みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

青山学院大学 口コミ

(2000) 私立内67 / 587校中
200071-80件を表示
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      とても楽な学部で二年生になるとほとんど学校へ行かなくても単位を取ることができる。ただ、一年生の頃は本当に大変で英語がとてもめんどくさい。
      先生はとても優しくて自由な先生が多い。
      そうぶんにはラボアトリエという授業が存在していて、これによって総合文化政策学部の充実度が決まるといっても過言ではない。
      まだ、就活はしていないが、セミナーなどは頻繁に行われているため、真剣に取り組みたい人にとっては良いと思う。
      立地は最高で、みんな3限に空きがあるとおしゃらんにでかける。おしゃらんというのは青学にしかない言葉で、おしゃれなランチということである。青学のまわりにはおしゃれで安くて行きやすいお店がたくさんある。
      最近古い校舎もどんどん新しくなってきれいになっている。
      友人関係は英語のクラスによってほとんど決まっている。
      サークルカーストがすごいある。サークルに入るなら一年生の新刊時期に頑張らなければならない。

法学部法学科の評価
      社会の様々な場面で起こる不正や犯罪、紛争ばかりでなく、企業の公正な取引、知的財産権の保護、人権や雇用の問題、環境や福祉が直面する問題解決のための法整備など、個人間、企業間のトラブルから社会のルールづくりまで、「法学」の対象は世の中のありとあらゆる領域にわたります。「法学」は一見、堅苦しい学問に思われがちですが、実は、私たちの「生活」に直結した極めて人間的な学問です。そして、そこに求められるのは、立場の異なる当事者それぞれの身になって誠実に考え、公正で客観的な判断を下すことのできる法的思考・リーガルマインドです。
      AOYAMA LAWの通称をもつ本学法学部は、弁護士、検察官、裁判官などの法曹を目指す者だけでなく、青山学院の建学の精神に立脚しつつ、人間的素養と法学的基礎を備えて社会の多様なニーズを識別し、複雑な事象の科学的分析を行える応用力を身につけて、社会で必要とされる能力を発揮して自らの道を切り拓くことができる人材を育成します。そして、この人材育成のプロセスを通じて、法的な課題・紛争を客観的に分析して的確かつ公正な判断を行うだけでなく、その判断と理由について他者と理解を共有し、課題・紛争を解決に導くことのできる能力の養成を重視しています。
      AOYAMA LAWの教員は、理論志向から実務志向、国内法から外国法、基礎研究から先端・応用研究まで個性豊か。法解釈、判例研究、フィールドワークなどを通して、社会の公正な発展に役立てる“智恵”を皆さんに伝授します。「法」を取り巻く環境の変化は、政治、経済、社会、文化など「生活」を取り巻く環境の変化そのものであり、「法学」を学ぶことには時代の先端を見つめていく醍醐味があります。「生活」をめぐって起こる事象に広く関心をもち、「生活」の未来を「法学」というレンズを通して描き出していきましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶができている。学部生は真面目な人が多く、刺激を受けることが多い。ウェイサーに入ってる人が少ない
      もっと経済をやるのかと思いきや政治と絡めた開発経済学や統計のほうが人気だったりするのが意外なのでところ。英語の青山というほど英語の授業は期待できない
      ゼミは学科を超えて選べるので、選択肢が広い。2年生の10月末から選考が始まる。人気なゼミでも倍率2倍以下なので割と皆それぞれ違うゼミに散らばる傾向あり。
      とにかく立地が良い。渋谷と表参道に挟まれており、空いた授業で買い物に出かけたり、ランチに行ける。立地の面で青学に勝る大学はないと思う
      17号館はとてもキレイ。古い建物もあるが、古すぎて嫌になることはない。学食も広く、それ以外にも色々な場所にベンチがあるので、席に困ることはあまりない
      1年生でミクロ経済、マクロ経済、国際経済の入門が必修。2年時以降、経済をベースに勉強することも、開発経済や統計、会計を中心に勉強することも可能。やりたいことが学べると思う

