みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  比較芸術学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
3811-20件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術の知識を深めたい、芸術が大好きな学生にはとても良い学科だと思います。教授も本当に芸術を愛している方が多く、とても世界観に引き込まれます。
      講義は学外で実際にオーケストラや歌舞伎を鑑賞することができるので、学内で学んだことを活かせます。
      3年生からゼミ活動が始まり、音楽、美術、演劇映像の3分野に分かれて活動します。ゼミによって個性豊かです。
      進路は様々で、学芸員になる人もいますし、一般企業に勤める人もいます。進路就職センターが役に立ちます。
      アクセスの良さは抜群です。表参道と渋谷のおいしいごはん屋さんもカフェもすぐに行けるので、困ったことはないです。
      学内の施設は17号館以外は古びているので、青学のイメージと割りとかけ離れた設備かもしれません。
      比較芸術学科は9割女子で、ほとんど女子大学みたいなものなので、サークルに所属しないと恋愛は難しいです。
      学内にサークルはたくさんあり、サークルに所属すると学生生活が華やかなものになると思います。
      1年次は、音楽、美術、演劇映像の3分野の基礎知識を身につけます。先生方がローテーションで講義をしてくださり、聞きごたえがあります。3年次からいよいよゼミ活動が始まり、専門分野を極めます。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      演劇や美術といった芸術に少しでも関心のある学生の方には、非常に満足のできる環境だと思います。座学がほとんどなので、実技に抵抗のある方でも安心して勉強することができます。芸術愛あふれる先生方の講義は飽きることがありません。時には課外授業として、コンサートホールや美術館に赴くこともあります。また、青山キャンパスは劇場や美術館へのアクセスも良く、芸術を学ぶのに適した環境と言えます。学科で出会う同じ趣味を持つ友人たちと、こういった場所に気軽に足を運ぶことができるのも魅力の一つです。卒業後は大学院へ進んで研究を深める人もいれば、芸術に関係した企業に就職する人や、反対に関係のない一般企業に就職する人もおり、選択肢は非常に多くなっています。青山学院大学はサークル活動や行事なども盛んなので、大学生活を満喫したい方にはおすすめです。
      美術、演劇・映像、音楽について、西洋と東洋の二つの面から学ぶことができます。始めのうちは芸術全般を学ぶことで、それぞれの芸術の重なり合う部分を楽しむことができます。学科の先生は個性的な方ばかりで、楽しく授業に参加することができます。そのためか、他の学科に比べて非常に出席率がよいと思います。3年から参加するゼミでは、3つの中から自分の最も興味のある分野について、学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まり、美術と演劇・映像はそれぞれ3つ、音楽は2つのゼミから関心のあるゼミを選びます。希望者の多いゼミは、成績や希望書の内容によって選考されているようです。人によっては1,2年生のうちからゼミを見学し、どこに所属するか考えている学生もいます。どのゼミもアットホームな雰囲気で、ほとんどのゼミが夏休み中に合宿を行って、親睦を深めています。
      芸術に関係する企業に就職する人もいれば、そうではない一般企業に就職する人もいます。直近ではWOWOWや劇団四季に就職した先輩もいます。また、大学院に進みさらに研究を続ける人も毎年必ずいます。学芸員の資格も取ることができるので、進路の幅は広いと思います。
      渋谷駅と表参道駅のちょうど中間あたりに位置しているので、どちらからも通うことができます。東京都以外に住む人も多く、地方から出てきた学生も多く通っています。少し歩けば渋谷や表参道、原宿などに出ることができるので、食事に行ったり、買い物をしたり、芸術鑑賞に勤しんだりと、空きコマも無駄にすることなく過ごせます。近くにミニシアターや美術館もあります。
      学科の研究室にはPCが3台あるため、レポートを書いたり、授業に必要な資料を印刷したりすることができます。また、芸術関係の文献や視聴覚資料も充実しているので、図書館と併用して活用することをおすすめします。
      学科には同じように芸術に関心のある学生が多く集まっているので、趣味の合う友人が必ず見つかると思います。クラスで授業を受けることは少ないので、全体的に仲の良いクラスもあれば、グループごとに分かれているクラスもあります。比較芸術学科(もとい文学部)は女子が圧倒的多数なので、学科内で付き合うという話はあまり聞きません。サークルは小規模のものから大規模なものまで、様々な団体があるので、学科外の友人も多くできます。
      テニスサークルや演劇サークルと一口にいっても様々な団体があり、自分にあったサークルを一つは見つけられるのではと思います。学園祭では各サークルやゼミごとに出店を出し、学外からも多くの方が訪れます。毎年芸能人の方を呼んで、トークショーやファッションショーを行っていて、非常に盛り上がります。
      1年次はほとんどが必修科目となり、芸術全般と語学(英語と第二外国語)を学びます。人によっては、第二外国語がのちの研究に繋がることもあるので、選択に注意が必要です。2年次からは選択科目で自分の好きな分野についてより深く学んでいくことができますが、別の分野の講義も取らなければなりません。選択科目は基礎的な講義から実技、よりジャンルを絞った講義まで様々です。3年からはゼミが始まり、自分の関心のある分野をより突き詰めていくこととなります。卒業論文は必須ではないので、4年で書く人もいれば、卒業論文の代わりにその分だけ授業を多くとる人もいます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      美術、音楽、演劇映像を学びたい人にとっては最適な学科です。教授も芸術を愛する方ばかりでとても熱心に教えていただけます。レポート課題が多いので書く力も身につきます。
