みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      他の学部に比べて真面目な学生が多いように思います。国際とつく学部なだけあり、英語が得意な帰国子女や留学経験者、希望者が多いですが、入学時のクラス分けテスト(TOEFL)で成績が近い人たちで英語のクラスが分かられるので、英語の授業はやりやすく自分の英語の実力に落ち込むことは少なかったです。他の学部と違い、第二外国語が2年生まで必修なので、二外をしっかり勉強したい学生には良いと思います。
      2年の後期にゼミのオリエンテーションや個別ブースでの説明会、公開ゼミがあり、そのあと選考に移っていきます。人数が少ない学部ですが、多いところでは3倍近い倍率になるゼミもあったり、今年から先生が減ったりとゼミを選ぶのが少し大変になっているようです。ただ、先生によって選考分野が違うので自分が興味のある分野を選びやすいと思います。
      周りにランチができるようなお店や、カフェやスイーツのお店がたくさんあり、空きコマを有意義に使って表参道を開拓したりおいしいものを食べたりできます!表参道から学校は近いですが、渋谷からは少し距離があり坂道なので歩くのが大変です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際的な視野を持ち、英語はもちろんその他学問に対する意識が高い人が多い学部でした。授業の中で討論なども多いため自分の意見を持ち人に発信する能力が鍛えられると思います。
      学部の履修科目が多く、教職課程を取れないのが少し残念です。
      大人数での講義以外にクラスでの授業が充実していて、仲が深まるのと主体性が身につきやすいと思います。英語のクラスも充実しています。
      ゼミは学科の枠を超えて選べるところがよかったと思います。それぞれに自分の興味のあるゼミを選択出来、そこでの学びは非常に楽しかったと思います。
      サポートについて、特に学科ごとに就職支援があった記憶はないです。が、ゼミ内で先輩方からアドバイスを頂くことが出来ました。
      キャンパスは2箇所にありますが、青山キャンパスはとても都会で、行くだけでわくわくする立地です。キャンパス内も古いですが、歴史を感じる良い建物です。
      特に学科ごとに何かがあると言うことは無いですが、学生生活を送る上で不便なことはなかったので良いと思います。
      とても明るくおしゃれな人が多いです。ですが、人当たりもよく喋りやすい人が多かったです。色々な人間関係が広がりました。
      青山キリスト教学生会に所属しました。歴史もあり、楽しくて時に熱心な学生達でした。一生付き合える友達もできました。
      一二年次は必修科目が多いです。
      また、英語の授業が特に多いです。
      政治学科は結構難しい授業が多いですが、国際経済、国際コミュニケーションと共通の科目もいくつかあります。
      銀行、航空会社が多いと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      学部としては大学の中でも賢い人が集まっている印象だが、同学部の他の学科と比べると、真面目というよりは明るくわいわいする人が集まっている印象。また、英語の授業が多いからか、女性が多い。英語が話せる場合は授業も単位を取りやすいのでオススメ。また、英語を勉強したい人にも向いている。ただ、帰国子女が多いので出来ない人は大変な印象。
      英語を集中的に学びたい人には向いている。英語ができる場合は単位も取りやすい。試験よりは出席が重視される印象なので、出席したくない人にとっては大変。
      学科単位でいうとゼミが少ない気がするが、他の学科よゼミにも入れることが利点としてあげられる。3年以降はゼミでの活動が多くなるので、場合によってはゼミ生ばかりの授業もあり、授業を自由に選択できない場合がある。ただ、専門性を極める上では不自由はしない気がする。
      学部や学科単位で見ると、自分で判断して動く人が多いため、学校からのサポートをあまり求めている印象がない。サポートが必要な場合は自らサポートを受けにいくので、サポートを待つ、という姿勢はないような気がする。大学単位で見ると、卒業後の愛校精神がないからか、就職先を登録する人がすくなく、卒業生からのサポートはほぼないと思った方がいい。自分の知り合いのつてを頼るしかない。
      渋谷と表参道のサポートにあるため、立地としては全国で1番恵まれていると思う。ただ、周りのカフェの値段も高いので、お金がない人は大変そう。
      自分はあまり利用したことがないのでわからない。ただ、研究室はあった。校舎は新しいところとふるいばしょがあるので、エリアにより充実度が違う。
      学内で付き合っているカップルが多い気がする。理由としては、サークル活動が盛んだからかも。恋愛できなくても友達と遊びに行く場所はあるので充実した学生生活を送れると思う。
      わたしはサークルには参加していなかったので、どのようにも回答できない。その面を考慮して真ん中の回答にした。
      1年次には必須科目を取るので、聖書や学部で統一の授業を取る。3年次以降はコースも細かくわかれるので、自分の興味のある内容を選択できる。コミュニケーション学科の場合は、相手とのコミュニケーションの方法、英語が主。
      市場調査/マーケティング会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      アクセスが良く、施設や授業に関して極めて不満な点はないです。青山スタンダード科目での抽選や資金の使い方に違和感はありますが、近年、キャンパスのリニューアル工事が頻繁に行われ、施設が綺麗で便利になっている点や授業に関しても見直しを行なっている点で4点とつけました。
      抽選科目に関しては、良い意味でも悪い意味でも全く平等な状態で行われるため、3年生でも卒業要件単位のために取りたい授業を取らないこともある。(青山科目)学科科目に関してはその心配はいりません、比較的内容も充実していると思います。
      ゼミに入っていないので詳細は分かりませんが、特に目立った評価の教授はいないかと思います。選択の幅、活動の幅は広いかもしれません。
      基本的に強制的にではなく、自主参加型なので個人差はありますが設置されているサポートセンターではあまり辛口なコメントをしてくれません。OBOG訪問システムを用意はしてくれていますが、企業によってはなかなかアポイントメントが取れないこともあります。学内企業説明会は充実していると思います。
      アクセスがよい渋谷駅・表参道駅が最寄駅ということで高評価だと思います。ただ、渋谷駅からの場合は10分歩かなければならない点、坂がある点で4点とつけました。
      図書館・ジム・食堂・カフェ・コンビニなど基本的なものはあります。ただし、特に際立って魅力を感じるものはありません。(個人的に)
      学科内で合宿や授業内で友達が作れる環境があります。どちらも個人差はあるでしょうけど、比較的大学での人間関係を楽しんでいる人が多い印象です。喫煙所やチャットルームで友達を作っている友人がいます。
      所属していたダンスサークルでは、学園祭発表・サークルでの自主制作公演を毎年数千人単位の方に見て頂いている点や、練習も充実していたので高評価をつけました。
      2年次までは半分程度が必修科目で、あらかじめ時間割は決められているコマが多いです。学科ごとの基礎を学びます。3年次からはコース選択などがはじまり、クラス授業もなくなり、個人によって自由に授業が組めます。他学部の科目も取れるので自分が学びたい分野を学べます。4年次は就職活動や既に卒業要件単位に達している人が多いため、卒業論文とゼミだけという人が多いです。
      大手広告会社の制作職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      私が在学していた時期は、1,2年生は相模原の校舎へ通っていました。現在は青山キャンパスの校舎が新しくきれいになり、とても快適な学生生活が送れると思います。キャンパスへのアクセスも良く、通学に便利です。比較的新しい学科ですが、学科の垣根を超えて学部の中で好きな分野に進むことが出来る点では柔軟な学科です。
      学科によってゼミの制度が異なり、国際政治経済学部では3年生からゼミの履修となります。基本は3,4年と2年連続で履修します。2年次に説明会と見学会があるので、しっかり考えて選ぶ時間があります。
      就職活動の時期になれば、多くの企業が学校に企業説明会に来てくれます。また、気になる会社に就職した卒業生に学生課を通じて連絡を取ることができ、OB訪問をしやすい環境です。
      最寄駅は渋谷駅、表参道駅です。通学時間には渋谷からキャンパスまでの坂道が学生でいっぱいになります。
      古い校舎も依然としてあるので、新しい校舎とのギャップは激しいですが、履修する授業によって使われる校舎は様々です。
      大手航空会社

