みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学、日本語教育、文学諸時代担当の専任の先生がいらっしゃるので、学び取り組んでいける内容が多岐にわたります。
また、自分はゼミの活動をとても充実させることができました。ゼミ(演習)は2年次から選べるので、卒業論文でどんなことを扱いたいか考える時間がたっぷりあるのが良いところだと思っています。 -
講義・授業普通幅広い時代の専任がいたり、文学・語学選択できたりするので、興味関心の向くままに授業の選択ができる。ただ大人数相手の講義形式が多いため、自分の意志やモチベーションが低い人にとってはサボりがちになってしまうかも。
就職・進学良い進路就職センターのイベントが豊富。自主的な参加が求められるが、自分の手を伸ばしたぶんだけ手に入れられるものもたくさんある。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩13分、表参道駅から徒歩5分程度。通っている線も多いので、実家から通うにせよ、一人暮らしするにせよ、便利な場所。自分は一人暮らしで山手線沿線と田園都市線沿線に住んだが、どちらも家賃は8~9万円程度だった。大学周辺には飲食店や色々なジャンルのお店があるので、授業の合間や帰りに友人と楽しく時間を過ごせる。
施設・設備普通専任の先生毎に研究室があり、先生を気軽に訪ねたり専門的な書物を手にしたりすることができる。
友人・恋愛良い学科、部活、サークル、ボランティア団体のイベントなど、自分から関わろうとすればするだけ交遊関係を広げられると思います。
カップルもよく見かけます。 -
学生生活良い充実しているが、活動内容としては近くても違う団体というようにサークル自体の数がとても多いので、自分がやりたいことかどうか、自分に合うかどうか、二つの視点から選ぶことをおすすめします。文化祭には芸能人が来たり、駅伝の壮行会などのイベントがあったりと、盛りだくさんですが、人気なものほど混雑も覚悟しておいた方が良いかも、という感じは否めません。
学科で学ぶ内容1、2年次は大きく4つに分けた時代毎の文学史や変体かな遣いについて学び、語学系か文学系かコースを選択します。2年次からは演習という名のゼミがスタート。3年次のゼミでは、2年次に学んだことを深める人や全く違う時代の研究室に入る人など様々。4年次には教授に付いて担当していただき、20000字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先教育業界。塾・予備校。
志望動機中学生の頃枕草子に一目惚れし、清少納言の作品を研究したいと思ったことがきっかけ。各時代に専任の教授がいるため、他の時代の作品に興味が湧いたとしても深められるだろうという予想が立てられたことも大きかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い立地も授業も就職活動の実績も申し分なくとても楽しい大学生活を送れる大学です。充実したキャンパスライフを送れます
講義・授業普通個性豊かな教授に芸術の基礎から応用までくまなく教えてもらえる
研究室・ゼミ良いゼミの活動自体は週に1回しかないが、ゼミ合宿があって充実している
就職・進学普通就活に関して相談できる場が設けられており、真摯に対応してくれ心強かったです
アクセス・立地良い買い物するにもおしゃれなランチをするにも申し分ない立地でとても良かったです
施設・設備良いイメージからか綺麗に思われがちだが校舎自体は結構古くて暗いです。
友人・恋愛普通学科自体女子の比率がだいぶ高くてサークルに入らないと恋愛は厳しかったです
学生生活良いサークルは数がとても多くて入るのにとても迷うと思います。新入生歓迎会が開かれています。
学科で学ぶ内容音楽、美術、演劇映像の三分野をくまなく学ぶことができ、教養を身につけることができます
就職先・進学先金融の一般職
志望動機社会人になって様々な人と会話できる教養を身に付けたいとおもったからです
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高く、内定率がよい。授業内容も分かりやすく、充実し楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業普通専門的な知識を持った教授・講師によって分かりやすい授業が進められている。
研究室・ゼミ普通ゼミに内容が充実していて、積極的に活動している。分かりやすいところもある。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はとても助かる。参考になる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いていける距離なのでとても便利。交通のアクセスもよい。
施設・設備普通伝統ある校舎で、古さはあるが、居心地がよい。施設面も徐々に改善されている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルは種類が多い。文化祭は、芸能人などを呼んで楽しいものとなっている。
学科で学ぶ内容ゼミがスタートすると本格的に興味のある分野を掘り下げられる。自分が勉強したい分野が多い
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでよかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い仏文の友達が本当に良い人ばかりでこの学科で良かったなと思います。語学系なので海外旅行が好きな人達が多いと思います。色々な人と旅行に行きました。
