みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  比較芸術学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

文学部 比較芸術学科 口コミ

★★★★☆ 4.35
(38) 私立大学 120 / 3603学科中
学部絞込
3831-38件を表示
    2015年02月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      様々な芸術を学びたい人にとっては本当におすすめの学科だと思います。とにかく教養が身に付くので自分のためになることばかりで将来にもつながると思います。
      授業では歌舞伎俳優や女優さんをゲストスピーカーとしてお招きし、実際にお話を伺うことで本物の神髄に触れることができます。
      青山学院大学は渋谷と表参道が最寄駅なので様々なお店を開拓することができます。学食も人気で美味しいですが、飽きたときは学外にたくさんお店があるので困ることは絶対ないです。
      青山学院は古い校舎もありますが、その場合は重要文化財として国に保存されていることが多いです。全体的にクラシックでおしゃれな建物だと思います。
    • 友人・恋愛
      学科は1学年に約80人なのでとてもアットホームな雰囲気です。みんな芸術や芸能に精通していて個性的ですが、お互いを認め合っていて良い関係だと思います。
    • 部活・サークル
      大学では最近だと箱根駅伝で優勝したので陸上競技部が盛り上がっています。他にも男子バスケ部や女子短距離などが強く、サークルも数えきれないほど多くのサークルがあるので自分の入りたい部活やサークルは必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      総合芸術について学び感性を磨くことができます。
    • 志望動機
      様々な芸術に触れることで人として教養を身につけたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      配点が三教科とも同じだったのでまんべんなく勉強しました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      1年生時は、芸術を広い視野から捉えていき、段々と分野を絞っていけるようにされているので、今まで全く興味のなかった分野にも関心が持てるようになれると思います。先生たちはみなさん穏やかで楽しく授業も受けることができると思います。
      課外授業が多く、歌舞伎や人形浄瑠璃、有名な音楽楽団の演奏を鑑賞できるなど、とても面白く、レポートは多いですが、自分自身の感性を磨くにはとても良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      新設されたばかりの学科ということもあるためか、講師の人数が少ないように感じます。希望の分野の先生がいないため、ゼミがないということも今実際に起こっているようなので、今後改善していくポイントだと思います。
    • 就職・進学
      新設されたばかりの学科のため、卒業生がおらず、どこに就職するかはまだわかりませんが、学芸員の資格が取れたり、デザイン関係の職業に就職できるのではないかと思います。
      渋谷という立地にあるため、すぐ買い物や美容院などへ行けますし、表参道も近いためとてもおしゃれです。渋谷駅から徒歩10分程度、表参道駅からは5分も掛からないため、非常に便利です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。正門から一本伸びる、銀杏並木の道はとても綺麗です。また、学食も充実しており、購買も様々な場所にあるため便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      芸術学科、ということもあり個性的な人が多く、いろんな人と友達になれて、面白いです。また、おしゃれな子も多く、刺激を与えてくれる環境だと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、美術、音楽、演劇などの歴史から入り、細かい専門分野へと移っていきます。私は東洋美術に関心があるため、仏像や日本美術を扱う授業を積極的に受講しています。
    • 志望動機
      幼い頃から絵を描くことが好きで、芸術に強い関心を持っていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      様々な題材の小論文を多く書き、学校の先生に添削してもらうという作業を繰り返し行ったり、面接を何度もした。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      入学前に説明されていた通りの充実度です。専門の先生も常にいらっしゃります。校舎の中でも比較的通いやすい場所にあり、毎日通うのにワクワクしながら行っています。
      丁寧に1から教えてくださります。分からなかったところを質問に行きやすいです
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなくといった感じです。規模の大きいゼミは少ないです
      悪い
      ほとんどサポートはしてくれません。自ら頑張って掴み取る感じです
      立地のおかげで周辺の環境には恵まれています。ランチやショッピングにも行きやすいです。
      とても広くて開放感の溢れるこうしゃです、何個もたてものがあっていいです
    • 友人・恋愛
      人の質がいいと思います。明るい人が多く、交友関係を築きやすいです。
      文化祭になると普段けら明るい人達が更に元気になり学校全体が活気づ来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の起源について勉強する所からはじまり、様々な分野にまで広がっていきます
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      某食品会社に勤務しております。就職活動に苦労にましたが希望通りの会社で働いております。
    • 志望動機
      英語に関わることがとにかくしたいと思いこね学科にしました。希望通りの内容です。

2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      優秀な学生が多く、真面目なところもあればとことん遊ぶところもあり、いい環境だったと思う。講義では専門の先生から学ぶことができ、また、渋谷という立地を活かして美術館や演奏会、舞台に足を運ぶことができる。
      音楽、美術、演劇、それぞれの講義や課外授業があり、充実している。
    • 研究室・ゼミ
      専攻したい各分野によってゼミを選択することができるが、志望する分野によってはゼミがない場合もあった。
    • 就職・進学
      学科独自の就職指導はなかったように思う。学内では様々な就職関係イベントがあるので、自分から就職の情報を得る必要がある。
      最寄駅は表参道駅もしくは渋谷駅でキャンパスは徒歩で通学できる好立地である。
      学科生が自由に使うことのできるラウンジのようなスペースがある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活があるので、学科に限らずさまざまな人と交流する機会がある。
      サークルはたくさんあり、学祭で催し物をするところが多いのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には演劇、音楽、美術について幅広く学び、年次が上がるにつれて、自身の専門分野について深く勉強する。
      大学の専任事務職員
    • 志望動機
      学芸員の資格を取得したく、また美術について学びたくて入学したいと思った。

