みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部英米文学科の評価
      就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
      教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
      独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。
      十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
      キャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
      校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
      サークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
      サークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
      英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
      英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強に力を入れたい方にとってはとても恵まれた環境だと思います。教授も質問に熱心に答えてくださる方ばかりなので、確かな学力を身につけられます。
      専門的な知識を学ぶことが出来ます。1年次は全コースの授業を受けることができるのでコース選びに困ることはありません。しかし、専門的故に本当に歴史に興味がないと退屈に感じてしまうと思います。
      大学全体としてのサポートは充実していますが、史学科は他の学部学科に比べて就職は大変です。資格勉強などに早くから手をつけることをおすすめします。
      渋谷、原宿、表参道駅が徒歩圏内にあります。学校終わりや空きコマに遊ぶのに困ることはまずありません。
      史学科の必修授業が多い17号館はとても綺麗で、エアコンの効きも良く快適です。
      気の合う友人は見つかると思いますが、史学科は大人しい学生が多いので恋愛関係にはなかなか発展しないと思います。
      私は所属していませんが、学内には多くの団体、サークルがあります。文化祭の時期には準備を通して仲間と仲を深められると思います。
      2年次から日本史、東洋史、西洋史、考古学のコースに分かれて学びます。1年次は全てのコースの概説が必修なので、授業を受けてからコースを決定することが出来ます。
      日本の古代史に昔から興味を持っており、自分で史料を読んで研究してみたいと思ったため史学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      たまに少し物足りない部分もあるが、文学や古典、多岐にわたる内容についてとても充実した講義を受けることが出来る。
      教授が丁寧に古典から現代の文学まで、たくさんのことを教えて下さる。
      校内に文献が沢山用意されており、自分のやりたい研究が出来る。
      学校側が積極的に生徒の進学を後押ししてくれており、面接練習なども実践している。
      駅から徒歩ですぐ着くし、途中でスタバとかいいかんじの店も沢山ある。
      カフェやジムなど、本当に大学か、と思ってしまうような素晴らしい設備がある。
      サークルはすごく仲が良く、お互いを尊重して活動できている。
      良い雰囲気だ。
      サークルはかなり多く、ジャンルも多岐にわたるので、入る時は本当に迷った。
      古典から中世、近代そして現代の色々な文学を学ぶことが出来る。
      本を読むことが好きで、いろいろな本や古典に着いて学べると思ったから。

投稿者ID:820228
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      課題は多く決して暇ではありませんが、英語系の大学の中ではトップレベルなので大学でしっかり勉強したい人、英語系の職業に就きたい人におすすめの学科です。
      全体的に課題が多めなので大学で遊びたいと思っている人には少々厳しいです。先生の教え方が上手いかどうか、内容がためになるかどうかは授業によってまちまちです。
      学んだことを活かしてエアライン・翻訳・通訳などの仕事に就く人が多いようです。進路や就職については生徒一人一人へのサポートが手厚いです。
      学校のついでに渋谷や表参道、原宿で遊んだりすることも出来るので立地的には大変満足です。
      メインの施設が新しく清潔感があり、モチベーションが上がります。英米文学科生としては留学生と英会話ができるチャットルームの存在がありがたいです。
      コロナの影響で授業のほとんどがオンラインだったため一年次では友達があまり出来ませんでしたが、二年次で必修の授業が一緒だった子たちと仲良くなることが出来ました。
      最近はコロナの影響でサークルやイベントは活発ではありません。サークルで友達を作りたいのであれば一年次前期のうちに複数入っておくことをおすすめします。
      一年、二年は必修が多めで忙しいです。三年から本格的に専門分野の勉強がスタートします。ゼミは選考制なので熱意さえあれば希望のゼミに入ることができます。
      英語が好きで、将来的に英語系の職業に就きたかったので日本の英語系の大学ではトップレベルと言われている本大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるのでありがたい。どの先生も質問したら丁寧に答えてくれるし、分かりやすい。
      真面目に受ければどの授業も単位は取れるし、自分の為にもなる。ただ、抽選システムが若干不便ではある。
      OB、OGによる就活においての体験談を定期的に聞かせてくれる機会があるので、ためになった。
      この点においては他のどの大学よりも良いと思う。渋谷駅と表参道駅の2つが最寄り駅なのはありがたい。
      比較的どの建物も綺麗で、都心にあるからかコンパクトな設計になってて、学生としてはありがたい。
      サークルに入れば沢山友達はできる。入ってない人も、積極的に授業が一緒の人に声をかければ全く困ってなさそうだった。
      青山祭は毎年豪華なゲストが来てて、さすがだなと思う。イベントは割と多い方なのではないかと思う。
      1年生の時は必修科目が多く、青山スタンダードという抽選科目も取れる範囲が狭い。学年が上がるにつれ取れる科目の分野が増えるのは嬉しいが、その分当選確率も下がるらしい。
      英語を本格的に学びたかったから。英米文学科としてはMARCHの中でも上位の方だ思うので、志望した。