講義・授業普通特にフランス人講師の授業はフランスでも生かせる授業をしてくれます。また、私は舞台芸術が好きなのでフランス芸術のゼミに入ったり講義を受けたりしています。
研究室・ゼミ良い私は3年、4年と同じ先生のゼミをとっています。その理由は私の興味があることが出来ること、先生の教え方がわかりやすく理解しやすかったことです。また、同じ趣味の人達が集まるので共通の話題が出来てとても楽しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道なので立地はとても良いです。美味しいお店やオシャレなカフェはたくさんあります。私は最近二限終わりの時にはランチに行く回数が増えました。なのでその分お金もかかります。
友人・恋愛良い友達はとても良い人達ばかりです。仏文は女子が多いので女子といることが多いですが、他の学科まで広げれば十分な交友関係が作れると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い渋谷という土地がよい。かわいい子が多くて華やかな学部。ミスコンに出ている子もいました。先生も優しくて、ステキな方が多かったです。
講義・授業良いフランス文法の授業は難しくなく、適正で、楽しいです。文学の授業も先生たちが工夫を凝らして資料などを作成してくれているので楽しいです。合わない文学の時は大変です。聖書の授業は若干面倒だなと思う時があります。教会に行かなければならない授業などはめんどくさいなぁ。ちょっと怖いなぁと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はみんな意欲的で楽しいです。通うのは四年から週一回ゼミだけでオッケーです。
就職・進学良い私は大学院に進学しました。その時の先生のサポートは素晴らしかったです。
アクセス・立地良いやはり渋谷、表参道という土地からとてもお洒落で通うのが楽しかったです。最寄りはJRの渋谷駅か、メトロの表参道駅です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで大好きです。チャペルも綺麗です。食堂もたくさんあり、ご飯には困りませんでした。
友人・恋愛良い生涯の友達ができました。とても満足しています。
学生生活良い私は入っていなかったのですが、みんなたのしそうにしていました。
学科で学ぶ内容フランス文学と文法、フランスの地理、生活、芸術
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学やコミュニケーション学、英語教育学など専門的に学ぶことができます。外国の先生も多いので普段から英語を聞く、話す機会は多いと思います。
講義・授業良い熱意がある先生が多いです。就職活動などを理由に授業を欠席するときも特別課題を出してくれたりと配慮してくれる先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い文学部なので文学を専門としているゼミが多いです。専門によって選べるゼミの選択肢が異なります。
就職・進学良い進路就職センターがありいつでも相談できる環境が整っています。就職先は銀行、商社、航空系など幅広いです。周りに就職浪人はいません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は文句なしです。空きコマにランチをしたりカフェにいくことも多いです。
施設・設備普通号館によって、新しいのと古いのと様々です。
友人・恋愛普通英米文学科はクラス単位で受けるIEがあるので、そこで友達を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので、自分の好みのものが見つかると思います。全体的にキャンパス内は女子学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容英米文学やコミュニケーション学、英語学、英語教育学など5つのコースがあります。どのコースに登録したからといって他のコースの授業がとれなくなるわけではないので、様々な授業を選択することができます。
就職先・進学先旅行会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語をやってみたい!と思う人にはとてもいいと思います!学校のカリキュラムや最新のテクノロジーを使った授業など、フランス人の先生も多く在籍しているので楽しい時間を過ごすこともできます!
講義・授業良いフランス人の先生はとても優しい方が多いので良いと思います。しかし、授業ではフランス語しか話さないというちょっといじわるなことも…笑
でも楽しい授業ばかりだと思います!
日本人の先生もユニークな、ユーモア溢れる方々ばかりで面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い教授によりますが、いい先生をゼミが始まるまでに見つけられたらラッキーです!
就職・進学良い人それぞれやり方はありますが、学校のサポートは手厚い方だと思います!色々と講座もありますし!
アクセス・立地良い渋谷、青山という立地なので、表参道に行ったり、ちょっと行けば原宿にも!空きコマはお出かけできて楽しいと思います。
オシャレなカフェやお店がたくさんです! -
施設・設備良いオシャレなカフェ、女子学生には嬉しいパウダールームも昨年出来たばかり!年間¥3,000でジムにヨガに行き放題という結構学生が知らないことなどいろんなことができます!サークルに入らなくても、アドグルという教授から色々教えてもらいながら本格的なことをする、陶芸や美術館巡りその他アクティビティなことなど、、入学するまで知らなかった事、面白そうなことがたーくさんです!