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学科全体としては、真面目で優秀な生徒が多いので、刺激的であり勉学にも集中しやすい環境であった。ゼミの先生がとても良い先生で、卒業してからも集まることが多く、幅広い年齡のいろんな業界の方たちと触れ合うことができている。今後のキャリアのことや、そのほかの悩みなど相談しやすい環境がある。ただ全員の先生が素晴らしいかは、わからないので4とした。
      先生によっては、あまり授業が充実していないことも多くあった。ただ、基本的にはじゅうじつしていたので3とした。
      先ほど回答した通り、ゼミの先生は素晴らしく教え方が上手いだけではなく、生徒からの人望も厚いため、未だにゼミの卒業生で集まることも多い。
      この学科に卒業したからといって大手企業に就職できるわけではないが、私の周りはほとんど大手企業に就職していたため。
      東京の中心にあり、とても栄えていたので申し分なく5。いろいろな商業施設もあったため、放課後などの時間も充実していた。
      学校の設備は基本的には綺麗だが、一部老朽化しているところもあるため4。ただ最近校内の改善が行われ、綺麗になったと思う。
      真面目で、ただ刺激的な学生が多いのでその分いろんな経験をすることができた。友人、恋愛面どちらにおいても良い関係を築けた
      サークルは大変充実しており、学生とは思えないほどのいろいろな課外活動に参加することができた。また、このサークルのメンバーは今でも仲が良く、交流が続いており改めてこのサークルの良さを感じる。
      1年次には英語、また政治の基本的な概論をまなぶ。国際学部の授業は英語で行われることも、多く外人の授業もある。
      日系のホテルでのウエディングプランナー。海外展開もしている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際政治経済学部という通り、英語と政治や経済について学ぶことができます。私は国際経済学科に所属しており、ミクロ経済学、マクロ経済学に加え、会計学や統計学も受講することができました。またゼミについては学科を跨いで所属することが可能であり、国際政治学科の外交史を専攻するゼミに所属しました。
      充実していると思います。基本的にはやる気のある人はしっかり学ぶことができる授業で、言い方が悪いですが一夜漬けでテストを頑張ればなんとか単位を取れる、という授業もあります。
      立地は最高です。なんといっても渋谷にありますので。
      その分、誘惑も大きいですが、、
      渋谷に通えるというのはとても良いです。社会人になって渋谷を離れてしまいましたが、とても恋しいです。
      あんなに人が多くてガヤガヤしているのに、どこか安心感があるというか。そんな町です。
      サークルはとても充実していると思います。大前提として自分にあったサークルを見つけられるか、仲の良いメンバーと巡り会えるかという点が大事ですが、基本的に大学生活の7~8割をサークルの仲間と過ごしました。かつ、社会人になっても、やはり一緒に過ごすのはサークルのメンバーがほとんどです。
      中高でやっていたスポーツを続けるもよし、新たなものを始めるもよし。飲みを楽しむもよしだと思います。
      インターネット広告業界

