みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業が行うさまざまな活動を科学的、論理的に解明し、その在るべき姿を提案する学問、それが広い意味での経営学です。本学科では、企業経営の根幹を支える狭義の経営学マネジメントと会計学アカウンティングを体系的に学び、より良い経営を行うための理論と実践技術を身につけていきます。今、企業は、各種の経営課題に直面しています。これらの諸課題を社会、市場、消費者との関係においてとらえ、健全に発展して行くために、本学科では学生が自ら問いを立て、意思決定のできる確かな学びを提供していきます。戦略的な組織マネジメント、会計、ファイナンス、など財務面の専門知識、変動する国際情勢や経済、社会の動きを理解し分析する力。これらにより、国際的、総合的視野をもつ、将来のビジネスリーダーを育成していきます。という感じです。完全に丸パクリですが本当にこのままだと思います。とても充実した学校生活がおくれるのでとても楽しいです!!!

総合評価良い細かいとこまで学べます。とてもにぎやかで楽しいですし、他の学部の授業も受けることができてとても充実しています。
経営についてまったく知らないで入学しましたが、だんだん理解することが出来ています。まわりのみんなも同じ状況でいるので、心配することはまったくありません。
4年間で取得する単位も決まってたり決まってなかったりいろいろありますが、大学を信じて進んで行けば困ることもないと思います。
渋谷と表参道の間に大学があるので、空きコマにランチやショッピングで気分転換するのにも充実していると思います。
オシャレな人も多く、ほんとに楽しいことばかりです。
サークルもたくさんあり、どこも楽しそうです。
この大学に入ってよかったとみーんな言っているので、迷ってる人はぜひ入学するために受験を頑張ってほしいと思います。
同じ学部の人とも他の学部の人ともたくさん知り合うことが出来て、毎日すごい刺激的です!!!
大学で待ってます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い受けるだけの授業でなく、企業の方のお話を間近で聞いたり、自分たちでグループワークを進めてプレゼンしたりする実践的な授業もあるので、社会人の予行練習のような体験をすることができます。
講義・授業良い経営学に関する知識を、さまざまな視点から捉えた授業が充実しており、多面的に経営、そしてマーケティングを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ所属していませんが、先輩方のお話を聞くと、どのゼミも仲が良く和気あいあいとした雰囲気でゼミに取り組むことができていると、おっしゃっていました。
就職・進学良い一年生のうちからできるインターンシップや、就職に関する相談をすることができる施設があり、いつでも気軽に相談しに行くことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅または表参道駅で、周囲にはさまざまな商業施設や飲食店もあり、立地には恵まれていると思います。
施設・設備良い経営学科の授業は17号館で行われることが多いです。17号間は1番新しく綺麗な建物で、食堂もあるので、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属している生徒が多く、その中ではさまざまな出会いがあり、友達の輪も広げることができます。
学科で学ぶ内容1年次は学部の基礎的な内容を学び、学年が上がるにつれて、自分の興味のある分野から授業を選択できるようになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い青学大好きだから。おしゃれだし、かわいい人多いし、かっこいい人多いし、頭いいし、雰囲気いいし、最高。
講義・授業普通普通。日本の教育って感じ。直接役に立つような実用的なことを教えてほしい。
研究室・ゼミ良いまあよかった。色々なコーナー?かあって、よかった。卒業論文がないところもあったけど、私のところはあって、自分でテーマを決めて調べて作れてよかった。
就職・進学普通使ってないからわからないけど、別に普通な気がする。一応、進路相談室はあったみたいで、友達は使ってよかったと言っていた。
アクセス・立地良い町田と渋谷って!特に渋谷から15分表参道から2分は最高。超いいでしょ。
施設・設備良い町田の方は広くて新しくてきれいだけど、渋谷の方は狭いし汚い(笑)新しくてきれいなのは1棟しかないし、人多すぎ。
友人・恋愛良い人がいい!かわいいし、かっこいいし、おしゃれだし、頭いいし、友達多いし、周りのレベルが高いから、自分も高めようとできる。
学生生活良い大学1、2年生の時が、人生で1番楽しかった!キラキラして輝けます。
学科で学ぶ内容2教科で受けられます。私は世界史と英語だけで入りました。基本的なことをやれば大丈夫な気がする。応用はやりすぎなくても大丈夫だったかな。学科では必須と選択があって、選択は経営学科でもマーケティング学科のやつが取れたりする。