学生生活良いとても盛り上がってやっていると思います!青学は箱根駅伝も強いですし、優勝報告会もあります!
クリスマスには結構有名ですが、点灯式が…!本当に本当に綺麗なので観に行ったことのない方は、それだけでも観に行くことをおすすめします!
学科で学ぶ内容フランスに関する事ならなんでもです!どんな事からアプローチしても大丈夫です!
就職先・進学先大手住宅メーカー/総合職/営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術の知識を深めたい、芸術が大好きな学生にはとても良い学科だと思います。教授も本当に芸術を愛している方が多く、とても世界観に引き込まれます。
講義・授業良い講義は学外で実際にオーケストラや歌舞伎を鑑賞することができるので、学内で学んだことを活かせます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ活動が始まり、音楽、美術、演劇映像の3分野に分かれて活動します。ゼミによって個性豊かです。
就職・進学普通進路は様々で、学芸員になる人もいますし、一般企業に勤める人もいます。進路就職センターが役に立ちます。
アクセス・立地良いアクセスの良さは抜群です。表参道と渋谷のおいしいごはん屋さんもカフェもすぐに行けるので、困ったことはないです。
施設・設備普通学内の施設は17号館以外は古びているので、青学のイメージと割りとかけ離れた設備かもしれません。
友人・恋愛普通比較芸術学科は9割女子で、ほとんど女子大学みたいなものなので、サークルに所属しないと恋愛は難しいです。
学生生活普通学内にサークルはたくさんあり、サークルに所属すると学生生活が華やかなものになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、音楽、美術、演劇映像の3分野の基礎知識を身につけます。先生方がローテーションで講義をしてくださり、聞きごたえがあります。3年次からいよいよゼミ活動が始まり、専門分野を極めます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い演劇や美術といった芸術に少しでも関心のある学生の方には、非常に満足のできる環境だと思います。座学がほとんどなので、実技に抵抗のある方でも安心して勉強することができます。芸術愛あふれる先生方の講義は飽きることがありません。時には課外授業として、コンサートホールや美術館に赴くこともあります。また、青山キャンパスは劇場や美術館へのアクセスも良く、芸術を学ぶのに適した環境と言えます。学科で出会う同じ趣味を持つ友人たちと、こういった場所に気軽に足を運ぶことができるのも魅力の一つです。卒業後は大学院へ進んで研究を深める人もいれば、芸術に関係した企業に就職する人や、反対に関係のない一般企業に就職する人もおり、選択肢は非常に多くなっています。青山学院大学はサークル活動や行事なども盛んなので、大学生活を満喫したい方にはおすすめです。
講義・授業良い美術、演劇・映像、音楽について、西洋と東洋の二つの面から学ぶことができます。始めのうちは芸術全般を学ぶことで、それぞれの芸術の重なり合う部分を楽しむことができます。学科の先生は個性的な方ばかりで、楽しく授業に参加することができます。そのためか、他の学科に比べて非常に出席率がよいと思います。3年から参加するゼミでは、3つの中から自分の最も興味のある分野について、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、美術と演劇・映像はそれぞれ3つ、音楽は2つのゼミから関心のあるゼミを選びます。希望者の多いゼミは、成績や希望書の内容によって選考されているようです。人によっては1,2年生のうちからゼミを見学し、どこに所属するか考えている学生もいます。どのゼミもアットホームな雰囲気で、ほとんどのゼミが夏休み中に合宿を行って、親睦を深めています。
就職・進学良い芸術に関係する企業に就職する人もいれば、そうではない一般企業に就職する人もいます。直近ではWOWOWや劇団四季に就職した先輩もいます。また、大学院に進みさらに研究を続ける人も毎年必ずいます。学芸員の資格も取ることができるので、進路の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅のちょうど中間あたりに位置しているので、どちらからも通うことができます。東京都以外に住む人も多く、地方から出てきた学生も多く通っています。少し歩けば渋谷や表参道、原宿などに出ることができるので、食事に行ったり、買い物をしたり、芸術鑑賞に勤しんだりと、空きコマも無駄にすることなく過ごせます。近くにミニシアターや美術館もあります。
