みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  比較芸術学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 比較芸術学科 口コミ

(38) 私立大学 148 / 3573学科中
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部比較芸術学科の評価
      女性が学科のほとんどなので女子大のような雰囲気。自分で会社を立ち上げたり、留学したり、芸術関係ない企業に就職したりとさまざまな進路にすすむ。やりたいことが明確な人にはいいが、それがないと通う意味がなくなる。
      講義は講師の自己満足で内容についていけないし興味がないと最悪。単位はすぐとれる講師と厳しい講師の二極化。シラバス通りに授業がすすまないこと、講師の一人語りで終わることも多い。
      卒論は書かなくてもいい。ゼミは三年生から、ぎりぎりに決まった。普通に成績をとっていれば希望のゼミに入れる。ゼミの数が少なく、特に演劇は少ない。活動も大したことはしない。
      就活のサポートは受けなかったので不明。留学の相談は講師がのってくれる。売り手市場という言葉に惑わされないこと。
      最寄りは表参道と渋谷なのでアクセスがいい。友人との遊ぶ場所にも困らない。遊ぶ場所は新宿渋谷池袋が多いので便利。
      キャンパスはそんなに広くない。淵野辺キャンパスのほうがきれい。秋になると銀杏のにおいがすごい。試験はレポートが多いので本は早めに借りておくべき。
      学科内の恋愛ははとんどない。サークルでの恋愛が多いように思う。友人も、学年が上がるにつれてとる授業がばらばらになるので、つくるなら2年までにはつくらないと厳しい。
      部活動の数が多いため、よく見極めることが必要。所属していた部活はイベントが多過ぎて疲弊した。アルバイトは学校の近くにたくさんあるので困らないと思う。
      演劇、美術、音楽の三分野を学ぶ。1~2年は全部、3年から選択必修が増え自分で好きなものを自由に学べるようになり、ゼミも始まる。
      美容業界

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      学校評価はまんてんだと思います笑 たくさんの学生に囲まれて自然豊かだし、都会にあるのでアクセスばつぐんですぅ!たくさんチャレンジできる環境だとおもいます
      講義はがくぶがたくさんあるので、他学部の授業も受けられるので、自分がなににきょうみがあるのか大学生になってから気づくパターンもあります
      ゼミはまだ入ったばかりなので、何とも言えませんが、自分がやりたいと思えるゼミに入ることは大事です。ゼミで落とされるとかもありますので、人気なゼミは
      青山学院大学は就活では大手会社にならうひとがおおく、就活浪人しているひとはたくさんあります。ただ、ob.og訪問はしやすいとおもいます。
      あくせすはばつぐんにいいです。でんしゃ通学ですね、とかいにあるので。ひとり暮らしのひとがおおいです。地方出身者がおおいですかね、だいたい1時間前後
      施設はいいとおもいます。都会にありながら、おおきなたてものです。じむもあるのでとてもいいとおもいます。ジムを週1でやるひとがおおい
      学校生活はなんといってもサークルです!!!!サークルにはいらないと学生の半分以上損しています。他学部とのはなす場でもありますし、サークルの人たちとバーベキューとか楽しめるから
      学科で勉強したことはキリスト教美術ですね。1年は青山スタンダードで勉強ですが、これが意外と単位落とす人がおおいのできをつけてください。
      美術ぜみ
      まだはいったばかりなので、なんともいえませんが、ゼミはじぶんで資料をもってきて発表するかんじですね
      経済学部にいきたかったので、ちょっとおこたえはむずかしいですが。視野はひろいほうがいいです笑
      とくにたいさくとかはしていませんが、あかほんはときました。自身のある教科で

投稿者ID:191294
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      さまざまな芸術を比較し、新たな視点から見つめ直すという学問はとても楽しい。しかし、その一方で、芸術はほかと比べて見るものではないような気がしてしまう。講義自体は楽しいものばかりだが、このような学習方法に異議を感じなくもない。
