みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

社会情報学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      とてもよいと思います。授業の幅が広く、ありとあらゆる学問を学べるところが魅力です。必修科目が多いが、どれも将来的に必要なものだと考えています。理系の人も、文系の人もいるところが魅力です。どちらも学べるので苦手なところの告白もできるし、得意なところを伸ばすこともできます。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅から徒歩10分ほどです。駅周辺は充実しているとは言えませんが、大型スーパーもあり、ファミリーレストランも一応あります。
      町田駅が近いので、そこでご飯を食べたり、帰りに買い物をしたりできます。
      学校の施設は比較的に新しく、充分な敷地でとても広々しています。芝生もあり、空いている時間にそこでキャッチボールをしたり、寝転んだりしてリフレッシュできます。たくさんの棟に分かれているので、最初はどこになにがあるかわかりにくいと思いますが、すぐに覚えられると思います。体育館も広々としていいるので、1年次のスポーツの授業はとても楽しかったことが思い出です。

2017年03月投稿
    社会情報学部社会情報学科の評価
      きれいでとてもいいキャンパスです。
      やりたいこともやれる設備となっているのでとてもいいと思います。授業も興味深いものばかりです
      とてもわかりやすく為になります。
      ゼミが今から楽しみです。
      就職率がとても高いです
      駅から近いです
      とても新しく最新設備です
      パソコンの数も尋常ではありません。
      面白い人や真面目な人まで様々な人がいるので自分に合った人はたくさんいます。男女比も6:4くらいなので男女ともにたくさん友達ができることが社会情報学部の良いところでもあると思います。
      青学なのでサークルはとても活発的で、イケイケないわゆる飲みサーから真面目にスポーツなどを楽しむサークルまでいろいろなのがあります。自分に合ったところを選べば4年間楽しめること間違いないと思います。
      プログラミングから人間や社会の科目まで様々なことが学べます。入ったから自分のやりたいことや可能性を十分見出せる学校なので、未来がとても明るいです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      様々な分野の学問を、関連させながら学べます。ただの知識に終わらず、実社会や生活で十分に役に立てる能力を得ることができます。
      教授間の連携が素晴らしく、気軽に質問を受け付けて下さるので、疑問をすぐに解消できます。
      人間、情報、社会の3つの分野で、合わせて20のゼミがあり、本当に自分の選びたい研究テーマを精査することが出来ます。
      青山学院大学の中でも就職率はトップを誇ります。大手企業への就職率もかなり高いものとなっています。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。駅から徒歩10分です。快速が淵野辺駅に止まらないのが残念なところです。周辺は静かで過ごしやすく、自然豊かです。
      出来たばかりのキャンパスで、PC設備や実験、研究等の設備はかなり揃っています。ジムや図書館も、一大学とは思えない設備の揃いようです。
      青山キャンパスはきらびやかで、出会いも多々ありますが、淵野辺キャンパスはあまり新たな出会いはありません。その分入学時からの友人は、一生の友人と呼べるほど仲が良くなります。
      一年次は全員が基礎を学びます。基礎というのは、英語、情報、経済、心理、数学、経営、などの多岐にわたる分野です。それらは「社会」「情報」「人間」の三つの分野に分けられています。
      二年以降は、この三つの分野から二つを指定して、それに応じた単位を取得していきます。
      大手メーカー本社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理融合の学部なので多面的に多くのことを学ぶことができ、その中で自分の興味の持てる分野を見つけることができるのでまだ大学で学びたいことが見つかっていない学生にはいい学部だと思います。青山学院大学の相模原キャンパスは、緑が多く海外の大学のようでここまで綺麗なキャンパスは他にないと自信を持って言えます。渋谷キャンパスとは違い、在籍学生数も多くないので一人でも過ごしやすく、図書館やパソコン室での自習も快適です。
      情報、社会、人間の三分野をテーマに統計学やデータ分析、プログラミングから経済学、経営学、心理学まで幅広く学ぶことことができます。経済学部、経営学部の学生に比べ広い視野を持つことができ、社会に出たときに柔軟な考えを持つことができると思います。
      ゼミ数も比較的多い上、その中でも自らの興味分野に集中することができます。先生と近い距離でフランクに相談できる環境にあり、親身に相談にも乗ってくれます。
