みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 電気電子工学科 口コミ

(27) 私立大学 2281 / 3574学科中
    理工学部電気電子工学科の評価
      やはり学びたいところによると思います。
      僕は苦手なので苦手なところにはいるというのはあまりおすすめしません
      教師によってはわかりやすく、分かりにくい授業もありました。
      正直教師によります。
      生徒の分からないところはしっかりとサポートをしているように見受けられます
      駅からわりと近くにあるため、行き易いです。
      また、周辺の道路も整備されているため、とても行き易いです。
      かなり清潔に保たれているところもあればすこし汚いところもあります。
      あまりいじめや喧嘩などは無く、全員仲が良い印象があります。。
      サークルや同好会など多いため、趣味の合うものに入れるためありです。
      3Dプリンターなどを使って、実際にどのようになっているかを学びます。
      この学科に昔からの憧れの先輩がいたため、私はこの学科に入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部電気電子工学科の評価
      総合的に色々とよかった。技術的にも人間的にも成長できる環境が整っている。ただし、自主性は問われると思うので、主体的な行動が必要である
      多数の講師の方がいて様々な授業を受けることができた。わかりやすかった
      専門的な知識が多く身についた。そのたプレゼンの方法とう身になった
      さまざまな企業とつながっており幅の広い就活ができた。成長できた
      横浜線の淵野辺駅にあり家から近かったのでよかった。キャンパスも綺麗だった。
      比較的校舎は新しく綺麗だった。キャンパスも広く自然もありよかった。
      みんなフレンドリーで多くの友達ができた。世界観が広がったのでよかった
      さまざまなサークルイベントが存在しており活発に活動していた。充実している
      1年時は、理系全般の知識2年次は電気系全般の知識、3年時は実験充実、4年時は研究
      大手総合職技術系
      大学としてのブランドあるため。電気の時代となるので今後未来を考慮して

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていない、理系の学生にはとても良い大学だと思います。その理由は、就職活動において、幅広く対応できるからです。
      講義の質そのものはあまり高くありません。過去問を解けば単位がとれます。しかしながら、やる気を持って質問すれば先生は熱心に答えてくれるので、自分次第であると考えます。
      研究室では能動的に行動していくことを学べました。
      サポートは体制は可もなく不可もなし程度だが、売り手市場であるため、希望通りに就職できる学生が多い。
      周辺に遊べる場所はそこまでないが、キャンパスはとても綺麗で、ピクニック等ができたり、のびのびしたキャンパスライフがおくれます。
      必要なものは全て揃っています(図書館、ジム等)。
      青山キャンパスとの関わりを積極的に持っている学生は、恋愛を楽しめる機会が多くあります。また、理系キャンパスの中では華やかなな女子学生が多いと思います。
      IT/技術職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      勉強しやすい環境が整っていたと思う。そのため、友達と楽しく勉学に励めて自分は首席で卒業することができました。恋愛に関しても大学2,4年生時に彼女がいて全体的に充実していたと思います。
      教授自身が分かりすぎていることから、生徒が何を理解しにくいのかに関して教授が把握できていないことがあり、付いていけない講義がありました。
      就職を最大限に優先させてもらい、研究に関しても周りのM2や教授、助教に助けてもらったので充実していたと思います。
      就職課には先輩による過去のデータがあり、対策においてとても参考になった。また、推薦の枠もとても多いため業界を絞りすぎることもないため就職活動しやすかった。
      door to doorで1時間というのが、自分にとって丁度よく趣味である小説や音楽に多く触れることができた。
      多くの友達と勉強できるスペースが整っていたと思う。また、食堂のメニューも充実していて毎日異なったものを食べることだ出来た
      理系キャンパスにしては友人、恋人を作りやすい環境であったと思う。自分も勉強だけでなく青春面も充実していた
      サークルは月1で丁度よく、合宿も頻繁に行っていてとても楽しかった思い出しかないです。出席率も非常に高かった
      専門科目だけでなく一般教養も幅広く勉強する感じでした。勉強だけでなく体育でサッカーや卓球をして単位を取れるというのもあり、体を動かすのが好きな自分にとってありがたかった。
      大手電機メーカーの技術職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      先生方がとても優しいです。就職活動にもあまり困りません。女子の割合も増えてきて、世間でいう電気系の学科のイメージよりも明るい雰囲気だと思います。
      専門科目の必修が多く、すべて理解しきるのは大変ですが、過去問さえ手に入れば単位修得はなんとかなります。
      主に回路系と物性系の研究室があります。それぞれの研究室で特徴がありますが、しっかりと考えたうえで選ぶことができる環境なので、自分のGPSが足りていれば後悔のない研究室選びができると思います。
      就職活動に苦戦している人がいるような印象はあまりありません。文系就職する人も、大学院へ進む人も、さまざまです。
      駅から15分弱歩きます。キャンパスは広々としていてとても綺麗です。最近は文系の学科も増え、人数と華やかさが増しました。
      新しいキャンパスのため、古い建物はありません。どこも綺麗です。セブンイレブンが出来たり、これからもどんどん新しくなっていきそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      青山キャンパスとは異なり少し田舎にありますが、キャンパスは広く校舎も綺麗で四年間学ぶにはとてもいいところです。一年生のうちは理工学部全体で実験などが多く、毎日が5限までという人もざらではありません。また必修科目も多く、あまり自分の興味のある授業がとれないかもしれません。
      この分野を学びたくて入学したなら充実していると思います。青山スタンダードという分野がありますが、あれは抽選で履修できるかが決まります。倍率が高い科目は容赦なく落選しますので、青山スタンダードが落選した場合の履修も考えておかなければ欠員募集にもひっかからず最後まで四年生にあがれるかあがれないかで焦ることになります。
      正直横浜線が止まると終わりなので遅れていたりすると帰りたくなります。周辺環境については田舎です。でも所々おいしいラーメン屋があるのでラーメン屋巡りをするのも楽しいかもしれませんね。
      文句なしだと思います。渋谷より田舎で外に昼飯を食べれるところもあまり多くはないですが、キャンパスは広く綺麗で、最近は学内にセブンイレブンもできたので便利です。
      とても充実しています。
      サークルはたくさんあり、青山キャンパスの学生や他学科他学部の友人もたくさんできます。合宿だけでなく、個人的に旅行に行ったりする友人と出会えたのでサークルには入ってよかったなと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      小手先の技術はあまり学べないが、広く色々な分野を学べる。
      また研究室に力を入れており、本気で研究したい方はお勧めできる。
      とても充実している!