施設・設備良い学科の研究室にはPCが3台あるため、レポートを書いたり、授業に必要な資料を印刷したりすることができます。また、芸術関係の文献や視聴覚資料も充実しているので、図書館と併用して活用することをおすすめします。
友人・恋愛良い学科には同じように芸術に関心のある学生が多く集まっているので、趣味の合う友人が必ず見つかると思います。クラスで授業を受けることは少ないので、全体的に仲の良いクラスもあれば、グループごとに分かれているクラスもあります。比較芸術学科(もとい文学部)は女子が圧倒的多数なので、学科内で付き合うという話はあまり聞きません。サークルは小規模のものから大規模なものまで、様々な団体があるので、学科外の友人も多くできます。
学生生活良いテニスサークルや演劇サークルと一口にいっても様々な団体があり、自分にあったサークルを一つは見つけられるのではと思います。学園祭では各サークルやゼミごとに出店を出し、学外からも多くの方が訪れます。毎年芸能人の方を呼んで、トークショーやファッションショーを行っていて、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目となり、芸術全般と語学(英語と第二外国語)を学びます。人によっては、第二外国語がのちの研究に繋がることもあるので、選択に注意が必要です。2年次からは選択科目で自分の好きな分野についてより深く学んでいくことができますが、別の分野の講義も取らなければなりません。選択科目は基礎的な講義から実技、よりジャンルを絞った講義まで様々です。3年からはゼミが始まり、自分の関心のある分野をより突き詰めていくこととなります。卒業論文は必須ではないので、4年で書く人もいれば、卒業論文の代わりにその分だけ授業を多くとる人もいます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科だからその名の通り、フランス文学を研究するのだが、語学が好きで特に英語が得意・好きという人は多かった。男子学生は毎年1割程度で少ないので、ほぼ女子だけの学科という感じ。会話や文法の授業はネイティブの先生が少人数クラスで教えてくれるので、授業には積極的に参加すれば学力は伸びるが、クラスによって差はある。
講義・授業良い基本的に大き過ぎない教室で先生との距離が近いので、質問はしやすい環境。ネイティブの先生は全く日本語ができない人も多いのでコミュニケーションの練習に良い。学科で必修の授業が毎年それなりにあるので、全休を何日もというのは厳しいかも。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるが、選ぶ教授によって厳しさの度合いは異なる。フランス人の教授のゼミもいくつかあるので、どれぐらいのレベルを求めるかある程度振り分けられるので学力的なギャップはないと思う。ゼミで飲み会程度はあるが、研修旅行などはなく普通の講義とそんなに大きくは変わらない。
就職・進学良い大学の就職センターが主催する説明会やセミナーが大学三年の段階から定期的に行われるので、早めから準備する手助けをしてくれる。アドバイザーさんは親切に何でも答えてくれるので、とにかく相談してみると気が楽になると思う。
アクセス・立地良いターミナル駅渋谷、表参道から若干の距離はあるものの苦にはならない程度。大学内、付近にコンビニが何軒もあり、飲食店も豊富。少し歩けば渋谷や表参道のおしゃれなカフェやショップがあるので、放課後や空き時間も楽しめる。
施設・設備良い何号館かによって新しさや綺麗さは異なるが、平均的にそれなりに快適に過ごせる。図書館は時期によって混雑する時もあるが、静かで綺麗なので空き時間や自習の時利用するといいと思う。映画や海外ドラマを閲覧できる施設もあるので好きなら暇つぶしにいいかも。
友人・恋愛良いクラスが決まってる学科があったり、グループワークがある講義もあるので、仲良くなるきっかけは少なくない。ただ男女比は学科によって全然違うので、広く知り合いたいと思うならサークルや部活に入った方がいいと思う。学内で彼氏彼女がいたり、たくさん友達がいる人はそういう団体に所属している確率が高いかも。
学生生活悪いサークルはあまり雰囲気が合うところがなかったので、良い印象はない。大学のイベントもサークル・部活に入っていないと楽しめないかも。
学科で学ぶ内容1年の時はフランス語の基礎的な知識をつけるために文法や会話を集中的に教えてくれる。2年になるとゼミが始まったり、ちょっと応用的な内容に踏み込める。3年はより専門的に自分の学びたい分野を選んで研究できる。卒業論文は必須ではないので任意です。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。