      さまざまな分野に秀でた学生がいるので、就職業界は様々ですが、SEを目指す学生が比較的に多いように思います。SEを目指すには強い授業やゼミも多く、他学部に比べ専門的に学べるのでアピールの場では強いと思います。
      都会から離れたキャンパスなので、周辺には正直何もありませんが、電車で数分で町田に出ることが出来るので不便には感じません。緑溢れる海外を思わせるキャンパスで、芝生でのんびりご飯を食べたり、バスケをしたりバトミントンをしたりゆったりとした時間を過ごすことができます。
      とにかく綺麗で、設備は完璧。数年前まで文系もいたキャンパスですが現在は理系のみなのでキャンパスの大きさに対して在籍学生数が少ないです。なので、パソコン教室も混むことなく時間制限もありません(青山キャンパスは一人一時間と決まっているため、強制シャットダウンされます)。図書館もチャペル中心に広がる芝生を一望できる自習スペースや区切られた個人スペース、複数人で利用ねきる共同スペースもあり最適です。青山学院大学の相模原キャンパスは数ある大学の中でも学食が美味しいことで知られていますが、日替わりメニューや種類も豊富で毎日あらゆるメニューを楽しむことができます。日替わりのソフトクリームもおすすめです。
      渋谷キャンパスに比べガツガツした学生が少なく、素直な人が多いです。知らない人はいないくらい学部全員の顔を認識できるので、深い交流ができます。ただサークルに関しては、渋谷キャンパスが中心なのでサークル仲間がほとんどいなかったり、活動のために渋谷に頻繁に放課後通うことになったり大変な部分もあるかもしれません。
      社会情報分野を中心に、1年次から社会調査士の資格取得を目標に統計学や調査実習を学んだり、ゼミではデータ分析を専攻しました。また、プログラミングや経済学、経営学など幅広い知識をつけることができました。興味とやる気があれば、第二外国語を極めることもできます。
      稲積ゼミ
      いま話題のビックデータを用いたデータ分析を行います。
      社会と情報のつながりが学びたいと思い、志望しました。これからの社会で情報分野の知識を持つことは、どこへ行っても強みになると思います。
      東進予備校
      自分に合わせた授業の受講。学部に関わらず大学全体的な対策を行いました。過去に他学部で出題された文章が出ることもあります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系かかわらず幅広い分野について学べます。多方面の刺激を受けられるので将来の道を模索するにはとてもよい環境です。また、担任がいるので何かあってもすぐに相談することができます。まだまだ歴史の浅い学部ですが、就職率は高いようです。
      経済、心理、統計、コンピュータ関連などたくさんのことを学べます。ただし、文系であっても数学は必須であり、理系であっても英語はもちろん必要となるのでその覚悟は必要です。特に文系で数学が苦手な人は、得意な友達を作った方がとよいと思います。
      社会情報学部のある相模原キャンパスはメインキャンパスではないので、少し閑散としているように感じるかもしれません。しかし、新しい建物ばかりでとてもきれいですし、広々としています。自然も多いです。しかし、学校周辺のお店が少ないです。
      多くの授業でPCを使うので、PCのある部屋にお世話になることが多いです。どの教室も新しくきれいです。トイレももちろん清潔で、鏡も大きいです。図書館は座席数が十分あり、相模原キャンパスにない本であっても、青山キャンパスから取り寄せることができます。食堂は1つだけなので、お昼の時間帯は混みますが、学食は安くてかつおいしいです。急いでいるときは食堂内のコンビニや、購買で弁当やパンを買うこともできます。
      さすが青学、おしゃれな方が多いです。青山キャンパスほどではないと思いますが。バイトを頑張り、友達と遊びつつ、大学生活を満喫しています。
      青山キャンパスと比べると数が少ないです。でも、人によっては青山キャンパスまで通ってサークルに参加している人もいます。学園祭は各サークルの出し物によって活気があふれています。
      経済、心理学、プログラミング、統計...などなど多方面について学べます。
      いろいろな分野について学んでみて、自分の将来を考えたかったから。
      センター試験のみの受験だったので、この学校に対する特別な対策はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      いろんな経験がしたい人にはとてもいい大学だと思います。既に自分で起業をしてる人や学校内外で人脈を広げている人がたくさんいるので自分の行動次第ではこれからの人生を左右することができるような充実した学生生活を送ることができると思います。また、充実した学生生活は就職活動での自己アピールで活かすことができます。
      必須科目には他学部の人も受ける授業があり、自分の学部とは違う分野も学ぶことができます。選択科目では様々な科目があるため選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。