2014年06月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      やりたいことを自分できめて自由に研究できる環境がそろえています。先生の指導もほどよく過干渉せず放任ずせ。
      せんせいの講義は充実で質問応答やグループ討論などを持ち込まれて形、ないよう豊かでおもしろいです。すきです
      交通便利で、静かな緑が豊かなところ。まわりに飲食店も多くて、勉強の後のリフレッシュもできる
      整備は最新なものがほとんど、校舎も綺麗で、図書室や敷地内の売店もある。学食もおいしい
    • 友人・恋愛
      個性な発想を尊重して友達関係が単純で異国の友達の交流もおおくてとても国際化な感じです
    • 部活・サークル
      部活は自由でしゅうじつです。先輩の指導もほどほど。上下関係は堅苦しくない。自分の提案も採用されてうれしい
      比較芸術の運用及び汎用
    • 所属研究室・ゼミ名
      内緒にしたいです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内緒にしたいです
      2 : 8
    • 志望動機
      やりたい課題があります。
      その他
      OBの推薦プラス自分の論文

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      専門的なことが学べて楽しい教授にすごい方が多いので勉強になる渋谷にあり、立地も最高みんな勉強熱心で、特に自分が勉強する分野に関しては知識が深い
      一方的に講義を聞く形が多いが、実技もある専門の教授が多くいるので深く学べる少人数授業なので集中できる
      渋谷にあるので便利周りにおしゃれなおみせがたくさんある遊ぶことには困らないが、勉強するには少し騒がしいところもある
      全治的にはキレイで環境も良いが、キャンパスの広さの割に人が多すぎてかなり混雑している学食が安くておいしい
    • 友人・恋愛
      人数が多いのでたくさんの人と知り合いになれる他学部の人とも仲良くなれるチャンスがあるカップルも多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、自分が興味を持てるものがきっと見つかる部活では箱根駅伝で優勝など多くの実績がある
    • 学科で学ぶ内容
      芸術について美術、音楽、演劇映像の観点から詳しく勉強できる
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋音楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の音楽(クラシック)の研究を主に行う
    • 志望動機
      芸術を深く専門的に勉強したいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が難しめなので、長文の対策などを行った

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を学びたいけれど、美術や音楽、演劇などに興味があるためひとつに絞れない、と悩む人にお勧めしたい学科です。美大のように一つに専念して学ぶのではなく、バランス良く多方面から芸術を学ぶことが出来ます。
      学科特有の授業は必修ですので必ず履修することが出来ますが、他学科他学部の共通科目は抽選や先着順で履修が決定することが多々あります。そのため受けたい授業を受けられない可能性があります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので研究室には入っていないため、ここで言及出来ません。が、先輩方がとても楽しそうに話していらっしゃるので、期待しています。
    • 就職・進学
      学校全体としては就職率も良く、就活イベントも頻繁に行われているので、就活に対する熱意がとても強いと感じます。
      渋谷にキャンパスがあります。交通の便も良く、多方面から通学してくるため様々な地域の人と仲良くなれます。駅から若干遠いのが唯一残念なところです。
      校舎によって設備の充実度は全く異なります。新しい校舎は真新しく設備も充実していますが、古い校舎は綺麗とは言い難いですが、年を重ねた重みのある雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      友人が出来るかどうかは本人の努力次第です。努力しなければ当然友人も恋人も出来ません。しかし、周りがとてもオープンな人が多いので話しかけてみればすぐに仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      絵画、音楽、演劇など幅広く。偏りなくまなべます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ここしか自分が学びたいことが学べる場所が無かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      能力研究会
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を固めまくる。特に単語を覚えて使えるようになるまで何度も練習を繰り返した。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      さまざまな人がいるので、自分を律することが大切です。目的意識を持って勉強しないと、サークルとバイトで終わったということになりかねません。
      悪い
      講義も興味があるものだけでなく、自分の視野を広げるものとして受けるといいです。プレゼンをしたり、ディスカッションをしたりコミュニケーション能力が鍛えられる講義を受けるといいと思います。
      悪い
      基本的に自主性が重んじられているので、研究室で自分の身になることができるのは自分次第です。その中で自分の着眼点を磨いて、批判的に物事を観ていく力が鍛えられます。
    • 就職・進学
      大手企業に就職している人も多数います。インターンシップなども紹介していて利用できればたくさんのチャンスを得られるでしょう。
      悪い
      比較的便利な所にあると思います。緑も多く、リラックスできる環境だと思います。広大なキャンパスで最初のうちは迷子になっていました。足が鍛えられます。
      設備も施設も比較的きれいだと思います。学食もおいしく、頻繁に利用していました。勉強するにもいい環境です。集中できます。
    • 友人・恋愛
      さまざまな学科や学部の人と交流できます。おしゃれな人が多く、たくさんの刺激を受けます。自分の視野を広げられるチャンスだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術全般を幅広く勉強できます。外国の勉強もできます。
      3 : 7
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が一番役に立つのは、地元だと思ったから。
    • 志望動機
      前から芸術が好きだったので、幅広く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。時間を意識して解く。適度に遊ぶ。ストレスをためない。希望を持つ。

3831-38件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学