みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の授業が豊富です。他の学科よりも必修が多いかもしれません。宿題もありますが、ちゃんと出席すれば単位は取れます。女子率が高い学科です。
アクセス・立地良いカフェやご飯など沢山あるので空きコマや放課後を楽しめます。渋谷からだと割と歩きます。表参道駅は便利です。
友人・恋愛良い必修が多いため同じ学科の子ととても仲良くなれます。しかし英米は人数が多いので全員を把握するのは困難だと思います。
サークルやボランティアなどで違う学科の人に出会えるのも楽しいです。出会うきっかけは沢山あるので自分が行動すれば出会いはあります。 -
学生生活普通青祭は高校生など人が沢山くるので盛り上がると思います。サークルなどで出店している子たちは楽しそうでした。またライブやトークショーもあります。学内のサークルは、同じようなものがいくつかあったりするので、種類はそんなに多くない気がします。個人的にはアコギのサークルがあったらいいのになあと思いました。軽音はたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いとりあえずみんなオシャレ!!!女の子かわいい!!!
男の子はかっこいいし!!
学食もおいしいし、イチナナっていう学生食堂はみんなの溜まり場!
校舎も綺麗だし横より縦に長い感じなので移動が近くて便利(笑)
とにかく美意識たかまる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か表参道駅!
表参道の方が圧倒的にちかいから表参道をオススメします。
渋谷からは遠いし坂上がらなきゃでヒールだと疲れる、、、
学校出れば何でもあるから最高の立地!
みんなでランチするのが空きコマの楽しみ! -
友人・恋愛良いノリの合う友達もできたし、みんなかわいくてオシャレだし
結構カップル多い!! -
学生生活良いサークルは本当に充実してる!
青学入ったらサークルには絶対入るべき。
実際サークルの友達といつもいるし、自由選択の授業も受けるようになる。
サークルはほんとにたのしい!!!
学科で学ぶ内容フランス文学科はとにかく毎日フランス語学んでる感じです!
でも本当に勉強になるし、フランス語できるようになるし、フランス語会話の授業もあって身になる!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私は文学部日本文学科に所属していますが、少人数でゆったりとした雰囲気の中授業が進められます。コースは3年次からの選択になりますが、日本文学コースと日本語・日本語教育コースのふたつがあります。人数比で言うと、日本文学コースの方が選考学生は多いようです。日本文学コースは上代から戦後に至るまで、幅広い分野の中から興味関心がある時代を選択します。日本語・日本語教育コースは、母国語が日本語以外の人にいかに日本語をわかりやすく教授するかの教授法や、日本全国の方言の分布や若者言葉、流行り言葉を研究するような日本語学特講・演習など、本当に多くの授業があります。
講義・授業良い内容も豊富ですし、少人数のためゆっくり自分のペースで知識を深めることができます。
アクセス・立地良い青山学院大学は、文系学部は全て青山キャンパスです。青山キャンパスの最寄駅は渋谷、表参道です。渋谷駅からは10分弱、表参道駅からは5分ほどでつきます。また、渋谷駅は井の頭線、山手線、埼京線、副都心線、銀座線、田園都市線、東急東横線、、、など多くの電車が乗り入れる駅のため、非常に便利です
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生の前期までIEという英語の必修科目が入っていて、帰国子女でなくても基礎から英語の力を高めることが出来るのはいいと思います。また文学からコミュニケーションまで幅広い分野を学べて自分の興味に沿って勉強することが出来ます。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷にあるのは大学生なら誰もが羨ましがるとおもいます(笑)実際に最寄り駅は渋谷と表参道で、学校周辺が充実しているので空きコマに学校の外に出てご飯を食べに行くのも一つの楽しみです。ただ帰り道いろいろな誘惑に負けずに行くのは少し大変かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次から様々な分野の基礎を学び、学年が上がるごとにだんだんと専門色が強くなっていく感じです。IEという英語の必修科目があり、入学時のテストを元にクラス編成されるので、自分にあったレベルで英語の4技能(リスニング、スピーキング、リーディング、ライティング)の基礎を固めることが出来ます。3年次からはコース選択で自分に合ったコースに進んで専門分野を学んでいくことになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い編入生です。英語を強みにしていきたい学生にはとてもおすすめ出来ます。入学して驚いたのは、帰国子女の子がかなり多い環境と、専門科目の充実度でした。概論の授業は若い先生が担当されていますが、分かりやすくて面白い授業が多い印象です。特講はより専門的な勉強を「楽しんで」学べる授業で、個人的にはこれが一番この大学に来て良かったと感じるポイントです。