      東京都の青山と神奈川県の相模原にキャンパスがあります。理系学部と社会情報学部は4年間相模原キャンパスで、 文系科目は4年間青山キャンパスで学びます。相模原キャンパスは田舎にあるため都会っ子には物足りないかもしれませんが静かな雰囲気が好きな人には良い環境だと思います。青山キャンパスは都心にあるため授業が始める前や授業がない時間、授業が終わった後に食事に行ったり遊びに行くことができますし、ショッピングもできます。どちらのキャンパスも駅から近いので交通は便利です。
      相模原キャンパスは広い上に古くないキャンパスなので綺麗です。田舎にありますがキャンパスの良い点は広い図書館と学食です。学食はとても広く、明るいので常に誰かが授業がない時間などに居ます。軽音サークルがギターを弾いたりしていることもあります。青山キャンパスは相模原キャンパス程は広くありませんが、歴史を感じるキャンパスです。
      自分で起業をしている人や人脈がとても広い人、他の大学の人とサークルを作るなど学校外で活躍している人が多かったです。個性的な人は少なかったのですが、その分いろんな人と友達になれると思います。
      部活はとても活発です。近年ではマラソンが一番有名だと思います。サークル活動は活発なサークルもあるのですが活発ではないために無くなってしまうサークルもあります。しかし、サークルの数が多く多種多様なので選択肢は多いと思います。
      社会学もIT系も学ぶことができます。
      医療機器の輸入会社
      運よく内定をもらえたから
      センター試験で良い得点が出たので先生がこの大学を薦めてきて、良い得点が取れた科目で選考してもらえる学科だったから
      センター利用入試
      青学より低いレベルの他大学の赤本を2年分とセンター試験の過去問を2、3個解きました。

卒業生 / 2015年度入学
    社会情報学部社会情報学科の評価
      淵野辺駅というアクセスは良くないが、
      キャンパスの綺麗さや授業の幅広さ、友人関係がとても良く4年間通って良かったと感じる。
      人間・情報・社会の3つのコースに分かれた授業が受けられ、
      人間は心理学系、情報はプログラミング、社会は経済学や統計学などをそれぞれ学ぶことができる。
      また、2年次に3つのうち2つを選択したコースに分かれて、それぞれの分野を特に学習することができる。
      幅広い学習をすることができる。
      文系・理系問わない学習のため、
      就活ではどちらの文系・理系どちらの職種も受けることができる。
      キャンパスも比較的新しく、食堂も広くて綺麗なため
      良いキャンパスライフを送ることができる。
      就活時期に、学校に各企業が集まって、会社説明をしてもらえる会がある。
      また、学校推薦で就職することができ、推薦では大手企業もかなり多い。
      周りでも大手企業に就職した友人が多い。
      また、OBに連絡することもでき、OB訪問なども比較的やりやすい。
      JR横浜線の淵野辺駅から徒歩5分程度。
      淵野辺駅のアクセスはあまり良くないが、
      まわりは住宅街で、小学校などもあり治安が良い。
      また、家賃も都内と比べて安いため、
      地方出身の学生は一人暮らしがしやすい。
      教室に備え付けのパソコンがあり、授業では1人1台ずつ使用することができる。
      また、授業の空き時間などにも使用でき、
      他の人が使っていて、空いているパソコンがないという状態は4年間で1度もなかった。
      相模原キャンパスには教室や食堂、体育館、グラウンドがあり、比較的新しいため綺麗。
      サークル活動が活発で、他の学部の先輩、後輩含めて友人関係を構築できる。
      就活や授業のアドバイスもしてもらえる。
      サークル内での恋愛も多かった。
      相模原キャンパス、青山キャンパスどちらも学祭を行っている。サークルに所属している学生はサークルで出店を出すところが多く、1年の中でも大きなイベントとなる。
      1年次は基礎科目を中心に経済学、プログラミング、統計学、第二外国語、英語など幅広い分野を学習する。
      2年次以降は主に選択科目となり、自分の得意や学習したいコースを選択し、そのコースの科目を履修する。
      体育なども選択することができる。
      幅広い学習ができることに魅力を感じた。
      また、青山学院大学というネームバリューも就活などで役に立つと感じたため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    社会情報学部社会情報学科の評価
      将来の夢がこれといって決まっていなかったため、たくさんの分野から選べるこの学部はとてもよかったと感じています。
      様々な分野の講義があるため、将来が定まってない人にもオススメです。
      ほとんどの人が入りたい研究室に入っていたイメージがあります。
      学園の中での偏差値は低い方ですが、就職先は様々に選べますし専門的な道に進むこともできます。
      交通の便や立地条件は悪いといってもいいでしょう。周りは住宅街なので落ち着いていてよい部分もあります。
      校舎や芝生やチャペルなど見た目はとても綺麗ですが、中身はこれといって普通の大学です。
      社会情報学部は理系キャンパスですが女性も多いのでわいわいしていました。