      講義では基礎から応用、今使われている技術まで学ぶことができた!また実験の授業では自分で考える力が身につく。
      最大4泊5日しました。大変でもあるがやりがいもある。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。ラーメン店は多くラーメン好きにはお勧め、遊びには町田駅まで出る必要がある。
      食堂は空いており、2限があっても食事可能、また芝生や建物は綺麗。
      男が多く女が少ない。
      そのため恋愛には向いてないが友達は多くできた。
      サークルは多く、本校と含め文化祭は2回ある。駅伝部が有名なのは言うまでもない。
      い12年で基礎34年で応用。しっかり勉強すればアホの子でも単位は取れる。院進学には成績が全体の人数の半分以上になればよく、先輩から過去問を入手してテストを受ければ難なく超えられる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学内でお酒は飲めませんがタバコは吸い放題です。
      学務の対応はあまりいいものではないですが、教授が皆優しく、相談にも乗ってくれます。先輩後輩関係がうまくできていると思います。
      また学内のチャペル近くの芝生ではたくさんの生徒が遊んでいたり、校内の至る所でたくさんの生徒が喋る場所があります。充電もし放題です。
      学内説明会はやはり大手の企業が参加しているので充実しており、就活に対してサポートも手厚いので、卒業後の進路にはまず困らないと思います、。
      駅からキャンパスまでは徒歩十分ほどかかりますが、コンビニが2件、スーパー兼ホームセンターのようなものが一件あり、充実しています。
      友人関係はとてもいいと思います。留年している先輩とも気軽に話せたりする場もあり、サークルも豊富です。恋愛関係はよくわかりません
      サークルも、部活、サークル、愛好会、同好会等、新歓行事に参加している団体だけで200近くあり、他を含めると300を超えると思われます。とてもいい学生生活が送れます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気について学びます。
      これが社会で生かされるかは未知。
      就職活動は人によっては世界有数の大手にも受かっていますが人それぞれです。
      問題児的な教授もいますがほとんどは生徒によくしてくれる方が多いので困った時は自分から動けば必ず助けてくれます。
      単位は学部内で1番必修が多いので少しは大変ですが
      普通に勉強すれば落とすことなく進めます。
      総合的にこの学校しか通っていないので正直良し悪しは分かりません、、。
      興味を持った方は是非一度行ってみましょう
      先生によってはとても充実しています。
      ただ、変な先生もいます。どこも同じでしょう。
      さまざまな研究室があります。電気回路系、モーター系通信系、物質系など
      サポートは充分にしてくれます。
      自分が動き出せばの話ですが。
      困った時には相談する窓口があり、定期的に講習のようなものも開催してくれます。
      面接練習や書類の添削も丁寧に対応してくださいました。
      なのであまり問題はないかと思います。
      田舎なので都会が好きな人は嫌でしょう。
      のんびり過ごしたい方にはとてもいいです。
      私はキャンパスがとても綺麗で気に入ったのでこちらに入学しました。
      青山キャンパスに比べるとかなり劣っています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      幅広い分野を学べます。キャンパスも自然豊かで綺麗。就職もいい。さまざまな人たちと会うことができる。勉強するのにはもってこいの学科です。
      多くの種類の講義があり、幅広く学べます!
      教授陣も親身に相談に乗ってくれる先生方が多いです。
      年に一度の課外活動として工場見学にいくイベントあり。
      MARCHなので大手はねらえる。ただし個人の能力と努力次第。
      サポートは手厚いかと言われると普通だと思います。
      青山キャンパスと比べると相模原キャンパスは劣るが、最寄りの淵野辺駅は飲食店も買い物行く場所も多いので困らない。
      キャンパスが綺麗。特にチャペル。芝生で寝転んで友達と喋ったり遊んだりする青春が味わえる。理系だと希少種ですが。
      図書館も広くて使いやすい。
      総合大学ということもあり、文系の友達がつくれる。相模原キャンパスは文系学部も多く在籍している。サークル活動に参加すればその輪はさらに広がる。
      数多くのサークルがあり、興味あるサークルは見つかるのではないでしょうか。
      電気回路、電磁気、発電、半導体以外にもロボットのような機械、LED やダイヤモンドなどの素材について学ぶ材料工学、プログラミングなどの情報、電波、量子力学など様々な事を学習します。そのため、課せられる勉強量が多く、大変ですが、かなり鍛えられます。
      メーカー
      自分の第一志望である企業に就職できました。
      就活しやすさ、数学と物理が好きだったため理系進学を高校2年生の頃決意しました。さらに、オープンキャンパスで電気電子工学科で電気について学びたいと思いました。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学