文学部英米文学科の評価
      自分がやりたいことを学べ、また教授もとても良い方ばかりで充実しています。英語講義もいくつかあり、初めは不安でしたが、とても聞き取りやすい英語であり、英語で講義を理解することができ、とても達成感なども感じられます。
      講義にもよると思いますが、課題は少し多いと感じました。ただ、自分が学びたいことなのであまり苦でもなく、自分のためになるもので内容も興味深いため充実しています。例えば、英語音声学の講義では発音記号の正式名称・発音場所・発音の仕方などを学び自身の発音が以前より良くなったと感じました。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、教務課に行くと相談に乗ってくれます。
      駅からも10分程で着きますし、周りにお店もたくさんあるので便利です。人は多いですが。。
      基本的に教室はきれいです。
      講義でパソコンを使う時もありますが、1人1台あり使いやすいです。
      今はコロナということもあり遠隔授業が多く、対面で会う機会は少なかったです。そのため、知り合いだけど遊びに行くほどでは無い友達が多いです。恋愛関係については、学科内は女子が多く、また個人的にオンライン授業が多いため出会いはほぼ0です。出会いが欲しいならば対面の授業を多くとるといいと思います。そのような人達は出会いが多いなとは感じます。
      サークルはたくさんあり、それぞれイベントなどあるため充実してます。
      英語の4技能は必修であり、その他は選択で主に、アメリカ・イギリスの文学史や文学概論、グローバル文学概論、英語学、コミュニケーション、英語教育学などがあります。
      英語が好きで、英語力の向上や関連したことを学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思ってることが十分できる就職のサポートもしっかりしてるため安心できる。教授も親身なのでとても学びが充実してる。
      図書館や貴重な資料が豊富にあって参考資料としてとても役立つ。施設もパソコンが十分な数備わっていてとてもいい。
      やりたかったゼミナールが自分が2年のとき教授が定年退職してしまいうけられなかった。
      いくつかの就職についての説明会やイベントのお知らせが定期的にメールに届き相談も親身になってくれるから
      一本の電車で乗り換えなしで通えるし、駅からの距離をそんなにとおくないのでアクセスしやすい。
      図書館に蔵書されている貴重な文献がジャンル様々で揃っていてとても便利だから
      いまはコロナになってあまり活気的に活動できていないが雰囲気もいいしとてもいいを
      サークルでおこなう学祭での出し物が先輩たちと準備できてとてもたのしく充実してる
      自分はいま近世文学の作品をゼミナールでとってゼミナールの皆と意見を出しアイナがら作品を読み取いている。
      決まっていない。
      高校の先輩が青山学院大学に通っていて学祭に参加したとき見学でとても雰囲気よくおすすめもされたから。
    専用のサイトで体温を記録して除菌抗菌を学内で徹底されている。