      キャンパス事の差が酷いです。理系キャンパスの盛り上がりがもっと必要だと思います。
      1年次は満遍なくいろいろな分野を学び、年次が上がるにつれてその中から自分のやりたいことを見つけ、道を絞っていくというような進め方です。
      システムエンジニア
      心理学に興味があり、この学部では心理学もカリキュラムにふくまれていたため。

社会情報学部社会情報学科の評価
      文理融合の学部ということで、浅く広く色々な内容を学べる点が魅力的です。将来IT企業に就職することを考えているならオススメの学部です。
      一方的な講義だけではなく、グループワークやゲストを招いた授業などバラエティに富んだ授業が多いから。
      模擬面接やキャリア相談などが充実しているから。学内の合同説明会も頻繁に開かれているから。
      コンビニが多く、居酒屋など食事できる場所が多いから。安いスーパーもあるから。
      築10年ほどにして、かなり大きく新しいキャンパスです。コンビニもあり、学生向けに色々売ってます。
      恋愛は微妙だが、人間関係で困ったことがほとんどないから。友達作りで困ったことが少ないから。
      同じサークルでも色々な種類があり、選択肢が非常に多いから。掛け持ちも出来るものが多い。
      情報・社会・人間の3分野を浅く広く学習する学部です。文系でありながらプログラミングのスキルを身につけることも出来ます。
      理系でありながら、心理学や経済学など文系の要素を取り入れているのに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      まだ自分の道がわからない、どこに就職したいか決まっていないといった迷える高校生にとてもおすすめの学部です。何より様々な思考を持った生徒や、自分とは違う専攻科目を持つ学生がいるため影響力をもらえやすく、一緒に学んでいく中で自分自身が見えてきやすい学部だと思います。
      他分野にわたる領域の授業が数多く開かれている学部なので、幅広い知識が得られる学科です。基本的には情報系、経済系、社会系、心理系の分野が豊富なので、自分の学びたい科目に専念しながら他の科目も学ぶことができます。
      2年の後期中頃からゼミ選考になりますが、全員がゼミに入れるわけではなく、ゼミに入らない・選考に落ちた生徒(全体の約半数)はグループで行うプロジェクトの演習科目を履修します。
      ゼミの教員に関してはそれぞれの領域を選考する教員が多くいるため、希望のゼミが比較的見つかりやすいと思います。中には就職にも強いゼミもあるため、おすすめです。しかし倍率、競争率の高いゼミもしばしばあります。
      社会情報学部発足した当初は、目に見える実績を残すために就職率に着目した経緯から、生徒に対する就職のリカバリーがとても手厚い学部です。どんな分野に行っても求められるような基本的な社会人スキルを磨く科目が多いので、きちんと履修していれば就職面で心配することはあまりないと思います。
      最寄り駅がJR横浜線の淵野辺駅ですが、まず電車が脆弱で結構遅延します。それと、駅に別大学の直通バス停があるので駅前はその大学の学生も多く、少し混雑します。
      周辺環境は民家が多いのと、相模原キャンパス自体かなり広いのでとてものどかです。近くに飲食店は隠れた名店がちらほらあるので、探してみると面白いと思います。
      青山キャンパスでは食堂が2箇所設置されていますが、相模原キャンパスには1箇所しかありません。お昼時は色んな場所で購買会のカートが出てきたり、セブンイレブンもあるので食事には困りませんが、今年から新しい学部ができたので食堂はかなり混みます。
      全体的に講堂は広く、トイレも青山キャンパスに比べると綺麗で使いやすいです。敷地が広いため、移動が少し苦に感じることもあると思います。
      文系と理系が混在する珍しい学部のため、数学科目(必須)のテストなどでは理系が文系の子に勉強を教えてあげたり、助け合いが多い学部なので自然と交友関係もできあがってきます。
      青山キャンパスと合同で活動するサークルや部活動も多く、多岐にわたる出会いが多いので青春をとことん謳歌できると思います。
      相模原キャンパスから青山キャンパスまではおおよそ1時間と少しで着くため、相模原キャンパスのサークルで物足りなかったら青山キャンパスも覗いてみるといいと思います。社会情報学部は全休を比較的作りやすいので、その間にサークル活動する人も多いです。
      1年次は情報系、経済系、心理系の基礎的な科目を履修し、加えて数学と英語を学びます。また、レポートの書き方やOfficeソフトに慣れさせる授業が多いです。
      2年次からグループワークの授業が多くなり?後期からはすべて選択必修や自由選択だったりと、自由度が高くなります。
      そして3年次にゼミが入り、4年次には卒論(ゼミを選択していない人は別枠の課題)に専念します。
      自分のやりたいことが学べると思ったからです。情報系には行きたいと思っていましたが、理工学部の情報テクノロジー学科だと科学が必須なので、あまりそちらに興味が無かったのでやめました。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学