みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経営学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科は遊びと勉強を効率よく楽しむ人が多く気の合う友達がたくさんできました!単位を取るのも他の学部と比べ比較的楽なので経営学部経営学科を選んで良かったと思っています。
講義・授業普通言語の授業は少人数で比較的しっかりしていますがマネジメント基礎など必修は大教室で行われることが多く個人の集中力が問われます。
就職・進学普通まだ一年のため分かりませんが先輩方は就活をしっかりして就職先を見つけている方が多いです。
アクセス・立地良い渋谷ということもあり困ったことがありません。空きコマも放課後も毎日いろんなところへ行って時間を潰すことができます!
施設・設備良い綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごくあります。図書館は立派でとてもいいです!
友人・恋愛良いともだちがとにかくたくさんできます!みんな明るくて素敵な人ばかりで毎日楽しいです。
学生生活良いサークルで仲良くなった友達とずっと一緒にいます!イベントガチなサークルが多いです。
学科で学ぶ内容青山学院大学経営学部経営学科では、経営戦略・会計・マーケティングなどを理論とデータに基づいて実践的に学び、企業経営を総合的に理解する力を養います。
志望動機経営分野に興味があったこと、立地などの理由から青山学院に憧れがあったことから青山学院大学経営学部経営学科を志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は勉強してるし、やりたくない人はやってないから付き合う人を考えればいいし、自分がやってれば大丈夫
講義・授業普通面白い授業も多いけど、厳しい先生は寝てしまうと追い出されたりしてた
就職・進学普通正直まだ一年生なので分からないというのが正しいが、サポートするためのイベントなどをよくやってるイメージ
アクセス・立地良い渋谷より表参道の方が近いけど、渋谷が遠いわけではないので、遊びにも行ける
施設・設備良い号館によるが、綺麗なところはめっちゃ綺麗で図書館は昨年できたばかりで一番綺麗
友人・恋愛普通経営学部はクラスが一応あるから、その人たちと一緒にいる人が多い。しかしサークルに所属して、友達作る人の方が多い
学生生活普通サークルの種類も多いから、いろんな人と出会えるし、よく学校主催でイベントを開催している
学科で学ぶ内容経営について学んだり、簡単な簿記、会計について学んだりしている。
志望動機会計士になりたかったので、学校でも学べていいなと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で自主的に勉強できる生徒におすすめの学科です。必修科目が少ないため、自分から学びたいものを取捨選択し学べる人にはとても合っていると思います。
講義・授業良い授業によって学ぶ形式が違います。グループディスカッションを行うところや、座学のみのところもあったり、発表を行う授業も少ないですがあったりします。
研究室・ゼミ普通経営は人数が多いためゼミの数も多く、マーケティング、会計、データサイエンスなど多数の種類から自分の雰囲気に合ったところを選択できます。
就職・進学普通あまり活用はしていないけれど就活相談センターがあったりします。
アクセス・立地良い最寄りが表参道と渋谷なため立地は全国でもいい方だと思います。
施設・設備良い最近できた図書館がとても綺麗だったり、校舎も比較的新しいところが使われていたりと綺麗です。敷地も狭いため移動も楽です。
友人・恋愛良い授業内ではあまり仲良くなることはないです。自分からサークルやバイトで積極的に動くしかないと思います。
学生生活良いサークルはマイナーなものからメジャーなスポーツ、その他趣味に至るまで幅広い種類のサークルがあります。また、同じ分野でも雰囲気が違うなど自分に合った条件で探しやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次には会計についてやマネジメントについての基礎を学び、2年生以降は自身が学びたいものを選択しつつ履修しています。
志望動機高校の頃から流通についてに興味があり、もっと深く学びたいと考えたため。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに面白い。男女比率がバランスいい気がする。あとは他の学科とあんまり変わらないと思う。経営学科かマーケティング学科で割と必修の授業内容変わるから注意。
講義・授業良いマーケティングに関する授業は某有名企業の協力の元行う授業もある。具体的な企業の商品やサービスを例に、このサービスの良かったところはどこだろう?とグループワークする授業が多い。
就職・進学良い青山学院大学は名前が有名で評判もいいので就職実績は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷という街自体はいいけど、渋谷駅から大学の道が良くない。10分程度歩くし坂道だし。
施設・設備普通学科自体の設備?は思いつくものがないから良くないけど、大学にジムがあって4000円で1年利用できるのはアツい。安いだけ設備はそこそこだけど。
友人・恋愛悪い俺は、ぼっちで行かせてもらってます。周りの人はすごく充実してそうだと思ってます。サークル入るといいかも
学生生活良いサークルに行ってないからサークルに関して自分から言えることは無いです。ただ青山祭に橋本環奈が来るから星5。
学科で学ぶ内容経営学科と違って実践的なマーケティングを考える講義が多いと思う。あと周辺知識の簿記とか商学とかも勉強できます
志望動機最初理系志望だったけど、理系に面白そうな学科ないなって気づいて2年の夏くらいに文転。文系の学部だと経営が1番ためになりそうで、より実践的なマーケティング学科にしました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は、経営について幅広く学べる環境が整っており、満足度が高いと評価されています。特にマーケティングやマネジメント分野に興味がある学生に適しています。