      授業は先生にもよるが、基本的にプリントで進められ、映像を観ながら教授が解説をする、というものが多い。非常にわかりやすく、日々新たな発見ができるから。
      少人数で、教授とも学生同士でも仲を深められるため、自分の知識が増えるだけでなく人間関係も広がるためとても楽しい。
      具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではない。
      駅から大学までの道のりは少しあるが、道がわかりやすいので特に気にならない。また、通学途中の道にもさまざまな店があり、毎日通っても景色に飽きない。
      教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。ただ、大教室だと空調にムラがあったり、席によっては教授の顔が見えづらいところもあるので、席選びは慎重に行った方が良い。
      同じ学問に興味のある学生ばかりが集まっているので、話しが弾むし、すぐに打ち解けられる雰囲気で、大変居心地がいいと思う。
      わたしはミュージカルサークルに所属しているのですが、年に3回定期公演をやったり、月一でコンパを実施したりと、仲の良いサークルでわいわいできて楽しい
      西洋と日本の芸術の比較
      それぞれの地域の芸術関連の歴史
      必修科目に語学があって、英語と選択制の第二外国語の履修が必須

2016年03月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      アクセスもネームバリューもある。キャンパスが広く、学生も多いので他学部の人との交流もたくさんある。さーくるもおおく、自分がやりたいと思うことはたくさんみつかるチャンスがたくさんあるとおもいます。
      ひかくは独特な人柄がおおいです。あまりない学部だし、新しくできたばかりのがくぶなので、珍しい授業がたくさんとれます。 講義はたくさんあるので迷うとは思いますが、大学はたった4年間しかないので少ないと思いますよ!
      ゼミは厳しい先生と緩い先生がいるのでしっかり確認したほうがいいとおもいます。厳しいほうがかえって卒業したときに、このゼミでよかったと、思えると思うのでお勧めではあります。ただ、一番はじぶんがやりたいことです!
      大手会社にはたくさんねらっているひとがおおく、ob.ogたくさんいるので情報がたくさん得られます。サークルやゼミの先輩に聞くこともおすすめです。視野をひろくすることは大事です。こんな仕事ももしかしたら向いている子もって前向きになれるからです。
      私の学校は、一人くらしの人が多いとおもいます。ひとり暮らしの人は大体1じかんでかよえるぐらいだとおもいます。立地はとても良いので、りっちで志願する学生もおおいとは思います。就職のめんでもそうですけど、立地は大事です。
      青山学院大学は図書館がお勧めです。たくさんのかずがあるのでほしい本がたくさんあります。なので、卒論とかゼミ発表のときとかは、友達とあんまりほんがかぶらないので、ほんが多いのはみりょくだとおもいます。
      学生生活はなんといってもサークルが一番だいじだとおもいます。学校は授業だけのはなししかしないけど、サークル活動は上下関係やたくさんのイベントもあるので友達の輪がひろがります。やりたいことをみずから提案してやれる、サークルのみりょくだとおもます。
      きりすときょう美術について勉強をしました。イエス様の絵をみて鑑賞などなど。ほほえましい授業
      美術ぜみ
      zeminihaとくに入ったばかりなのでおこたえはむずかしい。
      経済学部をしがんしていたので、なんとも言えませんが、文学部のいいとはおもいます。笑
      とくには受験対策はしていません。熱心さがつたわれば

文学部比較芸術学科の評価
      都会にあるので、周りに美術館が多く芸術を学ぶには最適です。キャンパスが広くてすごしやすいのではないかと思います。
      授業は割と難しくて専門的になります。しかし、やりがいを感じるし大学でしか学べないことばかりだと思います。
      芸術なのでゼミは、お金が非常にかかります。しかし、美術館は学生ならではの割引が効くので、非常に良い。
      進学や就職については、青山学院大学は有名なので問題ないかと思います。ただ、就職は自分との戦いだと思います。
