私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い直接就職に繋がる知識やスキルを身に付けたい人には物足りないかもしれないが、真面目にやれば、必ず学びになることはある。
教員や学生もいい人がおおい。 -
講義・授業良い基礎演習など、学校側が決めたクラスの担当の先生によって、授業内容や使う教材、課題が異なるため、当たり外れはある。
就職・進学良いまだ一年しか卒業生は出ていないが、公務員になる人数は大学内で2番目に多いらしい。
アクセス・立地普通淵野辺駅から近いため、歩く距離は短いが、快速は止まらない。
付近の飲食店は充実していない。 -
施設・設備普通大教室以外にもコンセントがあると良いと思う。
清掃員もいて綺麗だし、ゴミ箱も多くて良い。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが、一度話したら友達という温かい人が多く、1人でも心配は何もない。
学生生活普通サボランティアークルに入っている人がちらほらいる。学園祭については、所属していなければ出店等はないため、寂しいかもしれない。
学科で学ぶ内容社会教育を中心に、教育や学習に興味がある人におすすめ。
また、地域の運営や、自治体の取り組みについても学ぶ。 -
志望動機もともと教育に興味があり、専門的に何か学びたいことが決まっていなかったため、広く、多角的な視点を身に着けられるこの学部に興味を持ったため。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いです。先ほども書いたように、たくさんの利点があるのでとても満足です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いすごくよくわかりやすいです。私は人口学が学びたかったのでこの学科を選んだのですが、選んで正解だったと思ってます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、地域コースを選択していて、地域に特化して、ミクロに学ぶことができてとても充実しています。
就職・進学良いとても良いです。この学部学科は、公務員になる人がとても多いです。私はアナウンサーになりたいので、その夢に向かって頑張りたいです。
アクセス・立地良い渋谷区にあるためとてもよいです。2駅も最寄駅があってとても便利です。
施設・設備良い今度、新しい図書館もできるので、たくさん利用しようと思ってます。
友人・恋愛普通友人はとてもいい人ばっかりで満足しています。サークルでも学部でも仲の良い友達がいます。
学生生活良い青山学院大学はとても有名な大学であるため、イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部であり、その中でも現代経済デザイン学科なので、経済をデザインするみたいな感じです。私は地域コースを選択しているので、地域に特化してミクロに学んでいます。
志望動機私はアナウンサーを目指していて、憧れのアナウンサーも青山学院大学であり、経済と人口学に興味があったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語がとにかく好きな人には入るべき学科だと思います。英米は大学内で可愛がられている方の学科だと思います。背景がすごい先生方が多いですし、学科の歴史も面白いです。英語がちょっと話せるという人には地獄かもしれないです。
講義・授業良いネイティブの教授たちによる英語の授業はとても充実していると思います。他の授業は、その教授によって良し悪しあると思います。
就職・進学普通まだ入学したばかりなのであまり詳しくはわからないのですが、メールでよく就職等についての連絡が届いてきます。
アクセス・立地良い相模原の方は行ったことがないので何も言えませんが、青山キャンパスへは、渋谷駅から坂を登って15分程度歩いてくる方々が多いです。他は最寄駅である表参道から歩いて5分くらいで通っている方がいます。渋谷駅で降りる人は、朝の電車の通勤ラッシュが苦しいと思います。銀座線も混んではいますが、なんとか耐えられる感じです。
施設・設備良い新図書館が2024年の初めごろに青山キャンパスに完成する予定です。授業の中メインで使う17棟は綺麗です。ウォーターサーバーが各階に一台置いてあるので水は飲めます数台自動販売機を置いている階もあるので便利です。一階には食堂もあり、広いので席がなくなることはないと思います。
友人・恋愛普通よくわからないですが、入学してびっくりしたのがいきなり付き合い始めてる人が多いところです。サークルや部活に所属するとそこの人たちに依存してしまうかもしれないです。人数が多い部活やサークルをおすすめします。少人数のところでは結構バチバチしてたりと激しそうでした。どこに所属するかは自由ですが。
学生生活普通よく小さなイベントがあります。母の日には無料でピンクの花束を先着で生徒に配っていました。私は運良くゲットできて、母に花束を渡しました。他にも昆虫食を試食してみたり、食堂でのイベントでは他の団体とのコラボで美味しい料理が出てきます♪
学科で学ぶ内容とにかく英語が多いです。毎日英語の授業があります。一年ではまず最初に英語力の判定テストが行われ、それの結果でクラス分けがされます。上級のクラスではライティングが多いです。毎週レポートを書きます。
志望動機英語圏の文化が好きであり、小中高でも英語が簡単に感じ、もっとハードな授業がしてみたいと思って英語で有名な青学の英米を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