就職先・進学先就職はせず、学生の頃からやっていたところを続けたり、新しく入ったり。
就職先・進学先を選んだ理由正社員に全くこだわりがなかったので、別に就職しなかったみたいな。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職率も大学内で1番な上に、他の私立大学に比べても1番就職率がよいから。さらに、社会に出たら必要な事柄が学べるから。
講義・授業良いいろんなすごい教授がいて、みんな幅広い知識を持っていて、1つの授業だけで、いろんなことが学べるから
研究室・ゼミ良い私これから入るゼミでは、以前、ランチパックの味とパッケージを考えて、実際に販売をしていたり、企業との繋がりが強いなと感じたから
就職・進学良いサポートについてはよく分からないが、青学内で就職率1番で、他の私立大学に比べても、就職率1番だから。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間にあるという通学の弁がよく洒落たお店などが充実している最高の立地だから。
施設・設備良い大学内全体にwi-fiがあって、パソコンもたくさん借りられ、図書館もとても広く、自習できるスペースも多いから。
友人・恋愛良い経営学科の子はみんなコミュニケーション能力が高い子ばかりで、すぐ友達になれるし、恋愛関係も充実している子が多い。
学生生活良い私は経営学部によりつくられた、経営学部学生リーダーズに所属しているのだが、企業と提携して、青学パーカーを販売したり、イベントの企画運営をしているから。
学科で学ぶ内容1年次には、企業を実際に経営してみる仮想ゲームをやり、2年次からは、マーケティング的なことも学べる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に活気のある人が多い
都会に位置していて交流を深めやすい
色んなことで生活が充実している人が多い
お金に困ってる人がいない
男女が平等な環境である
グローバルである -
講義・授業普通いい先生が多い方だとは思うが、基本的な内容に充実していてテストのためのものになる傾向がある。自ら先生に積極的に行かないとそれ以上を学ぶことはできない
研究室・ゼミ良いゼミが必須科目でないにも関わらず一生懸命やる人が多い。演習でなければ学べられないものがたくさんあり、学校側もその配慮がある
就職・進学良い非常に混みあうが、予約さえできれば相談もできて、就活生だけが使えるスペースが確保されていたり、セミナーを開くなど多方面からサポートされた
アクセス・立地良い都会のど真ん中にある
駅から大学まで遠くない
学食以外の食事の選択肢が多い
流行りのものがすぐそばにある
行きと帰りに買い物ができる -
施設・設備普通学科の特性上なにか特別な場所を必要とするわけではないので直接経験してはいないが、キャンパスによっては充実していると思う
友人・恋愛良いまわりに恋愛している人が多かった
一人でいる人が少ない
活発な性格の人が多かったため最初からすぐに仲良くなった人が多い -
学生生活良いサークルも規模が大きく、学内だけではなく他の大学とも交流をし、より様々な価値観の人に出会えたたため非常に充実していたと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と教養科目で決められていて自由が少ない。2年次は好きな科目を少しずつ絞れる。ここまでに取っておかないと後々苦労する科目がいくつかある。3年次はゼミに入ってやりたい勉強を好きな先生のもとでする。必須ではないが入らないとその分単位を取らなければならない。一方ゼミに入ると卒論が必須。4年次は卒論一色。
就職先・進学先Sier
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い特にマーケティング学科では、実際の企業とコラボして、プロジェクトを行う授業があるのがよかった。学んだことを実践できるし、ガクチカとしても話せる。
講義・授業良い経営に関する授業はほぼ網羅されている。実際にビジネスに携わった経験のある教授や特別講師も多いため、とても充実した授業である。座学だけでなく、グループワークも多く、学んだ知識を実践できる場がある。
就職・進学良い周りを見る限り、大手の内定を取っている学生が多い。学科で学ぶ内容もどのような業界に進むとしても役立ってくる内容だと思う。進路についても手厚く面倒をみてくれる。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という非常に良い立地にある。キャンパス周辺にもオシャレなお店がたくさんあるため、充実した学生生活を送れると思う。ただ物価は高い。
施設・設備良い今年新しい図書館ができて便利になった。ただ学生数に対してキャンパスが狭いため食堂などはほぼ座れない。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドをもった人と友達になれる。起業している人やインフルエンサーをやっている人なども多く、刺激をもらえる。また何と言っても美男美女が多い。
