みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業態度が総じて悪いが、ごく一部真面目で意識高い人がいる。できる奴はできるが、できない人はできない。授業中の私語が絶えない。
      扱っている学問分野は良いが、先生によって講義が面白いか差がでる。
      二年生からゼミに所属しているが、私のゼミは二年生から先輩とチームを組んで研究しているので学べることも多い。
      良い企業に就職する人は就職しているが、やはり個人の努力次第。
      渋谷駅からも近いし、表参道駅からは徒歩10分で通学できるので通学はしやすい。
      棟によっては、年季のはいった古い建物がある。表参道キャンパスの図書館は相模原キャンパスに比べて貯蔵数が少ない。
      学科全体がチャラい人が多いので、真面目な人は高校と比べて友人関係を作りにくいと思う。
      一年生では、マネジメントを必修科目として学ぶ。二年生以降は選択科目で経営学の様々な分野を履修できる。マーケティングについても学べる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      本人のやる気次第で変わるから。人数が多く出来ない人はそのままおくれていく。時間だけすぎてしまうこともある
      とりたい授業が人数制限でとれないところは悪いが基本的には興味のあるものわわとれる自由があってよいと。
      ゼミは入るゼミによって良し悪しがかなり別れてしまい良くないところだと途中でやめる方がいいということもある。
      名前はブランド力があるが特に有利でもない。可もなく不可もなしな感じ。就活をしてない人も多い感じがある。
      神奈川キャンパスはきれいだが通う場合はとても大変。すべめ表参道になれば特に悪いところはない。場所柄とくもある
      設備は全体的には悪くないという感じがある。最新型はあまりなかったが基本的には困らない程度に充実してる
      独特の雰囲気がある。なじめないこはうく。目立つグループもないので普通という印象がある。どこもかわらない
      経営全般に必要なことを学んだ。ある程度の知識とかはみにつくが特に有効活用できたこともない。損はないくらい
      受験科目から選んだ。経営者にならなければならないから。学歴をとっとくため経営学部にした感じ。とくにほかにも興味もなく。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都会で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな考えを持っている人が多く、とても刺激を受けました。
      大学2年次から、他学部の授業を受けることもできるため、いろいろな教養を身につけることもでき、視野が広がります。
      自主性を重んじているゼミが多いように感じる。ゼミに入ることで、チームワークで行う作業も多いので、自分がどのような人間かを知ることもできました。
      航空業界や金融業界などの業界において、就職が強いイメージがあります。キャリアセンターもあったので、就職の相談によく通っている方もいました。
      今は、文系は渋谷キャンパスに4年間通うことになるので、空いている時間に、買物やカフェに行ったりできたのが魅力的でした。
      新しい校舎が増えたり、学食も新しくなったので、より勉強しやすい環境になったのではないかと思います。クリスマス時期になると、イルミネーションも行うので、きれいです。
      とてもおしゃれな人が多く、ファッション雑誌を買わなくても、人間観察するだけで、
      最新のファッションの動向を把握することもできました。
      経営学部で、マーケティングや企業組織について学んでいました。
      ゼミには所属していない。
      ゼミには所属していませんでしたが、マーケティングや企業組織について学んでいました。
      ITベンチャー企業
      さまざまな業界の人と関われることと、技術力が身につけるから
      両親が自営業ということもあり、会社がどのように成り立っているのかなどに興味があったため。
      駿台予備校
      教科書や参考書を何度も読み、疑問点は予備校講師に聞きにいった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地がよく、良くも悪くも華やかな大学。楽しい大学生活をおくることも、勉強で充実した大学生活をおくることもできる。つまりは、すべては自分次第。
      大勢の授業はうるさく、先生の話しがきこえないなんてこともある。多くの授業から選択できるので、勉強したい人はそういう授業は避けたほうが無難。
      きついゼミ、ゆるいゼミの両方がある。ゆるいゼミは先生のやる気がない。きついゼミは、先生のやる気があるが、やはりかなりの時間拘束されることもある。本当にやりたいことがあるなら、きついゼミを選ぶほうがよい。
      就職は女子が強い。この大学ならではの特色だと思う。特に金融関係の一般職や地域総合職で強い。大学で売られているエントリーシートはとても記入がしやすい。良くも悪くも、就活は自分次第の面があるが、就職課のサポートは手厚いらしい。
      渋谷駅と表参道駅の間にある。渋谷の栄えているほう(道玄坂)とは逆の宮益坂方面であるため、比較的落ち着いている。また、相模原キャンパスは駅から近く、のどか。町田駅が近いので遊びには困らない。
      相模原キャンパスの図書館は広く、勉強しやすい環境が整っている。一方青山キャンパスは少し古いのが気になる。高等部のグラウンドが近くてうるさく感じることもある。17号館という新しい建物は非常に綺麗。新しい。
