みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      選んで良かったと思っています。学びやすいし、教えもわかりやすいので
      勉強で心配なことがあっても平気平気
      環境が良いですし素晴らしいですよ。本当に、この学校は最高です
      充実しているし、周りの皆さんも優しいし、先生からの教えも教わりやすい!
      十分サポートして頂いています。。。安心して通えています。通いやすい
      行きやすいです。とっても緑もあるので都内とは思えない環境です。
      勉強もスポーツもしやすい環境となっています。
      箱根駅伝の練習などもしやすい
      最高です。遊んだり勉強したりとても良くしてくれます。楽しいです
      充実しているので最高です。
      国際経済について様々なことを学びますよ!!とも楽しいです!!
      国際経済について興味を持ち、学びたいと感じたからですね!!!

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際的な仕事に就きたいと考えているので、青山の国際学科に入れて英語だけでなくフランス語や中国語もつかうことができるうおうになりました。
      様々な国からいらっしゃった教授が授業を展開してくれます。パソコンを使ってノートをとったりすることもできるので、すごく楽しいです。
      学んだことを生かすために卒業後は旅行会社で働く人が多いです。就活のサポートも徹底しており、何かなやみがあったら直ぐに先生や教授に相談できるようになっています。
      渋谷駅から約15分ほどしか歩かないので帰り道にどこかのカフェによったりカラオケに行ったりすることが楽しいです。
      新しいものに立て替えた部分もありますが、まだ少し古いところはあります。ですがわりと綺麗な後者です。
      入るサークルによって全然違ってくると思います。私と同学年の女子は一個上の先輩と付き合ってるひとが多いです。友達はグループワークなどの授業が多いのでできやすいです。
      自分にあった、好きなサークルを見つけさえすれば大学生活中はずっと楽しめると思います。
      英語だけでなく様様々な言語をべんきょうするきとができます。特にフランス語の学習が楽しいです。
      楽しそうだっから。一生の友達ができやすそうで、自分がそれにすごく憧れたから。!!!
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学ぶ環境は整ってると思います。国際政治学科は他の大学では少ない印象なので、ここで詳しく学べるためおすすめです。
      講義の内容は充実していると思います。高校と違って授業を選択できますが、必修は1年のうちに多く取っておいたほうが良いです。
      人気のゼミは抽選になってしまいます。自分の関心のある分野に近いゼミに入るのが良いと思います。
      大学で就職のサポートをしていただけます。OB訪問でより就職後のイメージを膨らますことができます。
      キャンパスは立地が良いので、空きコマで友達とランチやショッピングを楽しめます。
      青学はお洒落なイメージがあるだけあって、キャンパスも綺麗です。
      サークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを選べます。
      サークルに入っておいたほうが、友達が増えるのでより充実したキャンパスライフを送ることができるとと思います。
      主に、国際政治学、法律、刑法、商法、経済学、情報、教養などです。
      もともと国際政治に興味があり、より知識を深めたかったためです。
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科では、国際(海外)のことについて学びます。外国が好きな方や、経済に興味のある方ならとても楽しいはずです。
      とても良い学校です。海外就職したい方にはもってこいの学校だと思います。
      海外就職希望の人はこの学校で満足できるのではないでしょうか。
      渋谷愛が近いので、帰りに遊んだらできました。青春できます。最高です。
      校舎の評価は普通です。高校がものすごく綺麗だったので感動というのはないです。
      この学校で恋人を作ることができました。今もまだおつきあいさせていただいています。とても充実しました。
      イベントはとても楽しいです。友人や恋人などの人と思い出を作ることができます
      さまざまな国際経済について学びます。自分の興味があれば、とても楽しいと思います。
      海外就職したいという思いがあり、国際経済学科なら、国際的なことを学べると思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      経済を学びたい、加えて様々な国の経済状況を学び比較したいと思っている人にぴったりの学科だと思う。また、留学に興味がある人も多いため、留学をしたい、海外に興味がある学生に向いている。
      1.2年次は英語が必須であり、また国際経済という名前だが、経済中心、国際中心など、幅広い選択ができる。
      サポートについては必要に応じて面談を組んだり、学内説明会に参加したりできる。
      表参道、渋谷が最寄りであり、どの大学よりも立地は恵まれていると思う。
      学科専用の施設はない。
      キャンパスが狭いというようには感じている。
      友人関係、恋愛関係共に充実していた。
      自分はサークルや学部の公認団体に所属し幅広く活動した。
      途中から留学のためサークルは辞めることになったが、学内の友人関係は残っている。
