みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19751-60件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      男性、女性半分ずつで仲良しの環境だった。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいた。そういった環境もとても良かった。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれとても化学好きには学ぶことが多いと思う。
      授業の選択範囲が広いため、自分の興味がある分野を徹底して学べる。
      授業はほとんど先生はが黒板を使い、私たちは教科書を見ながらノートに写す、といった具合が多かった。高校生とあまり変わらない授業スタイルかも。
      研究室の希望人数を超えると成績の上位で決定する。なので行きたい研究室に確実に行くためには1年から成績をよくしておく必要がある。研究室によっては企業から依頼があり共同実験を行うところもありました。共同実験をさせてもらうと企業に名前、顔を覚えてもらえ就活に役にたつと感じた。
      さまざまな大手企業への実績があります。やはり化生は研究職に就職する人が圧倒的に多い。研究職を目指している方なら青学は有利だと思う。
      私の友人では花王、キャノン、リコー、ヤマザキナビスコなどに就職しました。
      文系は青山(渋谷)なのだが理工学部は淵野辺という場所なのでアクセスはあまりいいとは言えない。そして大学の周りは何もない。
      青学の説部は完璧だと思う。エスカレータ、エレベータ完備。冷暖房は言うことなく。
      図書館も広くてキレイで静かで完璧。よく昼寝に利用してました(笑)
      またキャンパス内にチャペルがあるのも青学の魅力の一つ。クリスマス近くに開催されるキャンドルサービスは幻想的で素敵でした。一度は見るべし。
      友人・恋愛については個人的ではありますが同じ学科で知り合った彼とお付き合いし4年の付き合いの末そのまま結婚しました。彼と出会わせてくれた青学に感謝しきれません。
      化学についての基礎知識を深め、応用に対応できる知識及び技術を学ぶ
      先端無機薄膜研究室
      スパッタ法による薄膜の作製とその物性評価
      日能研
      私たちの就活のときはちょうど氷河期。東大の子すらも内定もらえない時代だった。そのため塾業界の方も面接をしていたため。
      化学が学びたい、キレイな学校に通いたいという理由で
      ユリウス
      過去問は3回解いた。基礎をしっかり叩き込んだ。

投稿者ID:120924
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      SEやプログラマーを目指す人向けです。ただコードを書くだけでなく、アルゴリズムなどを考えるための基礎知識が身につくようなカリキュラムが多いです。それ以外の進路を考えている人にはあまりためにならないかもしれません。
      授業は講義も実技も良いバランスになっているので、しっかり取り組めばきちんと知識が身につきます。必要な単位が多いので、授業がキツキツになってしまうのがちょっと大変です。
      システム系からロボット系まで幅広い研究室があります。研究室によって研究や論文の形式が違うので、よくリサーチして研究室を決めたほうが良いです。
      推薦枠はそこまで多くないですが、一般的な就職活動をしていれば就職浪人をすることはありません。大手も普通に採用してくれるので、その人次第だと思います。
      都心からはかなり遠いのが難点ですが、駅からあるいていけるのは便利です。駅前がもうちょっと栄えると良いのですが、あまり期待できそうにありません。
      キャンパスが新しくなったばかりなので施設はどこも綺麗です。学食は可もなく不可もなく、ですが、2箇所あるので移動が楽だと思います。
      男女比が極端なので、学科内で恋愛関係になることはあまりありませんが、サークル等のつながりでカップルが出来ることが多いです。
      プログラミングの基礎知識やアルゴリズムなど
      パソコンや、情報工学に興味があり、幅広い知識が身につきそうだったため

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部化学・生命科学科の評価
      物理化学から無機有機、生命科学と幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人には良いと思う。しかし、やりたいことが決まっている人にとっては、余計な授業も取らないといけなくなるので一長一短
      先輩から過去問を貰えるかどうかで楽さが変わる。結構選択必修が多いので、思っているより授業洗濯の自由度は少ない
      業績や経歴が凄い先生は多い。しかし、教育は最低レベル。一部研究レベルが高いため、研究者として、また企業に入っても問題が無いレベルまで鍛えられるが、大半の研究室はただ教授の与えたテーマのデータ取りであり、全く鍛えられない、無能な高学歴人間になるだけであった。
      就職率自体は悪くない。しかし、生命科学系の研究室の人間はあまり良い企業に就けていない。学校推薦でDNPなど大手に行ける方法はある。また、ある先生の研究室だとそのコネで大手に行けるという話がある。
      淵野辺駅はかなり不便。急行が止まらない上に、本数も10分に1本なので不便。さらに、麻布大や桜美林も同駅を使うため、朝は非常に混む駅から徒歩10分くらいあるのも面倒だし、道中大した食べ処や遊び場がないのも問題
      フィットネス施設が使えるのは良い。しかし、図書館が夜8時に閉まるので、理系には結構短く感じる。また、学務の対応がかなり悪い。
      その人次第で楽しくなるか、つまらなくなるかは全く異なる。学科内カップルは数カップル程度。サークルで見つける人が多いが、恋人なしも多い
      物理化学、無機、有機、生命科学を広く浅く学んだ
      有機合成化学研究室
      イリジウム金属錯体を用いた新しい合成反応の開発
      食品系
      有機化学がつまらなかったから。健康に携わりたかったから
      やりたいことが決まってなく、取りあえず化学を学んでみたかったから
      四谷学院
      基礎の徹底。上位大学対策。英作文の練習、過去問はあまり解かなかった

