みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】物理・数理学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
理工学部 【募集停止】物理・数理学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんと学びたいものがありそれに取り組む意欲さえ持っていればとても生きがいのあるとてもいい学校だと思う
講義・授業良いとてもよく教えてくれてわからないことを聞けば親身に考えてくれる
研究室・ゼミ悪いとても満足している
就職・進学良いちゃんと次が決まるまで親身に相談に乗ったりしてくれるとてもありがたい
アクセス・立地良いやや通学はしづらかったがその分とても生きがいのある学校だと思う
施設・設備良いとても綺麗でやっぱり名前が売れているだけあると思う とても綺麗
友人・恋愛良いみんな仲良くしてくれるサークルなどもたくさんあり充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり種類も多いので自分に合うやつを見つけられる
学科で学ぶ内容一年生ではいろいろ学び二年生になると勉強したい分野について学ぶようになる
志望動機名前が売れていて頭が丁度この程度だったから あと東京に出たかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
講義・授業普通可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
就職・進学普通異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
アクセス・立地普通立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
施設・設備普通毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
友人・恋愛普通部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
学生生活普通毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
学科で学ぶ内容物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
就職先・進学先ベンチャーでソフトウェアエンジニア
志望動機ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通履修できる講義の種類は広い。しかし、教えておくべきことを教えていないケースもあり、現在大学院生として苦労している点も感じている。この点がマイナスだと思う。
講義・授業普通履修できる講義の幅が広く、興味をそそられる。しかし教えておくべきことを教えておらず、現在大学院生として苦労していることも多々ある。こうした点が改善点だと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室の取り組んでいるテーマは独創的なものが多く、研究成果もよく出ている。そのため、研究室やゼミといった教育は良いと思う。指導教員の指導も面倒見がいい。
就職・進学普通就職活動のサポートは充実している。また、アドバイスも割りと的確ではある。しかし、時期によっては大変混雑しており、予約がとれないことがある。就活関係のセミナーも催されている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅で、徒歩10分ほどで大学へ着く。周囲にはあまりモノはないが、コンビニやスーパーなどはあり、生活をしていく上で困ることは少ないように思う。
施設・設備普通キャンパスは綺麗であり、全てwifiが通っている。図書館も落ち着いて勉強できる環境ではあるが、蔵書は少なめ。食堂は1つのみで、昼食時には多くの学生でごった返す。
友人・恋愛良い学内の友人関係は希薄気味であり、学校から交流を広げるための機会が提供されることは少ないと思う。学内での恋愛事情に関してはよくわからない。サークル・部活動も活発とは言い難い。
学生生活良い勉学するにはいい環境ではあるが、学内でのイベント・サークル・部活動を楽しみたいと考えている人にとってはすこし物足りない部分があるように感じてしまったから。
学科で学ぶ内容1年では物理・数学の基礎と化学・生物などの理科系基礎を学ぶ。2・3年では物理学のより専門的なこととコンピュータ・プログラミングなど研究手法を学んでいく。4年次では研究活動を行う。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア・研究職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
講義・授業良い演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
研究室・ゼミ良い3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。 -
就職・進学良い大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
施設・設備良い学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一年次は物理系と数学系、どちらの講義も充実している。そのため、一年間じっくり講義を受けた上でコース選択ができる。
講義・授業良い講義だけでなく演習も充実している。演習ではわからないところなどを質問できるので、とても助かる。一年次は、学部共通の科目が多いので他学科との交流がある。
アクセス・立地悪い最寄駅である淵野辺駅から歩いて行ける距離に立地している。しかし淵野辺駅には各駅停車の電車しか停まらないため、少し不便さを感じる。
施設・設備良い清潔感のある校舎で、敷地は広い。校舎のいたるところに机と椅子が設置されており、自習や休憩が快適にできる環境である。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多い。宇宙物理に興味のある人が多い。女子が少ない。学科内カップルはあまりいない。
部活・サークル良い昨年箱根駅伝で陸上部が優勝し、大変盛り上がった。相模原キャンパスのグラウンドでは野球部が練習している姿をよく見かける。
学科で学ぶ内容物理、数学について基礎から学ぶことができる。
志望動機宇宙物理に関する研究が多く行われているため。
どのような入試対策をしていたか一般入試個別学部日程の過去問をひたすら解いた。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学習して、就職したい!っていう人にはとてもおすすめです!施設も充実していて、学習しやすいです!
