木道にたくさんの屋台を出して、もりあがります。みなで協力してひとつのことをつくりあげる達成感があります。
      一年間は主に法律のことを勉強します。自分が勉強したい憲法について学び、必修科目はまぅたくじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      私は法学部にすすみ、いずれ弁護士になりたいと思っています。法学部でたくさんのことを学びたいです。
      IT・通信・インターネット

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学