講義・授業良い経営学科では、国際経営から簿記まで幅広い経営分野を学べます。外国人講師による英語講義もあり、海外のビジネス文化に触れる機会も豊富です。
就職・進学普通就職活動においては、学内セミナーやOB名簿を活用した面談制度などのサポートがあります。特に女性の就職先は大手企業が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い渋谷・表参道駅から徒歩圏内に位置し、交通アクセスは非常に良好です。周辺には多くの飲食店や美術館があり、学外活動も充実しています。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的新しく、教室や図書館、トレーニングジムなどが整備されています。特に図書館は新しくなり、学習環境が向上しています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、個人の積極性やサークル活動への参加によって異なります。サークルや部活動に参加することで、友人を作りやすい環境があります。
学生生活良い文化祭やクリスマスツリーの点灯式など、キリスト教系大学ならではのイベントが開催されています。サークル活動も盛んで、学生生活を豊かにしています。
学科で学ぶ内容1年次はアカウンティングやマネジメントなどの必修科目を学び、2年次以降は選択科目が増え、自分の興味に合わせた学習が可能です。他学部の授業も履修でき、幅広い知識を得られます。
志望動機中学生の頃から部長をやり、高校に入ってからも副部長や文化祭クラス委員長をやったりなど、人をまとめたり企画を考えることが好きでした。経営学科に入り、経営する知識を深めたいと思い、本校の学科を選びました。
投稿者ID:1051924 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたのしく友達もいっぱいできて授業もわかりやすいく施設が充実している内定についても教授からのサポートが手厚いから。
講義・授業良いとっても面白く毎日が充実しているから
またキャンパスがとっても広くて綺麗だから -
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすく充実している
また教授もとてもやさしくて、話がわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを生かすため起業する人もいれば普通に会社に入る人もおます。
アクセス・立地普通少し渋谷から遠いいですが慣れれば大丈夫になりました。また表参道から行くと近いです。
施設・設備良いとってもきれいで広く学食は美味しく図書館は広い上にガラス張りでつかいやすいです。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますがみんなフレンドリーでとても話しやすいです。
学生生活良いサークルはいっぱいありますがサークルによって楽しいたのしくないのさがおおきいです。
学科で学ぶ内容主に経営学について学びますが1年のときは経営学じゃないことをまなぶこともあります
志望動機お父さんのように経営系に進んで公認会計士のなってみたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門的なことや汎用性の高いことまで多くのことを学ぶことができ、多くの学生が満足できる。
講義・授業良い授業の専門性が高く、かなり満足できる授業内容になっていると感じる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来れば、満足のいく結果が得られると思う。
就職・進学普通学生向けの実際の企業と関わることのできるイベントが開催されている。
アクセス・立地良い最寄り駅である渋谷駅や表参道駅周辺は、商業施設などが多く、満足している。
施設・設備良い炭酸水の補給器があるなどかなり最新の設備が整っていると言える。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛ンであり、友人や恋人を作る機会は充実している。
学生生活良いサークルは同じ競技でもいくつもあるなど自分のやりたいことで決められる。
学科で学ぶ内容1年次は語学の必修が多く、あまり自分の学びたい分野を学ぶことは出来ない。
志望動機昔から会計の分野の仕事につきたく、会計を学ぶことができるから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこまで大変すぎる訳でもないため、好きなことやバイトなどにも力を入れられる。人によっては公認会計士の勉強をしたり、起業や株に興味を持つ人もいる。特別面白い授業があるわけではないが、学びに意欲的な人はそこそこ学べると思う。
講義・授業普通教授が一方的に話す講義がほとんどであるため、自分から聴く姿勢がないと何も身につかない。特に経営学部は楽単と言われる講義も多く、出席率が2割程度の授業もある。
研究室・ゼミ良い2年生からのゼミと、3年生からのゼミがある。ゼミによってはコンテストのようなものに出場し、入賞しているところもある。しかし、ほぼ遊び中心といったゼミもあり、選ぶゼミによって雰囲気や充実度が違う印象。経営学、マネジメント、会計学、データ分析、国際系など種類は幅広い。
就職・進学良い大手製品メーカーや保険会社、航空会社など就職口は様々。大手に就職したがる生徒が多いが、本当に優秀な人や仕事に意欲がある人ははベンチャーに行くべきと言う教授が多い。
アクセス・立地良い渋谷から15分弱、表参道から10分弱でつく。50分の昼休みで大学外に出るのは割と時間的に余裕はないが、周辺にはマックやスタバなどのチェーン店、コンビニ、カフェ、パン屋、ラーメン屋など充実しており、空きコマやご飯には困らない。
施設・設備良い去年完成した図書館がとても綺麗。ご飯は食堂が2つ、セブンが1つ、売店が2つあり、ベンチや席も多い。1番混む昼休みは、食堂で席を探すのが大変。空き教室が自由に使えるので空き教室を探してご飯を食べる。古い施設もあるが全体的に綺麗で、トイレなども掃除が行き届いている。
友人・恋愛良い経営学部主催の入学前交流会に行けば、友達は絶対にできる。比較的コミュ力が高い子が多い印象で、静かな子は最初圧倒されるかも。恋愛は半々くらい?