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学は自分次第でなんでもできるので評価を高くしました。全国からおおくの学生がくるし、年も違い、目的も違う。様々な学生がいることで自分への刺激もしくは他人へ刺激を与えることができる。非常に良い環境下にいると思うからです。
      質問したときに非常にていねいにことえてくれるからです。また、授業以外での対応が非常によく教授と生徒の距離が近い。
      すこし田舎すぎる。知らない人が多くいて、イメージは渋谷であるということ。もう少し都会に学校を置くことでもっと人気がでると考えている。
      学校の場所自体は悪いが施設は非常にきれいでつかいやすい。しかし、使っていない教室があるのはもったいないと考えている。
      友人は自分で作るもの。新入生歓迎会の時期は多くの人との交流ができ他学部の学生とも仲良くなれる機会があり非常によい。
      部活もサークルも活発的で非常に充実している。部活は箱根駅伝で優勝をし、みんな応援にいき盛り上がっていました。
      電気についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      先端素子材料研究室
      今注目されている、グラフェンというナノメートルオーダーの材料の電極への基礎研究
      電気に興味を持っていて、施設が非常に充実していたから。
      推薦入試
      小論文対策と面接対策。またセンター試験勉強をしていました。数学は過去10年分を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      物理が好きな人、数学が好きな人はそれぞれ物理コース、数学コースへ分かれるので、片方だけが好きでも安心です。
      物理・数学について幅広く学びます。物理が好きな人は物理コースに進んで深く学びつつ、物理学の理解に必要な数学も最低限学べるようになっています。
      青山キャンパスの立地は表参道駅・渋谷駅が最寄りなので立地は抜群です。相模原キャンパスも駅から少し歩きますがまあ居心地は良いと思います。
      青山キャンパスは歴史を感じますが新校舎もいくつかあり、食堂や購買などかなり綺麗。相模原キャンパスは比較的新しく、広くてかなり綺麗で理想のキャンパスだと思います。
      入学してすぐの合宿や週1,2回の実験を通して友達はたくさんできます。学科内カップルもいくつかあります。男女比は9:1ですが…
      サークルは楽しいです。テニスサークルは特にたくさんあって自分に合ったサークルで活動できます。練習地で選ぶのもいいかも。
      物理や数学を幅広く、深く学べます。どちらかに特化できます。
      松川研究室
      摩擦について、粉粒体や地震やバイオリンの弦と弓の摩擦など研究分野は幅広い。
      物理が好きで、高校物理の免許が取れるので。
      推薦入試
      ひたすら面接練習ですね。校長先生とも面接練習を行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部経営システム工学科の評価
      広い分野を勉強したい方にはいいかもしれません。情報系(プログラミング)から電気系の授業まで選択次第では受ける事はできます。
      マネージメントをする授業が多いと思います。また、情報系のプログラミングや電気系の授業も受けることは可能です。
      淵野辺という駅から歩いて10分。アクセスは最高に悪いです。田舎なので、空いているかと思いきや同じ最寄り駅に桜美林大学もあるので朝も混んでいます。
      広いです。しかし、人も少ないのですが、食堂が1つしかないので、昼休みは混んでいます。早く行かないと10分ほど並ばなければ食べれません。
      理系は8?9割が男です。男性の人で恋愛をしたい方は文系キャンパスまでサークルをしにいくことを勧めます。ちなみに渋谷のキャンパスまでは1時間かかります。
      グラウンドも広くあるので体育会は良いかと思います。また、今年は駅伝で優勝をしたので陸上部は強いと思います。
      プログラミング、生産管理、意思決定論、会計学、マーケティング
      最適化の研究室
      プログラミングを用いて自分のやりたい研究をすることができます。
      情報系に興味があったから。情報テクノロジー学科だとパソコンが詳しくないので怖いと思ったから。
      数学は青チャートをやっていました。英語は簡単なので対策もほぼやらなくて大丈夫です。物理も難しかった記憶ありません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      全ての点でレベルの高い大学だと思います。また沢山の友達が出来、充実した楽しい時間をすごしています、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思っています。
      専門分野の先生の講義も充実しています。2年次からはカリキュラムの中から自分にあった講義を選択出来、実験室等の設備も高度のものです。
      理工学部の淵野辺キャンパスは駅前ですし、広い敷地に何もかもそろっています、渋谷キャンパスにも毎週行きます。
      キャンパスには教会もあり、立派なパイプオルガンが有、演奏を聴くことも出来ます、広い敷地には芝生が植えられており、非常にきれいです。
      受験を勝ち抜いてきただけあって皆優秀です、いろんな人と出会え一生付き合える、沢山の友達を作ることが出来ました。
      部活では体育会系で今も頑張っています、大学に入って初めてしたスポーツでしたが、選んでよかったと思っています。
      物理も基礎から学ぶことが出来ます。
      高校時代からあこがれていました。
      とにかく1年間一生懸命勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      学生生活もレベルの高い勉強もできるのは青学だけ!
      さがキャンだとあまり青学感がないかな?と思いきや青キャンのサークルに入れば、青キャンの人と青キャンの彼女も作れて楽しい学生生活が送れます!
      理工学部は学年が上がるごとに勉強が難しくなり国立にも負けないくらいの内容もやったりします!友達と協力してなんとか頑張っています!
      専門科目の先生方はレベルが高いですが、教養科目の先生の中にはすごくつまらない先生もいます。
      三年後期に研究室決めのテストがあり色々な研究室に分かれます!
      機創は就職率がとても高いので自分の努力次第では一流企業にも行けると思います!
      キャンパスは横浜線の淵野辺駅というところにあり都心に出るには少し不便です。
      施設はどこも新しく綺麗なのでめっちゃ快適です!
      サークルに所属すると家族くらい仲の良い友達ができて楽しいと思います!
      大学の中でもトップレベルの人気がある学祭はとても楽しいイベントです!
      熱力学、材料力学、機械力学、流体力学、プログラミング(c言語)、製図