講義・授業良い友達同士の教え合いが充実していて、先生がいなくても学習がしっかりとできます!
就職・進学良い進学実績に関しては大満足です!
それについてのサポートはあまりありませんが、学校自体な良いので大丈夫です!
アクセス・立地良い渋谷の青山二丁目にあり、立地はとても良いです!
学校周辺はちょっと汚いです… -
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教室などは、ちょっとふるさが目立ちます
友人・恋愛良いサークル、部活も充実していて、たくさんの人と交流することができます!
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分の好みにあったものを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容一年では、基礎的なことを学び、2年では、自分が学びたいと思ったことを充填的に学べます!
志望動機昔から物理にとても興味があり、物理を使った仕事につきたいと思い、志願しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いのびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
講義・授業良い他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
就職・進学良い自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
アクセス・立地良い横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
施設・設備良い広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
友人・恋愛良い自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
学生生活良いサークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
志望動機理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通わりといい。ばん教できる環境が整っているから、みんな楽しく勉強できるから、いいと思う。ただ、男だらけではある
講義・授業良い先生がかなりいい人なので、色々と学ぶことが多くて。充実している。
就職・進学普通周りの仲間と情報や状況をシェアする事で危機感が持てたからいいと思う。
アクセス・立地普通駅近だから、家の選択肢も広いからアクセスは最高。家賃だちょっと高いのが問題
施設・設備普通新しい施設が沢山あっていい。が、古い施設もある。まあ新しけりゃいいってわけではない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達は増えるが、入っていないと他との関わりはあまりない
学生生活良い充実している有名なものからマイナーなものまであって選択肢がある
学科で学ぶ内容電気工学が重だが、いろいろな関係あることまで仲間と研究できる
志望動機理科と数学が得意だから(国語と社会などがとても苦手)だから、必然的に
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
就職・進学悪い学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
アクセス・立地普通最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
施設・設備良い図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
友人・恋愛普通友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
学生生活普通青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
学科で学ぶ内容一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
志望動機物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通キャンパスの綺麗さは他の大学には負けないところではありますがアクセスはあまりよくはないように感じます。また、自ら積極的に行動できれば充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い1年目の時は自分の学科だけでなく他の理工学部の学科の内容の授業も必須であるため様々な学科の基礎を身につけてることができる。基礎を身につけてから物理系か数学系かを選択できる。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりに研究室を決める試験がある。試験の成績かGPAのどちらかいい順位が適用されるのでGPAが悪くても試験でいい成績を取れば希望の研究室に入れる可能性がある。先生によるのかもしれないが研究室では先生の専攻ではないものでも研究できる。
就職・進学普通教員になる人やIT関係に就職する人が多いです。研究室によるサポートは特になかった印象。理工学部の他の学科に比べてプライベートの時間が取りやすいと感じました。
アクセス・立地悪い理工学部は相模原キャンパスです。横浜線では各駅しか止まらないところと学校周りに飲食店が少ないのが少し不便だと感じます。また、校内もコンビニなどがそこまで充実してはいないし、校門までが遠いので学校外に出るのにも時間がかかります。
施設・設備普通食堂の数が入学したときよりも減り不便になりました。ただし、キャンパス自体はすごく綺麗で素敵です。
友人・恋愛普通半分が理工学部の学生なので全体的に男子生徒が多いです。授業でグループワークとかが多いわけではないので学科での繋がりは薄いかと思います。サークルやバイト先で付き合う人が多い印象です。
学生生活悪いサークルのほとんどが青山キャンパスであるので相模原キャンパスを中心に活動しているサークルが少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は理工学部の様々な学科の基礎を学びます。2、3年次は理科と数学を学び、4年次は理科か数学を選択して研究室に入り、自分の興味のある分野を学びます。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機キャンパスが綺麗なのと青山学院大学と言うブランド感が魅力的であったからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。