      良くも悪くも自分次第。早慶落ちのグループに属していたので会話しやすい部分があった。(頭のレベルも同等だたため)サークルや部活動も盛んで、他学科の人とも仲良くなれる。
      経営学を学んだ。会計学・経営学・マーケティングなど。
      組織心理
      組織の中ではたらく人のモチベーションなどについて
      某上場企業の管理部門(経理)
      管理部門で会社を支えることを行いたかった。また、自分は営業向きではないとおもった
      志望動機はなかった。社会にでてから生かせるもの、が唯一の志望動機かもしれない
      河合塾
      河合塾のテキストを解くことをメインに、他の参考書も用いた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地が最寄りが渋谷、表参道ということもあり、とても便利で、おしゃれなカフェや遊びができるのはやはり特権です。定期があれば、就活中も都内へ安く通えました。設備も新しい校舎で授業を受けることができ、wifiもあり、充実しています。学生の雰囲気は皆明るく、いい意味で学生らしい素直な生徒が多いと思います。華やかなイメージですが、皆根が真面目で、信頼できる人が多いです。まさに青春な4年間を過ごすことができると思います。
      1、2年生では一般教養が主なので、あまり専門的なことは学べないかもしれません。他学部の授業も履修できる科目が限られています。教授は当たりはずれがあるので、先輩などから噂を聞くとうまく履修できるはずです。経営学部は総じて単位がとりやすく、大人数での授業のため、騒がしい雰囲気が多いです。なので、本当に真面目に勉強したい人には物足りないかもしれません。3、4年はゼミが履修できるので、そこで良いゼミに合格すれば、かなり実践的で興味深い勉強ができるはずです。
      アクセス立地はかなり良いです。遊びにも最高で、街を散策することが楽しみのひとつです。ただ、お洒落すぎて学生には価格が高いかもしれません。学生街という雰囲気ではないです。
      新しい校舎で主に授業が受けられるので快適です。汚いと思うことはほぼありません。トイレも皆きれいです。図書館は古いですが落ち着いています。自習室は少し狭く、テスト前は満室になることが多いです。学食も安くてメニューが豊富です。おいしいとよく他校の生徒に言われます。
      学科にはクラス分けがあるので、クラスではじめは固まって動きます。一番初めにオリエンテーションがあるので、そこに出席すれば連絡先を交換して友達ができます。ですがじきに別れてしまうので、サークルに入ることがおすすめです、カップルはサークルが多かったです。学内では仲良しですが、他校との交流はあまりありません。
      サークルはオーソドックスですがどこも楽しそうにやっています。青山祭は来場者数が多く、かなり盛り上がります。芸能人もたくさん来ます。部活は駅伝が優勝したので、学校全体で一致団結します。体育会系も強いです。
      マーケティングの基礎から実践を学ぶことができます
      マーケティングリサーチゼミ
      マーケティングリサーチを学ぶ。実践的な商品企画をする。
      商品開発を実際にしているゼミがあったから
      青学以上の大学を目指した。英語を強化する。センターレベルを繰り返し解く。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      進んで学ぼうという人には明るい制度も多いが、その情報収集が親切ではないようだ。駅伝の成功により、学力よりもスポーツに力を入れているという方針に変えつつある模様。しかし、学内の治安や学生の評判はあまりよくないようだ。昨年学校の制度を使って留学したが、留学の手続きが雑に感じた。内部の事務の人は適当に仕事をしているのだと思う。講義の選択制度が不親切で学びたいにも関わらず抽選で落とされることもある。
      経営学部は1?3年までは英語の授業と学科の授業が必須であるが、他学科に比べて必須科目は少ない。そのため、本気で専門科目を学ぼうとしている人は他の大学に進んだ方が良いし、経営とマーケティング学部の差は全くないといっていい。
      学内の大きさも適切で、渋谷からは多少歩くが、街自体が充実しているので特に問題はない。表参道の方が近くて便利。相模原キャンパスの学部もあるのでよく調べておかないとあとで悪夢を見る。
      化粧室はとてもきれい。学食はうまいといわれているが個人的に普通。テラスなどがありおしゃれなだけ。学内の人口密度が春から夏までは高いのでほぼ学食には入れないと思った方がよい。サークル毎に席を広くとっているサー席がうっとおしい。
      経営学部は専門科目が少なくなっていくので学科自体のつながりは学年が上がるにつれ少なくなっていく。3年からゼミがあるので、学科ではゼミのメンバーとほぼつるむようになる。
      駅伝などを始め、近年では運動‘部’が頻繁に活動しているしスカウトも行われている。なぜか軽音サークルの顔がでかい。テニスサークルも横行。サークルよりは公式な部活に入る方がいくぶんか安全。
      会計系、経営系、マーケティング系など割と多岐にわたる
      伏せたいので省略
      ある国の文化に対して集中して学ぶ。韓国、ユダヤ、アメリカなど多岐にわたる
      マーケティングに興味があったのと、マーチレベルならどこでもよかったから
      赤本(過去2年分くらい)、センター対策、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      良くも悪くもとても自由な学科です。また、授業でグループワークなどが多いので、知り合いは増えるでしょう