2021年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      きめ細やかな授業です。フランス語は難しいですが、ユニークで多様性を大切にする雰囲気を気に入っています。
      30人以内の少人数授業が多いです。大体受講している仏文の講義の8~9割は少人数授業。中には10数人の授業もちらほらあるほどです。そのため大抵授業で当てられたり発言を求められます。それなりに予習と課題はこなさないといけないかなと思います。また、1年次は特にテストが多かった印象です。文法のちょっとした確認テストが毎授業あったり、中間期末に加えて1,2回テスト日が設けられていたり。追試と学習会もしっかりあります。面倒くさいですが、面倒見は良い方だと思います(笑)少人数の為友達は作りやすいですし、教授にもすぐに質問できます。声を上げやすい雰囲気です。個人的見解ですが、学生もそれなりにまじめで柔らかい印象の人が多く、みんなで助け合って課題をこなしていこうといったスタンスです。ネイティブの先生との授業は1年次は週1回、2年次以降は最低でも週2回(選択によってはそれ以上)あります。言葉の難しさはもちろんのこと、礼儀を始めとした文化の違いなどたくさんのことに気づかされます。最初は少し驚くこともあるかもしれませんが、その違いも面白さと捉えられればなんとかなると思います。
      教授曰く国内でも随一の教授数と言うだけあり、ゼミも種類豊富です。ネイティブの教授のゼミも3つ以上用意されてたと思います。ゼミでも発言する機会が用意されています。厳しさは先生によります(笑)
      これから就活なのでまだあまりわからないです。多くの就活講座が大学で開催されていて、自分で申し込むといろいろな支援を受けられます。
      本当に都会のど真ん中に学校があります。お洒落なカフェが沢山あるので、友達とランチしたりお茶したり。ただ、物価が高いのでそうそう毎日は行けません(笑)コロナ禍前は学校帰りにラフォーレ原宿恒例のバーゲンセールへ繰り出したりもしていました。いくつかのカフェやレストランでは青学生割をしているところもありました。また、近隣には劇場や美術館、博物館が沢山あります。青学生割を使って、東急シアターオーブにミュージカルショーを見に行ったのは良い思い出です。主に、ランチやカフェは青山・表参道、飲み会エンタメは渋谷といった感じですね。
      学内は本当に緑が多いですし割と静かです。テラス席もあってちょっとしたカフェか公園のような雰囲気。文化財指定の建物やチャペルもあり、周辺とは少し別世界のようでもあります。ただ、青山キャンパスは人数に対して学食やベンチ、テラス席などが足りていない印象です。学食は本当に混むので、ピークの昼休みはあまりあてにならない。。施設はかなりの年代物から最新まで色々。トイレはどこも綺麗です。
      仏文科は少人数授業多めなので他の学科と比べても知り合いは作りやすいです。ですが毎日授業が一緒という人は意外に居なかったりして、曜日によって若干メンバーが違います。ですので、高校時代のように約束しなくても会えるという環境ではありません。例えば、週3会うだけじゃなくてもっと仲良くなりたいなと思ったら、遊びに誘ったりする必要があります。大学全体として大きく、人は多いので大学がまるで一つの街のようです。街を歩いているだけで友達ができることはほとんどないように、大学にただ通うだけで友達ができるとは言い切れません。同じ授業の子に頑張って声をかけてみる。それが怖かったらサークルや部活に所属した方が断然友達は作りやすいです。一方で人数が多い分、様々な価値観を持った人が多く多様性は高いと思います。
      サークル部活は本当に大量にあります(笑)もちろん合う合わないあると思うのでサークル部活選びはじっくり決めてみてください。焦って決める必要はないと思います。
      フランス文学
      フランス演劇
      フランス文化
      フランス社会
      フランス言語学
      などなど
      詳細はホームページに乗っていると思いますよ。
      ミュージカル「レ・ミゼラブル」を観劇して、主人公の生き方や作者の思想に感銘を受けた。このような思想が生まれたフランスという国についてもっと深めたいと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は全体的に穏やかで優しい人が多いと思います。
      勉強は分からないことがあっても先生が教えてくださるので心配はいらないと思います。
      先生は穏やかな方が多いです。
      日本文学が好きで沢山の知識を持っている先生ばかりなので、自分の知識も増やすことが出来ます。
      ゼミでは先生とも仲間とも仲良くなれます。
      より詳しい内容を取り扱うのでやりがいがあると思います。
      希望すれば複数のゼミに入ることも出来ます。
      しかし人数制限があるので、希望のゼミに入ることが出来ないこともあります。
      1年生のうちに大学から自分の年の就職活動についての説明などを数人ずつに分けて聞くことが出来る機会があります。
      駅から徒歩15~20分ほどかかりますが、慣れれば大丈夫です。周りにはお店も沢山あるので空きコマでカフェに行ったりすることも出来ます。
      綺麗な号館と古い号館があります。ただ古くても何か問題があるほどではないので大丈夫です。
      古い号館もほぼトイレは綺麗です。
      日本文学科の研究室もあり、書籍を借りたり閲覧することが出来ます。
      学科の友達、サークルや部活動の友達が出来ます。1年生は必修の授業が多いので学科の人と同じ授業を受けながら仲良くなって行くと思います。
      日本文学科は男子より女子が多いので、他の学科よりは学科内の恋愛は少ないかもしれません。
      様々なサークルがあります。
      サークルの試合や発表する場もあるので充実していふと思います。
      日本文学の歴史
      文学作品の内容について
      他国と日本文学との比較
      他の表象装置(映像、マンガ)について
      国語の授業が昔から好きでもっと詳しく勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学に入って勉強に力をいれたいという人にはとてもいい大学だと思いますよ。教授も良い人が集まっています。
      安定した環境で数多くのことを学ぶ機会があります。
      個性豊かな教授がいるため、話していると面白いですよ。
      ゼミはそんなに充実しているとはいえないと個人的には思います。
      サポートはかなり十分だなと感じます。安心して就活に臨めると思いますよ。
      学科のキャンパスへはかなり通学しやすいと思います。
      周辺環境も良いです。
      施設や設備は充実しています。
      安心して学ぶことができると思いますよ。
      大学に入ってから彼氏ができました!
      サークルで知り合った人なので趣味もあって、今現在とても楽しいです!
      イベントは盛大に行われるため、かなり充実しています!
      みなさん全力で楽しんでいます。
      意外と本格的に興味のある分野へと進むのが早いです。
      なかなかの覚悟が必要だと思います。
      駅伝を見るのが小さい頃から大好きで、青山学院大学に行きたいと中学二年生の頃から考えていました。わたしの学科では、より知識を深めたい人にオススメです。

投稿者ID:592092

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学