講義・授業良い教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。 -
就職・進学良い十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
施設・設備良い校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
学生生活良いサークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
学科で学ぶ内容英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
志望動機英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い科目は充実しており、留学経験がカリキュラムとしてあるのが強み。教授・教育は優しくサポートしてくれ、勉強に集中できる環境だ。
講義・授業良い社会科学という幅広い内容から自分の興味に合わせてさまざまな授業を取れる。また二年次には留学に行くことができ、異文化体験をすることができ、現地の大学で勉強賀できる。
就職・進学良い実績は良いと聞いている。大学にはキャリアセンターがあり、サポートは充実している。また先輩にも色んな事を聞ける空気感がある。
アクセス・立地良い淵野辺キャンパスから10分ほどの距離に淵野辺駅があり、アクセスは良い。
施設・設備良い充実している。勉強するスペースはキャンパス内の至るところにある。
友人・恋愛良いとても友達の作りやすい環境だと感じる。特に一年生から二年生まで行われる英語の授業では、毎日同じ生徒と会うので仲良くなれる。
学生生活良い色んなサークルやイベントがあり、積極的に参加さえすれば、キャンパスライフを楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には留学のためなら必要なIELTSの得点の取得に力を入れ、二年次には留学、三年次からはゼミで自分の興味のある社会科学の分野を学べる。
志望動機以前から国際問題に興味があり、留学をしたかったから。また英語力を強みにしたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い優しい生徒さんが多い印象を受けます。また、みなさん文章を書くのがとてもうまくて感心しています。毎日みなさんから刺激を受けています。
講義では、日本語のことも日本文学のことも学んでどちらを専攻にしたいか考えることができるので、日本に興味のある方にはおすすめだと思います。 -
講義・授業良い専門的な用語を学ぶこともあり、授業内容はとても充実していると思います。日本文学科の先生はとてもいい先生が多いので、おすすめです。
研究室・ゼミ普通まだ利用できない学年でわからないため、こちらの評価とさせていただきます。
就職・進学良いまだ就活生でないため、何とも言えない点はありますが、大学にも相談センターがありますし、メールでも就活サポートに関するものが届くので相談したり自ら動きやすい環境ではあると思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるため、とても立地が良いです。
学校帰りに渋谷や表参道でご飯を食べて帰るという学生さんも多いです。 -
施設・設備良い少し古い校舎もありますが、基本的にどこもきれいです。
17号館は新しくて1番きれいです。
今図書館?もリニューアル工事をしているので設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。
サークルなどに入って積極的に行動すれば友好関係も広がると思います。
ですが、基本的にみなさんいい人が多い印象なので、話しかけたらお話してくださると思います。 -
学生生活良い青山祭の実行委員は特に人気があり、4月の入サーの時点で選考があります。
他にも多くのサークルがあり、夏は合宿にいったり、活動的だと思います。
学科で学ぶ内容日本語の方言や比喩表現、分布、発声方法などの日本語についてと源氏物語のような日本文学のことについてです。くずし字なども学べます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機日本語に興味があったことと、推薦枠にこちらの学科があったからです。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい人にはとてもオススメです。
施設や立地も良いのですごく楽しめます。おしゃれなキャンパスライフを楽しみたい人だったのですごく満足しています。 -
講義・授業良い場合によりますが、先生によっては凄く楽しい授業のこともあります。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて、自分に合った内容で学べるのですごく良いです。
就職・進学良い就職については特に問題がないくらいです。周りの人達は殆どの人が就職できています。
アクセス・立地良い表参道にあるのでオシャレなお店が多く、立地自体はすごく良いです。
施設・設備良い充実しています。新しいところもあり、とても充実しているように思えます。
友人・恋愛良いまぁ人によるでしょう。人と話す事が好きな人は友人関係などは充実します。