      講義は主に座学形式が多いですが、実際に美術館や劇場に足を運んで見学することもあり、楽しく充実しています。
      ゼミの選考は一枚の紙の裏表に第一希望から第三希望までの志望理由を書くことで行われます。卒論は必須ではありません。
      就職実績に関してはまだ卒業生が一代しかおらず良いか悪いかの判断はできませんが、あらゆる種類の職業に就かれている方が多い印象です。
      最寄駅は表参道と渋谷で、立地に関しては申し分ありません。美味しいごはん屋さんも多く飽きることはありません。
      施設は意外にも古いところが多く、改築してほしい気持ちがあります。特にトイレや図書館が古く狭いので直してほしいです。
      比較芸術学科は、もともとの在籍人数が少ないためサークルや部活に入っていないと友人関係はかなり狭まります。
      サークルや部活動に属していないと学祭もつまらないと思います。わたしはアルバイトで充実した学生生活を過ごしています。
      1年次は必修科目が多く慣れるまで時間がかかりますが、様々な芸術分野を一度に学べるので楽しいです。3年次からゼミが始まります。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      美術・音楽・演劇映像の三領域を四年間の間で思い切り学ぶことができます。美術館や音楽鑑賞に授業の一環として行くことも多く、とても楽しいです。渋谷と表参道の間に大学があるため、周辺には芸術鑑賞ができる場も多くあります。
      3年生からゼミが開始します。美術・音楽・演劇映像の三領域の中から一番自分が学びたいものを選びます。三領域は更に東洋・西洋などに分かれて、計8つ程のゼミがあります。1・2年生の間に様々な領域の授業を受けて、学びたい事を見つけてください。
      数年前に新設された学科なので、すでに就職した先輩の数がそもそも多くありません。その少ない卒業生の中でも芸術に携われる大手企業に就職された先輩方も現時点でいらっしゃるので、今後は更に就職の実績も伸びるのではないでしょうか。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは歩いて10分、表参道からは歩いて5分くらいです。食べ物から洋服までなんでもあります。不自由は一切ないです。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      所属学生がみんな芸術に興味のある学生なので、本当に勉強したい人にとっては非常に適した環境だと思います。私は西洋音楽専攻ですが、教授を始め、温かい雰囲気のなか気軽に芸術に触れることができています。またレポートが多いため、文章の表現力もつくと思います。
      先生方は、芸術に精通しているばかりではなく、純粋に芸術が好きな方ばかりです。その情熱が日々伝わってきます。演劇や演奏会など課外授業も多く、その点でも充実していると思います。実際の物に触れることは最も重要なことです。
      私の所属するゼミは、学生主体で動いているのが特徴的です。学生が自ら研究に取り組み、先生がそれを手助けしてくださるような形です。もちろん学生が間違えたことを言っていれば先生が指摘してくださいますが、自分たちで考え解釈する力がついていると思います。また、学生と先生の距離に壁がなく、授業外でも交流を深める機会が多い方だと思います。ゼミ生以外も快く受け入れる体制が整っています。笑

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術が好きな人にとっては最高の学科です!音楽、美術、演劇、映画にそれぞれ専門の教授がいらっしゃり、内容の濃い授業が豊富です。一年生のうちは全ての分野を満遍なく学び、2年3年で好きな分野に絞り、さらに詳しく知識を詰めて行くことができます。
      暇つぶしできる場所が学校の周りにたくさんあります!渋谷や原宿にも歩いて行けるので空きコマなどに周辺散策をするのも楽しいです。通学は渋谷駅、表参道駅が最寄りで、表参道駅の方が近いです。
      最近セブンイレブンができ、食事が充実しています!そのほかにもフィットネスセンターではジムの機械も充実しており、登録すればいつでも運動する機会があります。そのほかにも地下に器楽練習室があったり、図書館の自習室も充実しています。。
      サークルで共通の趣味の人に出会えます。
      文化祭で様々なサークルの発表がみられ、とても充実していると感じます!サークルの数もとても多いので掛け持ちしてる人もいます!キリスト教の大学なのでクリスマスツリーの点灯式などもあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を学術的に深めたい、という目的に最適な学科です。様々な視点から芸術を捉え、自分なりの観方を探っていく作業が日々楽しいです。
      演劇映像、音楽、美術を多面的に学びます。専門分野以外にも細かなことをわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいるので興味のなかった分野にも新たな一面を発見したりできます。
      まだ、2期生が今春卒業したばかりの新しい学科です。でも演奏家や俳優になるわけではなく違った方法で芸術に関わる仕事を志望する学生が多く、芸術作品の翻訳家や東宝、松竹などの興行会社に就職した方もいます。歌舞伎の家の息子さんが多いのも特徴で、先日は学院全体で歌舞伎座の総見をおこないました。
      渋谷にある青山キャンパスですので上野の森(博物館と美術館の宝庫)にも国会図書館にもすぐにアクセスできますし、徒歩圏内にも美術館、映画館、劇場がそろっています。実地鑑賞に最適な立地だと思います。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      自分が好きな芸術についてとことん追求していくことができます。周りの友達もそれぞれ様々な芸術に関心のある子たちばかりなので、毎日が芸術づけで楽しいです!
