みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い多数の外国人教員を含む教授陣を持つ英米文学科は、高い水準と充実したカリキュラム構成を誇りとし、英語の実際的運用力を向上させるさまざまな科目も配置し、「英語の青山」を代表する学科であると思います。
学生一人ひとりが自らの英語力を磨き、その技能を用いて幅広い分野で活躍できるように、独自に開発したIntegrated English(IE) Programによって1・2年次のうちに英語力を確かなものとし、これを基盤とした多様な専門教育を展開しています。
2010年度からは、イギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースで構成されたカリキュラムを導入。多面的で総合的な英語へのアプローチを身につけると同時に、3年次からは、ひとつの専門コースを主体的に選ぶことで、自らの興味・関心や秀でた点をさらに伸ばす個別的な勉学に取り組むことを可能にしています。
さらに、本学科の学生が、それぞれの人生・生活・社会的経歴のなかで活用することのできる英語力の養成を目指し、多面的かつ専門的な英語教育の場を提供してくれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い自分が好きな芸術についてとことん追求していくことができます。周りの友達もそれぞれ様々な芸術に関心のある子たちばかりなので、毎日が芸術づけで楽しいです!
講義・授業良い毎年講義内容も変わるので、毎回それぞれの楽しみもあります。
研究室・ゼミ良いもともとの学科人数が少ないので専任教員の数は少ないです。ですが、どこのゼミも様々な面白そうなことをやっています。
就職・進学良い学校のパンフレットを見ていただければわかるかと思いますが、周りの先輩方も大手の企業や銀行などに就職される方が多いです。
アクセス・立地良い立地は抜群に良い!相模原のキャンパスはわかりませんが、青山キャンパスはとりあえず周りになんでもあります。
施設・設備良い古いものも新しいものも活用しています。今年からは学内にセブンイレブンもできるようです。
友人・恋愛良い恋愛…はわかりませんが、大きい学校のようで、学科それぞれは人数がそこまで多くはないので、みんなで遊びに行く予定などもたてたりします。
学生生活良いサークルは非公認のものも含め、実に様々です。能楽とかもあったと思います。音楽系のサークルは多いです。体育系はだいたい相模原キャンパスで活動しています。
学科で学ぶ内容西洋・東洋問わずに様々な芸術分野について学びます。その過程において必要な外国語や基本的な事項を一・二年生で、三年生以降はゼミなどで興味のあるものについて学習を進めて行きます。
就職先・進学先大学院志望
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人にはここの学部が合うと思います。アメリカの文学を学べる授業など面白い授業が色々あります。
講義・授業普通先生によって当たりハズレがあります。中には夏場でもいっさいエアコンをつけさせてくれない授業などあったので体調の管理に気をつけないといけませんでした。その他にも外に出て英語の舞台(自腹)を観に行く授業などもありました。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5,6分程度で着くのでアクセスはいいと思います。また千代田線ユーザーの方であれば千代田線1本で行けるのもいい所だと思います。
施設・設備悪い7号館の部室がある建物は1階以外は中が予想以上に錆びれて暗い感じです。17号館の食堂はとても広く色々と設備が充実しています。
友人・恋愛良い見た目的にも個性的な方が多く非常に楽しい場です。趣味を共有出来る友人も、サークルなどでたくさん作ることが出来ました。帰国子女の方も多いので英語が話せる方もたくさんいます。
学生生活良い学祭のイベントなど楽しいものが多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語そのものを深く学びたい方、英米の文化・文学に興味がある方にとってはよい学科だと思います。英語のReading・Listening・Writingの三技能は1年から必修科目で、しっかり勉強できます。他にも英米の文化・文学を学ぶ授業や、異文化コミュニケーションについて学ぶ授業など科目の幅が広く、英語そのものの技能を向上させつつ自分の学びたい分野について学ぶことができます。
アクセス・立地良い文系の学科は青山キャンパスで4年間学びます。渋谷駅からは徒歩15分ほど、表参道駅からは徒歩7分ほどだと思います。どちらの駅も通っている電車が多いため、通学は非常にしやすいと思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあるため、自分に合ったサークルを選べると思います。活動が活発なサークルもあれば、イベントが多いサークルもあり、サークルによって雰囲気や特色は様々です。運動系のサークルだと活動場所が様々で、遠い場合もあるので確認しておくべきだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー -
講義・授業良い青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
文学部共通科目もおすすめです。
先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。 -
研究室・ゼミ普通二年からゼミが始まります。
少人数で討論すると話が深まって楽しいです。 -
就職・進学良い就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
アクセスももちろんいいです。 -
施設・設備良いトイレも綺麗だし、購買会もいいです!
図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ -
友人・恋愛良いサークルがいまはいちばん楽しいです!