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学に通い経営について学びたい人必見!!
      僕は経営学を学びたかったのですが理系を選択してしまった、、と思っていたのですが理系でも経営学について学べる学科がこの青山学院大学にあることに気がつきました!
      様々な大手の企業へ先輩方も就職していきました。有名な学校なので就職には困らないと思います。
      また英語に力を入れているのでグローバル化されていく社会の中ではとても優秀な人材だとおもわれます。
      学校のすぐ近くに駅があるので通学しやすい。
      学校の近くに住んでいる人もたくさんいます!
      サークルもたくさんありとても楽しいです。
      男女ともにお洒落な人が多いので恋愛も盛んですw
      皆さんご存知だと思いますがミスコンなど様々なイベントもやっていてとても楽しいです!
      たくさんのサークルやイベントがありとても充実しています。
      今年は自分もミスコンに出られるようにがんばりたいとおもっていますw
      美容師を目指すために専門学校へ進学する予定です。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英米文学科の評価
      英語がとにかく好きな人には入るべき学科だと思います。英米は大学内で可愛がられている方の学科だと思います。背景がすごい先生方が多いですし、学科の歴史も面白いです。英語がちょっと話せるという人には地獄かもしれないです。
      ネイティブの教授たちによる英語の授業はとても充実していると思います。他の授業は、その教授によって良し悪しあると思います。
      まだ入学したばかりなのであまり詳しくはわからないのですが、メールでよく就職等についての連絡が届いてきます。
      相模原の方は行ったことがないので何も言えませんが、青山キャンパスへは、渋谷駅から坂を登って15分程度歩いてくる方々が多いです。他は最寄駅である表参道から歩いて5分くらいで通っている方がいます。渋谷駅で降りる人は、朝の電車の通勤ラッシュが苦しいと思います。銀座線も混んではいますが、なんとか耐えられる感じです。
      新図書館が2024年の初めごろに青山キャンパスに完成する予定です。授業の中メインで使う17棟は綺麗です。ウォーターサーバーが各階に一台置いてあるので水は飲めます数台自動販売機を置いている階もあるので便利です。一階には食堂もあり、広いので席がなくなることはないと思います。
      よくわからないですが、入学してびっくりしたのがいきなり付き合い始めてる人が多いところです。サークルや部活に所属するとそこの人たちに依存してしまうかもしれないです。人数が多い部活やサークルをおすすめします。少人数のところでは結構バチバチしてたりと激しそうでした。どこに所属するかは自由ですが。
      よく小さなイベントがあります。母の日には無料でピンクの花束を先着で生徒に配っていました。私は運良くゲットできて、母に花束を渡しました。他にも昆虫食を試食してみたり、食堂でのイベントでは他の団体とのコラボで美味しい料理が出てきます♪
      とにかく英語が多いです。毎日英語の授業があります。一年ではまず最初に英語力の判定テストが行われ、それの結果でクラス分けがされます。上級のクラスではライティングが多いです。毎週レポートを書きます。
      英語圏の文化が好きであり、小中高でも英語が簡単に感じ、もっとハードな授業がしてみたいと思って英語で有名な青学の英米を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英米文学科の評価
      就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
      教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
      独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。
      十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
      キャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
      校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
      サークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
      サークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
      英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
      英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。