編入生でも仲良く接してくれるし、壁がなくて明るくてフレンドリーな人が周りに多いです。風通しの良い学習環境を求めている人にはおすすめです。
以上は長所ですが、一方で気になる点があります。教職を取っている人は概論が履修必須なのですが、この概論のコマ数そのものが少ないという点です。もう少し概論のコマを複数の時間に置いてほしいなとは思います。 -
講義・授業良い良い意味で変わってる先生が多いです。その先生が興味のあることを楽しそうに熱心に話す授業が多く(特に特講)、こちらもその熱気(?)につられます。自分の興味に合わせて自由に授業を選べる所は良いですね。
研究室・ゼミ良いアメリカ文学文化、イギリス文学文化、英語教育、英語音声学、グローバル文学文化、コミュニケーションの6つにおおまかに分けられています。多種多様なゼミが用意されているので、自分の興味のあるものを選べるかと思います。事前に申請する形式で、簡単な志望理由も書きます。希望の所にいけない人も中にはいますが…。人気のゼミはそうやって第一希望でも行けないこともあります。ですが、熱心に志望しているのが伝われば、希望のゼミに行けるかと思います。
私はアメリカ文学のゼミに入っているのですが、課題図書を毎週決められたページ数で読み進めていく(予習の中で)形で進み、それに伴ってワークシート等事前課題が与えられ、授業では事前に予習した中身で内容を深く読み込む、掘り下げる作業をします。主にディスカッション(少人数で)です。日本語で話し合うので、そこは英語苦手な人でも大丈夫だと思います。ゼミのメンバーで仲良くなれるし、友人作りにも役立ちます。 -
アクセス・立地良い渋谷から歩いてます。ヒカリエ口から出て、早くて大体12,3分ですかね。個人的にはかなり通学しやすいです。私は都内ですが、周りは千葉からとか、神奈川県からとかの人も多いです。それくらい乗り入れしやすい立地の良さがこの大学の強みの一つだと思います。あと、表参道は美味しいお店が多いですし、新しくオープンしたお店の情報が友人経由で入ってきます。インスタ映えする写真が沢山撮れます。キャンパス歩いていてもおしゃれな人が多いですね。
施設・設備良い施設は新しい施設もあれば、古い所もあります。古い所でもちゃんと冷房暖房は入る所がほとんどなので安心です。
欠点を述べるとすれば、学食メニューの変わり映えのしなさです。美味しいものは美味しいです。(醤油ラーメンとチキン南蛮は定番に美味しいです※個人的な感想)他は正直そんなに感動するほど美味しいものはありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています!他学科の人も英米文の授業を取る人がいて、そういう人とも仲良くなれるので、英米文以外の人とも繋がりが出来ます。先ほども言いましたが、英米文の人はフレンドリーな人が多くて話しかけてくれたりしていいきっかけが作りやすいです。
恋愛関係、私は充実していません…笑 確かに彼氏持ちの子が多いのかなと思います。時々他大との合コンの話も聞くので、他大の彼氏がいる子やバイト先で彼氏作った子もいます。恋愛に積極的な子が多いので、サークルに入って活動を積極的に行えば同じ学科違う学科問わずそういう関係は作れるかなと思います。
私はサークル入っていますが、年1くらいしか懇親会行かないので、と言ったら言い訳っぽいですが…彼氏いない子も一定数、いやかなりの割合でいますので大丈夫です笑 特に肩身の狭い思いはしませんが友人の話を聞いていると悲しくなりますね…人脈とコミュ力と機会とご縁、大事ですね。 -
学生生活良いサークル沢山の種類があります!私は学内のサークルをおすすめします。やはり安心して所属出来るので公式のサークル、部活に入る方がいいと思います。私が入ってるのは文学系サークルですが、文学部以外の学部に入ってる人が意外と多いので、そういう枠とか専門知識の有無とかは気にせずに、初心者でも受け入れてくれる環境があると思ってサークル選び出来ます。
ナイトハイクという相模原の文化祭のイベントがあるのですが、非常に楽しかったです。かなり疲れるイベントですが、とても楽しいです。強くおすすめしておきます。雨天中止になりやすいので、在学期間中で完走(完歩??)のためには毎年参加がおすすめです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い様々な芸術を学ぶことができる学科です。東洋から西洋まで、絵画、音楽、映画、演劇まで実に幅広いジャンルの芸術に触れることが出来ます。
講義・授業良い丁寧に分かりやすく説明してくれる先生方が多いです。ただ、芸術系の学科だということもありクセが強い先生もいます(笑)
研究室・ゼミ悪いゼミにまだ参加していないので分かりません。
就職・進学良い先輩で大手に就職している方はいらっしゃいますし、学校に来てくださりお話をしてくれることもあります。
アクセス・立地良い青山キャンパスなのでとても立地が良いです。空きコマの時間に周りのお洒落なカフェやレストランを開拓できたり、ショッピングを楽しむこともできます。
施設・設備普通新しい建物もありますが、基本的に少し古い印象です。
友人・恋愛良い本学科は1学年の人数が少ないので、サークルや部活に所属し様々な学部学科の友人を作ることをお勧めします。
学生生活良い新歓イベントにたくさん参加して、雰囲気ややりたいことと合致するかを自分で判断してみて下さい。きっと素敵なサークルに出会えます!