友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
学科で学ぶ内容文学コース、語学コースに大きく分かれます。
教職を取る人も多いです。
司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語の学習がレベル別になっていて、自分のレベルにあった講義を受けることができる。外人の教授がおおく、実践的な英語を学べる
講義・授業良いたくさんのネイティブスピーカーの中で学習できるため、とても充実している
研究室・ゼミ普通ゼミにはたくさんのテーマがあるため、自分の興味のあるものを選べる
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからない。しかし、就活を支援してくれるシステムあり。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄駅で、とても通いやすく、都会ならではの雰囲気が良い
施設・設備良い学食や購買が充実していたり、体を動かすためのジムなども充実している
友人・恋愛良いサークルでの活動や、同じ学科の友人など、様々な交流を持つことができる
学科で学ぶ内容アメリカの文学の歴史を学んだり、他にも自分が学びたいことを選択できる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
講義・授業普通授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
就職・進学普通就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
アクセス・立地悪い電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
施設・設備悪いほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
友人・恋愛悪い似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
学科で学ぶ内容高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通青山学院の学生、というネームバリュー目当てならおすすめ。就職に関しては特に有利になることはない。勉強して遊んでストレートに青学を卒業できる。
講義・授業良い学年によって広く浅く、狭く深く、授業が設定してある。先生の指導の充実はそれぞれ。
研究室・ゼミ普通テーマ決定についてはかなり広義で自分次第である。先生の指導が充実しているかは教授時代なのでなんともいえない。
就職・進学普通本人のやる気次第。サポートコーナーは充実しているので、積極的な生徒なら最大限活用できるしサポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地良い周辺環境の良さは抜群。他県から通うにはそこそこ通学時間がかかる。
施設・設備良い新しく綺麗。エスカレーターもある。渋谷にありながら自然も豊か。
友人・恋愛普通サークルに入れば少なからず充実すると思います。逆に入らないと致命的。
学科で学ぶ内容ミッション系の学校なのでキリスト教学が必修であります。そのため宗教学に関する授業が充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通青山学院大の仏文科は、少人数の授業が中心です。そのため、ひとりひとりに先生の目が届きやすいと思います。そして、授業内容も決して難易度の高いものではありません。ただし、他の学科と比べると、出席を重視する必修の授業が多いため、試験だけ良い点をとればよいというわけにはいかないかな、と思います。
講義・授業普通正直に言ってしまえば、ハズレな先生もいます。専門分野には深い知識があるのでしょうが、基本的な文法の説明はわかりにくい先生もいらっしゃいます。しかし、一年生の基本の授業を終えた後の二年生からは、専門的な授業を履修することができるので、自分の知りたい分野を集中的に学べるのかな、と思います。ネイティヴの先生はみなさんとても親切です。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミを履修することができます。小説、詩、哲学、メディア、様々なテーマがあり、自分の学びたい分野がない、という心配はないでしょう。
就職・進学普通フランス文学科は生徒のほとんどが女性なので、やはりキャビンアテンダントになりたい方、なる方が多いです。そちらに興味があれば、先輩の話もタメになるでしょうし、就職実績からみても将来が明確な形で見えてくるでしょう。
アクセス・立地良い周辺環境のよさ、通学のしやすさ、これはダントツですね。渋谷からも徒歩で通えますし、表参道も多くの路線があります。まず、困らないでしょう。
施設・設備良いフランス文学科は主に15号館という、わりかし新しい建物での授業が多いです。研究室もここにあり、フランス関係のチラシや本などが置いてあり、あちらの文化の情報が手軽に手に入ります。
友人・恋愛良いフランス文学科は少人数のためクラスのつながりが他の学科と比べて密接です。サークルの子と行動するようになっても、クラスの子と疎遠になることがありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的なことを学びます。文法と、ちょっとした長文を読む授業、会話、フランスの文化、など。
2年次は少し応用的な授業になります。フランス語速読、発音、そして自分の学びたい分野の授業を自由に履修できるようになります。
投稿者ID:206013 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語教育を謳っているがそんなに期待するほど英語はみっちりやらない。英語をみっちりやるなら専門学校がおすすめです。
講義・授業普通先生によって偏りがあります。合う先生のゼミに入ることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いテーマは色々なものから選べます。先生もたくさんいるのでじっくり選びましょう
就職・進学良いキャリアサポートは充実しています。ガイダンスも豊富にあるので自分のやる気次第です
アクセス・立地普通通学は駅が近いのでしやすく建物自体風情がありますが、誘惑の多い土地です
施設・設備良いジム等もありますし、図書館なども大きいです。学食もたくさんあります
友人・恋愛普通友人は色々なタイプの友人がいておもしろいです。恋愛は特にしてません
学科で学ぶ内容英語ライディングリーディングスピーキング、アメリカイギリス文学
投稿者ID:205083 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。