      毎年講義内容も変わるので、毎回それぞれの楽しみもあります。
      もともとの学科人数が少ないので専任教員の数は少ないです。ですが、どこのゼミも様々な面白そうなことをやっています。
      学校のパンフレットを見ていただければわかるかと思いますが、周りの先輩方も大手の企業や銀行などに就職される方が多いです。
      立地は抜群に良い!相模原のキャンパスはわかりませんが、青山キャンパスはとりあえず周りになんでもあります。
      古いものも新しいものも活用しています。今年からは学内にセブンイレブンもできるようです。
      恋愛…はわかりませんが、大きい学校のようで、学科それぞれは人数がそこまで多くはないので、みんなで遊びに行く予定などもたてたりします。
      サークルは非公認のものも含め、実に様々です。能楽とかもあったと思います。音楽系のサークルは多いです。体育系はだいたい相模原キャンパスで活動しています。
      西洋・東洋問わずに様々な芸術分野について学びます。その過程において必要な外国語や基本的な事項を一・二年生で、三年生以降はゼミなどで興味のあるものについて学習を進めて行きます。
      大学院志望

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      都会にあるので、周りに美術館が多く芸術を学ぶには最適です。キャンパスが広くてすごしやすいのではないかと思います。
      授業は割と難しくて専門的になります。しかし、やりがいを感じるし大学でしか学べないことばかりだと思います。
      芸術なのでゼミは、お金が非常にかかります。しかし、美術館は学生ならではの割引が効くので、非常に良い。
      進学や就職については、青山学院大学は有名なので問題ないかと思います。ただ、就職は自分との戦いだと思います。
      渋谷からも表参道からも近いからアクセスは抜群です。食堂もたくさんあるので飽きないし、そんなに混まないと思います。メニューも豊富です。
      施設はとかいにあるので、狭いかなとは思います。施設はジムがあることがおすすめです。じむをりおうしている人は多いと思います。
      男女共学なのでサークルもたくさんありますし、がくぶがっかもたくさんあるので出会いはたくさんあります。
      芸術は3年次編入をしたため、基礎を学べなかったことは公開がありますが、1,2年の授業もとれてよかったです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      世界をみてみたい。芸術とはむげんだいということを感じたいから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術好きなら比芸ほど最高な学科はありません。そしてこの学科には、同じ芸術好きしかいません。どんなにマニアックな話でも、みんな引かずに聞いてくれますし、逆にそれを聞くことができます。この学科は唯一無二、他大学に似たような学科はありません。学科の人数は少なく狭き門ではありますが、そこを通り抜ければ、大学4年間という青春を謳歌できること間違いありません。
      先生方がそれぞれの専門分野について熱く語ってくださいます。芸術全般に興味がある人なら、この学科の授業ほど楽しいものはないと思います。
      自分の好きなこと、興味があることをとことん追求していけます。
      芸術と直結した仕事に就く人ばかりではないようです。直接仕事に活かすというよりも、人生をより豊かにするための学びという感じがします。
      青山キャンパスの立地は最高です。授業後に美術館へ行ったり、観劇したり、コンサートへ行ったりと、容易に生の芸術に触れることができます。
      音源を聴いたり、映像を観たり、プロジェクターに映したり、場合によってはピアノが置いてある教室を使用したりと、授業に必要なものは最低限揃っていると思います。
      私はサークルに所属していなかったため、交友関係が少なかったです。学科自体は小規模なので、同学年はみんな顔を知ってる程度にはなれると思います。
      サークルの数は多いと思います。キリスト教の大学ならではの行事も多く、興味がある人にとっては、そういうのに参加するのも面白いのではないかと思います。
      4年間を通じて芸術全般を学ぶことがまず必須です。芸術全般とは、美術、音楽、演劇・映像の3分野で、さらにそれぞれ西洋と日本・東洋に分かれています。3年生からはゼミが始まり、自分の好きなこと、興味があることを研究していきます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      芸術関係の専門学校
    • 志望動機
      とにかく芸術が大好き。小さい頃にミュージカルを習い、観劇を始め、芸術鑑賞が趣味で、自分の好きなことを学べるとは、なんて素晴らしい学科なのだろうと思ったからです。

3811-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学