      一般的な大学と大きな差は無いと思う。キャンパスが狭いため、他の大学と比べると混み合っている印象がある。
      1.2年次は英語と経済の基礎知識をつける。また、政治学科やコミュニケーション学科のものも選択する。2年次から開発経済コースとビジネスコースにわかれ、さらに3.4年次は自分の学びたいものを選択する。
      経済について学びたいと考えていたが、加えて海外にも興味があり、多様な価値観を学びたかったから。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      様々なサポートもあり、やりたいことができると思います。学科学部に縛られず幅広く学べる環境もある為、在学中に興味分野が変わっても問題ない環境です。
      政治や経済の授業も取らないと卒業単位にはいかないので、その覚悟は必要です。必修は基本的につまらないですが、一年の時の入門セミナーは後のゼミ選択の役に立ちます。
      大学の進路就職センターの個別相談を利用しています。全く右も左も分からない状態でも、丁寧に対応してくださいます。
      周りにおしゃれなレストランも多く、授業以外でも楽しみが多いです。
      学科の授業は古い建物を使うことが多いですが、特に問題はないです。
      私の代は、入学前の合宿?で大体グループが決定していました。必修の授業で仲良くなるクラスとあれば、そんなに…なクラスもあり、本当に人それぞれだと思います。
      充実していますが、私の周りには一年ほどで辞める人が多い印象です。
      社会調査士系の授業が多いです。表象文化の授業もありますが、結構少ないです。異文化研究をしたい人には向かないかもしれかいです。
      異文化や表象文化について学びたいと思い、この学科に入りました。

2021年03月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学内でもトップレベルの学力を誇るだけあり、所属している学生のレベルも高く、帰国子女や海外経験のある人がとても多いです。基本的に英語が出来ない人はいないです。ですが、そうした人に気後れして差が開くのではなく、全体として高い意欲を持って学ぶ姿勢が広がっていると思います。
      担当の教授によるところは大きいですが、グループワークがある授業が他学部に比べて多いと思います。英語の授業は単に語学力を身につけるのではなく、社会問題を絡めた課題や研究が軸となるので、国際関係の基礎知識も身につきます。学科の授業ではより専門的な知識を得て、それを現代の状況と照らし合わせて考えたり、生徒間でディスカッションをしたりすることもあります。高校で世界史を履修していると、理解が早いかもしれません。
      学年問わず誰でも参加できる、本学積極採用の企業研究会が頻繁に開催されるなど、就職に触れる機会は多いと思います。今はオンラインでの企業研究会も開催されています。
      渋谷駅から徒歩10分弱、表参道駅から徒歩5分程度の場所にあります。渋谷駅の構内は複雑なので最初は迷いがちですが、学校までの道のりは複雑では無いと思います。何よりも渋谷と表参道の間にあるので、魅力的なお店も沢山あります。都会のキラキラしたイメージの一方で、キャンパス内には緑が多いです。
      比較的新しく出来た17号館での授業が多いのですが、教室の数も多く広さもバラエティに富んでいて、綺麗な上に冷暖房設備がしっかりしています。図書館も蔵書数が多いので便利です。
      私は部活動に所属しているので、横も縦も学部関係なく仲間ができます。サークルに比べてメリハリのある環境なのでオススメです。学部でも友達は何人かいて、大きめな課題やテスト勉強などを協力して取り組んだり、励ましあったりしています。
      私は部活動に所属していますが、部活動もサークルも数は豊富です。ただ、サークルだとものによってはキャピキャピしすぎていて合わないという人もいるかもしれません…。
      1年次は語学と政治そのものと言った本当に基本的なことを学びます。2年次から選択必修にやや自由度が出てきて、人によっては政治学科でも経済中心の履修や、言語や文化中心の履修を組んでいる人もいます。3年次からゼミが始まり、2年生の秋から選考があります。学科は関係なく、また所属義務もないので、その分の単位は取らなければなりませんが、卒論を書かずに卒業するパターンもあります。3年生以降は他学部のほとんどの授業が自由に履修出来ることもあり、履修の自由度は高いと思います。
      父が貿易関係の仕事に就いていたことがきっかけで、中学時代から漠然と国際関係の勉強をしてみたいという気持ちがありました。高校で学校主催のニュージーランド研修へ参加したことで、本格的に国際関係の学部を目指そうと思ったことが理由です。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際系に興味がある人には良いと思います。私の場合は国際協力の道に進みたかったので、正直入学した時は政治の授業に全く興味が持てなかったのですが、入ってみると政治だけでなく国際に通づるあらゆる授業を選択できるので結果的に入って良かったと思っています。また、課題は多いですが、授業以外に時間的な拘束がほとんどないので、各々サークル活動やアルバイトや趣味など好きなことに打ち込むことができるのでとても満足しています。
      出席したら単位がもらえるうな、いわゆる楽単の授業はあまりない学科です。週に1回のディスカッションの授業は大変レベルが高く、生徒の意識も高いので刺激をもらっています。
      マスコミや商社、国際機関など、卒業生の進路は多岐にわたります。学生時代から将来を見据えて留学をしたり、ボランティアをしたりなど、ある程度自分の夢を持って学生生活を送っている人が多い印象を持ちます。そうでない人でも、国際系でなおかつ政治経済の学部なので潰しは利くと思います。