      渋谷からも表参道からも近いからアクセスは抜群です。食堂もたくさんあるので飽きないし、そんなに混まないと思います。メニューも豊富です。
      施設はとかいにあるので、狭いかなとは思います。施設はジムがあることがおすすめです。じむをりおうしている人は多いと思います。
      男女共学なのでサークルもたくさんありますし、がくぶがっかもたくさんあるので出会いはたくさんあります。
      芸術は3年次編入をしたため、基礎を学べなかったことは公開がありますが、1,2年の授業もとれてよかったです。
      世界をみてみたい。芸術とはむげんだいということを感じたいから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      さまざまな人がいるので、自分を律することが大切です。目的意識を持って勉強しないと、サークルとバイトで終わったということになりかねません。
      講義も興味があるものだけでなく、自分の視野を広げるものとして受けるといいです。プレゼンをしたり、ディスカッションをしたりコミュニケーション能力が鍛えられる講義を受けるといいと思います。
      基本的に自主性が重んじられているので、研究室で自分の身になることができるのは自分次第です。その中で自分の着眼点を磨いて、批判的に物事を観ていく力が鍛えられます。
      大手企業に就職している人も多数います。インターンシップなども紹介していて利用できればたくさんのチャンスを得られるでしょう。
      比較的便利な所にあると思います。緑も多く、リラックスできる環境だと思います。広大なキャンパスで最初のうちは迷子になっていました。足が鍛えられます。
      設備も施設も比較的きれいだと思います。学食もおいしく、頻繁に利用していました。勉強するにもいい環境です。集中できます。
      さまざまな学科や学部の人と交流できます。おしゃれな人が多く、たくさんの刺激を受けます。自分の視野を広げられるチャンスだと思います。
      芸術全般を幅広く勉強できます。外国の勉強もできます。
      公務員
      自分が一番役に立つのは、地元だと思ったから。
      前から芸術が好きだったので、幅広く学びたいと思ったから。
      過去問をひたすら解く。時間を意識して解く。適度に遊ぶ。ストレスをためない。希望を持つ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      音楽、美術、演劇と、あらゆる時代・地域を学ぶことができます。1.2年生の間はすべての領域を学習するため、興味関心が広がります。入学時、専攻しようと考えていた分野ではないことを究める方も多いようです。芸術への理解を深めるにはもってこいの学科です!
      個性豊かな教授が集まっています。実際に作品に触れることを大切にしているので、美術館、音楽会、舞台等課外活動も盛んです。鑑賞レポートは課されますが、芸術へのラブレターだと思って一生懸命に取り組めると思います。
      3年からゼミに入ります。研究分野がかなり異なるので、どのゼミにするかある程度絞られるかと思います。年度によって志望者ばらつきがあるので全員が全員希望のゼミに入れるかは微妙なところです。ただ人並みに学習をきちんとしていれば入れるようですね。
      どこの劇場、美術館に行くにしてもこれほどまでに利便が良い場所はありません。芸術を学ぶものとして最先端に触れることができるのも良いところだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較芸術学科の評価
      教授陣の旧態依然めいた考え方にアレルギーがなければ、基本的に過ごしやすい学科です。芸術をやりたい人ではなく、研究したい人に向いています(ただし"やる"側の人も多数在籍します)。現代的な芸術を学びたいのであれば同学の総合文化政策をおすすめします。
      美術史を学ぶ上での正攻法やしっかりした授業は受けられます。ただしかなり癖の強い教授も多く、教える側と教えられる側の相性がかなり授業に響いてきます。
      3年からゼミがありますが、西洋演劇、東洋演劇、東洋美術が2つ、西洋絵画が2つ、映画、西洋音楽が2つの中から選びます。東洋音楽ゼミは現段階ではありません(授業はあります)。教授の守備範囲外のことは十分に研究できないこともあります。人数が少ないので教授との相性は授業以上に成績に関わってきます。