      企業の方達を招いたりと、授業に対して力をいれていた気がします。実践的なことを学べる授業が多く、オススメです
      同じく、力を入れているゼミか多い気がします。が、飲み会などがメインのゼミもあります。それがいいか悪いかは別としてです
      OBなどを見ても、企業から一定の評価は受けているようです。ただ、前にも書いた通り、自由な学部なので、サボってばかりだと就活で困ることになるでしょう
      駅からは近く、表参道や渋谷といった遊ぶのにはもってこいの立地です。これ以上ない立地だと言えると思います。
      特に施設などにお金がかけられている印象はありません。ですが、経営学部なので、元々そんな設備なども必要な学部ではないためでしょう
      派手めな人が多く、またグループワークなどで同姓、異性を問わず出会いが多い学部、学科です。その気になれば知り合いは他学部と比べてたくさん作ることができるでしょう
      マーケティングについての基本的な知識とその実践
      マーケティングについて学びたいと思っていたからです
      基礎固めをしっかりやりました。また、英語に力を入れました

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強に対する自分自身のモチベーション次第で変わっていくと思います。自分から進んで学ぼうとすれば様々な事を学ぶ機会が得られると思いますが、そうしなければいるだけとなってしまいます。
      パソコンを使った課題があるのですが、パソコンがあればいつでも時間をみて取り組むことができる反面、さぼりがちになってしまうこともある。
      本格的なゼミはまだ経験していないが、雰囲気や様々な研究テーマが設けられていて充実感が得られそうな面があると思う。
      就職も、個人のモチベーション次第であると思うので、しっかり学んだ人は大手企業に就職もできるし、就活に苦労している人もいる。
      青山という、お洒落なイメージがある立地なので、学内以外にも楽しみが増える場所なのではないかと思います。
      青山キャンパスでは古い校舎が多く見られるが、全体的には過ごしやすく、食堂も綺麗で広いのでいいと思います。
      お洒落なイメージがある大学ではあるので、華やかさなどは大きいと思います。ただ個人の交流のチャンスは人それぞれだと思います。
      経営にかんして基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      佐藤 ゼミ
      地域や文化についての研究やその他さまざまな分野を研究できます。
      将来についての考えがまとまっていなかったので幅広くカバーできるように。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      学生生活を充実したものにするか否かは 当然のことながら人それぞれの行動次第だと思います。その意欲がある人にはそれ相応に応えてくれる大学だと思います。
      他の大学の授業をよく知らないので比較はできないと思いますが 選択肢は多いと感じましたし 平均的な基準はクリアしていると感じます
      本校舎は 都内のかなり利便性の高いところにあります。新校舎も郊外ではありますが とても広々として立派なものです。
      都内の一等地といってもいいところにある本校舎は 伝統もありチャペルやキャンパスがとてもよい雰囲気です。
      東京都、神奈川県の出身者が多いと感じました。主には ゼミやサークルで友人関係を築き、学外生との交流の場もありました。
      部活やサークル活動も非常に盛んで 数多くの団体があるので 自分の希望に合ったところをみつれられると思いました。
      マーケティングの基礎を学ぶことができます
      マーケティングに興味があったので
      塾に通い受験勉強をしました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年生のため、あまり専門的な授業が多くなく、どちらかといえば教養的な授業のほうがとっている授業の半数を超えています。ただやはり専門的な授業は青学オリジナルでとても面白いです。
      授業は先生にもよるけど比較的自分の受けている授業は楽しいです。また経営学部は家での予習復習も必須で、また青学経営は独自のスーパー英語というPC上で各自で行う英語の講座などもあります。
      大都会渋谷にありますが、109などが立ち並ぶ繁華街に立地しているわけではなく、最寄りの渋谷駅からは訳15分の坂を上らないといけないところにあります。ただやはり渋谷であることには変わりないので大学生にとっては誘惑の多い立地です。
      敷地が狭くまた食堂もあまり大きくないので学食を食べるには苦労します。ただ17号館は最近できたばかりでとてもきれいなのが特徴的ですが、6階まであり授業前後のエスカレーター、エレベーターは激混みです。
      カップルでなくても友達として男女が並んで歩いている光景をよく見かけます。性格的に明るいタイプが多く、また男女共におしゃれな人が多い気がします。
      非公認サークルが多く、見つけるのが大変だったりします。どちらかというと運動系サークルのほうが多い気がします。
      実際にシュミレーションなどがあり実践的に経営学が学べます
      現在1年のためゼミには所属していません
      ゼミには所属していません
      知名度のある大学であるから
      英語に力を入れている大学だったので英語を中心に頑張りました

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学