在校生 / 2022年度入学
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      自分の関心のあるものがピッタリハマればとても充実した大学生活が送れると思う。青学というブランドよりも、もっと大きなものが得られると感じている。
      幅広い分野の授業が設けられているので、自分の興味、関心のある分野を深く学ぶことができる。他にも青山スタンダード科目といった学部を問わず青学生なら誰でも受講できるカリキュラムがある。
      まだゼミについてはよく分からないが、気になっている先生がいる。
      よく企業の説明会が開催されている。興味のある企業があれば参加してみるといい。先輩方の就職は良い方だと思われる。
      最寄駅は淵野辺駅で、徒歩10分以内のところにある。のんびりとした街にあるので、とてもいい。校内は芝生があって気持ちがいい。美味しいラーメン屋さんがたくさんある。
      図書館やチャペルはお気に入りの場所である。相模原キャンパスは建設されて20年なので授業を受ける教室も綺麗だ。
      サークルや部活は興味が重なる人と出会える場であるため、友達がたくさんできる。大学は高校まだと異なり、学科内で授業が重なれば友達ができるが、それ以上のコミュニティができない。何かに所属したことで、私は素敵な友人に出会えた。
      サークルはかなりある方だと思う。きちんと情報を集める必要があるが、大学に公認されているものばかりなので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。青山祭と相模原祭があり、どちらの文化祭も芸能人を呼び、トークショーが開催されたり、ライブがあったりする。特に青山祭は毎年豪華な芸能人が呼ばれる。
      コミュニティの存在意義などを学びながら、最終的には子どもや女性、高齢者や障がい者、地域資源、スポーツといった分野に分かれる。例えば子どもと地域を繋ぐため、子どもの心理を学んだり、彼らを取り巻く環境を学んでいき、どのような社会課題があり、どう向き合うかを考える。
      心理学、社会学、教育学の分野を満遍なく学べるこの学科に惹かれた。コミュニティ人間科学部というと、何をしているか分からない学部のように感じられるが、各々がコミュニティと人をつなぐ意義を様々な面から考えられ、個人にあった学びが得られると思ったから。

2023年03月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育について学びたい人にはとてもオススメです。
      施設や立地も良いのですごく楽しめます。おしゃれなキャンパスライフを楽しみたい人だったのですごく満足しています。
      場合によりますが、先生によっては凄く楽しい授業のこともあります。
      関心のあるゼミを選べて、自分に合った内容で学べるのですごく良いです。
      就職については特に問題がないくらいです。周りの人達は殆どの人が就職できています。
      表参道にあるのでオシャレなお店が多く、立地自体はすごく良いです。
      充実しています。新しいところもあり、とても充実しているように思えます。
      まぁ人によるでしょう。人と話す事が好きな人は友人関係などは充実します。
      これも人によります。楽しいと思う人は充実しているのではないでしょうか。
      教育について。生徒らとどのように接すれば良いのか、どのような関係でいれば良いのか。
      昔から教育分野に興味があり、また、表参道というところに惹かれたから。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学について学びたいと思ってる方にはとても良いと思います。
      他の大学と比べると劣ってしまう部分もありますが私はとても満足してます。
      まず立地が最高です。
      オシャレで雰囲気もよく在校生もみんなとてもフレンドリーです。
      教えはとても分かりやすく、不満はありません。
      おすすめします。
      事実的にも実績があり、申し分ないと思います。
      おすすめします。
      最寄り駅は表参道駅で立地は最高です。
      街並みはオシャレでThe大学生です。
      施設の雰囲気は趣があり、とても綺麗です。
      とても過ごしやすいです。
      とても充実しています。
      みんなフレンドリーで初対面でも接しやすい人が多いです。
      充実してます。
      サークルの種類が豊富で楽しい大学生活を送れると思います、
      1年ではさまざまな経営についての基本を学びます。
      難しいです。
      将来的に経営に関わる仕事を目ざしているため、経営学部を選びました。

教育人間科学部教育学科の評価
      凄くいい学科です。綺麗な学校で充実した設備もあり、教員になりたい人には適した学科であると思います。おすすめです。
      同じ教員を目指す学生が多く、参考になることも多いです。とても楽しいです。
      教員採用試験対策講座など就職への支援も充実していると思います。
      最寄りは東京メトロ半蔵門線、千代田線、銀座線の表参道駅です。
      古い施設はありますが、基本的に綺麗で広い校舎です。建て替えも行われています。
      友人はたくさんできて、すごく楽しいです。ただ知らない人もたくさんいるも思います。
      サークルは数え切れないほどあります。自分に合うところを見つけられると思います。
      教育学を中心に教職教養の科目は必修になっています。選択科目も多いです。
      教員になりたいと思ったので、選びました。非常に良い学科です。

200071-80件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学