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      将来きちんとこれをやりたいって決まってる人は楽しいと思います。いちねんせいからプログラミングの授業があり、ロボットを作ったり回路設計をしたりします。
      一年生では基礎的な授業で理工学部全体での講義です。学科に関わらず数学や実験があります。なぜ大学でこんなことやんなきゃならないのって思うかもしれないし、講義もなかなか大変だけどいろいろな人と関われるし楽しいです。
      いちねんせいはありません。ただ研究室の見学に行ったり授業で関わるTAさんの研究室を見に行ったりして今後自分が入る研究室を選べます。
      将来はロボット関係の仕事につきたい人もいるし、コンサートなどのエレクトリックな演出を手がける仕事を考えている人もいます。仕事の幅は広いと思います。パソコン関係プログラミング関係で仕事を考えているならおすすめです。
      駅から割と近いし、駅も町田から二駅なので交通は便利です。駅の周辺はなにもありませんが、町田まで出ればなんでもできます。
      図書館は調べ物には最適です。建物全体が新しいのでとても過ごしやすいです。気があって暑い今も日よけとして遮ってくれる木は重要です。青学ソフトクリームは日替わりでほぼ全員が食べたことがあるのではないかと思われるほど人気です。
      実験などのパートナーなどで友人がたくさん作れます。サークルでも作れます。授業では他学科の人との、関わりもあるので学科以外の人とも仲良くなれますし、懇親会や入学前オリエンテーションで同学科のひとともなかよくなれます。
      プログラミングの基礎から3年生は大変らしいです。
      ゼミは1年はないです。
      コンピューターに詳しくなったらOLとしてうまくやつまていけるとおもった。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      2年次から物理コース、数学コースに別れるため、どちらに進むかを1年間大学の物理、数学に触れながら選ぶことができます。
      感じ方は人によって違うかもしれないが、学科の講義はどの講義も分かりやすく教えて貰えます。
      また、図書館の一室で質問できる時間帯があるのでそれを利用するとより理解が深まります。
      4年次から研究室に配属されます。
      3年生の時までのGPA、もしくは試験の成績によって研究室を選ぶことができます。
      各研究室の出身者が、大手企業に就職している場合が多く、その繋がりによって就活を進めることができます。
      淵野辺駅から10分ほど歩きます。大学周辺には何もありませんが、近くに町田駅があるので不便ではありません。家賃は探せば安い物件があるらしいです。
      大学内はとても綺麗です。敷地が広いので開放感があり、研究施設も充実しています。
      新入生の4月に学科での交流の場が多いため、友達は多く出来ると思います。サークルもちゃんと選べば良い友人に出会えます。
      サークルは割と多く、サークルで固まっている人たちをよく見るので活動は盛んだと思います。学園祭も結構楽しいです。
      1年次に数学色の強い物理(主に力学)を学び、2年以降にコース別、専攻別に深い内容の物理、数学を学びます。
      1年次の数学(解析学、線形代数)は学部共通科目です。
      元々物理と数学両方に興味があり、一般的に物理学科と数学科は別れているのでどちらにしようか迷っていたところ、どちらも学べる学科を知り志望しました。

19751-60件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学