      表参道はオシャレなカフェやレストランがたくさんありますし、遊ぶ場所も多いのでとても便利です。ただ渋谷駅から少々遠いのは難点かと思います。
      新しく建てられた17号館は特に綺麗です。トイレや空調も充実しています。食堂もお昼時以外は空いているので集まるのにとても便利です。
      青学といえば遊んでいるイメージが強いかもしれませんが、一部を除けば他大の生徒と変わりません。むしろ、国際政治経済学部は真面目な人が多いと思います。さほど人数が多い学部でもないので、仲良く常識のある付き合いをしています。恋愛に関しては、学内の噂はあまり聞きません。既に付き合っている人は高校時代に出会った人と付き合っている場合が多い気がします。
      勉強系から文化系、運動系まで様々です。種類は豊富にあるので自由に選べます。学祭は、やはり名物のミスコンやミスターコンが盛り上がります。
      1年次は青山スタンダードという一般教養科目を多く履修することをおすすめします。2年次以降は興味があるコースに分かれて興味分野をより深く研究していきます。2年に上がる前に卒業単位の半分を英語の授業でとるGSPというものを選択することができ、英語力を上げるには良い機会だと思います。また、留学を考えている人はフル単とるのが良いかもしれません。
      国際系と言ってもコミュニケーションや文化ではなく、政治や経済に関心があったのでこちらを志望しました。

国際政治経済学部国際経済学科の評価
      たくさんのことを学べるが、実生活や一般企業への就職に活かすのは難しいような、大規模な貿易の仕組みなどを学ぶので、普段役立つようなことも学べたらいいなと思った。
      どの先生も自分の専門を熱心にわかりやすく教えてくれます。ごく稀に、専門的すぎてついていけない授業をされる先生もいらっしゃいますが、質問には優しく答えてくれるのでとても満足しています。しっかり勉強に取り組みたい人にはぴったりの学部です。ミクロマクロ経済学と国際経済学入門が学科の必修で、その他にも国際ビジネス入門や統計学、世界の各地域についての授業も選択できます。
      良いと思う。商社や銀行、証券会社をはじめさまざまな有名企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅は表参道駅か渋谷駅です。朝のラッシュは大変ですが、便利な定期を手に入れることができるので暇なときは周辺の街でも遊びます。渋谷は本当に便利です。
      17号館で授業をすることが多いのですが、とてもきれいな建物で冷暖房などの設備もしっかりしています。
      部活やサークルでの友達関係が主で、学部で一緒にいる友達は固定しがちです。ですが、みんなそれぞれ楽しんでいます。
      サークルの種類と数が豊富です。怪しいサークルには注意ですが、いろんな選択肢があります。学祭も毎回ゲストが来たりミスコンがあったりととても盛り上がります。
      1年生では幅広い分野の入門をし、広く浅く知識を固めます。2年生からコース選択をし、国際政策コースとビジネスコースにわかれ、より専門的になります。
      高校の政治経済の授業がおもしろかったからです。この学科で勉強することで世界経済の知識をより増やし、現代社会で何が起こっているのかなぜ起こっているのか根本から理解したかったからです。

国際政治経済学部国際経済学科の評価
      1年生の間は、学部共通の英語の授業や大学共通の青山スタンダードが占める割合が比較的高いので、学科に限った評価はなかなか難しいです。ですが、1年生から経済学や国際金融論、国際貿易論に触れられるというのは、とても良いと思います。
      まず1,2年生の間は英語の必修科目が多く、週に4限分の英語の授業が受けられます。その英語の授業もレベルが高く、全部の英語科目を合わせるとリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングスキル全て鍛えられるような有意義なものです。しかも20人位の少人数クラスで受けられます。私はこの学部では一番英語教育に満足しています。
      この学部には任意で入室できる指導室というものがあり、外交国際関係とジャーナリズム関係それぞれへの就職を目指す学生が集まって指導を受けながらアカデミック活動をしています。これらは就職のサポートになっているのではないかと思います。
      青学は渋谷駅と表参道駅の間という、最高の場所にあります。空きコマ暇であれば、少し遊びに行くということは容易にできるので、この点は青学は最高なのではないかと思います。
      15,16,17号館はとても綺麗で新しいですが、それ以外は少し古いかもしれません。ただ、どこも清潔感はあります。
      サークルに所属すれば、友達ができます。またこの学部の英語のクラスは少人数なので、そこで友達を作っている人もいます。少人数の英語クラスでは友達が作りやすいかと思います。
      私は大学組織直属のサークルにしか入ったことがないのてすが、そのようなサークルはちゃんとその活動に打ち込めるのでとても楽しいです。ただ噂では活動よりも飲み会を重視している所もあるらしいので、サークル活動に打ち込みたい人は、大学組織直属であったり、結果がちゃんと出ている団体をお薦めします。
      学科に限った科目では、1年前期は経済学入門、後期は国際経済学入門というのがあります。経済学入門はマクロとミクロ、国際経済学入門は国際金融論と国際貿易論です。
      まず私は英語はこの世界を生きていくためには必要不可欠だと思ったので、英語をもっと使えるものにしたくて英語教育がしっかりしている国際系の学部を選びました。また私は文系ですが少し数学が好きだったので、数学を使う国際経済学科を選びました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学