投稿者ID:320975 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる良いところです。
講義・授業良い様々な内容の講義が行われていて、自分の興味に合わせて勉強することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方の指導はとても充実していて、自分の興味に合わせて見聞を広めることができます。
就職・進学良い大企業への就職実績は多くあります。またサポートルームに赴けば親身になって話を聞いてくれるため、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅のほぼ真ん中に位置しているため、駅から徒歩で通いやすい土地に建っています。少し歩けば渋谷という周辺環境は大学生にとってはとても良いと言えます。
施設・設備良い食堂や図書室、購買など様々な施設が充実しています。また大学だけでなく短期大学、高等部、中等部なども同じ敷地にあるため、広く充実した施設があります。
友人・恋愛良いサークルが多く入るのも迷うくらいです。サークルに入れば出会いもあり、友だちも恋人もできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野から始まり、自分の興味のある分野に絞って勉強を始める準備をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生には、とてもいい環境だと思います。たとえ自分から何か英語に関して始めよう、などと考えなくても、英語でのディスカッションの授業は多いですし、チャットルームという、実際にネイティヴと話せるサービスもありますので、自然と英語に触れる機会が、とにかく多いです。自分で何かやろうとはせず、とにかく英語が話せるようになりたいという意識さえ持っていれば良いかと思います。
講義・授業良い英米文学科の英語の授業は、週に3回ありまして、全て英語で行われます。その上、他の選択科目でも英語のみで行われる授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが始まっていないので、詳しいことは分かりません。ですが、始まる前から、英語での学説などに慣れておくよう、言われます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度は、金融関係が多かったようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅と表参道駅という、都会のなかの都会ではありますが、渋谷駅からは、意外と遠いです。ただ、周辺環境は素晴らしいです。
施設・設備普通学内の教室などは、新しいものと古いものの差が大きいです。ただ、学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良いたまにサークルなどでの不祥事が話題になったりはしますが、所属すれば自然と友人は増えます。
学科で学ぶ内容メインは、英語の授業になります。他学部とも違う英語の授業なので、ここに重点が置かれていると思います。他は、英米文学科なので、もちろんイギリス文学史やアメリカ文学史、英語史などがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生には最適の学部。
授業がほとんど英語に関わる授業のため、英語力の向上を目指す生徒は目指すべき。 -
講義・授業良い英語専門の講師が多い上、ネイティヴの先生が多いため本場の発音がより本場に近く。
研究室・ゼミ良い英語ができる人なら1年の後期からゼミに入れて、より実践的に英語を学ぶことができる。
就職・進学良い就活スペースがある上、就活のための相談室もあり、誰でも自由に気軽に相談できる。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、空きコマには買い物やカフェに行ったりすることができる。
施設・設備普通学科別の施設はなく、いろんな学部が混合して同じ校舎で講義を受講している。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、学科内だけでも友達をたくさん作ることができる。
学科で学ぶ内容英語を主に学ぶ。
英語学はもちろん、本場の英語の授業や、教師を目指すための講義も多数存在する。 -
就職先・進学先航空業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私は国語が受験生時代1番得意だという理由からこの学科へ進みました。必修授業の内容としては、日本文学史や文学研究について行っています。また選択必修では、現代文学や漢文などが学べます。本当に専門的分野なので、興味があるひとは楽しく学べる学科だと思います。しかし、英語に関しては割とレベルが低いので、本格的に英語学びたい方はオススメしません。
講義・授業普通講義に関しては先生によってほんとうに様々です。
個人的に好きなのは遠藤先生の漢文の授業です。大学受験でやった漢文の応用編みたいな形で、さらに深く学べることができます。パワポを使った授業で、授業後コースパワーという青学の学生ネットに上げてくれるのでテスト勉強にも困りません。
日文の授業として、テストも鬼単が基本的にはありません。普通に授業に出て、テスト勉強もそこそこしていれば単位は楽に取れる授業ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるので1年の私にはまだ詳しくはわからないです。
就職・進学良い就職実績を見る限り、編集社に行く人などが
多かった気がします。他にも航空会社や、大手の商事も見受けられました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は表参道と渋谷です。立地が本当に良いところなので、どの大学よりも楽しい学生生活が送れると思います。現に私も、昼や放課後に美味しいものを食べによく外に出かけますが、充実した学生生活を送れているひとつの理由でもあると思っています。
施設・設備普通購買会が数カ所あり、割と充実したキャンパスではありますが、ただ学生数がとても多く、昼になると学食は席が空いていません。
これに反して相模原キャンパスはとても広く学生数が少ないので、この点に関しては青山キャンパスのデメリットではあります。
図書館は個人的にはとても使えると思います。自習室のブースもあり、テスト勉強に使える資料なども充実しています。テスト期間になると学生で溢れていますが、静かで勉強のしやすい環境です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ればより多くの交友関係が持てます。
青学はインカレサークルがほぼないので、他大学との交流を深めたいのなら、他大のサークルに入らなければなりません。
サークルは、顔選(美男美女しか入れないサークル)などがあり、そういったサークルはチャラチャラした印象を受けますが、どのサークルに入っても楽しそうです。
スポーツのサークルに入ると、サークル同士の試合などもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容文字通り、日本文学を徹底的に学びます。
就職してから役立つことは少ないので、学校の先生になりたい人などが多いです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。