      また、毎年サバティカル(研究休暇)を1年間誰かが取るので、自分のつきたい先生が1年間学内にいないこともあります。
      創設から間もないため就職に強くないとオープンキャンパスで言われましたが、それほど悪いという印象はありません。大手広告会社、配給会社に内定を貰った友人が複数います。芸術系に進む人もいますが、割合としてはそれほど多くはないです。ただ、フリーのカメラマンや声優・俳優などになる人も割といるので、そのあたりは少し特殊かもしれません。
      渋谷駅と表参道駅の間に位置するので、立地はこれ以上ないほどアクセスが良いです。ただし駅から10分程度は歩きます(直結ではないです)。流行りの店が多く入れ替わりも激しいです。学校の周辺は微妙に物価が高いですが、渋谷駅まで出れば問題ないです。どこかに遊びにも行きやすいです。
      学科の施設は研究室のみです。プリンターが基本的に無料で使える点が最も助かります。文献も用意されています。学校図書館が貧弱なので利用することもありますが、研究しようとすると数と深さが足りない蔵書だと思っています、
      いい意味で変な友人が沢山できました。どういった人と共に大学生活を過ごすかでかなり変わってくると思います。行動力がある人と極端にない人で学科内の雰囲気が割れているような気もします。男女の比率が2:8~1:9なので、学科内での恋愛に過度な期待をするのはオススメしません。
      いろいろあります。学科内では年に2度懇親会があります。コスパが良いので面倒でなければ参加をおすすめします。学内に大抵のサークルはあります。飲みサーが多いので注意。
      音楽・演劇映像・美術の三領域を東西に渡って比較・分析研究します。
      事務系総合職で建機の総合メーカーに内定しています。財閥系の子会社です。
      美術が好きだったので、文字ばかりではない勉強ができるかと思って志望しました。

文学部比較芸術学科の評価
      美術、音楽、演劇映像を学びたい人にとっては最適な学科です。教授も芸術を愛する方ばかりでとても熱心に教えていただけます。レポート課題が多いので書く力も身につく
      個性豊かな教授が集まっている。
      具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではないかと
      渋谷駅からは坂上がって少し大変だが表参道からは駅近
      また通学路には色々なお店があるので毎日通っても飽きない
      教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。
      しかし大教室だと空調のムラ、、席によっては教授の顔が見えづらいなどあるので席選びは慎重に行った方が良い。
      学内にサークルはたくさんあり、サークルに所属すると学生生活が華やかなものになると思います。
      1年次は必修科目が多く慣れるまで時間がかかりますが、様々な芸術分野を一度に学べるので楽しいです。3年次からゼミが始まる。
      元々芸術の分野が好きで深く学びたいと思っていたのと立地で決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術の知識を深めたい、芸術が大好きな学生にはとても良い学科だと思います。教授も本当に芸術を愛している方が多く、とても世界観に引き込まれます。
      講義は学外で実際にオーケストラや歌舞伎を鑑賞することができるので、学内で学んだことを活かせます。
      3年生からゼミ活動が始まり、音楽、美術、演劇映像の3分野に分かれて活動します。ゼミによって個性豊かです。
      進路は様々で、学芸員になる人もいますし、一般企業に勤める人もいます。進路就職センターが役に立ちます。
      アクセスの良さは抜群です。表参道と渋谷のおいしいごはん屋さんもカフェもすぐに行けるので、困ったことはないです。
      学内の施設は17号館以外は古びているので、青学のイメージと割りとかけ離れた設備かもしれません。
      比較芸術学科は9割女子で、ほとんど女子大学みたいなものなので、サークルに所属しないと恋愛は難しいです。
      1年次は、音楽、美術、演劇映像の3分野の基礎知識を身につけます。先生方がローテーションで講義をしてくださり、聞きごたえがあります。3年次からいよいよゼミ活動が始まり、専門分野を極めます。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学