学生生活良いサークルはたくさんあるので困らないと思う。自分で立ち上げることもできる。また学祭などのイベントも充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容メインは経営学です。身近な企業とか例に授業してくれるので結構面白いです。これプラス経済学とか会計学の基礎も準必修になります。あと選択授業だと投資とか貿易とか、消費者行動論っていう心理学みたいな授業とか、ビジネスに関する講義は一通りあると思います。
志望動機将来の進路が決まってなかったので、将来どのような道に進むとしても活かせるであろう経営を学びたかったからです。とくにマーケティング学科では実践的な学びができることを期待して志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の基礎から発展まで広く学べるため、起業を考える人も、ただ会社員を目指す人もとりあえず入って損はない。
講義・授業良い様々なマネジメント論や会計簿記など実践的で多様な内容を学べる。規模の小さな講義から規模の大きい講義まで多数あるため自分に合った形式を選びやすい。
就職・進学良い経営学科のため在学中に起業している人も少数おり、有名企業に就職する人も多数。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から徒歩10分~15分ほど。周りにおしゃれなカフェやレストラン、コンビニも多数あるため食事には困らない。
施設・設備良い緑豊かで広くて綺麗ではあるが、在籍する学生の数も膨大なため、食堂やミーティングに使う机など座れないことがよくある。
友人・恋愛良い規模の大きいサークルや部活が多数あるため、サークルに入れば友人作りも恋愛も可能。
学生生活良い様々なイベントがあった。学祭では有名な芸能人を呼んだり映画の宣伝イベントが行われることもあった。
学科で学ぶ内容広告戦略、M &A、リスクマネジメント、会計、簿記など幅広く。
志望動機経営学を学んでおけば会社に入った時に知識として役に立つと思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿

総合評価良い経営についてる主に学びます。1年時は、総合的な学習を行っています。2年生になってから本格的に経営について学びます。多分、どこの学部もそのような感じになっています。
講義・授業良いキャンパス内はとても綺麗で設備も整っています。そして、授業でも積極的に学生同士が話し合いなどを行い充実した学校生活を送ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでも学生同士が話し合いをしたり、教授や講師との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い毎年、大手企業へ就職する学生がいます。面接などの練習がとても良いらしいです。
アクセス・立地良い周りにお店もあったり、キャンパスの近く学生マンション、アパートがあったりします。
施設・設備良いエアコンはもちろん着いています。また、自習スペースもありかなり環境は整っています。
友人・恋愛良い部活動やサークルなども豊富にあります。授業内でも学生同士が話し合いを行っているので友人関係は充実していると思います。
学生生活良い学園祭もあり、毎年とても楽しいです。もし見にこれる機会があったら見に来た方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経営について学びます。海外留学も行っています。海外の企業に興味があるのなら留学もおすすめです。
志望動機経営について学びたかったからです。とても青山学院大学の経営学部は魅力的でした。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でそれなりに勉強したい人は良いとおもいます
わたしはとても満足しています
就職活動の実績もあるのでおすすめです -
講義・授業良い講義、授業内容はとても充実しており、満足です。
社会に出てから役立つ講義多数あります -
研究室・ゼミ良い経済学科のゼミは多くありそれなりに充実してます。
自分の関心のあるゼミを選びます -
就職・進学良い金融、情報技術系がおおいですね
MARCHということもありそれなりの所に就職できます -
アクセス・立地良い最高ですね
渋谷ですよ楽しすぎますアクセスも良いです。
青学最高 -
施設・設備良い見ての通りです
私は良いと思ってます、中学から憧れてきた青学ライフです -
友人・恋愛良いサークルはでかいです。入った方が楽しめますね、入らなくても友達できます
学生生活良いサークルはいっぱいあるので自分に合ったもの見つけられると思います
学科で学ぶ内容いろんなことを学びますがたとえはgisや経済学入門など学びます。
志望動機青山学院に行きたいと思っていて理系では無いのであんぱいの経済学科にしました
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。