学生生活良いこれも人によります。楽しいと思う人は充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教育について。生徒らとどのように接すれば良いのか、どのような関係でいれば良いのか。
志望動機昔から教育分野に興味があり、また、表参道というところに惹かれたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い大学に入学したいならここがいいと思います、充実していて施設までも充実しているのでよろしくお願いします
講義・授業良い地域の基礎的なことの理解を深め、分かりやすく説明や教えられて居ます
就職・進学良い学んだ事を生かすためにコミュニティに関する企業に就職する人が多いそうです。就活サポートは……あまり
アクセス・立地良いぼっちの時に話しかけてくれたりとにかく1人にしないようにしてくれます
施設・設備良いとてもエレベーターが付いて動きやすいし生徒たちの安全を大事にしています
友人・恋愛良い恋愛関係は私の場合ですが全然発展はしませんでも友人関係や親友関係にものすごく発展しますこれのおかげで毎日が充実しています
学生生活良いサークルでは個人での発表やサークルの皆で遊んだり色々な事をして充実されています
学科で学ぶ内容地域活動を体験、地域活動の基礎的な理解を深める、地域づくりの基礎を学ぶ、学ぶ姿勢を整えるこんな感じです
進むことが決まっていてとても緊張しています -
志望動機昔から気になっていてもっと知りたいと思いここの学科に希望しました
感染症対策としてやっていることマスクの着用食事中の会話制限換気2人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。特に法学部は本当にやりがいがあって楽しい
講義・授業良い環境がよく特に教授が生徒に寄り添ってくれるので、すごく楽しめる
就職・進学良い就職についてたくさんのお話をして頂けている。マラソン選手はアマプロ問わずいる
アクセス・立地良い登校しやすいと言うのと周りに色々なお店があってたくさん楽しめる
施設・設備良い設備が充実しており新しいものばかりなのでとても衛生的でいいと思う
友人・恋愛良い友人関係を授業と同じくらい重視してくれており、日々とても楽しい
学生生活良いイベントが充実しており、どれも楽しいものばかりで良いと思う!
学科で学ぶ内容大学に入ってみてからのお楽しみという感じだがとても楽しい内容だと思う
志望動機この大学に入っていると言うだけでとても自慢になるし、マラソンが強いので応援のしがいがある
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い企業に就いて働く人にとっては実際に役に立ちそうな話をたくさん聞けます。経営者になるつもりはなくても、実生活で使えそうなことも教えてくれるので色々なことに役立つと思います。レポートやグループ活動など授業で学んだことを自ら考えてアウトプットする機会も設けられているので勉強したい人にとって充実感はあると思います。
講義・授業良い企業とのコラボした授業で実際に企画をグループで考えたり、普段外から見ている企業を内側から学ぶことができたり、この学部ならではの授業が充実していると感じます。
就職・進学良い授業の中で仕事の紹介をしたり、どんな勉強が将来どんなことにつながるのか教えてくれる教授も多いです。いろいろな企業を見ている教授が多いので一方的に話を聞くというより、直接話してみることも大事かもしれません。
アクセス・立地良い鉄道を使う人は表参道駅、渋谷駅のどちらかから通います。徒歩やバスでくる人もある程度いるようです。学校の周りにはお店は充実していますが、学生向けの安いご飯屋さんはあまりないです。お店は充実しているので、空きコマや授業前後に友達と遊びに行けるところがとてもいいと思います。
施設・設備良い学科の授業は17号館の比較的新しい建物で行うことが多いですが、古い教室を使う授業もあります。ただ不便はあまり感じません。
友人・恋愛普通人によって友人関係は異なってくると思います。何人かのグループていつもいる子、一人でいる子様々です。内部進学の子が固まっているイメージはありますが、サークルや授業でのグループ活動など友達を作るチャンスはあると思います。
学生生活普通文化祭は流行りの芸能人を呼ぶことが多いので盛り上がっていると思います。実行委員になれば、誰を呼ぶか決めたり、実際に芸能人にインタビューすることもあり、自分達で大きなイベントを作るということを体験できると思います。サークルはたくさんありますが飲みサーもあるのでよく調べてから選んだ方がいいと思います。飲みさーじゃないサークルもぜんぜんあるので自分に合うものを探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では必修授業がほとんどで、企業とコラボした課題に取り組みグループでプレゼンをしたり、会計、簿記を学ぶ時間もあります。2、3年生になると、選択授業も始まりより専門的に学ぶことができます。3、4年ではゼミも始められますが、必修ではありません。8~9割の学生はゼミに入っているようですがその選択は自由です。ゼミに入らなければ卒論も書かないということも可能ですが、充実感がかなり違うと思うのでゼミに入る人の方が多いです。
志望動機企業とコラボした授業があることにとても惹かれました。将来やりたいことが決まっていないので色々な企業を日頃から見ることができるのは興味のあるものを見つけられる点でいいなと思いました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。