学生生活良いサークルは大体なんでも揃っている。飲みサーも多くあるため、たくさん新歓に行き、雰囲気を知るのがいいと思う。青山祭でサークルごとの出店を行うためサークルに入ってると楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は必修が半分ほどと、青山スタンダートと呼ばれる全学部共通の必修科目がほとんど。2年次以降は経営学に関する必修の講義はなく、多くの専門科目は2年次以降に履修可能であるため、2年次以降に専門分野を学ぶ。専門科目は、経営学、戦略、国際戦略、経営史、マーケティング、会計、データ分析に関するものがある。
志望動機国際経営について学びたいため。大学での留学を考えており、青学の交換留学制度を利用したかったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学べるかといわれると、ほとんど学んでることはないなと思ってましまいます。大変な課題なども特になく、本当に楽な学部と言われているので、本気で経営学を学びたい人は、個人で努力が必要だと思う。
講義・授業普通教授によります。厳しい人の授業は中間、期末テストがあったり、出席があったり、小テストがあったりと、高校の授業と同じような感じです。しかし、楽な授業は、出席がいらなかったり、期末にレポートを出すだけで単位を取得出来たりと、講義によって差があります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるため、1年のわたしはよく分からないです。しかし、1年次から、授業内で、ゼミの説明をされることが時々あります。
就職・進学普通サポートセンターなどがあり、相談にのってくれる期間が備わっています
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、とっても好立地です。周りにご飯屋さんも多く、とても良いです。
施設・設備良い古い建物もありますが、私の学部での授業はほとんど新しい綺麗な建物で行われます!
友人・恋愛良いみんな優しく、たくさん友達が出来ます。しかし、サークルや部活に入らないと、友達は学部の友達のみになるのですこし少ないかなと思います
学生生活良い自分に合ったサークルをじっくりと探して、そのサークルの活動にしっかり参加すれば、コミュニティの一員になれ、とても楽しく過ごせると思います
学科で学ぶ内容マネージメントや簿記、英語、選択した第2言語につい学習します
志望動機将来やりたいことが特に決まって居ないので、経営学なら将来役に立ちそうだと思ったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いあまり良い表現ではないかもしれませんが、所謂人生の夏休みみたいなものを過ごすのに適した場所だと思います。
講義・授業良い一般的な大学レベルで、受けたい授業は受けられるようになっていると思います(抽選はあるけど)会計士を目指す人は、一年生のはじめに開かれるセミナーに出席して、受ける授業を選んでいくことをおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くあり、関心のある学問を専門にしているゼミを選べるようになっています。人気のゼミは選考の倍率もかなり高いので、慎重に選ぶ必要があると思います。
就職・進学普通私はあまり出席していないのですが、定期的に就活セミナーな企業説明会のイベントが学校で開かれています。水曜日にやることがおおいので、水曜日に授業をとってしまうと行きにくいと思います。
アクセス・立地良いまあ渋谷駅なので、アクセスは抜群です。人が多すぎるとストレスに感じる人にはあまりおすすめできません。
施設・設備良い多くの施設が新しくなってきており、使いやすくなったと思います。中でも2025年から新しくなった図書館は広く景観もいいので、自習におすすめです。
友人・恋愛良いイメージ通りの大学生活、といった感じの日々が過ごせると思います。ただしもちろん落ち着いた過ごし方もできますよ。
学生生活良いサークルは公認非公認問わず多くあり、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は経営の基礎について学びます。シミュレーションゲームはプレゼン動画を相互評価など、楽しめる要素もあります。
志望動機青学の高等部に通っていて、消費者の心理や広告表現に興味を持っていたため。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。