卒業生 / 2010年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      基本的に講義が充実していた。周囲の環境もとてもよい。自宅から近かったので、いろんなとこで迷ってはいたものの、ここに入学して良かったと思う。
      講義では、周りの雰囲気もよく、教授の授業も数多く存在し、とても充実していた。
      在学中、たくさんのゼミが存在したがその中から自分の関心のあるものを選んで受講します。ゼミによっては、積極的に活動しているところとそうでないところも存在するので、説明会などには参加必須です。
      就職実績はまあまあな方だと思います。学歴によって左右される世の中ではなくなってきつつありますが、それでも先輩などの話を聞いている限りではいい感じです。
      自宅から近かったので、色んな大学進学を考えていましたが、ここに決めました。大学の周りはとにかくおしゃれな場所が多いので、女子の人気も高い気がします。
      学内の施設はとても充実していた方だと思います。基本的には清潔でかつ、広く学生誰もが使うことのできる施設も数多く存在していたように思います。
      サークルなどで友人関係はかなり重要になってきますが、普通にしていればそんなに苦労することはない気がします。
      たくさんのサークルが存在したため、正直どのくらいあったかあまり覚えていませんが、かなり充実していたと思います。個人の趣味趣向にあったサークルが見つかると思います。
      基本的には国際政治経済と言う名の通り、高校などで習った政治経済より、視野が広がる感じです。学んでいてとても良かったです。
      大手メーカー

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学はとてもフレンドリーで通いやすく、自分にあったペースで学習出来ます。補習などによるサポートも充実しています。
      教授によって講義の仕方が違います。また教室によって内容がだいぶ異なりますが、どれも充実しています。補習などのサポートも充実しているので困ることはないです。
      しっかりと実績はあると思います。サポートもたくさん受けさせてもらいました。大学生活で困ったことがあればなんでも相談できるのでありがたいです。
      渋谷駅から近いので、とてもアクセスはいいです。
      緑に囲まれていて広いです。
      キリスト教の大学なので、十字架があちこちにあります。
      今まで女子校だったので馴染めるか不安もありましたが、そんな不安は今はいっさいありません。趣味の合う友人がたくさんいます。それに将来のことなどをいろいろ語り合えるので、自分自身の刺激にもなります。とても充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルが必ず見つかります。
      外資企業

卒業生 / 2013年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      優秀な学生が多く、勉強する環境は大変よく整っていると思います。カリキュラムも段階的に専門性を伸ばしていける体系的なものです。1,2年次には外国語学習と基礎知識の習得に重きが置かれており、週に幾度も英語の授業があったり、政治学や経済学の基礎や各地域の概論を学んだりと、大量の情報の中から自分の学びたい方向を判断していくこととなります。これに加えてディスカッションやリサーチの基礎を学ぶことで、自分で研究を行う基礎が身についていくことはこの学部の特色だと思います。3,4年次はより専門的な講義へと移行していきますが、単位取得の自由度がかなり高いため自分の関心分野に合わせて政治→経済といった移動も可能です。
      ただし、ゼミや研究室については然程充実していません。ゼミ自体の当たり外れも大きく、ただ該当の時間に集まるだけのゼミも存在します。就職についてもこのゼミだから何とかなる、といったブランド力はなく、自分の力で勝ち抜いていくことになるかと思います。
      結局のところ、学びたいと思えば応えてくれる環境ではありますが、その気がなければ時間的拘束が厳しいだけ、といった学部だと思います。
      外資コンサルティングファーム

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学